18 января 2020  10:14
Распечатать

Если бы время повернуло вспять…

Опубликовано: 05.12.2019 16:29

 

санитарка1

 

Сорок семь лет проработала санитаркой в фельдшерско-­акушерском пункте Райса Сиразетдинова, и всё это время она считала свою работу самой главной.

 

Райса Сиразетдинова живёт в Верхней Мактаме Альметьевского района, ей уже 85 лет, но она отчётливо помнит своё голодное детство, которое пришлось на период войны и становления народного хозяйства. С первых месяцев, когда на фронт призвали почти всех мужчин, вся тяжесть деревенской жизни легла на плечи женщин, подростков и детей. «Да, нам повезло, мы не видели ужасов бомбёжки, но слышали, что говорили о происходящем взрослые, слушали по радио, как воевали и погибали наши солдаты. Как могли, помогали взрослым и вместе с ними верили, что скоро победим немцев и все вместе будем кричать «ура», – вспоминает те дни Сиразетдинова.

В военные и первые послевоенные годы первичная медицинская помощь оказывалась жителям в старых ветхих зданиях или в приспособленных помещениях без всяких удобств и с печным отоплением. В 1946 году, например, медпункт находился и вовсе в доме местного жителя Мингали-бабая. Райсу привлекало всё, связанное с медициной, и в школьные годы она постоянно бегала к фельдшеру Халиме Галимзяновой. Смотрела за тем, как она работала, и сама мечтала стать врачом. Но, будучи сиротой, не смогла получить медицинское образование и в мае 1953 года устроилась работать санитаркой.

«Зимой было очень холодно, работали в валенках, в тёмных жёстких хлопчатобумажных халатах, – вспоминает Райса Гатовна. – Мой муж Гыйзетдин помогал колоть дрова и привозить воду в бочках. Мне приходилось каждый день выскребать грязь лопатой с деревянного пола, ведь по соседству располагалась конюшня, и люди, вовсе не думая о санитарии, ходили в сапогах. Потом вешала белые занавески (их стирала хозяйственным мылом), прочищала мадреном (проволокой. – Авт.) шприцы от остатков крови и лекарств, точила иголки, замачивала их и кипятила, перекладывая марлей в маленьких и больших стерилизаторах».

 


Райсу привлекало всё, связанное с медициной, и в школьные годы она посто­янно бегала к фельдшеру Халиме Галимзяновой. Смотрела за тем, как она работала, и сама мечтала стать врачом


 

Круг обязанностей санитарки был поистине бесконечен. Ежедневная обработка до стерильной чистоты корнцангА (зажим для захватывания и подачи стерильного инструмента и перевязочного материала. – Авт.), зеркал и прочих находившихся в медпункте предметов… Райса Сиразетдинова помогала также принимать медицинские инструменты и оборудование, хозяйственный инвентарь, бельё и посуду, выполняла функции курьера, оказывала помощь фельдшеру по уходу за больными, принимала роды и ходила по домам с лекарствами. В 60-е годы в селе открылся роддом на три койки, а в 1968-м – новый медпункт в сборно-щитовом помещении. Быть может, по семейным обстоятельствам, а может, потому что время было тяжёлое, фельдшеры менялись каждый год. Свирепствовали чесотка, педикулёз и трахома, которая в те годы занимала первое место среди социальных болезней. О масштабах заболеваемости говорит хотя бы тот факт, что в Альметьевской центральной районной больнице открыли отдельное трахомное отделение. Одними из основных условий ликвидации этой напасти были раннее выявление больных, лечение и соблюдение необходимых мер профилактики. Огромная роль в этом отводилась фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП). Больных выявляли ежедневно и проводили необходимые процедуры, так что к 1964 году эту болезнь в Татарии удалось одолеть.

«В августе 1979 года акушеркой в ФАП пришла работать Резида Наиловна Галипова, и проработали мы с ней дружно и слаженно вплоть до моего ухода на пенсию. Работу свою я всегда очень любила, считала самой главной. Если бы время повернуло вспять, вновь выбрала бы медицину, потому что в этом моё счастье», – признаётся Райса Гатовна. Эту любовь женщина передала своей дочери Фание Сулеймановой, терапевту медсанчасти ПАО «Татнефть» в Альметьевске, которая знает, чему мама радуется больше всего: новостям о высоких достижениях в медицине, технической оснащённости и подготовке специалистов. И эту действительность своим оптимизмом, огромным желанием и верой в систему здравоохранения приближали советские врачи, медицинские сёстры, фельдшеры и санитарки. Такие же, как Райса Сиразетдинова.

Лилия САБИТОВА


Фото: Лилия Сабитова
Выпуск: №181 (28755)


Назмеева 17.01.2020

В бесплатную поездку по столице Урала

Совсем скоро наша читательница из Казани Диана Назмеева отправится в Екатеринбург. Девушка выиграла бесплатную поездку в столицу Урала, приняв участие в нашем конкурсе, который проводится в Instagram-аккаунте @tatnews....
2120
казань 17.01.2020

Казань отличилась оптимизмом

Казань стала городом, жители которого наиболее позитивно смотрят на перспективы наступившего года среди шестнадцати российских городов....
2000
братская-могила 17.01.2020

Бойцов «татарского» батальона захоронят в Нижнекамске

Церемония захоронения воинов в братской могиле состоится в конце января....
1670
жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
2270
путин 17.01.2020

Детей должна окружать красота

Продолжается активное общественное обсуждение послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ....
1660

Мнение

Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Государственного Совета РТ, в интервью телеканалу ТНВ:

мухаметшин

Расширение полномочий обеих палат российского парламента будет способствовать демократизации в отношениях между законодательной и исполнительной властью в стране. Что касается социальных инициатив Президента страны в его послании, Государственный Совет республики готов подключиться к их реализации на региональном уровне.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трёхкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

    Аяз Адипович Шафигуллин (1972), руководитель исполкома Ютазинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров