Духовные плоды мира и согласия

print

 

митрополит-феофан

 

Накануне празднования Нового года в конференц-зале Казанской православной духовной семинарии состоялась пресс-конференция митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

 

     Наша справка.

На 15 декабря 2018 года в Татарстане зарегистрировано 364 православных прихода, действуют 188 переданных и 164 построенных храма, 49 молитвенных домов,108 часовен, 14 молитвенных комнат, 2 духовно-просветительских центра. В стадии строительства и реставрации находятся 112 храмов. В Казанской епархии функционируют 9 монастырей, 1 духовная семинария, в которой обучаются на данный момент 247 человек.

Правящий архиерей, подводя итоги уходящего года, отметил, что в республике, на его взгляд присутствует самое важное, что было, есть и будет неизменным — это сохранение мира и согласия между народами и религиями: «Не просто “толерантное отношение”, то есть терпение друг друга, а сотрудничество, соработничество в атмосфере взаимного уважения».

Например, таким положительным фактом является одновременное возрождение собора Казанской иконы Божией Матери и строительство в Булгаре исламской академии.

Работы по воссозданию собора глава Татарстанской митрополии назвал важнейшим событием последних лет. Этому процессу уделяется все возможное внимание. По его словам, собор по праву занимает свое место в историческом центре Казани. Правящий архиерей отметил, что работы по возрождению святыни были бы невозможны без помощи властей республики.

Говоря о церковно-государственных отношениях в республике, митрополит Феофан отметил ряд позитивных последствий, в частности, завершенный ремонт здания Казанской духовной семинарии. «Сегодня это здание выглядит достойно, и вообще семинария превратилась в очень хорошее высшее учебное заведение, с достойным техническим оснащением, где есть все условия для будущих пастырей получить и хорошее образование, и нравственную прививку, и вместе с этим пользоваться самым современным компьютерным оборудованием», – высказался владыка Феофан.

Архипастырь отметил, что эти положительные перемены касаются православных святынь не только Казани, но и районов Татарстана. «Если вы поедете, например, в Макарьевский монастырь, который расположен в отдалении от больших населённых пунктов, то сможете увидеть, что и там сделано очень многое. Причем в этом случае работы носили противоаварийный характер. Мы практически спасали обитель, потому что гора, расположенная рядом, грозила снести монастырский храм и постройки», – уточнил он.

Также правящий архиерей рассказал о текущем взаимодействии митрополии с кафедрой теологии Казанского федерального университета, о своей недавней встрече со студентами – будущими журналистами и специалистами по связям с общественностью. Он ответил на вопросы журналистов, в том числе о строительстве собора. Здесь полным ходом идет внутренняя отделка, пишутся иконы, режутся иконостасы. Владыка Феофан добавил, что сам он не теряет надежды на то, что первообраз Казанской иконы Божией Матери найдется и вернется в храм.