27 апреля 2017  6:45
Распечатать

Дух старины татарской

 

selo-15

 

Недавно, продолжив путешествовать по малым деревням и селам, я в составе журналистского десанта «РТ» отправилась на самую окраину республики, в село Шуда Балтасинского района. Здесь Татарстан граничит с Кировской областью и Марий Эл.

 

От райцентра до села нас сопровождал обаятельный глава Кугунурского сельского поселения Зиннур Асхадуллин. В зону его ответственности входят 7 населенных пунктов: марийский, два удмуртских, три татарских и кряшено-удмуртская деревня. «Народ у нас трудолюбивый, ответственный, – рассказал Зиннур Нурлызянович. – И деньги считать умеет. Чужого не возьмет, но и своего не отдаст. Собранные по самообложению средства направляют на благоустройство своих территорий. Хотят – дорогу проложат или кладбище облагородят, хотят – свет в деревне проведут. Все расходы на виду».

Говоря о своей «вотчине», глава поселения хотел показать и самое благоустроенное село Кугунур с «президентской» дорогой, и удивительную марийскую деревню Улисьял, а то норовил завернуть к удмуртам в Кургем.

 

Видеосюжет о музее Мирхайдара Файзи.

 

БОЛЬШОЕ ПОЛЕ

От Асхадуллина мы узнали, что в Кугунуре (по-марийски «большое поле») проложены центральный водопровод и канализация, есть новый Дом культуры. Здесь прописан передовой в свое время колхоз «Якты юл», преобразованный в одноименный сельскохозяйственный кооператив. Почему дорога в этом селе «президентская»? Оказалось, что асфальтовая трасса, проложенная по всему селу, – инициатива первого Президента РТ, а ныне Государственного советника Минтимера Шаймиева.

Самые малочисленные в поселении – удмуртские деревни Кургем (13 домов), Кускем (11), а также татарская Куремьял с 13 домовладениями. А в одной из самых старых, деревне Дурга, вместе проживают крещеные татары и удмурты, которые с удовольствием празднуют и татарский Сабантуй, и кряшенский Питрау, и удмуртский Гырон быдтон.

 

ВНОВЬ СОСТОЯВШАЯСЯ ДЕРЕВНЯ

Единственная в этом районе марийская деревня Улисьял интересна своей историей. По преданию, далекие предки ее жителей прежде обитали в деревне Тоштоял корем, что находится в современном Параньгинском районе Марий Эл. Но рядом с ними поселилась ведьма Овда, которая прокляла деревню и сделала так, чтобы у населяющих ее людей не рождались дети. Жителям ничего не оставалось, как искать новое место среди оврагов и лесов. Так и возникло на территории современного Татарстана поселение, названное «У лийшыл ял», что в переводе с марийского означает «Новая состоявшаяся деревня».

 


Заснеженное село радушно встречает нас солнечной погодой, чистенькими улицами с яркими, словно сошедшими с лубочных картинок, желтыми домами. Местные жители приветливо улыбаются и по сельской традиции здороваются с нами, незнакомыми им людьми


 

В музее поселка Ципья висит картина «Вид марийской деревни Улисьял со стороны реки Арборки», выполненная безымянным художником по старой фотографии. На невысоком увале выстроились деревенские дома, а сам холм опоясан оврагом. И сейчас мало что изменилось: в Улисьяле две улицы, средняя и начальная школа – детский сад, клуб, фельдшерский пункт и пара магазинов. Жители – 286 марийцев и один татарин – живут дружно, владеют как родным языком, так и татарским, русским.

Живет здесь местная знаменитость Виктор Федоров. К нему в полной мере относится поговорка «Летом любят тракториста, зимой – гармониста».  В страду Виктор до седьмого пота вкалывает на тракторе, а по праздникам и зимой лихо наяривает на гармошке. Кстати, в семье Федоровых организован ансамбль. Супруга Виктора Лада, трое их сыновей и глава семейства стали бессменными участниками всевозможных фестивалей народного творчества.

 

КАК НА ЛАДОНИ

Бесхитростное, открытое, как и его жители, село Шуда  отлично просматривается с центральной дороги. Здесь проживают в основном татары. Доподлинно происхождение названия села неизвестно, но с большой вероятностью можно допустить, что, как и Кугунур, Шуда своим названием обязана марийцам, пришедшим сюда с берегов одноименной реки в современной Кировской области.

Заснеженное село радушно встречает нас солнечной погодой, чистенькими улицами с яркими, словно сошедшими с лубочных картинок, желтыми домами. Местные жители приветливо улыбаются и по сельской традиции здороваются с нами, незнакомыми им людьми.

 

selo2-15

Глава Кугунурского сельского поселения Зиннур Асхадуллин.

 

Здесь, в Шуде, прошло детство живописца Фирината Халикова. Сюда он переехал с родителями в трехлетнем возрасте из Донецка, и здесь, по его словам, проявилась его тяга к живописи. Юный художник воспитывался в духе татарской старины, сабантуев и песен и пропитался всеобъемлющим и светлым чувством любви к просторам России. Потому в начале творчества его излюбленной темой была «умирающая деревня».

Сейчас Фиринат Халиков живет в Казани, он член-корреспондент Российской академии художеств, обладатель ее бронзовой и серебряной медалей «Достойному», а его картины хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом музее в Москве, в казанских музеях…

 


Доподлинно происхождение названия села неизвестно, но с большой вероятностью можно допустить, что, как и Кугунур, Шуда своим названием обязана марийцам, пришедшим сюда с берегов одноименной реки в современной Кировской области


 

«СВОЙ» ГЕРОЙ

Еще один земляк, которым гордятся шудовцы, – Герой Советского Союза Хафиз Сабиров, именем которого названа одна из улиц села. После окончания средней школы в Кугунуре Хафиз Сабиров трудился в местном колхозе, а в 22 года был призван на службу в Красную Армию. Будучи командиром пулеметного взвода 169-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, участвовал в сражениях советско-финской войны. В 1940 году у поселка Тупуран-Саари на Карельском перешейке Сабиров, прикрывая отход стрелкового батальона, погиб в бою. В память о нем на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ СО СЧАСТЬЕМ

С селом Шуда связана и судьба драматурга Мирхайдара Файзи. Здесь, гостя у родного брата Саидгарая Файзуллина, он написал стихотворения «Эх, нинди кунелле», «Татарстан», делал этнографические заметки, вошедшие в сборник «Воспоминания о Малмыже», у местного родника черпал творческое вдохновение для музыкальной драмы «Галиябану».

Внучатая племянница Мирхайдара Файзи Диляра Мухамедьярова, проживающая в Казани, рассказала, что в этом году специалисты, изучающие его наследие, перевели со старотатарского на кириллицу очередную часть дневников. И выяснили, что рассказ «Сервиназ» автобиографичен: в нем нашла отражение любовь Мирхайдара Файзи к девушке Гилембану, проживавшей в селе Шуда.

 

selo3-15

Музей-усадьба Мирхайдара Файзи.

 

Музей в Шуде открыт 25 лет назад в восстановленном доме брата драматурга – имама Саидгарая Файзуллина, за что Диляра Мухамедьярова от лица всех родственников благодарит руководство района и директора музея Фархата Рашитова. Дом-музей привлекает поистине домашним уютом, теплотой. Экспозиция рассказывает о драматурге, но одновременно сохраняет облик типичного сельского жилища. Наряду с предметами быта здесь представлены воспоминания жителей о драматурге, прижизненные издания его произведений, дневники, рукописи Файзи, а также копии афиш, исполненные в арабской, латинской графике и кириллице.

 


Дом-музей привлекает поистине домашним уютом, теплотой. Экспозиция рассказывает о драматурге, но одновременно сохраняет облик типичного сельского жилища


 

Об экспонатах директор музея Фархат Рашитов рассказывает с подкупающей теплотой. Непроизвольно отмечаем его сдержанность, выдающую внутреннюю интеллигентность. Видя, как мы, журналисты, слушаем его, поглядывая на часы, а в блокноты записываем все «кратенько-кратенько», он деликатно сократил экскурсию. Но успел поразить нас своей музыкальностью.

 

ВАСИЛИЙ АЛИБАБАЕВИЧ И ГАЛИЯБАНУ

Нет, Фархат Фатыхович не выводил рулады, но виртуозно исполнил небольшой отрывок из музыкальной драмы «Галиябану», который, без преувеличения, неоднократно слышала вся страна.

Фильм «Джентльмены удачи» смотрели? В эпизоде на 56-й минуте картины Василий Алибабаевич разжигает керосинку и что-то напевает. Это и есть тот самый отрывок из «Галиябану» в исполнении Раднэра Муратова.

 

selo4-15

Фархат Рашитов, директор музея.

 

Что за «татарская» ниточка вплелась в судьбу советского актера? Дело в том, что отец артиста Зиннат Муратов в течение нескольких лет был первым секретарем Татарского обкома партии. А сам Раднэр Зиннатович в 1946 году окончил Казанскую специальную школу ВВС.

Кстати, единственный в своем роде памятник героям комедии «Джентльмены удачи» установлен в 2011 году на базарной площади казахского города Тараза (бывший Джамбул). Поводом для проявления «монументально» народной любви стало упоминание Джамбула – родины Василия Алибабаевича: «Джамбул… Там тепло, там моя мама».

Как знать, может, следующий памятник знаменитой киноленте будет открыт в Шуде…

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:14.12.2016
Выпуск: №184 (28178)
  1. Мне, внучатой племяннице Мирхайдара Файзи довелось в дни, описываемые автором статьи побывать в Балтасинском районе на праздновании 125-летнего юбилея Мирхайдара Файзи, так любившего эти края. Балтасинцы с честью несут вахту памяти о великом татарском драматурге, писателе и поэте. Посетили мы и музей-усадьбу в Шуде, богатую памятными и дорогими нам семейными воспоминаниями и в Кугунур, с которым мы впервые познакомились. Мы были тронуты радушием хозяев и гостеприимством наших дорогих земляков. В тот памятный день районный центр Балтаси собрал весь цвет культурной элиты района. Родственники Мирхайдара Файзи до сих пор вспоминают вечер памяти в честь их предка, восхищаясь великолепной организацией праздника и талантами, украсившими его. Сам Фархат Фатыхович, представший перед нами, как хранитель наших семейных тайн и легенд, пролил свет на многие скрытые от нас темы. Так мы узнали, что Сагиту Файзуллину (видный тадеятель культуры Татарстана) мы обязаны тем, что этот край в двадцатые годы прошлого века был присоединён к Татарстану. Трудно себе представить, что музей-усадьба в Шуде сейчас существовал, если бы этого не произошло. Мы также узнали, о чём мечтали Икрам и Сагит Файзуллины в 1972 году, посещая родные места. Они мечтали о восстановлении беседки у родника, которую любил посещать Мирхайдар Файзи. Руководство района и жители села сделали больше: они восстановили дом их отца, в котором М. Файзи часто гостил. И в 1991 году дом был восстановлен и открыт музей, который в эти дни отмечает своё 25-летие.
    Прочитав статью Фариды Якушевой захотелось пересмотреть фильм «Джентельмены удачи». Надо же! Столько раз виденный фильм никогда не вызывал ассоциаций с нашей «Галиябану». Как мы не могли заметить, что Василий Алибабаевич напевает мелодию из Галиибану?! Если бы Фархат Фатыхович не рассказал об этом Фариде, мы так бы и остались в неведении. Какие же мы невнимательные!
    Статья названа «Дух старины татарской». Этот дух мы ощутили, оказавшись в доме нашего деда, ставший музеем и сохранивший для нас запах и тепло нашего родового гнезда. Не передать словами того ощущения сопричастности к своему роду, которое мы ощутили в Шуде. Здесь всё сохранилось так, как было при жизни наших деда, бабушки и при приезжавшем сюда Мирхайдаре абый. Ощущение того, что мы попали в далёкое прошлое усилилось, когда в Балтасинском центре культуры нас встретили красивые татарочки в калоритных национальных костюмах, окружившие нас теплом и вниманием. Это оказались участницы кугунурского фольклорного ансамбля. То, что в районе высокий уровень культурной работы, продемонстрировали дети, покорившие нас своим талантом. Эти дети из местной школы искусств выступили с танцем, настолько профессионально, что диву даёшься. Насколько мы могли судить, если бы формат мероприятия позволял, мы бы увидели ещё не одно самородка, подобных выступавшим на сцене в тот день певцов и музыкантов из деревни Шуда и других населённых пунктов. И не удивительно, что из этих недр вырос упомянутый в статье заслуженный художник Фиринат Халиков. Красоты края просто располагают к занятиям живописью. Об этом свидетельствуют рисунки детей из школы искусств. Окружённые такой красотой невозможно остаться к ней равнодушным и не попытаться запечатлеть её на холсте.
    Благодарим Фариду Якушеву за интересный рассказ о Балтасинском районе, Кугунурах и Шуде. Эти сведения обогатили наши представления о родном, но таком далёком крае.

Добавить комментарий

zern 24.04.2017

Любое дело расчета требует

Ухудшение погоды, мокрый снег и дождь,по мнению специалистов ТатНИИСХ, скажутся на урожае 2017 года непредсказуемо....
2020
a112 17.04.2017

По семенам и всходы

Более трехсот коровников будет капитально отремонтировано в текущем году....
5100
cattle 13.04.2017

Без весеннего денечка нет хорошего росточка

В Кукморском райпо планируют реализовать несколько интересных инвестиционных проектов....
3310
сев 12.04.2017

Стартовали весенние полевые работы

В Татарстане начались весенне-полевые работы....
3480
1457500629_img_6986 07.04.2017

Молоко пошло в рост

Более 3,5 тысячи тонн молока производится ежесуточно на животноводческих фермах республики....
4580
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    28.05.1924

    №20-28-05-1924

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №20, 28.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    27 апреля

    Халим Бадриевич Залялов (1940), актер театра им. Г.Камала, народный артист Татарстана.

    Зухра Котдусовна Сахабиева (Бигичева), народная артистка Татарстана.

  • Юмор

    magaz
    Будни интернет-магазина.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Авось и пофиг

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Мои родители жили в Туркмении и всегда радовались за мою семью, что мы осели в Татарстане – могли жить без…
    Минтимер Шаймиев удостоен звания Героя Труда РФ
    26.04.2017
    Мой сын погибает , не может остановиться, запойный. Никакие уговоры не действуют, такая тяга. Только оздоравливающая психика и хотя бы…
    Вернутся ли ЛТП, или Как принудить алкоголиков лечиться?
    26.04.2017
    За несколькими строками этой короткой информации кроется целая бездна вопросов и проблем. Захотелось узнать подробности, заглянул в Интернет и… волосы…
    Картина маслом: «Снова взятка»
    26.04.2017
    История интересная. Вот только некоторые неточности портят картину, например "Булгарское царство" и т.п.
    У подножия Караульной горы
    25.04.2017
    На исторической полосе вашей газеты, которую мы с моей 94-летней мамой всегда внимательно читаем, упоминается корреспонденция 1934 года журналиста «Красной…
    Экспонат из редакции
    25.04.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров