Еще раз о демографии

print

 

объединение женщин-депутатов Государственного Совета «Мэрхэмэт Милосердие»

 

Вопросы семейной и демографической политики оказались в центре внимания членов объединения женщин – депутатов Государственного Совета «Мэрхэмэт – Милосердие». Совместное заседание парламентской группы, коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров республики и общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья» прошло на базе Министерства культуры Татарстана, сообщает пресс-служба Госсовета.

 

«Сегодня, к сожалению, трансформируется психология нашего общества, в том числе молодежи, меняется экономическая ситуация, женщины стали более самостоятельными – перечислять причины современных демографических тенденций можно бесконечно, – отметила заместитель Председателя Госсовета, руководитель депутатского объединения «Мерхемет – Милосердие» Татьяна Ларионова. – Главное, чтобы за причинами мы видели и пути решения проблем».

Именно этому поиску и был посвящен разговор депутатов, представителей профильных министерств и ведомств, органов ЗАГС, муниципальных образований, общественных и некоммерческих организаций.

Как отметила начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров Альбина Шавалеева, в Татарстане третий год подряд сохраняется отрицательная динамика по регистрации рождения. «За 9 месяцев этого года было зарегистрировано 35 352 акта о рождении, что на 3,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2017 года. К сожалению, мы фиксируем возврат к печальной практике 90-х годов прошлого века, когда снижение рождаемости накладывалось на одновременный рост смертности», – подчеркнула она.

Серьезные проблемы демографического характера, по оценке ведомства, наблюдаются в Рыбно-Слободском, Апастовском, Кайбицком и Камско-Устьинском районах. Позитивная динамика – в Альметьевском, Нижнекамском, Елабужском, Ютазинском и Азнакаевском районах.

 

  Татьяна ЛАРИОНОВА,
заместитель Председателя Госсовета, руководитель депутатского объединения «Мерхемет – Милосердие»:

татьяна-ларионова

Сегодня, к сожалению, трансформируется психология нашего общества, в том числе молодежи, меняется экономическая ситуация, женщины стали более самостоятельными – перечислять причины современных демографических тенденций можно бесконечно. Главное, чтобы за причинами мы видели и пути решения проблем.

Сегодняшние татарстанцы позднее создают семьи (по сравнению с предыдущими поколениями), позже заводят детей. «Возобновилась тенденция к сокращению количества заключенных браков, – посетовала Альбина Шавалеева. – Это снижение началось еще в 2014 году. Особенно резкое падение было зафиксировано в 2016 году. По итогам 9 месяцев этого года сокращение числа вновь образованных семейных союзов составило 8 процентов».

Актуальной остается проблема разводов, хотя в январе – сентябре этого года количество расторгнутых браков сократилось более чем на один процент. По итогам 9 месяцев в среднем по республике на 1000 человек населения пришлось в среднем 2,6 акта о расторжении брака, как и в прошлом году.

В республике практически каждый шестой ребенок рождается в неполной семье. За минувший год таких рождений зарегистрировано 7891, а с начала текущего года – 5610. Причем в Камско-Устьинском районе доля внебрачных детей составила 32 процента, в Верхнеуслонском и Алькеевском – 29 процентов.

«В целом анализ динамики основных семейно-демографических параметров за последние три десятилетия показывает, что регистрация браков и рождений снизилась по республике на 30 процентов, число разводов выросло на 18 процентов, а такой показатель, как установление отцовства, увеличился более чем в два раза», – резюмировала Альбина Шавалеева.

Одним из путей улучшения ситуации Татьяна Ларионова видит усиление взаимодействия с институтами гражданского общества. В вопросах, связанных с демографией, хорошо бы активнее использовать опыт работы традиционных конфессий. «Не всегда врач убедит женщину отказаться, например, от аборта и родить ребенка, иногда это может сделать священнослужитель. У него свои слова. Иногда женщина слышит их быстрее и принимает эту логику», – считает Татьяна Ларионова.

Помочь в решении вопросов семьи, по мнению руководителя депутатской группы, могли бы и промышленные предприятия. Депутат Государственного Совета, председатель профкома Казанского государственного казенного порохового завода Елена Кузьмичева рассказала, как эта работа поставлена на их предприятии.

«К сожалению, подобные формы работы есть только у крупных организаций, имеющих устойчивые вековые традиции. Мелкие и только что появившиеся трудовые коллективы сфокусированы на производственных результатах. Люди, которые пришли сюда работать, остаются на втором плане, лишь как производственная единица», – сказала Татьяна Ларионова и предложила профсоюзам проанализировать меры поддержки семьи и женщин на предприятиях республики.

Свои предложения также озвучили заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева, заместитель главы Новошешминского муниципального района Валентина Семеняк, председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по социальной политике и благотворительной деятельности Татьяна Леонтьева, председатель общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов. Все предложения будут обобщены в итоговом протоколе и взяты в работу профильными министерствами и ведомствами.