31 октября 2020  17:05
Распечатать

Если бы время повернуло вспять…

Опубликовано: 05.12.2019 16:29

 

санитарка1

 

Сорок семь лет проработала санитаркой в фельдшерско-­акушерском пункте Райса Сиразетдинова, и всё это время она считала свою работу самой главной.

 

Райса Сиразетдинова живёт в Верхней Мактаме Альметьевского района, ей уже 85 лет, но она отчётливо помнит своё голодное детство, которое пришлось на период войны и становления народного хозяйства. С первых месяцев, когда на фронт призвали почти всех мужчин, вся тяжесть деревенской жизни легла на плечи женщин, подростков и детей. «Да, нам повезло, мы не видели ужасов бомбёжки, но слышали, что говорили о происходящем взрослые, слушали по радио, как воевали и погибали наши солдаты. Как могли, помогали взрослым и вместе с ними верили, что скоро победим немцев и все вместе будем кричать «ура», – вспоминает те дни Сиразетдинова.

В военные и первые послевоенные годы первичная медицинская помощь оказывалась жителям в старых ветхих зданиях или в приспособленных помещениях без всяких удобств и с печным отоплением. В 1946 году, например, медпункт находился и вовсе в доме местного жителя Мингали-бабая. Райсу привлекало всё, связанное с медициной, и в школьные годы она постоянно бегала к фельдшеру Халиме Галимзяновой. Смотрела за тем, как она работала, и сама мечтала стать врачом. Но, будучи сиротой, не смогла получить медицинское образование и в мае 1953 года устроилась работать санитаркой.

«Зимой было очень холодно, работали в валенках, в тёмных жёстких хлопчатобумажных халатах, – вспоминает Райса Гатовна. – Мой муж Гыйзетдин помогал колоть дрова и привозить воду в бочках. Мне приходилось каждый день выскребать грязь лопатой с деревянного пола, ведь по соседству располагалась конюшня, и люди, вовсе не думая о санитарии, ходили в сапогах. Потом вешала белые занавески (их стирала хозяйственным мылом), прочищала мадреном (проволокой. – Авт.) шприцы от остатков крови и лекарств, точила иголки, замачивала их и кипятила, перекладывая марлей в маленьких и больших стерилизаторах».

 


Райсу привлекало всё, связанное с медициной, и в школьные годы она посто­янно бегала к фельдшеру Халиме Галимзяновой. Смотрела за тем, как она работала, и сама мечтала стать врачом


 

Круг обязанностей санитарки был поистине бесконечен. Ежедневная обработка до стерильной чистоты корнцангА (зажим для захватывания и подачи стерильного инструмента и перевязочного материала. – Авт.), зеркал и прочих находившихся в медпункте предметов… Райса Сиразетдинова помогала также принимать медицинские инструменты и оборудование, хозяйственный инвентарь, бельё и посуду, выполняла функции курьера, оказывала помощь фельдшеру по уходу за больными, принимала роды и ходила по домам с лекарствами. В 60-е годы в селе открылся роддом на три койки, а в 1968-м – новый медпункт в сборно-щитовом помещении. Быть может, по семейным обстоятельствам, а может, потому что время было тяжёлое, фельдшеры менялись каждый год. Свирепствовали чесотка, педикулёз и трахома, которая в те годы занимала первое место среди социальных болезней. О масштабах заболеваемости говорит хотя бы тот факт, что в Альметьевской центральной районной больнице открыли отдельное трахомное отделение. Одними из основных условий ликвидации этой напасти были раннее выявление больных, лечение и соблюдение необходимых мер профилактики. Огромная роль в этом отводилась фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП). Больных выявляли ежедневно и проводили необходимые процедуры, так что к 1964 году эту болезнь в Татарии удалось одолеть.

«В августе 1979 года акушеркой в ФАП пришла работать Резида Наиловна Галипова, и проработали мы с ней дружно и слаженно вплоть до моего ухода на пенсию. Работу свою я всегда очень любила, считала самой главной. Если бы время повернуло вспять, вновь выбрала бы медицину, потому что в этом моё счастье», – признаётся Райса Гатовна. Эту любовь женщина передала своей дочери Фание Сулеймановой, терапевту медсанчасти ПАО «Татнефть» в Альметьевске, которая знает, чему мама радуется больше всего: новостям о высоких достижениях в медицине, технической оснащённости и подготовке специалистов. И эту действительность своим оптимизмом, огромным желанием и верой в систему здравоохранения приближали советские врачи, медицинские сёстры, фельдшеры и санитарки. Такие же, как Райса Сиразетдинова.

Лилия САБИТОВА


Фото: Лилия Сабитова
Выпуск: №181 (28755)


виноградник 30.10.2020

Манящий аромат северной лозы

В Камско-Устьинском районе научились выращивать десятки сортов винограда....
3080
хартия-земли 30.10.2020

Потенциал Хартии Земли до конца не раскрыт

В Казани открылась республиканская научно-практическая конференция «Общественно-значимые инициативы в рамках реализации Хартии Земли», инициатором проведения которой стало общественное движение «Татарстан – Новый Век»....
1950
университет-иннополис 30.10.2020

В наши вузы пришли хорошие первокурсники

Татарстан вошёл в список регионов-лидеров по качественным итогам приёма в вузы 2020 года....
3090
куряково 30.10.2020

Дом построим. Но будем ли жить?

В селе Куракове Менделеевского района завершается строительство кирпичного одноэтажного дома на четыре квартиры для выпускников детских домов....
2240
ярмкрка 30.10.2020

Ярмарки краски

Осень – пора заготовки сельхозпродукции. Поэтому в этот период и проводятся ярмарки, где всегда можно выбрать товар лучше и дешевле, чем в обычные дни....
2160
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    С учётом важного момента, сезонности ОРВИ, симптоматика которой схожа с симптоматикой новой коронавирусной инфекции, в республике задействовано около 3,5 тысячи койко-мест. Создан также резервный фонд, а это ещё 1200 коек дополнительно, которые можно оперативно развернуть.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    31 октября

    Ренат Халиуллович Муслимов (1934), консультант Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, лауреат Госпремии СССР и Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров