21 сентября 2017  11:32
Распечатать

Эпос о волжанах

 

sorokin-17

 

Историю делает народ, а летописцы сохраняют ее на века. Готовясь к своему столетнему юбилею, редакция «Республики Татарстан» с благодарностью вспоминает своих рядовых пера. Один из них, Николай Сорокин, проработавший в газете в 70-е годы почти десять лет, от младшего сотрудника выросший до заведующего отделом, к своему 75-летию в очередной раз издал роман.

 

Николай Сорокин опубликовал трехтомный роман с памятным названием «Вечная Волга». Сюжет вроде незамысловат: люди в большой деревне на берегу великой реки жили, любили, горевали, а Волга неспешно несла свои воды. Это роман о любви к людям и вечной реке – душе россиян. В ХХ столетии у них оказывается примерно одинаковая горькая судьба – они подверглись жуткому насилию. Процесс коллективизации означал конец крестьянскому хозяйствованию. В 1932 году началась паспортизация горожан, а беспаспортные сельчане оказались привязанными к колхозам, которые было запрещено покидать. Закон о «трех колосках» определил начало голодных и смертельных лет (1933–1934 гг.). Последовали 1937 год с его беспредельными расстрелами невинных людей, Великая Отечественная война, послевоенные голод и разруха. Подобное происходило и с рекой: Волгу перегораживали плотинами, засыпали ее заливы. Но, несмотря на все издевательства над людьми и рекой, они живы. Это главный вывод романа.

 


Сюжет романа  вроде незамысловат: люди в большой деревне на берегу великой реки жили, любили, горевали, а Волга неспешно несла свои воды. Это роман о любви к людям и вечной реке – душе россиян


 

Первый том эпопеи так и называется – «Насилие». Автор прекрасно знает деревенскую жизнь, что происходило в селе Большое Шемякино Тетюшского уезда Казанской губернии. Он показывает, как деревня, бесправная, выживала. Готовясь к строительству социализма в одной отдельно взятой стране, сталинский режим с помощью силы подчинял себе самых многочисленных жителей страны – крестьян. В селе появились тайные сотрудники ОГПУ, которые доносили на своих соседей. Именно они указывали продотрядникам, у кого забирать зерно, приготовленное для пашни. Захватывающе читаются материалы о стихийном сопротивлении крестьян действиям властей, обрекавшим людей на голод. Или о том, как закрывали церкви, пытаясь внедрить среди людей веру в новое «божество» – Сталина.

В трилогии ярко выписаны образы чувашских, татарских и русских крестьян, пытавшихся сохранить человеческое достоинство, веру в Бога. Они с горечью наблюдают, как грабится новыми начальниками церковное богатство, как идет раскулачивание села и присваивается хозяйское добро, как издеваются над «неблагонадежными». Подобное происходило тогда по всей стране. На примере одной зажиточной деревни мы видим, как она превращается в бедный колхоз. Автор сочувствует крестьянам, сопротивление которых властям закончилось неудачно. Предельно реально описываются лагеря коммунистов – Соловки, Беломорлаг, где оказались арестованные «кулаки» из села.

Второй том посвящен «гладиаторам Сталина». Для героев романа Великая Отечественная война началась с учебного центра в Суслонгере, где царил голодомор. Автор встречался с очевидцами событий, хорошо изучил исторические источники и литературу по истории войны. Так, описывая приезд Ворошилова в Суслонгер и произведенные по его приказу расстрелы четырех десятков офицеров, наживавшихся на солдатском довольствии, он говорит и о героизме солдат, в том числе своих земляков, о тех бедствиях, которые несла война, неисчислимых потерях и репрессивной политике властей даже в те суровые годы. Люди так устали от этой системы, что никто не пришел на митинг по случаю смерти Сталина.

 


Автор прекрасно знает деревенскую жизнь, что происходило в селе Большое Шемякино Тетюшского уезда Казанской губернии. Он показывает, как деревня, бесправная, выживала


 

Кстати, в романе подробно рассказывается о малоизвестных событиях – например, как труженики Татарстана в лютый мороз 1941–1942 гг.
рыли окопы и траншеи, строили Казанский обвод, укрепрайон на берегу Волги для защиты города от фашистов.

Автор дает свою оценку и многим событиям 1990-х годов, в том числе в Татарстане, борьбе за улучшение экономического положения людей, национальным проблемам тех лет. Крестьяне как будто за этой шумной политической кампанией отходят в его изложении на второе место. Но это только кажется. Текст сопровождает немало фотографий – документальных свидетельств тех лет. В этом тоже достоинство книги – она не плод художественной выдумки, а отражение суровой реальности.

Николай Сорокин представил свой большой труд «Вечная Волга» на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая. Роман заслуживает этой награды за глубинную реальность и широкий охват повествования, мастерское изображение борьбы героев за справедливую жизнь, за трагико-романтический показ этой жизни россиян.

Александр ВОРЖЕЦОВ,
доктор философских наук, профессор КНИТУ

 


Фото: kazved.ru
Дата:16.03.2017
Выпуск: №37 (28225)

Добавить комментарий

Пресс-служба ТГАТ им.Г.Камала-1 20.09.2017

В Уфе торжественно закончились гастроли театра имени Г.Камала

19 сентября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочим визитом побывал в Уфе....
750
upload-07-pic905-895x505-52093 20.09.2017

Актеры открывают занавес

В преддверии нового сезона руководители ведущих татарстанских театров рассказали о своих творческих планах и ближайших премьерах....
1010
orkestr 18.09.2017

Это и наше имя, и репутация

Свой очередной, 52-й сезон открыл Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского....
1870
merezko 18.09.2017

Виктор Мережко: Жизнь удалась!

В этом году Виктор Мережко отметил 80-­летний юбилей....
1740
8988 16.09.2017

Филармония открыла юбилейный сезон

15 сентября в Татарской Государственной Филармонии имени Габдуллы Тукая состоялось открытие юбилейного 80-го концертного сезона....
2490
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    remont
    Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров