24 мая 2017  14:49
Распечатать

Экспонат из редакции

Об истории газеты – занимательно

 

konkyrs100

 

Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее предстоящему 100-летию, продолжается.

Напомним: в «РТ» №15 от 2 февраля с.г. были опубликованы вопросы первого тура. Редакция уже получила несколько десятков ответов на них от наших постоянных читателей. Подчеркнем, что ответы можно присылать в течение двух недель после получения очередных заданий.

Мы будем рады всем участникам конкурса. Пишите и выигрывайте! И помните: главное – не победа, а участие. Памятные подарки получат от нас все конкурсанты. Отдельно редакция наградит авторов самых подробных ответов, а также тех, кто подробнее напишет о нашей газете, пришлет свидетельства из ее прошлого.

Задания конкурса «РТ» планирует публиковать два раза в месяц на протяжении полугода, а приблизительно раз в два месяца – подводить предварительные итоги, чтобы стимулировать наиболее активных. При ответе необходимо выбрать из предложенных вариантов один, который вы считаете правильным.

 

Итак, внимание: вопросы второго тура.

1. Один из основателей «Знамени революции» (так наша газета называлась в те годы) был Героем Труда. Этого весьма почетного звания первых лет Советской власти он был удостоен в числе первых, причем в Казанской губернии (а затем и в Татарии) – в качестве единственного представителя журналистского сообщества. Так за особые заслуги был отмечен выходец из крепостных крестьян, выпускник Московского коммерческого института, член РСДРП(б) с 1911 года, организатор первых большевистских изданий в Казани, фактически первый редактор советской газеты после захвата большевиками власти. Кто этот человек?

а) Л.Агниев;

б) К.Грасис;

в) П.Ионов;

г) И.Мохов.

 

2. На этом редакционном стуле в свое время сидел известный советский писатель. О чем свидетельствует фотография из архива «РТ». На ней писатель запечатлен, когда он сидел на стуле, непринужденно отбросив руку на его спинку, обитую коричневым дерматином. Все детали на фото соответствуют «оригиналу». И гвоздики на стуле те самые, что и на фото, – декоративные. Гость сфотографирован на память после встречи с журналистами «Красной Татарии».

В 1999 году фотоснимок и стул попались на глаза директору Государственного (ныне Национального) музея РТ Геннадию Муханову, который, оценив оба раритета, предложил передать их в дар музею. Сегодня они хранятся в его фондах вместе с пояснительным письмом «Республики Татарстан». Имя этого писателя…

а) Демьян Бедный;

б) Максим Горький;

в) Владимир Маяковский;

г) Александр Фадеев.

 

3. В популярной эпопее «Красные и белые» – первой части этой трилогии о Гражданской войне – повествуется о событиях, происходивших в Поволжье, на Урале и в Сибири в 1918–1919 годах. В центре повествования – разгром Красной Армией войск Колчака, детально воссозданы образы прославленных полководцев Тухачевского и Азина.

Как ни удивительно, автор, принятый в Союз советских писателей, пятнадцать лет провел в ГУЛАГе. А свой творческий путь он начинал литературным сотрудником «Красной Татарии». Кто этот писатель?

а) Андрей Алдан-Семенов;

б) Евгений Белянкин;

в) Ян Винецкий;

г) Бруно Зернит.

 

Присылать ответы необходимо по адресу: Казань, 420066, а/я 41 (сделать подпись «На конкурс «РТ – 100») или на электронный ящик anleb-74@yandex.ru.
Напоминаем: время на подготовку ответов – полные две недели (контрольная дата – по штемпелю на конверте). При публикации заданий третьего тура будут даны правильные ответы на задания первого. За справками можно обращаться по телефону в Казани: 222-09-57. Следите за нашими публикациями.
Ждем ваших ответов!

 

летопись

«Удостоверение Ульянова считать недействительным»

Продолжаем знакомить читателей со старыми номерами нашей газеты, увидевшими свет в переломные моменты прошлого. Сегодняшняя веха связана с индустриализацией.

 

kazan

 

Сегодня пролистаем пятитысячный номер от начала издания нашей газеты – выпуск от 3 октября 1934 года.

Поражает обилие разнообразной информации. При этом почти все материалы набраны мелко, поэтому общая информативность номера раза в два выше, чем сегодня. Впрочем, размер полос в тридцатые годы был заметно больше, чем у современных газет.

Весьма скромное место занимает логотип газеты. Здесь же, мелко – название на латинице, сквозная нумерация (кстати, она была введена в октябре 1924 года), адрес редакции (он пока прежний – ул.Дзержинского, 1-29; в новый Дом печати на ул.Баумана коллектив «Красной Татарии» переедет через полгода) и стоимость одного номера – десять копеек. Подчеркнутый аскетизм формы, на первом месте – информативность, полнота, ясность и убедительность содержания.

Пройдет два-три года, и в газетах станут преобладать сплошные отчеты с показательных судебных процессов над «врагами народа». Впрочем, нагнетание политических страстей ощущается уже в передовой статье пятитысячного номера. Это перепечатка из «Правды». Подчеркивается важность реализации указаний товарища Сталина на XVII съезде ВКП(б) в сфере идеологической работы. Передовая явно направлена на «промывание мозгов» после недавней расправы над тремя основными оппортунистическими движениями в партии – троцкистами, «новой оппозицией» и «правым уклоном».

 


Ударная тема номера – становление колхозного строя. Обращает на себя внимание корреспонденция «золотого пера» «Красной Татарии» – публициста Михаила Бубеннова «Старательный» о передовом камскоустьинском колхозе «Трыш»


 

Еще одна перепечатка, на сей раз из газеты «За пищевую индустрию». Называется она «Так надо бороться за мясо» и имеет два подзаголовка: «Татария заняла первое место в Союзе» и «Обком партии и Совнарком Татарской АССР показывают пример большевистского руководства мясопоставками». К пространному тексту прилагается внушительная сводка заготовок мяса по районам республики. В лидерах значатся Арский, Мамадышский и Муслюмовский районы, среди отстающих – Тетюшский, Алексеевский, Спасский.

В «Международной хронике» – предчувствие большой войны. Неблагоприятную расстановку сил в Европе усугубил приход к власти в Германии Гитлера, представляющего крайние реваншистские настроения. Газета сообщает, что примеру СССР, недавно разорвавшего отношения с Германией, последовали некоторые ее государства-соседи. Утверждается, что Гитлер оказался в изоляции. Поэтому Германия ведет поиск союзников и предъявляет претензии на вступление в Лигу наций. Приводятся слова Муссолини о том, что Италия способна провести быструю мобилизацию армии численностью в восемь миллионов человек. Это больше, чем возможности любой другой страны Европы.

 

  Несмотря на стремление газеты приукрасить действительность, видное место занимают критические материалы.
Так, в корреспонденции «План ремонта сорван» газета разоблачает директора совхоза «Тюрнясовский» Фрольцова, из-за «барских» замашек которого случился полный развал хозяйства.

Нижнюю часть полосы составляет подборка ТАСС «По Советскому Союзу». Здесь мы узнаем о визите Анри Барбюса в Москву, о международном автопробеге французских спортсменов Париж – Москва на «Ситроенах», об обнаружении золотого самородка весом 8 килограммов в Башкирии на Абзелиловском прииске. Оказывается, до сих пор самым крупным среди найденных в СССР остается самородок весом в 32 килограмма, найденный в 1884 году на прииске Чибижек в Западной Сибири и хранящийся ныне в Госбанке.

Третья полоса «Красной Татарии» полностью отдана местной информации. Центральный блок занимает отчет о визите секретаря обкома партии товарища Лепы на «Казмашстрой». В те годы так называлась гигантская промышленная стройка будущего авиационного завода. Она включала в себя, в частности, возведение новой Казанской ТЭЦ, промзоны вокруг нее и жилого массива под названием «Социалистический город», ныне – Соцгород.

Ударная тема полосы – становление колхозного строя. Обращает на себя внимание корреспонденция «золотого пера» «Красной Татарии» – публициста Михаила Бубеннова «Старательный» о передовом камскоустьинском колхозе «Трыш». Через несколько лет Бубеннов станет известным писателем, чьим романом «Белая береза», удостоенным Сталинской премии первой степени, будет зачитываться вся страна. А пока собственный корреспондент нашей газеты на примере колхоза «Трыш» старается укрепить представление читателей о безошибочности курса советского руководства в ходе коллективизации.

Несмотря на стремление газеты приукрасить действительность, видное место занимают критические материалы. Так, в корреспонденции «План ремонта сорван» газета разоблачает директора совхоза «Тюрнясовский» Фрольцова, из-за «барских» замашек которого случился полный развал хозяйства.

А вот главный инженер Казанского силикатного завода на страницах газеты требует выхода из состава «Казмашстроя», так как руководство объединения не уделяет предприятию достаточного внимания. Промышленный гигант высасывает из завода финансовые средства, не платит за поставленные материалы. В итоге рабочим нечем платить зарплату.

Еще более критичный тон – в репортаже с казанской конфетной фабрики «Светоч». Корреспондент газеты побывал в цехах и поразился, в каком антисанитарном состоянии они находятся.

 

kol

Насаждение новых порядков в деревне было одним из приоритетов редакционной политики в начале 1930-х годов.

 

На последней странице номера от 3 октября 1934 года привлекает внимание разнокалиберная подборка писем читателей. Все они острокритические. В Соколках по халатности чинуш задерживают плоты, и древесина гниет. До окончания навигации она пропадет окончательно, затруднив и без того сложный судовой ход Камы. Кавардак на переправе по дороге на Чистополь через Каму у алексеевского села Мурзиха. Удручающие условия проживания студентов в общежитии Казанского медполитехникума.

Блок объявлений открывается расписанием поездов. Далее следуют программы цирка, кинотеатров, театров. Здесь же в квадратном «окошке» размещается информация о лекарстве от сердечной боли «Спермоль».

 


Пройдет два-три года, и в газетах станут преобладать сплошные отчеты с показательных судебных процессов над «врагами народа»


 

Много частных объявлений. Одно из них привлекает внимание: «Васильевский ОРС Горькотранслеса просит считать недействительным удостоверение бухгалтера Ульянова Алексея Порфирьевича, который сбежал в неизвестном направлении, похитив часть кассы предприятия». Три года спустя, в 1937-м, пропуск в печать подобного совпадения фамилий наверняка сочли бы в лучшем случае политической близорукостью.

В подвале помещена обширная рецензия на премьеру драматического театра «Горе от ума» постоянного обозревателя Е.Гинзбург. Это та самая Евгения Гинзбург, заведующая отделом культуры нашей газеты, мать будущего писателя Василия Аксенова, которая вскоре испытает весь ужас сталинских лагерей и опишет их в своем знаменитом романе «Крутой маршрут»…

 


Фото: bask-in-ussr.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:14.02.2017
Выпуск: №23 (28211)
  1. На исторической полосе вашей газеты, которую мы с моей 94-летней мамой всегда внимательно читаем, упоминается корреспонденция 1934 года журналиста «Красной Татарии» Михаила Бубеннова «Старательный» о «передовом камскоустьинском колхозе «Трыш». А далее я воспроизвожу воспоминания мамы — Лябиби Файзрахмановны Миннуллиной. Этот колхоз был образован одним из первых в тогдашнем Теньковском районе. Много сил в создание колхоза вложил председатель сельсовета Валиахмат Шафигуллин и мой дедушка – заведующий начальной школой Файзрахман Миннуллин, 1893 г.р.
    Моя мама родилась в д.Картапа Теньковского (ныне Камско-Устьинского) района в 1923 году. Она хорошо помнит жизнь в деревне в военные годы – как в колхозе «Трыш» работали женщины, старики и даже дети. В ее учительской семье было шестеро детей, и все, кроме старшего брата Мансура, который был на фронте, работали в колхозе. Особенно досталось 10-летнему брату Ленару — он вместе со сверстниками в сопровождении хромого мужчины (мама не помнит его имени) возил на лошадях зерно в «Заготзерно» в Красновидово.
    Председателем колхоза тогда был опытный земледелец Мухаммади Вахитов. Благодаря ему даже в военные годы колхозники не голодали – получали за трудодни муку и картофель. Колхоз всегда сдавал норму зерна, еще и району помогал. Потому-то этого председателя и держали на брони.
    А мама закончила в 1942 году школу, на следующий год поступила в Казанский мединститут. Молодого терапевта направили в с.Ныртинский Таканышского (ныне Кукморского) района, через пять лет перевели в с.Шадчи Мамадышского района, где она и проработала терапевтом и главврачом больницы до 1990 года. Сейчас у мамы 4 внука и 5 правнуков. Я же работала учителем английского и немецкого языков в Нижнекамске, а сейчас живу у мамы, ухаживаю за ней.
    Большое вам спасибо, что одним только упоминанием названия колхоза «Трыш» позволили маме вернуться в юность, вновь прожить свою трудную, но счастливую жизнь.

Добавить комментарий

konkyrs 24.05.2017

Три брата и Анна

«Глубокоуважаемая редакция! Высылаю вам на конкурс «Родные лица, важное событие» свой рассказ и фотографии....
170
muhametshin 24.05.2017

24 мая – День славянской письменности и культуры

Поздравление Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина....
1030
pot 23.05.2017

Требуется… революционная ломка

Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории....
810
rubrika_100 23.05.2017

Боевых орденов не надевал из скромности

Конкурс по истории газеты «Республика Татарстан», посвященный ее столетию, близится к своему завершению....
880
medved 22.05.2017

Если бы не спаниель…

Чуть не обернулась трагедией в прошедшее воскресенье неожиданная встреча в лесу с медведем супругов, которые решили прогуляться в поисках весенних грибов к старой пасеке в двух километрах от деревни Гарь, что в Высокогорском районе....
1480
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    23.05.1924

    23-05-24

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №16, 23.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Юмор

    fe48a5ed58dc
    Столько стонов про майский снег, что не мог не вспомнить. 1984 или 1983 год.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Меня нужно отправить к морю

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Здравствуйте, мой дедушка Сулейманов Мустафа Нуруллович 7.06.1914 года рождения родился в Малое Шаймурзино и оттуда же уехал на зароботки в…
    В Старом Шаймурзине гордятся своими земляками
    17.05.2017
    Те, кто приготовил взрывчатку, составил маршрут, обучил смертников, подвёз их. И каждый из них дорожит своей жизнью. Необходимо, как точно…
    Патрушев и Бабич обсудят в Казани меры по профилактике терроризма и экстремизма
    16.05.2017
    Школа №1 участник конкурса "Эковесна 2017" Привлечено к участию 2700 человек,посажено 300 деревьев,собрано 3000 использованных батареек, очищено от мусора 5км…
    Участники акции #ЭКОвесна2017 смогут выиграть велосипеды и туристические палатки
    16.05.2017
    Здравствуйте! Подскажите, где можно ознакомится со списком объектов, которые нуждаются в реставрации
    Деревянное зодчество – гордость Казани
    10.05.2017
    Добрый день, Евгений. Я пытаюсь узнать о судьбе своего деда Малиновского Андрея Васильевича 1909г. рождения, служившего в 169 сп 86…
    Никому своей земли ни пяди мы не отдадим
    10.05.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров