28 июня 2017  11:50
Распечатать

Дума, которая навсегда вошла в историю

 

dyma-2804

 

В 1906 году за 72 дня своей работы первая Государственная Дума направила в правительство 391 запрос и приняла два закона. Один из них – об отмене смертной казни – царь не подписал. Другой же – об ассигновании из казны 15 миллионов рублей для оказания помощи пострадавшим от неурожая – вступил в силу. 8 июля того же года император своим указом Думу распустил.

 

В 2016 году исполняется 110 лет со дня первого заседания Государственной Думы Российской империи первого созыва, состоявшегося 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Если коротко напомнить, учредил Государственную Думу император Николай II манифестом от 6 августа 1905 года.

17 октября того же года император подписал указ, получивший название Октябрьского манифеста. Он установил «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы». Дума наделялась правом делать запросы различным должностным лицам и контролировать их деятельность, выступать с законодательной инициативой, утверждать бюджет, штаты различных ведомств.

Серия манифестов императора продолжилась, и в феврале 1906 года был издан новый документ, согласно которому одна половина состава парламента по-прежнему назначалась императором, а другая становилась выборной. Появление Думы стало важным политическим событием в жизни общества.

О том, как влияет история думской жизни на деятельность депутатов спустя век с «хвостиком», корреспондент «РТ» беседует с Председателем Госсовета Татарстана, координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, доктором политических наук Фаридом Мухаметшиным.

 


Институт законодательства должен обеспечивать не только представительство партийно-политических интересов граждан, но и их чаяний и ожиданий как жителей территорий субъектов Федерации, которые, понятно, отличаются своими экономическими, этноконфессиональными, социальными и культурно-историческими характеристиками


 

– Фарид Хайруллович, а какие, на ваш взгляд, главные уроки преподнесла первая Государственная Дума?

– Она оставила нынешнему поколению парламентариев не только уникальный опыт законотворчества. Важнейший из уроков – соблюдение политического компромисса. Парламентские традиции диалога, согласования позиций с политическими оппонентами и в наши дни имеют огромное значение.

Считаю важным и тот факт, что нам в «наследство» достался двухпалатный парламент. Институт законодательства должен обеспечивать не только представительство партийно-политических интересов граждан, но и их чаяний и ожиданий как жителей территорий субъектов Федерации, которые, понятно, отличаются своими экономическими, этноконфессиональными, социальными и культурно-историческими характеристиками. В подобных обстоятельствах наличие двухпалатного парламента приобретает особое звучание. Например, верхняя палата Федерального Собрания России, или, как ее называют, палата регионов, как внепартийный орган обеспечивает баланс интересов субъектов Федерации и по Конституции выступает одним из основных гарантов стабильности и преемственности власти. Нынешняя Государственная Дума и Совет Федерации в своей связке выполняют важнейшую функцию в решении задач, стоящих перед страной, в том числе по совершенствованию и укреплению правовой базы России, реализации принципа разделения властей, укрепления международного имиджа страны, в конце концов.

 

– Есть ли особенности в развитии современного российского парламентаризма?

– В парламентской работе произошел, на мой взгляд, ключевой переход от оперативного правового реагирования на запросы общества к четкой организации планового законотворчества, программного развития правового поля. Я, кстати, постоянно напоминаю об этом депутатскому корпусу нашей республики. Результат – сот­ни законов, принятых татарстанским парламентом и направленных на эффективное развитие всех без исключения сфер жизнедеятельности республики – государственной власти и местного самоуправления, инновационного поля, конкурентоспособности предпринимательского сообщества, социальной защищенности, языков и культур наций и народов, проживающих в республике, – можно долго перечислять. Приоритетным направлением стала в целом совместная деятельность законодателей России, региональных парламентариев. Опять-таки это заметно по расширению контактов межпарламентского сотрудничества Госсовета с коллегами из других субъектов Российской Федерации.

 

 

Фарид МУХАМЕТШИН,
Председатель
Госсовета Татарстана:

myxametshin-28

Нынешняя Государственная Дума и Совет Федерации в своей связке выполняют важнейшую функцию в решении задач, стоящих перед страной, в том числе по совершенствованию и укреплению правовой базы России, реализации принципа разделения властей, укрепления международного имиджа страны, в конце концов

Свидетельством того, что российский парламентаризм динамично совершенствуется на федеральном и региональном уровнях, что это институт, имеющий свою долгосрочную перспективу, является работа Совета законодателей Федерального Собрания и Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти в федеральных округах. Их взаимодействие – уже признанная площадка обмена идеями и лучшими региональными практиками. Важно, что выработанное здесь консолидированное мнение существенно повышает статус выдвинутых инициатив в Государственной Думе. Мы с этим столкнулись на практике, потому что Госсовет Татарстана – один из региональных парламентов, наиболее активно продвигающих свои законодательные инициативы на федеральный уровень.

 

– С самого начала своей деятельности Государственная Дума должна была выполнять важную функцию – собирать и выражать интересы всех социальных групп населения. В какой мере эту гражданскую обязанность сегодня исполняют региональные парламенты?

– В самой полной мере. Не забывайте, что парламент формируется на основе всеобщих выборов, и люди ждут этой возможности – воспользоваться правом избирательного голоса, выбрать действительно достойного представителя в парламенте. Доверие растет, а значит, повышается политический авторитет законодательного собрания. Сегодня деятельность региональных депутатов заключается не только в законотворчестве, но и равноправном участии в формировании Правительства, органов местного самоуправления, общественных организаций. Они согласовывают и утверждают представителей в контрольные органы, региональных уполномоченных по правам человека и ребенка, защите прав предпринимателей. Все это дорогого стоит. Государственный Совет Республики Татарстан не исключение. Как руководитель законодательной ветви власти республики я настраиваю депутатский корпус на защиту жизненных приоритетов любой группы населения – морального и экономического благополучия человека, гражданского мира и согласия, позитивного движения. В определенной степени нам это удается.

 

– В Татарстане реальный парламентаризм свое становление начал на рубеже 1990-х годов. Прежде всего это было связано с повышением статуса республики и обретением ею государственности. Насколько оправдались ожидания от этого события лично ваши – как политика и непосредственного участника – за прошедшие годы?

– В самой высокой степени оправдались. Да и вам ли, журналистам, не знать, какими важнейшими вехами отмечены эти 25 лет, какой сложный путь прошли Татарстан и его парламент. Принята Декларация о государственном суверенитете республики; введен институт президентства в Татарстане; проведен референдум по вопросу о государственном статусе республики; принята Конституция РТ; подписан Договор между органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий. Эти и многие другие принятые в тот период решения стали политической точкой отсчета в определении приоритетов и перспектив развития республики, ее места в системе федеративных отношений, в выработке механизмов взаимодействия с федеральным центром. И до сих пор, я считаю, идет поиск новых форм сотрудничества с избирателями, институтами гражданского общества, всеми ветвями и органами власти – с Федеральным Собранием РФ, авторитетными межрегиональными и международными организациями. Татарстан всегда отстаивал принципы демократического государственного устройства и федерализма, во многих этих вопросах стал первопроходцем…

 

– Фарид Хайруллович, 29 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пройдет очередное заседание Совета законодателей   при Федеральном Собрании РФ и его президиума. Участие в этих мероприятиях примут руководители обеих палат – Валентина Ивановна Матвиенко и Сергей Евгеньевич Нарышкин. Какие мысли возникают у вас по поводу этого заседания, о чем на нем пойдет речь?

– Мне приятно вспомнить, что, выступая в Таврическом дворце на праздновании столетия российского парламентаризма, я провел историческую параллель и напомнил участникам заседания о том, что 100 лет назад депутаты – члены мусульманской фракции, приветствуя друг друга, говорили «Исэнмесез!». И также на татарском языке я пожелал успехов собравшимся от имени депутатов законодательных собраний Приволжского федерального округа.

Именно тогда я внес на рассмотрение предложение, прозвучавшее на прошедшей в Казани конференции, о том, чтобы закрепить в законе о праздничных датах 27 апреля как «День российского парламентаризма». И предложение это было поддержано.

 

dyma2-2804

У российских законодателей становится традицией собираться в апреле в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, там, где начинала работу первая Государственная Дума.

 

Я неоднократно выступал на заседаниях Совета законодателей, его президиума, возглавляемой мною комиссии по проблемам международного сотрудничества, на этот раз мой доклад запланирован на специальной комиссии по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации.

Реализация государственной национальной политики тесно связана с законо­творчеством, взаимодействием с соотечественниками, решением вопросов внешней и внутренней трудовой миграции, многими другими. Как представитель российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы и председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса, готов заверить: вопросы защиты этнического многообразия, религиозного самоопределения, языков меньшинств постоянно в поле нашей работы в этой общеевропейской организации.

В татарстанском законодательстве отводится большое место защите этнических прав, свободы совести граждан. У нас на протяжении веков в мире и согласии проживают представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Проблем и задач в части законодательного регулирования национально-религиозной и духовной сфер более чем достаточно. На мой взгляд, к сожалению, такой важнейший ресурс государственной национальной политики, как СМИ, используется еще далеко не в полной мере.

 


В татарстанском законодательстве отводится большое место защите этнических прав, свободы совести граждан. У нас на протяжении веков в мире и согласии проживают представители самых разных национальностей и вероисповеданий


 

Выправлению ситуации здесь могло бы помочь создание на федеральном радио и телевидении программ на языках народов Российской Федерации, а также циклов передач о жизни регионов страны, самобытности национальных этнокультур, их взаимовлиянии и взаимообогащении. Уверен: коллегами на заседании будет высказано немало других пожеланий и предложений.

Что касается личных мыслей, радуюсь предстоящему общению с коллегами, руководителями региональных парламентов – мы единомышленники по многим вопросам, хотя не обходится и без дебатов. Я уже говорил, что эту традицию, заложенную депутатами первой Государственной Думы, мы чтим особо (улыбается).

Я всегда с волнением приезжаю в Санкт-Петербург, наверное, как и любой россиянин, знающий и любящий историю своей страны. Конечно, напомню, что нынешний год является годом выборов депутатов Государственной Думы – нижней палаты Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Если проанализировать исторический путь развития парламентаризма в России, видно, как повышается с каждым разом ответственность избирательных кампаний.

Сменилось несколько эпох, но именно с парламентом, который стал самым открытым органом государственной власти, мы сегодня связываем надежды на дальнейшую демократизацию реформ, развитие федерализма, самого института парламентаризма в России. За сто с лишним лет эта тема не утратила своей актуальности…

 


Фото: из архива пресс-службы Госсовета РТ
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:27.04.2016
Выпуск: №60 (28054)

Добавить комментарий

view_2718387_2275866 26.06.2017

«Считаю визит в Татарстан прорывным»

С делегацией Кыргызстана во главе с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов....
1240
муха-1 26.06.2017

Всегда оставаться в лидерах

Ежедневно от двух до пяти делегаций посещают Агентство инвестиционного развития РТ....
850
Пресс-служба Президента 26.06.2017

Увидели в Америке – построили у нас

Церемония открытия завода «ТАТ-Адвенира» по производству нанокомпозитных покрытий состоялась 26 июня на территории технопарка «Химград» в Казани....
1370
21335_pic 26.06.2017

В духе народных традиций

В субботу в селе Енабердино Менделеевского района прошел республиканский праздник удмуртской культуры Гырон быдтон....
730
view_2713987_2280171 26.06.2017

Ориентируемся на повышение качества жизни

Учреждения и объекты Кировского и Московского районов Казани посетил 26 июня Президент Рустам Минниханов....
750
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1925

    55

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №55.08.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    28 июня

    Фердинант Мингазович Гимадеев (1945), танцовщик, народный артист Татарстана.

    Фердинат Мидхатович Давлетшин (1960), глава Черемшанского муниципального района.

    Андрей Владимирович Кузьмин (1969), генеральный директор АО «Татмедиа».

    Борис Николаевич Трубин (1930), композитор, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    kar
    Сегодня в метро: напротив меня девочка лет четырех стоит на коленках на сиденье – рассматривает пейзаж за окном (надземное бутовское метро).
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Добрый день! Я инвалид 2-й группы по федеральному списку. Болею сирингомиелией, и проблемы с кишечником от нее, невралгией тройничного нерва.…
    «Горячая линия» по лекарствам
    26.06.2017
    Почему же мы постоянно наступаем на одни и те же грабли? Наверное, из-за меркантильности, вызванной нашим низким уровнем жизни. Вот…
    Пожертвования в пользу мошенников?
    24.06.2017
    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Очень любопытно, особенно про икону. До сих пор о ней не слышала.
    Архитектурный транзит: Казань – Москва
    18.06.2017
    Обычные лампы накаливания всегда выкидывали на помойку без проблем. Хорошо, если бы рассказали о пластиковых бутылках - как, что, какие…
    Куда сдать отработанные лампы
    14.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров