24 апреля 2019  19:05
Распечатать

Два миллиарда на добрые дела

Опубликовано: 16.11.2018 23:25

Негосударственные социальные проекты поддержаны правительством РТ

 

добрые-дела

В республике действует подпрограмма поддержки социально ориентированных НКО.


В Татарстане подведены итоги конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций. До конца года 113 НКО получат субсидии из республиканского бюджета.

 

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

Татарстан продолжает поддерживать социально значимые проекты некоммерческих организаций. В прошлом году конкурс выиграли и, соответственно, получили гранты на реализацию заявленных проектов 112, а в этом году – 113 некоммерческих организаций.

На пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель Председателя Госсовета, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Римма Ратникова напомнила об истоках конкурса.

– К нам как к представителям партии и депутатам приходит огромное количество людей, гражданских активистов, членов общественных организаций со своими идеями и вопросом, как их реализовать. Два года назад на конференции «Единой России» Председатель Госсовета обратился к Президенту республики с просьбой учредить конкурс социально значимых проектов. Президент поддержал инициативу, и она успешно реализуется при активном участии некоммерческих организаций. Эти НКО действительно делают доброе дело, – подытожила Римма Ратникова.

 

  Анатолий ФОМИН,
председатель Общественной палаты РТ:

анатолий-фомин

Мы находимся в первой тройке субъектов РФ по получению грантов. Значит, наши некоммерческие организации представляют очень хорошие проекты и делают это грамотно.

Оператором конкурса, начиная с организации работы экспертной комиссии и заканчивая собственно выделением средств, выступает Министерство экономики РТ. Как сообщил заместитель министра Олег Пелевин, на гранты участникам в этом году выделено 35 миллионов рублей. За период с 30 июля по 11 сентября было подано 199 заявок из 35 муниципальных образований, из которых 192 заявки из 33 МО были допущены к рассмотрению.

Каждый из проектов, по его словам, рассматривался двумя экспертами, представлявшими власть и общество. В случае если их оценки сильно разнились, привлекали третьего. Работа комиссии, которую возглавила вице-премьер Лейла Фазлеева, была далека от бюрократической рутины: истина подчас рождалась в жарких спорах о полезности (и возможности!) реализации того или иного проекта.

Средний размер субсидии составил 310 тысяч рублей при минимуме в 96 и максимуме в 404 тысячи рублей. Сейчас с победившими в конкурсе НКО заключаются соответствующие договоры, и они, по словам Олега Пелевина, получат деньги до конца текущего года.

 

НА ЧТО ПОЙДУТ СРЕДСТВА

Проекты, представленные на конкурс, оказались весьма разнообразными. Перечислять их надо, начиная с внедрения программ здорового образа жизни и заканчивая обустройством социально значимых объектов, таких, скажем, как родники. Грант был получен и на создание уникального в своём роде музея татарстанской журналистики. При этом одним из важнейших направлений работы социально ориентированных НКО является работа по вовлечению в полноценную общественную и деловую жизнь людей с ограниченными возможностями. В числе прочих победителями конкурса стали, к примеру, проекты социализации слабослышащих детей и обучения маломобильных групп населения компьютерным технологиям.

Надо отметить, что нынешний конкурс социально значимых проектов – далеко не единственный в Татарстане.

– В республике действует подпрограмма поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2017–2020 годы, – говорит председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. – Объём этой поддержки по линии различных министерств составляет более двух миллиардов рублей из различных источников – республиканского, федерального, местных бюджетов и внебюджетных фондов. Мы находимся в первой тройке субъектов РФ по получению подобных грантов. Значит, наши некоммерческие организации представляют очень хорошие проекты и делают это грамотно.

 


Как сообщил заместитель министра Олег Пелевин, на гранты участникам в этом году выделено 35 миллионов рублей. За период с 30 июля по 11 сентября было подано 199 заявок из 35 муниципальных образований, из которых 192 заявки из 33 МО были допущены к рассмотрению


 

Понятно, что в лидерах по числу общественных инициатив НКО – крупнейшие города республики. Казань в нынешнем конкурсе успешно представила 65 проектов, Набережные Челны – восемь. При этом общественная активность во многих районах, если соотносить её с численностью населения, близка к столичной. К примеру, Альметьевский и Лаишевский районы представили по четыре проекта каждый. Однако некоторые муниципальные образования уже два года, по сути, игнорируют конкурс. То ли общественная жизнь там остановилась, то ли НКО, по словам председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина, «слишком скромные».

А может, потенциальные участники конкурса просто боятся ответственности? Ведь нужно не просто прорваться в победители, но и с максимальной пользой освоить полученные средства, завоевав общественное признание и… отчитавшись за каждую копейку бюджетных денег.

 


Фото: kazanreporter.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №170 (28552)


Добавить комментарий

турнекет 24.04.2019

«Без турникетов» на острие прогресса

На днях студенты Казанского государственного энергетического университета побывали на крупнейшем энергетическом предприятии столицы Татарстана....
90
субботник 24.04.2019

Субботник в формате

В минувшие выходные в рамках «Эковесны-2019» на территории Горкинско-Ометьевского леса прошёл центральный субботник Казани...
400
конкурс 24.04.2019

Больше креатива!

Мечтаете отправиться в аквапарк? Да на весь день? Что для этого нужно? Всё просто. Возьмите обложку газеты «Республика Татарстан» и сфотографируйте её на каком-либо необычном, интересном для зрительного восприятия фоне....
460
аверс-карта 24.04.2019

Банк «Аверс»: оплачивать картой удобно и выгодно

В 2018 году безналичная оплата товаров и услуг продемонстрировала рост в 1,3 раза....
480
душка 24.04.2019

Душка

Две новости потрясли недавно одну из весьма небогатых на события окраин Бугульмы....
680
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 апреля

    Равиль Калимуллович Ахметшин (1960), заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ.

    Шафагат Фахразович Тахаутдинов (1946), помощник Президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров «Татнефти».

    Талия Ильгизовна Минуллина (1985), руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров