26 июня 2019  17:03
Распечатать

Энергия опережения времени

Опубликовано: 18.10.2017 17:57

 

tagirov2Послание. Древний, испытанный жанр публичного обращения лидеров – духовных апостолов, монархов, президентов к народу. В посланиях – сгусток горячих задач, программа действий, предписания обществу, имеющие силу. В конкретной аудитории, современном реестре посланий есть и региональный образец – Послание Президента Татарстана Государственному Совету республики как модель ответа на вызовы времени, стратегии опережающего развития региона, сформулированная в виде свода идей, формул, мыслей-концепций.

 

СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ – СИЛЬНАЯ РОССИЯ

В обозначенной формуле, содержащейся в Послании-2017, – отражение сути исторического опыта обустройства гетерогенных обществ-государств. Таковыми были древнегреческие полисы, СССР, «Европа регионов». Эта формула – некий знак, сигнал начавшегося перехода человечества к фазе более сложного порядка, сдвига оси эволюции с центра (метрополии) к регионам (периферии). К местам-колыбелям, взрастившим национальные государства, империи, мировые религии и цивилизации. К источникам, где в большей мере сохранилась витальная энергия. К периферии с ее аулами, поселениями, деревнями и набирающими силу городами, заявляющими о себе на перспективу.

На стыке двух эпох – уходящей и нарождающейся, постмодерной, завершается тотальный диктат глобализации, открывается эра «мягкого» самоутверждения национально-региональных культурно-цивилизационных величин (Си Цзиньпин). Ренессанс национальных мечтаний – глобальный тренд современности. Каталония не только пополнила список самостийных референдумов новейшего образца, но и существенно катализировала тенденцию, придав проблеме регионализма неотложно-острый, масштабный характер.

Возрастающий потенциал лидерства Татарстана на этом фоне – не фрондерство, а результат постоянного «подогрева» национальной идеи в духе пионерства. Способность заглянуть «выше и глубже» работала не только на сугубо татарстанскую площадку, но и на Россию в статусе великой державы. Статусе, определяемом главным образом коэффициентом интеллекта, уровнем пассионарной энергетики, высотой духа. «В мире есть только два владыки: меч и дух. В конечном счете дух одерживает победу над мечом» (Наполеон Бонапарт). Роль и значимость татаро-татарстанской составляющей силы русско-российского духа общеизвестна. Историческое побратимство двух народов – татар и русских – освящено кровью эпических сражений за честь и свободу нашей общей матери-Родины – России, скреплено печатью веков. 

 


Послание Президента возвышает культуру до уровня решающего фактора, влияющего на темпы и качество развития во всех сферах бытия. Под ее эгидой находится и мироздание татарстанского цивилизационного дома


 

Мысль-концепция о российско-татарстанской исторической единоутробности отчетлива и в Послании-2017. «Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важную историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию российского федерализма… В нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их совершенствование, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах». Вот вам образец филигранной точности, политической корректности, исторической мудрости в решении коллизии века в системе «центр-регионы». Регионализм и федерализм – два впряженных в упряжь России могучих коня.

 

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ РОЛИ ФЕНОМЕНА «КУЛЬТУРА»

В тексте Послания слово «культура» фигурировало двенадцать раз. К бизнесу формулировки адресованы восемь раз. В этом, по-моему мнению, симптом определенной смены ценностных «вех». Президент-технократ отдает должное духовности, как отражению смещения оси гравитации современного мира из материальной в область нематериальных, культурных активов.

Послание Президента возвышает культуру до уровня решающего фактора, влияющего на темпы и качество развития во всех сферах бытия. Под ее эгидой находится и мироздание татарстанского цивилизационного дома. Стиль Послания – не увещевательный. Он директивный, конкретно-адресный, предназначенный исполнительным органам, элите, вузовскому корпусу, руководителям социальных институтов республики – от детских садов до библиотечных, архивных, спортивных, туристических учреждений. Культура – не декоративное обрамление  нашего бытия, не второстепенно-остаточный остов. Она есть жизнеподдерживающий конструкт. Отказ от стереотипных верований в технологию как абсолютное спасение, новое видение ресурсов духовности, культурной компетенции в интеллектуальной, образовательной, информационно-технологической, экономической сферах, ускоренное освоение нематериальных активов – современной «мягкой» силы – таковы базисные исторические перспективы. Послание в этом плане есть форма конкретизации путей выполнения Закона «О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан».

 


Роль и значимость татаро-татарстанской составляющей силы русско-российского духа общеизвестна. Историческое побратимство двух народов – татар и русских – освящено кровью эпических сражений за честь и свободу нашей общей матери-Родины – России, скреплено печатью веков


 

Исходя из новой стратегически-перспективной, концептуально-философской постановки вопроса о месте культуры, Президент движется медленно, но верно к решению ключевой задачи пробуждения и вывода на инициативный режим всех ячеек гражданского общества – массовых общественных организаций, бизнес-структур, СМИ и на уровне муниципальных образований, и на уровне мегаполисов с их центрами креативного мышления и ресурсной индустрии.

Красной строкой высвечивается и мысль-концепция о путях повышения уровня коммуникативной культуры в целом, особенно в такой деликатной, тонкой ее части, как сфера межнациональных и этноконфессиональных отношений. Татарстанская модель культуры мира, толерантности, этноконфессионального согласия, диалога народов и цивилизаций заслужила статус наиболее продвинутого варианта в мировом масштабе. Но Послание содержит и предупреждение от болезни нарциссизмом. Самодовольство, самоуспокоенность, расслабленность в этой сфере опасны: бациллы экстремизма, терроризма и фундаментализма пытаются угнездиться и в комфортном татарстанском этноконфессиональном «гнездышке». Ренессанс национализма и религиозного фундаментализма – третий и самый опасный тренд транзитной эпохи, он может задеть и Татарстан. Забывать об этом нельзя.

 

МОЛОДЕЖЬ – МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ

Молодежь – не только любимая тема Президента. Она – оселок всех его мыслей-концепций. Почему? Во-первых, он не успел перейти Рубикон от максималистски-бунтарского состояния молодости к строгой мудрости. В его нынешнем характере – сплав этих двух начал. Оставаясь молодым по духу, он своего рода pater стиля молодежи.

Во-вторых, Президент Татарстана феномен молодежи соотносит с вызовами рождающегося эона. Речь не только о ближних, видимых целях, проступающих на лице современности: цифровая экономика, нанотехнологии, искусственный интеллект – достижение которых немыслимы без энергии молодости. (Не случайно в своем Послании глава республики эти моторно-значимые цели возводит в ряд неотложных задач.) Но в документе заключена и мысль об особом предназначении поколения нового формата. Если, по Ф.Энгельсу, «молодость, летя навстречу солнцу истины, вершила судьбы революций, подминала формации, продлевала или укорачивала исторический срок цивилизаций», то молодому поколению нового типа предстоит определить, достигнет ли человечество своей высшей цели или скатится в пропасть истории. Нынешнее поколение самое значимое за всю мировую историю. Человечество, «отмахав» путь длиною в сотни тысяч лет, совершив тем самым настоящий подвиг (ибо не прервалась нить эпох и поколений), намеревается продлить время «буйства» жизнетворения. Пройден лишь один, пусть самый крупный и трудный отрезок человеческой истории. Впереди новый, более сложный «кусок» хронотропа. Преодоление перевала между двумя этими фазами истории – удел молодежи.

 


Послание-2017 дает повод для гордости по поводу насыщения Татарстана знаками международности. Но в нем заложены и мысли-концепции фундаментального порядка


 

С высоты такой исторической ответственности Послание формулирует методологический факт: проблемы молодежи – это не проблемы самой молодежи, а проблемы государства. Патерналистский тип молодежной политики наиболее приемлем для времени пересечения эпох, когда государство служит инструментом формирования гражданского общества. А душу и сердце этого общества составляет молодежь.

 

МЕЖДУНАРОДНОСТЬ – НАШ БРЕНД

«Конечно, не стоит ждать, что уже завтра выстроится очередь послов мира в Казанском Кремле. Но они придут к нам». Эти строки из моей книги «Татарстан: национально-государственные интересы», вышедшей в свет в эпоху суверенитетной эйфории. Для современного Татарстана нашествие дипломатов разного ранга, включая и премьер-лиц, уже обычное явление. Карта мира расчерчена красными пунктирными линиями, берущими начало в 145 странах и смыкающимися в точке «Казань». В точке, которая давно уже не полустанок, а мотор-драйвер, разгоняющий энергию сотрудничества во все концы света. Здесь разбиты «шатры» консульств, диппредставительств, бизнес-структур многих государств. Организация «саммитов», форумов, конгрессов и олимпиад самого высокого уровня – еще одна из примет превращения Татарстана в притягательное место для обсуждения проблем международной жизни.

После возрождения духа иконы Казанской Божией Матери, открытия Исламского университета и включения трех исторических памятников – Казанского Кремля, Великого Булгара и Успенского Собора – в Список культурного наследия человечества, охраняемых ЮНЕСКО, эпитетно-сравнительный ряд в отношении Казани существенно пополнился. Появились образы «вторая Мекка», «Казанский Иерусалим», «духовный Гринвич мира»… А вхождение Татарстана в поле действия международного проекта «Один пояс – один путь» (уже включившего в себя 3 млрд землян) возвращает Казани угасший, как казалось, статус «главного караван-сарая» (А.Герцен) на Великом шелковом пути.

 

  Татарстанская модель успеха – рукотворный феномен.
Татарам в их историческом измерении всегда везло с предводителями, лидерами, обладавшими высоким коэффициентом харизмы. А для восточных обществ это очень важно.

Действительно, Послание-2017 дает повод для гордости по поводу насыщения Татарстана знаками международности. Но в нем заложены и мысли-концепции фундаментального порядка. Что превращает Казань в евразийский «пуп Земли»? Стихийное нагромождение случайных факторов? Или это результат реализации стратегии опережающего развития, итог таланта, умения направлять ветер перемен, заставляя его дуть в свои паруса? Завоеванные высоты мировой значимости в большом и малом – победа, одержанная при решении задач со многими неизвестными. Так поэтапно, в многообразии форм, в разных отсеках социума татарстанцы подтягиваются к мировым стандартам. Но удержание лидерства – задача более высокой, квантовой сложности. Конкуренция в современном измерении – это война идей, проектов, интеллекта. Можно быстро быть поверженным, низвергнутым с высот достигнутого. Вот откуда, на наш взгляд, суровость Послания: необходимо активно и упорно сеять зерна философии, идеологии и технологии лидерства на уровне всех ячеек общественной жизни – начиная от семьи, школы, вуза и до сектора, производящего духовные и материальные ценности. Степень конкурентоспособности будет определяться качеством действия «верхов» и «низов», востребованностью каждой социальной единицы, руководителей всех рангов.

Мировой резонанс достижений Татарстана – фактор, поддерживающий интересы не только республики, но и страны. Активизация внешней деятельности одного из продвинутых и имеющих традиционно-налаженные горизонтальные международные связи региона способствует сохранению позиций на многих направлениях международной жизни – от политических, экономико-технологических, духовных до культурно-информационных. Включение достижений, связей и ресурсов Татарстана в обойму ресурсов России облегчает обеспечение национальной безопасности и выполнение миссии нашей страны в качестве великой мировой державы.

 

СЕКРЕТ ТАТАРСТАНА

В чем секрет, тайна брендовости Татарстана – одного из сильных регионов России? Случайность это или закономерность? Претекающее во времени или возвышающее нас явление. Милость политического центра или великим трудом, напряжением ума и таланта завоеванное признание?

Татарстанская модель успеха – рукотворный феномен. Татарам в их историческом измерении всегда везло с предводителями, лидерами, обладавшими высоким коэффициентом харизмы. А для восточных обществ это очень важно. Имеем в виду фигуры, выкристаллизованные еще в древних складках истории (Моде, Аттила, Кубрат), а также в новейшее переломное время. Среди них – первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, нанесший неповторимо красивый узор на общее полотно исторической судьбы татар. Стратег-дипломат, миротворец, подтолкнувший Россию на путь федерализма.

Фарид Мухаметшин – особым образом вписан в криптограмму новейшей истории Татарстана. Идеолог-суверенитетчик. Дипломат. Посланник Татарстана в Европейском союзе. Посол доброй воли во всем мире.

Рустам Минниханов. Создатель современного образа Татарстана, на котором не только блики-знаки эпохи постмодерна, но и штрихкоды предзоревых времен. Президент Татарстана мыслит и действует категориями будущих технологических укладов. Откуда такой самородок?

Ответ на этот вопрос, наверное, нужно искать в глубинах трансцендентного.

А может быть, харизма действительно правит миром?

 


Фото: kazguki.ru

Добавить комментарий

визит-минниханова-в-германию 24.06.2019

С рабочей поездкой в Германию

С рабочей поездкой в город Веймар (федеральная земля Тюрингия, Германия) прибыл 24 июня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Глава нашей республики примет участие в деловом форуме «Татарстан – Тюрингия» и встретится с Премьер-министром Тюрингии Бодо Рамеловым....
2160
газета-рт 24.06.2019

О предвыборной агитации на страницах газеты «Республика Татарстан»

Редакция газеты «Республика Татарстан» предоставит печатную площадь зарегистрированным политическим партиям, их региональным отделениям и кандидатам в депутаты на выборах в Государственный Совет Татарстана....
2010
тимур-нугуманов 24.06.2019

В связи с переходом на другую должность

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов освобождён от должности в соответствии с указом Президента РТ Рустама Минниханова....
1850
мухаметшин-в-альметьевском-районе 24.06.2019

На внеочередной сессии Совета в Альметьевске

Фарид Мухаметшин с рабочим визитом посетил Альметьевский район, где принял участие в работе внеочередной, 38-й сессии Совета района....
1560
госсовет-рт 24.06.2019

Нацпроекты под контролем единороссов

Татарстан с рабочим визитом посетила группа контроля президиума генерального совета партии «Единая Россия»....
1550
  • Мнение

    Владимир КРАВЧЕНКО, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, на совещании в Госсовете РТ:

    Кравченко

    Гордость берет за Татарстан, за ваши достижения. Многие технологии работы с населением, обмен информацией, сервисы цифровой экономики, в том числе «Народный контроль», реализуемые в республике, могут быть востребованы и в других регионах».

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    26 июня

    Фоат Фагимович Комаров (1958), советник генерального директора компании «СМП-Нефтегаз», депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров