18 октября 2018  1:12
Распечатать

Два брата и одна стихия

 

voenkomat100 лет исполняется в текущем году системе военных комиссариатов нашей страны. Юбилей отмечался 8 апреля, в День сотрудников военкоматов России. Этой дате редакция «РТ» совместно с Военным комиссариатом Татарстана посвятила цикл публикаций о его прошлом, современных буднях и известных земляках – защитниках Отечества. Сегодня представляем вниманию читателей очередной материал.

 

Как Линар и Ильдар Гайфутдиновы из Набережных Челнов отслужили на Черноморском флоте

 

flot

Ильдар и Линар Гайфутдиновы.


Служба в армии может быть очень разной. При наличии понимания, что молодой человек хочет от нее получить, срочная служба превращается не в «потерянный год», а в обучение, к примеру, новой профессии. Или даже в увлекательный морской круиз. Так вышло у челнинцев, родных братьев Линара и Ильдара Гайфутдиновых.

 

Братья, один раньше, второй позже, были направлены на службу в одно и то же место – Школу водолазов в Севастополе. Только старший брат погружался в морскую пучину, а младший готовил еду на военном корабле. Да, крымская школа выпускает не только водолазов для всего Военно-морского флота России, но и специалистов войскового питания.

В Севастополе единственная в своем роде школа военных водолазов, ей более сотни лет. Изначально она располагалась в Кронштадте. Кстати, на короткое время в послереволюционные годы школу переводили в Казань, а позднее она обосновалась в Севастополе. В настоящее время Школа водолазов является подшефной для Набережных Челнов.

 

ТАК НАДО

«Раз, два, взяли!» – трое здоровых парней с видимым усилием натягивают водолазный костюм на четвертого. Тот стоит, сжавшись, чтобы втиснуться в тяжелое снаряжение.

Это кадры из фильма про Школу водолазов. Глядя на них, думаешь: наверное, здесь дедовщины не было никогда. Слишком многое зависит от слаженной командной работы. Ни надеть, ни тем более снять снаряжение без помощи со стороны невозможно. Погружение постоянно контролируется с суши, цена ошибки – жизнь или здоровье водолаза. И каждый военнослужащий оказывается на месте того, кому он только что помог спуститься под воду.

«В нас очень сильно воспитывали командный дух», – вспоминает Линар Гайфутдинов.

Он ушел в армию в 22 года, окончив вуз, получив профессию юриста. Был уже женат и воспитывал годовалого сына. Жена, конечно, не пришла в восторг от того, что супруг уедет из дома на целый год, но Линар сказал: «Так надо».

Говорит, что служба в армии необходима для тех, кто хочет и в дальнейшем служить Родине, занимая определенные посты, в том числе на госслужбе. К слову, сейчас Линар работает помощником председателя Тукаевского районного суда.

 


«Как и многие парни, идти в армию я поначалу не хотел. Это абсолютно нормально. Но сейчас скажу: идите служить. Да, могут не нравиться еда, дисциплина, ранние подъемы, но и хорошего там тоже много. Встречаешь замечательных людей, появляются друзья по всей России. Если окажешься в их городе, они всегда найдут время, чтобы увидеться. Уже три года прошло, а я со многими командирами, сослуживцами до сих пор созваниваюсь», – говорит Ильдар Гайфутдинов


 

Молодой человек отмечает, что ему хотелось пойти в армию в более сознательном возрасте. А еще он решил использовать это время для получения дополнительной профессии.

«В военкомате сказали, что есть такая школа. Я обрадовался. Водолаз – достаточно серьезная профессия. Хоть и опасная, но практичная и редкая, может пригодиться в жизни».

Требования к призывникам – отличные здоровье и физическая форма, высокий уровень нервно-психической устойчивости, рост – от 170 до 180 сантиметров. Умение плавать, кстати, не является обязательным условием. Впрочем, Линар плавал достаточно хорошо.

 

ОДНИ МИНИРУЮТ, ДРУГИЕ СПАСАЮТ

Служба началась, как и у всех, с учебки. Потом пришел черед теоретических занятий, преподаватели объясняли азы водолазного дела. Опыта соприкосновения с подводным миром до армии у Линара не было, с аквалангом не нырял. Только на речке в деревне купался, смеется он.

Через три месяца приступили к практическим занятиям. Водолазов школа готовит по нескольким направлениям. Это спасатели, инструкторы, глубоководники, подводные диверсионные службы. За общим названием «военный водолаз» – самые разные виды деятельности: аварийно-спасательные, судоподъемные, судоремонтные работы, подводная разведка, минирование, ликвидация последствий экологических катастроф и так далее.

Практика проходила на специально оборудованном полигоне в морской бухте.

 


В Севастополе единственная в своем роде школа военных водолазов, ей более сотни лет. Изначально она располагалась в Кронштадте. Кстати, на короткое время в послереволюционные годы школу переводили в Казань, а позднее она обосновалась в Севастополе. В настоящее время Школа водолазов является подшефной для Набережных Челнов


 

«С каждым разом становилось все интереснее, потому что к собственно спуску прибавлялись различные задания: что-то найти, обозначить, отремонтировать», – вспоминает Линар.

Служба проходила без особых затруднений. Впрочем, самое первое погружение вызвало приступ паники, признается молодой человек. Он спускался со снаряжением баллонного типа, в маску стала заливаться вода.

«Дышать было очень тяжело, а подниматься без команды нельзя. Пришлось на сигнальном конце показать панику, чтобы меня срочно подняли. Наверху сказали, что можно маску освободить даже под водой и продолжать работать. В дальнейшем проблем не возникало. Я все делал спокойно и уравновешенно».

 

ПОД ВОДУ НА 45 МЕТРОВ

Основное водолазное снаряжение – так называемая трехболтовка, старая добрая классика. Снаряжение такого типа используется на военном и гражданском флоте еще с XIX века.

Общий вес костюма – около 80 килограммов. Большой медный шлем с иллюминатором крепится к манишке тремя болтами, отсюда и название. Также снаряжение включает резиновый комбинезон, два груза по 16 кг каждый – на спине и груди. Довершают облик водолаза боты с утяжелителями, их вес больше 20 кг. Воздух подается с поверхности через шланги. С трудом доковыляв до лестницы, водолаз спускается под воду, и это вовсе не похоже на красочный фильм про дайверов. Плохое освещение, сложные условия работы, непростые задания, сопротивление среды… Говорят, что час пребывания под водой можно сравнить с целым днем физических упражнений на суше.

Глубина на полигоне составляет от трех до пяти метров, а в открытом море, с судна, происходят более сложные и длительные погружения. Матросы сдают несколько экзаменов, в том числе спуски на 15, 25, 35 и 45 метров.

«Что я чувствовал на глубине 45 метров, не опишешь словами. Страха как такового не было. Было даже интересно. Сейчас все вспоминаю поеживаясь», – рассказывает Линар.

 

  Водолазов школа готовит по нескольким направлениям.
Это спасатели, инструкторы, глубоководники, подводные диверсионные службы. За общим названием «военный водолаз» – самые разные виды деятельности: аварийно-спасательные, судоподъемные, судоремонтные работы, подводная разведка, минирование, ликвидация последствий экологических катастроф и так далее.

Как и в парашютном деле, ошибки здесь обходятся слишком дорого.

«И на сигнальном, и на спусковом конце, и «на воздухе» стояли свои ребята. Все переживали друг за друга, ободряли и придавали уверенности, что все будет хорошо, они помогут в случае чего», – рассказывает наш собеседник.

О командирах он говорит с уважением. Старшину роты вспоминает до сих пор – он был за отца.

Больше всего в армии Линар скучал по семье. Очень не хватало жены, сынишки, переживал за них. А близкие, конечно, волновались за него. Вернулся со службы с обострившимся пониманием того, что семья – это самое важное в жизни. Подросшему сыну пришлось привыкать к отцу заново, ребенок сильно вырос и изменился за этот год. Сейчас у супругов есть и дочка.

Когда в армию пошел младший брат, Линар не переживал за него. Была уверенность, что Ильдар справится. Тем более пошел в хорошо знакомую Школу водолазов. Родители, кстати, приветствовали службу сыновей. Отец тоже прошел армию – служил в пограничных войсках. Сейчас Ринат Гайфутдинов возглавляет Набережночелнинский городской суд.

 

ЭТО НЕ СОН

Служба Ильдара сложилась совсем иначе и весьма занимательно. О первых днях в армии он говорит с юмором: «Сначала казалось: сейчас это все закончится, я проснусь, пойду гулять с друзьями. Адаптация прошла недели за две-три».

Специфика службы была совершенно иной, чем у брата.

«У нас очень разные характеры, интересы. Я более романтичный человек, люблю готовить, путешествовать», – говорит Ильдар.

В армии он очень хотел заниматься любимым делом, так и получилось. Его подразделение Школы водолазов обучало коков.

 

БЕСПЛАТНЫЙ КРУИЗ

Занятия в Школе водолазов продолжались четыре месяца. По окончании Ильдар был направлен на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота вестовым в кают-компанию офицеров. Инициативный, ловкий Ильдар вскоре заслужил неофициальный титул лучшего вестового 30-й дивизии.

«Благодаря своему воспитанию и практике в ресторане я умел правильно подносить еду, общаться с гостями… Когда офицеры приходили на обед, я говорил: «Уважаемые товарищи офицеры, мы рады вас приветствовать в кают-компании, сегодня на обед борщ, пюре картофельное и котлеты жареные, пожалуйста, присаживайтесь». То есть они приходили словно в ресторан».

Каждый день, с шести утра до восьми вечера, команда поваров проводила на кухне. По особым случаям Ильдар надевал свою красивую белую шефповарскую форму, которую ему привезли родители.

 


Когда в армию пошел младший брат, Линар не переживал за него. Была уверенность, что Ильдар справится. Тем более пошел в хорошо знакомую Школу водолазов. Родители, кстати, приветствовали службу сыновей. Отец тоже прошел армию – служил в пограничных войсках. Сейчас Ринат Гайфутдинов возглавляет Набережночелнинский городской суд


 

Четыре месяца «Ладный» провел в плавании по Средиземному морю. Заходил на Кипр, в Израиль, Францию, Сирию, участвовал в учениях.

«Бесплатный круиз на несколько месяцев!» – смеется Ильдар.

«Служба на корабле – это нечто особенное. Представьте: безоблачное небо, водная гладь, закат, моряки на корме, кто-то тихонько играет на гитаре, поет… Этот миг настолько прекрасен! Каждый закат и рассвет были неповторимыми. То острова, то дельфины, то военный или рыбацкий корабль – постоянно что-то новое в этой картине. Шторм – это такой адреналин!

А как сладко спалось! Будто в коляске укачивало».

 

ТОРТ НА КОРАБЛЕ

Командир корабля Олег Князев запомнился Ильдару добродушным и скромным. Поварам иногда давали послабления. Например, на Кипре можно было пойти погулять днем, а на ужин сварить пельмени. И офицеры были довольны.

Там, где было возможно, Ильдар применял творческий подход. Например, надрезал особым образом сосиски – при варке они красиво раскрывались – и украшал горчицей. Или, готовя булочки, брал в санчасти шприц и заполнял выпечку сгущенкой. А на свой день рождения вестовой испек большой торт «Черный принц». «Все очень удивились! На корабле почти невозможно найти какао и соду. Но я выкрутился. У одного офицера была изжога, и в качестве лекарства он взял с собой соду. А вместо какао я использовал растворимый кофе».

 


Занятия в Школе водолазов продолжались четыре месяца. По окончании Ильдар был направлен на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота вестовым в кают-компанию офицеров. Инициативный, ловкий Ильдар вскоре заслужил неофициальный титул лучшего вестового 30-й дивизии


 

Во время морского похода связаться с родными было непросто – связь появлялась только у берегов. Сразу отправляли SMS домой: я жив-здоров, все хорошо. Звонить из-за границы было слишком дорого. А больше всего в армии Ильдар скучал по брату.

«Когда я уходил на службу, Линар дал мне совет, состоящий из одного слова: «Смирись». Загрустил, захотелось домой? Отслужишь и поедешь. Смирился – и служишь дальше. А еще в Школе водолазов я пошел по стопам брата и стал дежурным по роте. Это определенные обязанности и привилегии, офицеры к тебе уже по-другому относятся. Дежурным по роте может стать любой матрос, который сдаст экзамен, но многие просто ленятся учиться. Нас из 120 человек дежурных было всего восемь. И друзьям, которые в армию уходят, я советую заступать дежурным по роте».

 

НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ

На вопрос, что бы хотелось изменить в армии, Ильдар отвечает, что необходимо выравнять условия службы по всей стране. Сейчас бытовые реалии очень сильно разнятся.

Армия – это жизненный опыт, говорит Ильдар. «Как и многие парни, идти в армию я не хотел. Это абсолютно нормально. Но сейчас скажу: идите служить. Да, могут не нравиться еда, дисциплина, ранние подъемы, но и хорошего там тоже много. Уже три года прошло, а я со многими командирами, сослуживцами до сих пор созваниваюсь».

Старший брат с ним согласен. Совет тем, кто сейчас собирается в армию, Линар дает короткий: отнестись к службе с чувством долга, спокойно. И не надо ничего бояться. Надо достойно все пройти и вернуться домой с высоко поднятой головой.

 


Фото: из семейного архива Гайфутдиновых
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Дата:10.04.2018
Выпуск: №51 (28433)


Добавить комментарий

соболезнования 17.10.2018

В связи с трагедией в Керчи

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму со словами соболезнования главе Республики Крым Сергею Аксёнову в связи с трагическими событиями в Керченском политехническом колледже....
1650
рустам-минниханов2 17.10.2018

Телеграммы соболезнования

Президент Рустам Минниханов направил генеральному директору ПАО «Татнефть» Наилю Маганову телеграмму со словами соболезнования в связи со смертью его отца – Ульфата Магановича....
1010
торжественное открытие трёх участков автомобильной дороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов 17.10.2018

Это не просто дорога, это жизнь

Сегодня после реконструкции состоялось торжественное открытие трёх участков автомобильной дороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов....
720
общенацио­нальный-проект-«Великие-имена-России 17.10.2018

Имена, которые произносим с гордостью

В Татарстане проходит голосование в рамках общенацио­нального проекта «Великие имена России»....
800
ребенок 17.10.2018

Кому достанется спорный ребёнок?

Женщина отказывается отдать мальчика генетическому отцу-одиночке....
930
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Интересно и очень познавательно!
    Кирби – Каерби – «хаерле» – значит «добрый»
    16.10.2018
    Никакого продвижения по достройке домов в с.Куюки Пестречинского района РТ микрорайон " Яшьлек" по программе РФ "Жилье для российской семьи"…
    Рустам Нигматуллин: в Татарстане нашли модель решения проблем обманутых дольщиков
    12.10.2018
    Свою реплику начну с древнеиндийского афоризма: «Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому».…
    Новые точки роста
    11.10.2018
    Блин я сейчас у них на подготовках сижу. Дают книжки и диски там.
    «В крупную компанию требуются…»
    11.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров