3 декабря 2020  9:58
Распечатать

Два города – одна судьба

Опубликовано: 28.10.2020 18:04

 

НЕЛИДОВА

 

3 ноября – день рождения Екатерины Нелидовой, писателя, журналиста, переводчика произведений Марка Твена, Редьярда Киплинга. Многие исследователи ошибочно полагают, что по образованию и творчеству Екатерина Николаевна принадлежит Петербургу. Но мы можем гордиться тем, что она – уроженка Казани, которая, помимо всего прочего, организовала Центральную детскую библиотеку (ныне Республиканская детская библиотека) и внесла большой вклад в развитие библиотечного дела Татарстана в целом.

 

Екатерина Нелидова родилась в Казани в 1864 году. После обучения в педагогическом классе Казанской Мариинской гимназии поступила на Высшие женские курсы при Казанском университете. В то время это была единственная возможность для женщины получить высшее образование. Нелидовой повезло пройти полный курс обучения – два года, ведь уже в июне 1886 года распоряжением министра народного просвещения приём на все Высшие женские курсы в России был запрещён.

Получив блестящее образование, Екатерина Николаевна обходит педагогическую стезю и идёт работать телеграфистом на Биржевую телефонную станцию на Проломной улице в Казани. Дело в том, что она давно предпочла педагогической деятельности литературное творчество, которым занималась и во время учёбы на Высших женских курсах, и в период работы на телефонной станции. Литературная деятельность особых доходов не приносила, а работа телеграфиста нужна была для зарабатывания средств к существованию.

В 1887 году в Санкт-Петербурге вышел в свет её роман «Без матери». Он не имел большого успеха, однако само издание книги в Санкт-Петербурге несомненно было для 23-летней девушки большим литературным успехом. Свободно владея французским и немецким языками, Екатерина Николаевна занимается переводами. Переводила она больше с французского, как с языка-посредника (это тогда было нормой), в основном произведения Редьярда Киплинга и Марка Твена. 

 

НА «ЛИТЕРАТУРНОМ ОЛИМПЕ»

«Учитель жизни» – так определяла сама Екатерина Николаевна значение известного российского писателя Владимира Галактионовича Короленко в своей жизни. Первым произведением Короленко, которое с восторгом приняла Нелидова, стал рассказ «Сон Макара», опубликованный в журнале «Русская мысль» в марте 1885 года. По её словам, рассказ «всколыхнул жизнь серой обезличенной молодёжи татарской столицы», прозвучал «бодрым призывом к борьбе за правду и справедливость, за сострадание ко всем обездоленным». Екатерина Николаевна полностью разделяла идеологию народничества, которой Короленко посвятил свою жизнь. Жил писатель вместе с семьёй в Нижнем Новгороде, но часто по делам редакции демократической газеты «Волжский вестник» бывал в Казани. Однако встрече Нелидовой с горячо любимым писателем не суждено было состояться ни в Казани, ни в Нижнем Новгороде.

В 1893 году Екатерина Николаевна переехала в Петербург и поступила на работу помощником секретаря в редакцию литературного и научно-популярного журнала для самообразования «Мир Божий» (позже журнал стал называться «Современный мир»). Там она познакомилась с редактором журнала «Русское богатство» Николаем Константиновичем Михайловским, публицистами, литературными критиками, литературоведами, переводчиками Ангелом Богдановичем, Николаем Анненским, Сергеем Елпатьевским… Это своё окружение Нелидова называла «литературным олимпом».

Здесь, в редакции журнала, состоялась и долгожданная встреча Нелидовой с Короленко, который переехал из Нижнего Новгорода в Петербург. Екатерина Николаевна с трепетом ожидала увидеть одного из властителей дум российских людей того времени, а встретила скромного, прос­того и деликатного человека. Приятно удивила и внешность писателя: «Среднего роста, коренастый, красивый тёмный шатен, в полном расцвете сил и здоровья. Тонкие черты лица, окладистая борода и чудные глубокие серые глаза с таким внимательным, вдумчивым, в глубь души проникающим взглядом».

 


«Учитель жизни» – так определяла сама Екатерина Николаевна значение известного российского писателя Владимира Галактионовича Короленко в своей жизни. Первым произведением Короленко, которое с восторгом приняла Нелидова, стал рассказ «Сон Макара», опубликованный в журнале «Русская мысль» в марте 1885 года


 

Сотрудники журналов «Мир Божий» и «Русское богатство» дружили между собой и часто собирались в редакции того или иного издания тесным кружком. Да и поселились Михайловские, Богданович, Анненские, Елпатьевские, Нелидова, Короленко недалеко друг от друга. Очень много значила для каждого из них дружеская поддержка и в творчестве, и в жизни. Так, в 1896 году в мае тяжело заболела дочка Короленко, но ему пришлось оставить умирающего ребёнка и уехать в Мамадыш для участия в заседании выездной сессии Казанского окружного суда по прогремевшему тогда на всю страну Мултанскому делу. Благодаря участию в суде Короленко в качество общественного защитника были спасены от каторги крестьяне-удмурты, обвинявшиеся в ритуальном убийстве. Вернувшись, он не застал в живых дочери, и тяжёлое душевное состояние Владимира Галактионовича и его супруги облегчила лишь поддержка близких и сердечно расположенных к ним друзей.

Иногда сотрудники обоих журналов собирались в гостеприимном доме Короленко. В своих воспоминаниях Екатерина Николаевна называет драгоценными минуты отдыха, которые Короленко посвящал друзьям, покоряя их своими рассказами, блистая искромётным юмором.

Екатерина Нелидова постоянно общалась со знаменитым писателем до его отъезда в Полтаву в 1900 году. Их общение, конечно уже более редкое, продолжилось и позже. В 1901 году Екатерина Николаевна вместе с семьёй Анненских навещает Короленко в Полтаве. Владимир Галактионович до 1917 года и сам наезжал в Петербург по делам журнала «Русское богатство». В 1921 году, уже возглавляя Центральную детскую биб­лиотеку в Казани, Нелидова обращается с письмом к Короленко с просьбой помочь книгами. Будучи уже тяжело больным, Владимир Галактионович просьбу выполнить не смог, но ответил тёплым письмом.

Все впечатления от общения с Короленко, отношение к нему как к человеку, писателю, выдающемуся общественному деятелю подробно освещены Екатериной Нелидовой в очерке воспоминаний «Среди близких и чужих», напечатанном в 1922 году в журнале «Казанский библио­фил». «Учитель жизни, апостол правды, защитник всех угнетённых, мимо отзывчивого сердца которого не мог­ла пройти ни одна серьёзная обида, ни одна общественная неправда» – вот главные характеристики Нелидовой, адресованные Короленко.

Заслуживает внимания и библиографический обзор о жизни и творчестве Короленко, опубликованный Екатериной Николаевной в «Казанском библиофиле» в 1923 году, содержащий подробную информацию о книгах и статьях, посвящённых писателю.

Публикации Нелидовой о Короленко не утратили своего значения и по сей день. Они содержат много неизвестной широкому кругу читателей информации о Короленко как о величайшем гуманисте, позволяют посмотреть на его литературное творчество новым взглядом, глубже понять каждое его произведение.

 

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ГОДЫ

Круг общения с писателями из журналов «Мир божий» и «Русское богатство» оказали огромное влияние на творческую деятельность Екатерины Николаевны. С 1904 по 1913 год она жила исключительно литературным трудом, писала рассказы, в центре повествования которых были маленькие люди из народа и их страдания. Её произведения печатались в журналах «Современный мир», «Всходы», «Мир», «Юный читатель» и «Русское богатство».

Большой популярностью у читателей пользуются её переводы книг английского писателя, мореплавателя, автора приключенческих романов Фредерика Марриета, а также австрийского писателя и драматурга Артура Шницлера. Переводы Нелидовой печатаются в собраниях сочинений писателей, а также выходят отдельными книгами. В круг интересов Екатерины Николаевны входят и научно-популярные издания. Она успешно переводит с английского книгу госпожи Уорд «Путь к знанию: беседы с детьми в вопросах и ответах».

 

«РУСЬ В ЕЁ СТОЛИЦАХ»

Вскоре Нелидова сама создаёт большой научно-популярный труд «Русь в её столицах». Книга издавалась в Петербурге в издательстве Суворина в 1912, 1913, 1915 и 1917 годах. Задолго до Москвы и Петербурга в Древней Руси существовали четыре её столицы: Старая Ладога, Новгород, Киев и Владимир. Их властители и простые жители, церкви и крепости, памятники и парки стали героями книги Нелидовой. В книге пересказано множество легенд и преданий, она богато иллюстрирована чёрно-белыми фотографиями, рисунками несохранившихся архитектурных памятников, фресок, украшавших древние храмы, пейзажами. Конечно, Екатерина Николаевна при создании книги выступила не теоретиком исторической науки, а лишь историком-популяризатором. Тем не менее неоспоримым преимуществом книги является то, что автор сумела свести воедино свои знания и собранный исторический материал и подать его в доступной форме самому широкому кругу читателей.

 


Большой популярностью у читателей пользуются её переводы книг английского писателя, мореплавателя, автора приключенческих романов Фредерика Марриета, а также австрийского писателя и драматурга Артура Шницлера. Переводы Нелидовой печатаются в собраниях сочинений писателей, а также выходят отдельными книгами


 

«Русь в её столицах» актуальна и сегодня, материалы книги используются при составлении путеводителей, исторических обзоров, но, к сожалению, без ссылки на автора. В 2012 году вышли в свет адаптированные дореволюционные версии книги Нелидовой. Авторы современных её изданий отмечают: «Со времени создания «Руси в её столицах» прошло целое столетие. За это время отечественная историческая наука накопила немало новых данных. Во всех четырёх городах, описанных в книге, проводились большие археологические раскопки и исследовательские реставрационные работы на сохранившихся памятниках, которые по большей части подтвердили и дополнили изложенные автором исторические сведения».

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАЗАНЬ

Екатерина Николаевна вернулась в Казань в возрасте 55 лет, прожив в Петербурге с 1893 по 1919 год. На родине посвятила себя совсем другому делу – библиотечному.

В апреле 1919 года она поступает на службу инструктором в библиотечную секцию подотдела внешкольного образования Казанского губернского отдела народного образования. Секция в лице Нелидовой получила незаменимого сотрудника, прекрасно знавшего литературу. Её вклад в развитие библиотечного дела Татарстана трудно переоценить. Она организовала сеть детских библиотек в Казани, при её участии открыты детские отделы при районных библиотеках в Тетюшах, Елабуге, Бугульме, Чистополе. Екатерина Николаевна организовала Центральную детскую  библиотеку и десять лет заведовала ею. Она воспитала целую плеяду талантливых детских библиотекарей в Казани и республике, которых учила не только навыкам биб­лиотечной работы и знанию детской литературы, но и любви, уважению к детям, к профессии библиотекаря. Авторитет Екатерины Николаевны среди библиотекарей и педагогов был непререкаемым, уважение к ней – глубоким и искренним.

 

дом-на-карла-маркса

В доме №50 на улице Карла Маркса в Центральной детской библиотеке Екатерина Нелидова работала заведующей.

 

В сентябре 1930 года в возрасте 66 лет Екатерина Николаевна Нелидова ушла из жизни. Её уход тяжело переживали не только библиотекари и педагоги, но и дети – читатели Центральной детской биб­лиотеки.

В Казани есть памятные места, связанные с именем Нелидовой. В первую очередь это дом №50 на улице Карла Маркса: здесь на втором этаже в Центральной детской биб­лиотеке с 1921 по 1930 год Екатерина Николаевна работала заведующей. Сама Нелидова проживала в соседнем доме №52 на этой же улице (сейчас дом находится на реставрации).

Екатерина Николаевна прожила интересную творческую жизнь и достойна благодарной памяти казанцев. К сожалению, при проведении исследования о жизни и творчестве Екатерины Нелидовой не удалось найти её потомков. Возможно, данная публикация поможет этому поиску.

Евгения ШЕМЕЛОВА


Фото: Раис САФИУЛЛИН
Выпуск: №159 (28928)


Добавить комментарий

министр 03.12.2020

Эта профессия требует повышенной ответственности

Сегодня в России отмечается День юриста. Своё поздравление прислал министр юстиции республики Рустем Загидуллин....
2400
Соцгород 2020 год (с автором) 02.12.2020

В Соцгороде было счастливое детство

Человеческая природа старается вытеснить из нашей памяти всё плохое, и в идеале мы должны помнить только хорошее. У Рузаля Габитова, нашего следующего участника конкурса, в этом смысле полная гармония....
2040
интернет 02.12.2020

Управлять хозяйством вместе

Электронную платформу для привлечения рядовых жителей республики к решению вопросов городского развития запустят вскоре в Татарстане....
2170
главная_kubnews.ru_ 02.12.2020

Когда душа стремится ввысь

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти пятнадцать процентов населения во всём мире имеют инвалидность....
2370
день инвалидов_uole-museum.ru_ 02.12.2020

Они нуждаются в нашей заботе

В связи с предстоящим Международным днём инвалидов в редакцию поступило обращение министра труда, занятости и социальной защиты Эльмиры Зариповой....
2650
  • Мнение

    У Инцинь, генеральный консул КНР в Казани:

    ИНЦИНЬ5

    Татарстан является пионером в развитии российско-китайского сотрудничества, в частности в рамках формата «Волга – Янцзы».

    Китайские компании, такие как Haier и Didi, успешно инвестируют в республику. Перспективы межрегионального сотрудничества между нашими странами так же широки, как реки Янцзы и Волга.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    2 декабря

    Ившин Игорь Владимирович (1959), директор Института электроэнергетики и электроники Казанского государственного энергетического университета

    Мусагитов Фанис Наилович (1966), директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина

    Нугаев Камиль Асгатович (1956), депутат Государственного совета РТ шестого созыва

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров