21 июня 2018  1:32
Распечатать

Эпос о волжанах

 

sorokin-17

 

Историю делает народ, а летописцы сохраняют ее на века. Готовясь к своему столетнему юбилею, редакция «Республики Татарстан» с благодарностью вспоминает своих рядовых пера. Один из них, Николай Сорокин, проработавший в газете в 70-е годы почти десять лет, от младшего сотрудника выросший до заведующего отделом, к своему 75-летию в очередной раз издал роман.

 

Николай Сорокин опубликовал трехтомный роман с памятным названием «Вечная Волга». Сюжет вроде незамысловат: люди в большой деревне на берегу великой реки жили, любили, горевали, а Волга неспешно несла свои воды. Это роман о любви к людям и вечной реке – душе россиян. В ХХ столетии у них оказывается примерно одинаковая горькая судьба – они подверглись жуткому насилию. Процесс коллективизации означал конец крестьянскому хозяйствованию. В 1932 году началась паспортизация горожан, а беспаспортные сельчане оказались привязанными к колхозам, которые было запрещено покидать. Закон о «трех колосках» определил начало голодных и смертельных лет (1933–1934 гг.). Последовали 1937 год с его беспредельными расстрелами невинных людей, Великая Отечественная война, послевоенные голод и разруха. Подобное происходило и с рекой: Волгу перегораживали плотинами, засыпали ее заливы. Но, несмотря на все издевательства над людьми и рекой, они живы. Это главный вывод романа.

 


Сюжет романа  вроде незамысловат: люди в большой деревне на берегу великой реки жили, любили, горевали, а Волга неспешно несла свои воды. Это роман о любви к людям и вечной реке – душе россиян


 

Первый том эпопеи так и называется – «Насилие». Автор прекрасно знает деревенскую жизнь, что происходило в селе Большое Шемякино Тетюшского уезда Казанской губернии. Он показывает, как деревня, бесправная, выживала. Готовясь к строительству социализма в одной отдельно взятой стране, сталинский режим с помощью силы подчинял себе самых многочисленных жителей страны – крестьян. В селе появились тайные сотрудники ОГПУ, которые доносили на своих соседей. Именно они указывали продотрядникам, у кого забирать зерно, приготовленное для пашни. Захватывающе читаются материалы о стихийном сопротивлении крестьян действиям властей, обрекавшим людей на голод. Или о том, как закрывали церкви, пытаясь внедрить среди людей веру в новое «божество» – Сталина.

В трилогии ярко выписаны образы чувашских, татарских и русских крестьян, пытавшихся сохранить человеческое достоинство, веру в Бога. Они с горечью наблюдают, как грабится новыми начальниками церковное богатство, как идет раскулачивание села и присваивается хозяйское добро, как издеваются над «неблагонадежными». Подобное происходило тогда по всей стране. На примере одной зажиточной деревни мы видим, как она превращается в бедный колхоз. Автор сочувствует крестьянам, сопротивление которых властям закончилось неудачно. Предельно реально описываются лагеря коммунистов – Соловки, Беломорлаг, где оказались арестованные «кулаки» из села.

Второй том посвящен «гладиаторам Сталина». Для героев романа Великая Отечественная война началась с учебного центра в Суслонгере, где царил голодомор. Автор встречался с очевидцами событий, хорошо изучил исторические источники и литературу по истории войны. Так, описывая приезд Ворошилова в Суслонгер и произведенные по его приказу расстрелы четырех десятков офицеров, наживавшихся на солдатском довольствии, он говорит и о героизме солдат, в том числе своих земляков, о тех бедствиях, которые несла война, неисчислимых потерях и репрессивной политике властей даже в те суровые годы. Люди так устали от этой системы, что никто не пришел на митинг по случаю смерти Сталина.

 


Автор прекрасно знает деревенскую жизнь, что происходило в селе Большое Шемякино Тетюшского уезда Казанской губернии. Он показывает, как деревня, бесправная, выживала


 

Кстати, в романе подробно рассказывается о малоизвестных событиях – например, как труженики Татарстана в лютый мороз 1941–1942 гг.
рыли окопы и траншеи, строили Казанский обвод, укрепрайон на берегу Волги для защиты города от фашистов.

Автор дает свою оценку и многим событиям 1990-х годов, в том числе в Татарстане, борьбе за улучшение экономического положения людей, национальным проблемам тех лет. Крестьяне как будто за этой шумной политической кампанией отходят в его изложении на второе место. Но это только кажется. Текст сопровождает немало фотографий – документальных свидетельств тех лет. В этом тоже достоинство книги – она не плод художественной выдумки, а отражение суровой реальности.

Николай Сорокин представил свой большой труд «Вечная Волга» на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая. Роман заслуживает этой награды за глубинную реальность и широкий охват повествования, мастерское изображение борьбы героев за справедливую жизнь, за трагико-романтический показ этой жизни россиян.

Александр ВОРЖЕЦОВ,
доктор философских наук, профессор КНИТУ

 


Фото: kazved.ru
Дата:16.03.2017
Выпуск: №37 (28225)


Добавить комментарий

fest 20.06.2018

Порадуем гостей богатой культурной программой

Гостей чемпионата мира по футболу в Татарстане ждет насыщенная культурная программа, которая включает в себя концерты, музыкальные фестивали, выставки, оперу, балет, кинопоказы....
2020
peredvizniki 18.06.2018

Наедине с передвижниками

В музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка русских художников-передвижников из собрания Третьяковской галереи....
1790
myzei 14.06.2018

Экспонаты для потомков

Культурные и исторические ценности не только из прошлого, но и из… будущего хранятся в сердце кряшенской культуры Пестречинского района – краеведческом музее села Кряш-Серда....
3500
iahina 14.06.2018

Новому бестселлеру – быть

Гузель Яхина презентовала в Казанской ратуше свой второй роман «Дети мои»....
3130
1528799123a0a6fcf5 13.06.2018

Футбол и есть любовь?

Накануне в казанском ресторане «Лось и лосось» открылась выставка картин с почти библейским названием – «Вера. Надежда. Футбол»....
3440
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 июня

    Ринат Шамильевич Хайров (1964), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Помогите, пожалуйста, навести порядок в посёлке Новая Сосновка. В той части, которая находится над Дербышками нет асфальта и даже щебенки.…
    Прочности не гарантируют
    12.06.2018
    Вообще-то СанПин допускает уровень шума 30-45 ДБ в ночное время и 45-55 в дневное. Превышение этого уровня, особенно систематическое, вредит…
    О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время
    11.06.2018
    В районе между Бакалейная 46а, Сабан 3 и ГК Химик планируется строительство жилого дома. В этом районе совершенно нет зелени…
    В Татарстане запущен новый онлайн-сервис опроса жителей
    09.06.2018
    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru
    Земля пайщиков: межевание интересов
    09.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров