21 июля 2017  9:47
Распечатать

Эпос о волжанах

 

sorokin-17

 

Историю делает народ, а летописцы сохраняют ее на века. Готовясь к своему столетнему юбилею, редакция «Республики Татарстан» с благодарностью вспоминает своих рядовых пера. Один из них, Николай Сорокин, проработавший в газете в 70-е годы почти десять лет, от младшего сотрудника выросший до заведующего отделом, к своему 75-летию в очередной раз издал роман.

 

Николай Сорокин опубликовал трехтомный роман с памятным названием «Вечная Волга». Сюжет вроде незамысловат: люди в большой деревне на берегу великой реки жили, любили, горевали, а Волга неспешно несла свои воды. Это роман о любви к людям и вечной реке – душе россиян. В ХХ столетии у них оказывается примерно одинаковая горькая судьба – они подверглись жуткому насилию. Процесс коллективизации означал конец крестьянскому хозяйствованию. В 1932 году началась паспортизация горожан, а беспаспортные сельчане оказались привязанными к колхозам, которые было запрещено покидать. Закон о «трех колосках» определил начало голодных и смертельных лет (1933–1934 гг.). Последовали 1937 год с его беспредельными расстрелами невинных людей, Великая Отечественная война, послевоенные голод и разруха. Подобное происходило и с рекой: Волгу перегораживали плотинами, засыпали ее заливы. Но, несмотря на все издевательства над людьми и рекой, они живы. Это главный вывод романа.

 


Сюжет романа  вроде незамысловат: люди в большой деревне на берегу великой реки жили, любили, горевали, а Волга неспешно несла свои воды. Это роман о любви к людям и вечной реке – душе россиян


 

Первый том эпопеи так и называется – «Насилие». Автор прекрасно знает деревенскую жизнь, что происходило в селе Большое Шемякино Тетюшского уезда Казанской губернии. Он показывает, как деревня, бесправная, выживала. Готовясь к строительству социализма в одной отдельно взятой стране, сталинский режим с помощью силы подчинял себе самых многочисленных жителей страны – крестьян. В селе появились тайные сотрудники ОГПУ, которые доносили на своих соседей. Именно они указывали продотрядникам, у кого забирать зерно, приготовленное для пашни. Захватывающе читаются материалы о стихийном сопротивлении крестьян действиям властей, обрекавшим людей на голод. Или о том, как закрывали церкви, пытаясь внедрить среди людей веру в новое «божество» – Сталина.

В трилогии ярко выписаны образы чувашских, татарских и русских крестьян, пытавшихся сохранить человеческое достоинство, веру в Бога. Они с горечью наблюдают, как грабится новыми начальниками церковное богатство, как идет раскулачивание села и присваивается хозяйское добро, как издеваются над «неблагонадежными». Подобное происходило тогда по всей стране. На примере одной зажиточной деревни мы видим, как она превращается в бедный колхоз. Автор сочувствует крестьянам, сопротивление которых властям закончилось неудачно. Предельно реально описываются лагеря коммунистов – Соловки, Беломорлаг, где оказались арестованные «кулаки» из села.

Второй том посвящен «гладиаторам Сталина». Для героев романа Великая Отечественная война началась с учебного центра в Суслонгере, где царил голодомор. Автор встречался с очевидцами событий, хорошо изучил исторические источники и литературу по истории войны. Так, описывая приезд Ворошилова в Суслонгер и произведенные по его приказу расстрелы четырех десятков офицеров, наживавшихся на солдатском довольствии, он говорит и о героизме солдат, в том числе своих земляков, о тех бедствиях, которые несла война, неисчислимых потерях и репрессивной политике властей даже в те суровые годы. Люди так устали от этой системы, что никто не пришел на митинг по случаю смерти Сталина.

 


Автор прекрасно знает деревенскую жизнь, что происходило в селе Большое Шемякино Тетюшского уезда Казанской губернии. Он показывает, как деревня, бесправная, выживала


 

Кстати, в романе подробно рассказывается о малоизвестных событиях – например, как труженики Татарстана в лютый мороз 1941–1942 гг.
рыли окопы и траншеи, строили Казанский обвод, укрепрайон на берегу Волги для защиты города от фашистов.

Автор дает свою оценку и многим событиям 1990-х годов, в том числе в Татарстане, борьбе за улучшение экономического положения людей, национальным проблемам тех лет. Крестьяне как будто за этой шумной политической кампанией отходят в его изложении на второе место. Но это только кажется. Текст сопровождает немало фотографий – документальных свидетельств тех лет. В этом тоже достоинство книги – она не плод художественной выдумки, а отражение суровой реальности.

Николай Сорокин представил свой большой труд «Вечная Волга» на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая. Роман заслуживает этой награды за глубинную реальность и широкий охват повествования, мастерское изображение борьбы героев за справедливую жизнь, за трагико-романтический показ этой жизни россиян.

Александр ВОРЖЕЦОВ,
доктор философских наук, профессор КНИТУ

 


Фото: kazved.ru
Дата:16.03.2017
Выпуск: №37 (28225)

Добавить комментарий

F52A4830rr-(1) 20.07.2017

МакSим снова в топе

В топ-500 популярных исполнителей на Яндекс.музыке вошли 33 музыканта из Татарстана....
790
IMG_0343 20.07.2017

«Все преходяще, а это останется на веки веков…»

В Музее истории государственности Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка....
920
tetushi.tatarstan.ru_4jpg 20.07.2017

Молитвы у подножия истории

В Тетюшском районе состоялись Атрясские чтения....
930
Михаил Девятаев с сыном 17.07.2017

О крылатой Казани героя

Столетие Героя Советского Союза Михаила Девятаева в Казани празднуют с большим размахом. Кинотеатр «Мир» представил казанцам премьеру фильма «Крылатая Казань» режиссера Энвера Габдрахманова....
2750
100 14.07.2017

Державину посвящается…

14 июля в Лядском саду Казани состоялось возложение цветов к памятнику Гавриила Державина....
2290
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

    Миннахметов Радик Заудатович (1988), генеральный директор АО "Казань Арена"

  • Юмор

    ОХОТНИЩЕК
    Я совершенно не понимаю, в чем кайф от охоты.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Я все время поражаюсь тому факту, что молодая страна начала заниматься неблагополучными детьми, сиротами практически сразу же после революции. А…
    Легко ли быть молодым
    20.07.2017
    Есть предположение, что идею введения курортного сбора пролоббировали отельеры Вьетнама, Таиланда, Турции. От такого «счастья», свалившегося на россиян, выиграют только…
    Госдума утвердила введение курортного сбора в четырех регионах
    20.07.2017
    На мой взгляд, криптовалюта и иткоин имеют очень мало общего. Но очень хочется верить, что задумка челнинских предпринимателей не окажется…
    Пойдет ли в рост челнинский иткоин?
    20.07.2017
    Вы подняли исключительно важный вопрос! Эту проблему мало освещают газеты республики. А зря. Сколько людей остаются без мест рабочих, сколько…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    20.07.2017
    Уважаемая Гамира! Огромный Махтал - Рахмет за упоминание моего скромного вклада в освящении уклада жизни предков татар, проживавших в Хатын-Арынском…
    С лучиной будущее не увидеть
    20.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров