25 января 2020  14:22
Распечатать

Если мозг попал в беду

Опубликовано: 03.12.2019 14:59

Как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека, – рассказывает специалист

 

здоровье

 

Инсульт стоит на первом месте в мире по смертности и инвалидизации. И когда-то такой диагноз был близок к смертному приговору. Однако в последнее время появились способы лечения, которые дают заметные положительные результаты. Но при этом важно уметь вовремя распознать инсульт и как можно быстрее вызвать скорую помощь. О признаках инсульта, которые должен знать каждый, чтобы спасти себя или своих близких, а также о том, как предупредить его, выйти из зоны риска, рассказал профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии медико-биологического факультета ведущего медицинского вуза России – медуниверситета им. Н.И.Пирогова – доктор медицинских наук Николай Шамалов.

 

– Николай Анатольевич, скажите: что-то изменилось в лечении инсульта за последние годы?

– Безусловно! За последние десятилетия способы и подходы к лечению инсультов претерпели кардинальные изменения. Если раньше инсульт – это было что-то фатальное, приговор, то сейчас к нему относятся просто как к серьёзному заболеванию, с которым можно бороться: лечить острый инсульт, проводить различные реабилитационные мероприятия и в том числе предупреждать само заболевание. Совершенно изменились подходы к лечению инсультов. Раньше общие рекомендации были такими: если случился инсульт – нужно, чтобы человек лежал в постели не меньше, чем три недели. И если он этот период пережил, то только тогда его аккуратно приподнимали, присаживали и так далее. Сейчас такой подход представляется неверным: активные мероприятия с большинством пациентов начинаются уже в реанимационном отделении. Это стало некоей аксиомой, что уже в течение первых суток после инсульта мы с пациентом начинаем мероприятия по реабилитации и восстановлению, в том числе и вертикализации тела больного. Человек – существо прямоходящее, наш мозг привык в бодрствующем состоянии быть выше сердца. Если даже здорового человека положить в постель на три недели, то все механизмы компенсации и особенности работы мозга будут приспособлены к горизонтальному положению. И если человека потом поднять, то он может потерять сознание просто потому, что мозг отвык функционировать в новых для него условиях – вертикальных. Поэтому мы не позволяем пациентам залёживаться.

 

– Расскажите вкратце: что такое инсульт и какие виды инсульта существуют?

– Инсульт – это нарушение кровоснабжения головного мозга. Существуют два основных, но принципиально разных его типа. Первый – это ишемический инсульт, возникающий при закупорке артерии. Второй тип – геморрагический инсульт, который случается из-за разрыва сосуда, когда происходит кровоизлияние либо в сам головной мозг, либо в его оболочку. Все мы помним, что разные зоны мозга отвечают за разные функции: одни участки – за речь, другие – за движение, третьи – за зрительное восприятие, четвёртые – за слуховое, и так далее… И в зависимости от того, какой участок мозга поражается, возникает клиническая картина и признаки инсульта. Другое дело, что у двух типов клиническая картина, симптоматика и признаки очень похожи. И даже опытному неврологу различить их невозможно.

 


Ишемический инсульт, который возникает из-за закупорки артерии, – это не раз и навсегда случившееся состояние. У мозга очень большие компенсаторные возможности. Та его часть, в которой произошла закупорка, погибает не сразу, а повреждается постепенно, за счёт увеличения размера очага. И время, в течение которого этот объём нарастает, называется терапевтическим окном


 

– Расскажите, пожалуйста, о признаках инсульта.

– Знать клинические признаки инсульта очень важно. Первый – это внезапно наступившая слабость в руке или ноге. Есть очень простой тест, который или опровергнет, или, наоборот, насторожит. Нужно попросить человека поднять руки перед собой. Если случился инсульт – та рука, которая слабее, будет быстро опускаться, или человек её вовсе не сможет поднять: она будет болтаться, как плеть. Второй признак инсульта – это нарушение функции речи. Речевые расстройства могут проявляться по-разному, чаще всего в виде нечёткости, «смазанности» речи. Как говорят в народе, у человека «каша во рту». Или же речь может отсутствовать вовсе: человек не говорит сам, не понимает обращённую к нему речь и не выполняет просьб. И третий признак – асимметрия лица. Так как мы себя в зеркале видим достаточно часто и лица близких людей мы изучили вполне хорошо, то малейшие нарушения или асимметрия лица будут сразу заметны. Например, это может быть опущение уголка рта или перекос лица. Если хоть какой-то из перечисленных признаков присутствует – а уж тем более если они сочетаются – то тут совершенно точно нужно заподозрить инсульт и вызвать бригаду скорой помощи.

 

  Николай ШАМАЛОВ,
доктор медицинских наук:

ШАМАЛОВ

Принцип здесь очень простой: есть подозрение на инсульт – вызываем скорую помощь. Чем раньше врачи смогут оказать помощь, тем больше шансов на восстановление пациента и лучший исход заболевания.

– Почему так важно как можно скорее вызвать скорую помощь?

– Ишемический инсульт, который возникает из-за закупорки артерии, – это не раз и навсегда случившееся состояние. У мозга очень большие компенсаторные возможности. Та его часть, в которой произошла закупорка, погибает не сразу, а повреждается постепенно, за счёт увеличения размера очага. И время, в течение которого этот объём нарастает, называется терапевтическим окном. Это то время, в течение которого мы можем пациенту с ишемическим инсультом помочь. Оно составляет примерно четыре с половиной часа, в течение которых мы можем выполнить определённые лечебные воздействия по удалению тромба из сосуда и попытаться приостановить увеличение очага. Есть ещё правило «золотого часа» и «платиновых минут», но на самом деле принцип здесь очень простой: есть подозрение на инсульт – вызываем скорую помощь. Чем раньше врачи смогут оказать помощь, тем больше шансов на восстановление пациента и лучший исход заболевания.

 

– С геморрагическим инсультом всё обстоит несколько иначе?

– Тут ситуация другая. Как правило, кровоизлияние формируется достаточно быстро, и, в отличие от ишемического инсульта, понятия терапевтического окна здесь нет. Тем не менее за счёт накопления крови и увеличения отёка начинают запускаться другие механизмы, связанные со вторичным повреждением мозга, и для нас очень важно максимально быстро понять, сможем ли мы помочь данному пациенту путём нейрохирургической операции. Сейчас эти методики хорошо отработаны, и гематома из вещества мозга убирается.

 

– Что происходит с человеком после того, как к нему приезжает скорая?

– Если бригада скорой помощи подтверждает инсульт, пациента везут в больницу, где есть инсультное отделение. Дальше, чтобы понять, какой это инсульт, нужно выполнить компьютерную томографию. В зависимости от этого и выбирается лечебная тактика. Потом пациент попадает в реанимационное отделение, где с ним начинаются лечебные мероприятия. В целом, если взять все инсульты, то 80 процентов из них – ишемические. Если у пациента ишемический инсульт, то удаление тромба сейчас возможно при помощи малоинвазивных вмешательств в рентген-операционной. Процедура называется тромбоэкстракция. Выполняется небольшой прокол артерии в области паха, и через него в сосуды головного мозга вводится специальный инструмент, с помощью которого тромб извлекается. Если говорить о геморрагическом инсульте, то здесь нейрохирурги могут также выполнять малоинвазивные операции по удалению гематом – сгустков крови, которые сдавливают головной мозг, от чего нарушаются его функции.

 

– Какие виды лечения существуют ещё?

– Если вернуться к ишемическому инсульту, то существует ещё тромболизис – растворение тромба с помощью лекарства, которое вводится внутривенно.

 


Если бригада скорой помощи подтверждает инсульт, пациента везут в больницу, где есть инсультное отделение. Дальше, чтобы понять, какой это инсульт, нужно выполнить компьютерную томографию. В зависимости от этого и выбирается лечебная тактика. Потом пациент попадает в реанимационное отделение, где с ним начинаются лечебные мероприятия


 

– Кто находится в зоне риска по инсультам?

– Существуют факторы риска – заболевания, которые предрасполагают к развитию инсульта. Прежде всего это повышенное артериальное давление – артериальная гипертензия. Это ведущий и самый основной фактор для развития как ишемического, так и геморрагического инсульта. Есть ещё ряд других признаков – это ожирение, сахарный диабет и курение. Если говорить об ишемическом инсульте, то это атеросклероз, то есть появление бляшек в сосудах. Для геморрагического инсульта более характерны другие факторы – это аневризма (выпячивание) сосудов головного мозга и ряд других сосудистых заболеваний. Они опасны тем, что при повышении давления стенка сосуда, где есть выпячивание, может разорваться, что приводит к геморрагическому инсульту.

 

– Это может выясниться, например, на диспансеризации?

– Во время диспансеризации нет необходимости проверять все сосуды, но если выявляются факторы риска – высокое давление, колебания уровня сахара и холестерина, то это означает, что человек находится в группе риска.

 

здоровье2

 

– А малоподвижный образ жизни тоже является риском для развития инсульта?

– Малоподвижный образ жизни ведёт к ожирению, что, в свою очередь, влечёт за собой повышение артериального давления – ну и дальше по цепочке…

 

– Что бы вы порекомендовали для профилактики инсульта?

– Большое значение имеет функциональная тренировка сердечно-сосудистой системы. И здесь существенная роль принадлежит аэробным нагрузкам. Считается: если каждый день по 30–40 минут заниматься бегом, ходьбой на лыжах или скандинавской ходьбой, это будет хорошей профилактикой инсультов. Ну и, конечно, не нужно забывать следить за своим питанием.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»


Фото: gazeta.a42.ru
Выпуск: №180 (28754)


Добавить комментарий

грипп2 16.01.2020

Грипп шагнул в Татарстан

Эпидпорог по гриппу превышен в Казани уже на 33 процента. Несколько меньший подъём заболеваемости (на 24 процента) отмечен в Елабужском районе....
4670
врачй 05.01.2020

Дирижёр от медицины

Чего больше у современного успешного врача – таланта или старательности, стремления к совершенству?...
1 2450
кл 30.12.2019

Прирост врачей максимальный по стране

Лучшим регионом России по росту числа медицинских специалистов в больницах и поликлиниках назван татарстан. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики....
8280
врачи 30.12.2019

Квартиры для медиков на правительственные гранты

Двухквартирный дом для врачей Центральной районной больницы открыли в посёлке Рыбная Слобода....
7660
травма 26.12.2019

Будьте здоровы! Особенно в новогодние праздники

Новый год – праздник радости, веселья и приятных сюрпризов. И очень обидно, если встречать его придётся на больничной койке...
5740
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 января

    Нажиба Гимаевна Ихсанова, актриса театра им. Г.Камала, народная артистка Татарстана и России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Геннадий Николаевич Прытков (1948), актёр, народный артист Татарстана и России.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров