28 февраля 2020  21:30
Распечатать

Два миллиарда на добрые дела

Опубликовано: 16.11.2018 23:25

Негосударственные социальные проекты поддержаны правительством РТ

 

добрые-дела

В республике действует подпрограмма поддержки социально ориентированных НКО.


В Татарстане подведены итоги конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций. До конца года 113 НКО получат субсидии из республиканского бюджета.

 

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

Татарстан продолжает поддерживать социально значимые проекты некоммерческих организаций. В прошлом году конкурс выиграли и, соответственно, получили гранты на реализацию заявленных проектов 112, а в этом году – 113 некоммерческих организаций.

На пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель Председателя Госсовета, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Римма Ратникова напомнила об истоках конкурса.

– К нам как к представителям партии и депутатам приходит огромное количество людей, гражданских активистов, членов общественных организаций со своими идеями и вопросом, как их реализовать. Два года назад на конференции «Единой России» Председатель Госсовета обратился к Президенту республики с просьбой учредить конкурс социально значимых проектов. Президент поддержал инициативу, и она успешно реализуется при активном участии некоммерческих организаций. Эти НКО действительно делают доброе дело, – подытожила Римма Ратникова.

 

  Анатолий ФОМИН,
председатель Общественной палаты РТ:

анатолий-фомин

Мы находимся в первой тройке субъектов РФ по получению грантов. Значит, наши некоммерческие организации представляют очень хорошие проекты и делают это грамотно.

Оператором конкурса, начиная с организации работы экспертной комиссии и заканчивая собственно выделением средств, выступает Министерство экономики РТ. Как сообщил заместитель министра Олег Пелевин, на гранты участникам в этом году выделено 35 миллионов рублей. За период с 30 июля по 11 сентября было подано 199 заявок из 35 муниципальных образований, из которых 192 заявки из 33 МО были допущены к рассмотрению.

Каждый из проектов, по его словам, рассматривался двумя экспертами, представлявшими власть и общество. В случае если их оценки сильно разнились, привлекали третьего. Работа комиссии, которую возглавила вице-премьер Лейла Фазлеева, была далека от бюрократической рутины: истина подчас рождалась в жарких спорах о полезности (и возможности!) реализации того или иного проекта.

Средний размер субсидии составил 310 тысяч рублей при минимуме в 96 и максимуме в 404 тысячи рублей. Сейчас с победившими в конкурсе НКО заключаются соответствующие договоры, и они, по словам Олега Пелевина, получат деньги до конца текущего года.

 

НА ЧТО ПОЙДУТ СРЕДСТВА

Проекты, представленные на конкурс, оказались весьма разнообразными. Перечислять их надо, начиная с внедрения программ здорового образа жизни и заканчивая обустройством социально значимых объектов, таких, скажем, как родники. Грант был получен и на создание уникального в своём роде музея татарстанской журналистики. При этом одним из важнейших направлений работы социально ориентированных НКО является работа по вовлечению в полноценную общественную и деловую жизнь людей с ограниченными возможностями. В числе прочих победителями конкурса стали, к примеру, проекты социализации слабослышащих детей и обучения маломобильных групп населения компьютерным технологиям.

Надо отметить, что нынешний конкурс социально значимых проектов – далеко не единственный в Татарстане.

– В республике действует подпрограмма поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2017–2020 годы, – говорит председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. – Объём этой поддержки по линии различных министерств составляет более двух миллиардов рублей из различных источников – республиканского, федерального, местных бюджетов и внебюджетных фондов. Мы находимся в первой тройке субъектов РФ по получению подобных грантов. Значит, наши некоммерческие организации представляют очень хорошие проекты и делают это грамотно.

 


Как сообщил заместитель министра Олег Пелевин, на гранты участникам в этом году выделено 35 миллионов рублей. За период с 30 июля по 11 сентября было подано 199 заявок из 35 муниципальных образований, из которых 192 заявки из 33 МО были допущены к рассмотрению


 

Понятно, что в лидерах по числу общественных инициатив НКО – крупнейшие города республики. Казань в нынешнем конкурсе успешно представила 65 проектов, Набережные Челны – восемь. При этом общественная активность во многих районах, если соотносить её с численностью населения, близка к столичной. К примеру, Альметьевский и Лаишевский районы представили по четыре проекта каждый. Однако некоторые муниципальные образования уже два года, по сути, игнорируют конкурс. То ли общественная жизнь там остановилась, то ли НКО, по словам председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина, «слишком скромные».

А может, потенциальные участники конкурса просто боятся ответственности? Ведь нужно не просто прорваться в победители, но и с максимальной пользой освоить полученные средства, завоевав общественное признание и… отчитавшись за каждую копейку бюджетных денег.

 


Фото: kazanreporter.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №170 (28552)


Добавить комментарий

самозанятые 28.02.2020

Самозанятым обещают по сто тысяч

Сотню лучших самозанятых Казани поощрят солидными грантами....
870
елабуга 28.02.2020

Двадцать задач для Елабуги

Двадцать задач на 2020 год поставило перед собой руководство Елабуги. Планы выглядят весьма амбициозными....
710
масленница 28.02.2020

Проводим зиму, вспомним старину!

Ежегодно на острове-граде Свияжске Зеленодольского района проходит увлекательное торжество – Свияжская Масленица....
940
охраняемая-природная-территория 28.02.2020

Особо охраняемых территорий становится больше

Пять новых особо охраняемых природных территорий будет создано в республике в ближайшее время. Их проекты находятся в завершающей стадии....
840
всокосный-год 28.02.2020

Год и ещё один день

Нынешний год – високосный, в нём не 365, а 366 дней – за счёт накопленных за четыре года полных суток. Дополнительный день в году стал поводом поинтересоваться у наших читателей: а у них есть свои приметы, связанные с 29 февраля?...
1090
  • Мнение

    Виктор ЗУЕВ, почётный вице-президент Российской академии естественных наук:

    ЗУЕВ

    Люди боятся коронавируса. Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом, – потому такая неожиданная реакция. Особенности недуга – низкая летальность (2,5–3 процента), но при этом вирус очень заразен. В группу риска, как и при вспышке любой другой инфекции, попадают пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров