14 декабря 2018  8:23
Распечатать

Два миллиарда на добрые дела

Негосударственные социальные проекты поддержаны правительством РТ

 

добрые-дела

В республике действует подпрограмма поддержки социально ориентированных НКО.


В Татарстане подведены итоги конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций. До конца года 113 НКО получат субсидии из республиканского бюджета.

 

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

Татарстан продолжает поддерживать социально значимые проекты некоммерческих организаций. В прошлом году конкурс выиграли и, соответственно, получили гранты на реализацию заявленных проектов 112, а в этом году – 113 некоммерческих организаций.

На пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель Председателя Госсовета, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Римма Ратникова напомнила об истоках конкурса.

– К нам как к представителям партии и депутатам приходит огромное количество людей, гражданских активистов, членов общественных организаций со своими идеями и вопросом, как их реализовать. Два года назад на конференции «Единой России» Председатель Госсовета обратился к Президенту республики с просьбой учредить конкурс социально значимых проектов. Президент поддержал инициативу, и она успешно реализуется при активном участии некоммерческих организаций. Эти НКО действительно делают доброе дело, – подытожила Римма Ратникова.

 

  Анатолий ФОМИН,
председатель Общественной палаты РТ:

анатолий-фомин

Мы находимся в первой тройке субъектов РФ по получению грантов. Значит, наши некоммерческие организации представляют очень хорошие проекты и делают это грамотно.

Оператором конкурса, начиная с организации работы экспертной комиссии и заканчивая собственно выделением средств, выступает Министерство экономики РТ. Как сообщил заместитель министра Олег Пелевин, на гранты участникам в этом году выделено 35 миллионов рублей. За период с 30 июля по 11 сентября было подано 199 заявок из 35 муниципальных образований, из которых 192 заявки из 33 МО были допущены к рассмотрению.

Каждый из проектов, по его словам, рассматривался двумя экспертами, представлявшими власть и общество. В случае если их оценки сильно разнились, привлекали третьего. Работа комиссии, которую возглавила вице-премьер Лейла Фазлеева, была далека от бюрократической рутины: истина подчас рождалась в жарких спорах о полезности (и возможности!) реализации того или иного проекта.

Средний размер субсидии составил 310 тысяч рублей при минимуме в 96 и максимуме в 404 тысячи рублей. Сейчас с победившими в конкурсе НКО заключаются соответствующие договоры, и они, по словам Олега Пелевина, получат деньги до конца текущего года.

 

НА ЧТО ПОЙДУТ СРЕДСТВА

Проекты, представленные на конкурс, оказались весьма разнообразными. Перечислять их надо, начиная с внедрения программ здорового образа жизни и заканчивая обустройством социально значимых объектов, таких, скажем, как родники. Грант был получен и на создание уникального в своём роде музея татарстанской журналистики. При этом одним из важнейших направлений работы социально ориентированных НКО является работа по вовлечению в полноценную общественную и деловую жизнь людей с ограниченными возможностями. В числе прочих победителями конкурса стали, к примеру, проекты социализации слабослышащих детей и обучения маломобильных групп населения компьютерным технологиям.

Надо отметить, что нынешний конкурс социально значимых проектов – далеко не единственный в Татарстане.

– В республике действует подпрограмма поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2017–2020 годы, – говорит председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. – Объём этой поддержки по линии различных министерств составляет более двух миллиардов рублей из различных источников – республиканского, федерального, местных бюджетов и внебюджетных фондов. Мы находимся в первой тройке субъектов РФ по получению подобных грантов. Значит, наши некоммерческие организации представляют очень хорошие проекты и делают это грамотно.

 


Как сообщил заместитель министра Олег Пелевин, на гранты участникам в этом году выделено 35 миллионов рублей. За период с 30 июля по 11 сентября было подано 199 заявок из 35 муниципальных образований, из которых 192 заявки из 33 МО были допущены к рассмотрению


 

Понятно, что в лидерах по числу общественных инициатив НКО – крупнейшие города республики. Казань в нынешнем конкурсе успешно представила 65 проектов, Набережные Челны – восемь. При этом общественная активность во многих районах, если соотносить её с численностью населения, близка к столичной. К примеру, Альметьевский и Лаишевский районы представили по четыре проекта каждый. Однако некоторые муниципальные образования уже два года, по сути, игнорируют конкурс. То ли общественная жизнь там остановилась, то ли НКО, по словам председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина, «слишком скромные».

А может, потенциальные участники конкурса просто боятся ответственности? Ведь нужно не просто прорваться в победители, но и с максимальной пользой освоить полученные средства, завоевав общественное признание и… отчитавшись за каждую копейку бюджетных денег.

 


Фото: kazanreporter.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Дата:16.11.2018
Выпуск: №170 (28552)


Добавить комментарий

метро 13.12.2018

Казанское метро охвачено «безналом»

Все 120 турникетов одиннадцати станций казанского метрополитена оснастили считывателями бесконтактных банковских карт....
1220
гуь 13.12.2018

Гуманитарный груз к Новому году

Новогодний гуманитарный груз повезли сотрудники МЧС Татарстана детям Донецкой и Луганской народных республик....
1260
да 13.12.2018

Автоинспекторы помогли в беде дальнобойщику

Благодарственное письмо от жителя Буинского района пришло в автоинспекцию республики....
1000
самозанятые 13.12.2018

Самозанятым предлагают легализоваться

Татарстан вошёл в число регионов, где вводится экспериментальный налог на профессиональный доход...
7040
Братская-могила-в-Тарловке-1 13.12.2018

А память живёт…

Челнинские поисковики обустроили мемориал на месте бывшего военного госпиталя....
2120

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров