25 мая 2020  4:43
Распечатать

Дворянское гнездо героев

Опубликовано: 24.03.2020 15:26

 

Тогашевская-усадьба

Тогашевская усадьба.


В пятнадцати километрах к юго-западу от райцентра Пестрецы по берегам извилистой речки Мёши раскинулось старинное село Тогашево. Его история начинается во второй половине XVI века, когда эти земли, вошедшие в состав Российского государства после завоевания Казанского ханства, стали активно заселяться переселенцами.

 

Как рассказывали мне местные краеведы, первыми помещиками, которым царь пожаловал здешние земельные угодья, были служилые дворяне Люткины. Произошло это в далёком 1595 году.

 

ОТ ПОМЕЩИКА К ПОМЕЩИКУ

Тогда-то и застучали на речном берегу топоры прибывших сюда крепостных плотников, выросли первые избы. А некоторое время спустя чуть поодаль от мужицких домишек поднялся барский красавец-флигель в два этажа с колоннами и большими окнами. В конце XVIII века на средства уже нового помещика Макарова в селе возводят церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Что же касается барского поместья, то впоследствии здание усадьбы не раз перестраивалось и дополнялось различными пристройками. Окончательный вид усадьба, возведённая в стиле классицизма, обрела в конце восемнадцатого столетия – во времена Екатерины Великой. Тогда для русского дворянства наступили поистине золотые времена.

В 1785 году государыня подписала «Жалованную грамоту дворянству», согласно которой оно становилось привилегированным сословием империи. Важнейшими преимуществами дворян являлись право владения землёй и крепостными крестьянами, свобода от службы и личных податей, освобождение от телесных наказаний и неприкосновенность дворянского достоинства. Лишить звания дворянина могли лишь по решению суда. Кроме того, дворяне имели право создавать губернские и уездные дворянские собрания для избрания ряда чиновников – например, судей и исправников для отстаивания своих интересов перед верховной властью.

 


Помещичья усадьба в Тогашеве – самая крупная из тех дворянских усадеб на территории Татарстана, которые более или менее сохранились до наших дней. Их у нас в республике осталось всего-то не более двух десятков


 

Золотой век пьянил и тешил новоиспечённых хозяев России. Пока мужик в поте лица своего пахал землю, господа-дворяне в большинстве своём вели праздный образ жизни. Балы, приёмы, охота, карты и прочие расточительные забавы часто приводили к разорению владельцев дворянских гнёзд. Нередко имения закладывались или продавались новым владельцам, переходя от одного помещика к другому. Так, вероятно, было и с тогашинским поместьем. Согласно архивным документам, оно после Макаровых отошло к новому хозяину В.Желтухину. Старинный род казанских дворян Желтухиных прославился в годы Отечественной войны 1812 года. Братья-генералы Пётр и Сергей Желтухины отличились в боях с французскими захватчиками Наполеона Бонапарта.

 

ПОКАЗАЛ ХРАБРОСТЬ, МУЖЕСТВО И ИСКУССТВО…

В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится портрет кисти английского художника-портретиста Джорджа Доу.

Волевое лицо и пронзительный взгляд, высокий лоб, зачёсанные назад тёмные волосы, холёные бакенбарды. Расшитый золотом генеральский мундир с высоким стоячим воротником и золочёные эполеты. И множество орденов на груди. Таким запечатлел владельца помещичьей усадьбы в Тогашеве известный живописец.

Пётр Феодорович Желтухин родился в Казани в 1777 году. Как и большинство дворянских детей, ещё в детстве в семилетнем возрасте был зачислен в лейб-гвардию Измайловского полка и в 1797 году произведён в поручики. Участвовал в боях с французами и шведами, получив чин полковника, а в 1812 году командовал гренадёрским полком в Бородинском сражении. За храбрость, проявленную на Бородинском поле, получил звание генерал-майора. Вместе с сотнями других русских офицеров болезненно переживал оставление Москвы французам. Тем сильнее было его желание поскорее изгнать врагов из России, отомстить за поруганное Отечество. И вскоре такой случай представился. При отступлении войск Наполеона из Москвы генерал Пётр Желтухин отличился в сражении под городом Красным, в ходе которого его гренадёры наголову разбили французов. Вот что говорят об этом документы тех лет: «…Во время сражения под Красным 5 и 6 ноября командовал боевыми линиями, подвергая себя большим опасностям, и быстрыми атаками на неприятеля, переменяя несколько раз позиции в совершенном устройстве, показал храбрость, мужество и искусство…»

 


Сегодня мало кто из жителей села знает и помнит о героях России времён Отечественной войны 1812 года. Иначе чем объяснить то бедственное состояние, в котором находится ныне бывшее дворянское гнездо, явившее миру двух орлов, прославивших Россию на заре девятнадцатого столетия?


 

После этого сражения Пётр Желтухин был награждён орденом Святого Георгия. А потом были новые сражения и заграничный поход русской армии в Европу, где генерал Пётр Фёдорович Желтухин участвовал в боях, во многом предрешивших судьбу наполеоновской Франции. Побывал Пётр Фёдорович вместе со своими гренадёрами и в Париже, а после завершения французской кампании, выйдя в отставку, вернулся в родное поместье.

Не менее интересна судьба его младшего брата – генерала Сергея Фёдоровича Желтухина – участника турецкой кампании. О его воинских подвигах на Дунае в боевых схватках с турецкими янычарами можно написать увлекательную повесть. Позже Сергей Желтухин, как и его брат, участвовал в войне с французами: в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом вражеская пуля угодила ему в ногу, однако и раненый он не покинул поле боя, продолжая руководить наступлением наших войск. За этот и другие ратные подвиги братья были награждены орденами и почётным золотым холодным оружием – шпагами, украшенными бриллиантами.

Увы… Сегодня мало кто из жителей села знает и помнит о героях России времён Отечественной войны 1812 года. Иначе чем объяснить то бедственное состояние, в котором находится ныне бывшее дворянское гнездо, явившее миру двух орлов, прославивших Россию на заре девятнадцатого столетия?

 

ОТ КРЕПОСТНОГО ТЕАТРА ДО СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Одним из последних владельцев усадьбы в Тогашеве были господа Могилатовы, которые снискали себе славу местных меценатов и больших ценителей искусства. Как рассказывали мне старожилы села, при Могилатовых в усадьбе была создана замечательная картинная галерея. Кроме того, действовал свой театр, на подмостках которого давали представления талантливые крепостные актёры. Говорят, даже пьесы бессмертного Шекспира ставили… Остатки театральной сцены можно видеть и сегодня в одном из залов барского флигеля.

И хотя после отмены крепостного права в 1861 году дворянство потеряло ряд неограниченных привилегий, однако оно по-прежнему играло важную роль в жизни российского общества вплоть до начала революции и Гражданской войны.

Уже после революции в разорённой большевиками усадьбе разместился сельсовет. В небольшом пристрое к флигелю обосновался фельдшерский пункт, а несколько комнат барского дома отвели под классы сельской школы.

 


Одним из последних владельцев усадьбы в Тогашеве были господа Могилатовы, которые снискали себе славу местных меценатов и больших ценителей искусства. Как рассказывали мне старожилы села, при Могилатовых в усадьбе была создана замечательная картинная галерея


 

– В довоенные годы в ней преподавала Зоя Матвеевна Белова, наша любимая учительница, – вспоминает уроженка здешних мест Валентина Степанова. – Она вела английский язык, географию и биологию. Мы с подругами никогда не забудем её интересные уроки, которые открывали нам новые горизонты увлекательного и чудесного мира знаний…

Позже, уже в послевоенные годы, директором Тогашевской средней школы был И.М.Лившиц, который собрал огромный и интереснейший материал об истории села и его людях.

Со временем, когда в селе построили здания нового сельсовета и новой школы, старая усадьба опустела. Про барский дом, стоявший на отшибе, все забыли. Постепенно здание обветшало и сегодня находится в весьма плачевном состоянии – пустые комнаты, местами прохудившаяся кровля, стены в оспинах осыпавшейся штукатурки – следы запустения видны на каждом шагу.

 

У ИСТОКОВ МАЛОЙ РОДИНЫ

А между тем помещичья усадьба в Тогашеве – самая крупная из тех дворянских усадеб на территории Татарстана, которые более или менее сохранились до наших дней. Их у нас в республике осталось всего-то не более двух десятков. По идее, неплохо было бы создать в стенах бывшего поместья музей дворянского быта – организовать сюда туристические экскурсии. Увы… У местных властей сейчас свои, не менее важные заботы.

Не упрекаю в этом главу местного сельского поселения: в условиях более чем скромного финансирования ему сегодня не до реставрации старинной усадьбы. Вот если в той же Казани найдётся состоятельный меценат-краевед, который восстановит разорённое дворянское гнездо, сделав его местом массового паломничества туристов, ему в Тогашеве будут от души благодарны. Конечно, об этом сегодня можно лишь мечтать. И всё же…

Нельзя жить лишь сегодняшним днём, не помня истории своего Отечества. Отечества, которое начинается для многих с малой родины – в том числе старинного села Тогашева, затерявшегося на берегах речки Мёши.

 


Фото: Артём Субботкин
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №43 (28812)


Добавить комментарий

музей 22.05.2020

В защиту музейной пыли

В мировом сообществе идёт переосмысление понятия «музей»....
1 5470
гранты 21.05.2020

Не то забота, что много работы, а то забота, когда её нет

Сельхозпотребкооперативы в Татарстане получили гранты на 300 млн рублей....
3470
деревня 21.05.2020

Поменять город на сельскую жизнь

Уже всем очевидно, что последствия эпидемии будут для страны исключительно тяжёлыми....
4190
новобранцы1 21.05.2020

На позиции в армию провожали бойца…

Наши новобранцы первыми в Центральном военном округе пополнят ряды Вооружённых сил....
3760
Гарипша-Шахиморданов1 21.05.2020

Первым ворвался в Берлин

22 апреля 1945 года наш земляк, уроженец Арского района Гарипша Шахиморданов совершил подвиг, который остался в засекреченном документе. И значение его подвига весьма велико....
3400
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров