27 марта 2017  5:48
Распечатать

Дух старины татарской

 

selo-15

 

Недавно, продолжив путешествовать по малым деревням и селам, я в составе журналистского десанта «РТ» отправилась на самую окраину республики, в село Шуда Балтасинского района. Здесь Татарстан граничит с Кировской областью и Марий Эл.

 

От райцентра до села нас сопровождал обаятельный глава Кугунурского сельского поселения Зиннур Асхадуллин. В зону его ответственности входят 7 населенных пунктов: марийский, два удмуртских, три татарских и кряшено-удмуртская деревня. «Народ у нас трудолюбивый, ответственный, – рассказал Зиннур Нурлызянович. – И деньги считать умеет. Чужого не возьмет, но и своего не отдаст. Собранные по самообложению средства направляют на благоустройство своих территорий. Хотят – дорогу проложат или кладбище облагородят, хотят – свет в деревне проведут. Все расходы на виду».

Говоря о своей «вотчине», глава поселения хотел показать и самое благоустроенное село Кугунур с «президентской» дорогой, и удивительную марийскую деревню Улисьял, а то норовил завернуть к удмуртам в Кургем.

 

Видеосюжет о музее Мирхайдара Файзи.

 

БОЛЬШОЕ ПОЛЕ

От Асхадуллина мы узнали, что в Кугунуре (по-марийски «большое поле») проложены центральный водопровод и канализация, есть новый Дом культуры. Здесь прописан передовой в свое время колхоз «Якты юл», преобразованный в одноименный сельскохозяйственный кооператив. Почему дорога в этом селе «президентская»? Оказалось, что асфальтовая трасса, проложенная по всему селу, – инициатива первого Президента РТ, а ныне Государственного советника Минтимера Шаймиева.

Самые малочисленные в поселении – удмуртские деревни Кургем (13 домов), Кускем (11), а также татарская Куремьял с 13 домовладениями. А в одной из самых старых, деревне Дурга, вместе проживают крещеные татары и удмурты, которые с удовольствием празднуют и татарский Сабантуй, и кряшенский Питрау, и удмуртский Гырон быдтон.

 

ВНОВЬ СОСТОЯВШАЯСЯ ДЕРЕВНЯ

Единственная в этом районе марийская деревня Улисьял интересна своей историей. По преданию, далекие предки ее жителей прежде обитали в деревне Тоштоял корем, что находится в современном Параньгинском районе Марий Эл. Но рядом с ними поселилась ведьма Овда, которая прокляла деревню и сделала так, чтобы у населяющих ее людей не рождались дети. Жителям ничего не оставалось, как искать новое место среди оврагов и лесов. Так и возникло на территории современного Татарстана поселение, названное «У лийшыл ял», что в переводе с марийского означает «Новая состоявшаяся деревня».

 


Заснеженное село радушно встречает нас солнечной погодой, чистенькими улицами с яркими, словно сошедшими с лубочных картинок, желтыми домами. Местные жители приветливо улыбаются и по сельской традиции здороваются с нами, незнакомыми им людьми


 

В музее поселка Ципья висит картина «Вид марийской деревни Улисьял со стороны реки Арборки», выполненная безымянным художником по старой фотографии. На невысоком увале выстроились деревенские дома, а сам холм опоясан оврагом. И сейчас мало что изменилось: в Улисьяле две улицы, средняя и начальная школа – детский сад, клуб, фельдшерский пункт и пара магазинов. Жители – 286 марийцев и один татарин – живут дружно, владеют как родным языком, так и татарским, русским.

Живет здесь местная знаменитость Виктор Федоров. К нему в полной мере относится поговорка «Летом любят тракториста, зимой – гармониста».  В страду Виктор до седьмого пота вкалывает на тракторе, а по праздникам и зимой лихо наяривает на гармошке. Кстати, в семье Федоровых организован ансамбль. Супруга Виктора Лада, трое их сыновей и глава семейства стали бессменными участниками всевозможных фестивалей народного творчества.

 

КАК НА ЛАДОНИ

Бесхитростное, открытое, как и его жители, село Шуда  отлично просматривается с центральной дороги. Здесь проживают в основном татары. Доподлинно происхождение названия села неизвестно, но с большой вероятностью можно допустить, что, как и Кугунур, Шуда своим названием обязана марийцам, пришедшим сюда с берегов одноименной реки в современной Кировской области.

Заснеженное село радушно встречает нас солнечной погодой, чистенькими улицами с яркими, словно сошедшими с лубочных картинок, желтыми домами. Местные жители приветливо улыбаются и по сельской традиции здороваются с нами, незнакомыми им людьми.

 

selo2-15

Глава Кугунурского сельского поселения Зиннур Асхадуллин.

 

Здесь, в Шуде, прошло детство живописца Фирината Халикова. Сюда он переехал с родителями в трехлетнем возрасте из Донецка, и здесь, по его словам, проявилась его тяга к живописи. Юный художник воспитывался в духе татарской старины, сабантуев и песен и пропитался всеобъемлющим и светлым чувством любви к просторам России. Потому в начале творчества его излюбленной темой была «умирающая деревня».

Сейчас Фиринат Халиков живет в Казани, он член-корреспондент Российской академии художеств, обладатель ее бронзовой и серебряной медалей «Достойному», а его картины хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом музее в Москве, в казанских музеях…

 


Доподлинно происхождение названия села неизвестно, но с большой вероятностью можно допустить, что, как и Кугунур, Шуда своим названием обязана марийцам, пришедшим сюда с берегов одноименной реки в современной Кировской области


 

«СВОЙ» ГЕРОЙ

Еще один земляк, которым гордятся шудовцы, – Герой Советского Союза Хафиз Сабиров, именем которого названа одна из улиц села. После окончания средней школы в Кугунуре Хафиз Сабиров трудился в местном колхозе, а в 22 года был призван на службу в Красную Армию. Будучи командиром пулеметного взвода 169-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, участвовал в сражениях советско-финской войны. В 1940 году у поселка Тупуран-Саари на Карельском перешейке Сабиров, прикрывая отход стрелкового батальона, погиб в бою. В память о нем на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

 

МЕСТО ВСТРЕЧИ СО СЧАСТЬЕМ

С селом Шуда связана и судьба драматурга Мирхайдара Файзи. Здесь, гостя у родного брата Саидгарая Файзуллина, он написал стихотворения «Эх, нинди кунелле», «Татарстан», делал этнографические заметки, вошедшие в сборник «Воспоминания о Малмыже», у местного родника черпал творческое вдохновение для музыкальной драмы «Галиябану».

Внучатая племянница Мирхайдара Файзи Диляра Мухамедьярова, проживающая в Казани, рассказала, что в этом году специалисты, изучающие его наследие, перевели со старотатарского на кириллицу очередную часть дневников. И выяснили, что рассказ «Сервиназ» автобиографичен: в нем нашла отражение любовь Мирхайдара Файзи к девушке Гилембану, проживавшей в селе Шуда.

 

selo3-15

Музей-усадьба Мирхайдара Файзи.

 

Музей в Шуде открыт 25 лет назад в восстановленном доме брата драматурга – имама Саидгарая Файзуллина, за что Диляра Мухамедьярова от лица всех родственников благодарит руководство района и директора музея Фархата Рашитова. Дом-музей привлекает поистине домашним уютом, теплотой. Экспозиция рассказывает о драматурге, но одновременно сохраняет облик типичного сельского жилища. Наряду с предметами быта здесь представлены воспоминания жителей о драматурге, прижизненные издания его произведений, дневники, рукописи Файзи, а также копии афиш, исполненные в арабской, латинской графике и кириллице.

 


Дом-музей привлекает поистине домашним уютом, теплотой. Экспозиция рассказывает о драматурге, но одновременно сохраняет облик типичного сельского жилища


 

Об экспонатах директор музея Фархат Рашитов рассказывает с подкупающей теплотой. Непроизвольно отмечаем его сдержанность, выдающую внутреннюю интеллигентность. Видя, как мы, журналисты, слушаем его, поглядывая на часы, а в блокноты записываем все «кратенько-кратенько», он деликатно сократил экскурсию. Но успел поразить нас своей музыкальностью.

 

ВАСИЛИЙ АЛИБАБАЕВИЧ И ГАЛИЯБАНУ

Нет, Фархат Фатыхович не выводил рулады, но виртуозно исполнил небольшой отрывок из музыкальной драмы «Галиябану», который, без преувеличения, неоднократно слышала вся страна.

Фильм «Джентльмены удачи» смотрели? В эпизоде на 56-й минуте картины Василий Алибабаевич разжигает керосинку и что-то напевает. Это и есть тот самый отрывок из «Галиябану» в исполнении Раднэра Муратова.

 

selo4-15

Фархат Рашитов, директор музея.

 

Что за «татарская» ниточка вплелась в судьбу советского актера? Дело в том, что отец артиста Зиннат Муратов в течение нескольких лет был первым секретарем Татарского обкома партии. А сам Раднэр Зиннатович в 1946 году окончил Казанскую специальную школу ВВС.

Кстати, единственный в своем роде памятник героям комедии «Джентльмены удачи» установлен в 2011 году на базарной площади казахского города Тараза (бывший Джамбул). Поводом для проявления «монументально» народной любви стало упоминание Джамбула – родины Василия Алибабаевича: «Джамбул… Там тепло, там моя мама».

Как знать, может, следующий памятник знаменитой киноленте будет открыт в Шуде…

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:14.12.2016
Выпуск: №184 (28178)
  1. Мне, внучатой племяннице Мирхайдара Файзи довелось в дни, описываемые автором статьи побывать в Балтасинском районе на праздновании 125-летнего юбилея Мирхайдара Файзи, так любившего эти края. Балтасинцы с честью несут вахту памяти о великом татарском драматурге, писателе и поэте. Посетили мы и музей-усадьбу в Шуде, богатую памятными и дорогими нам семейными воспоминаниями и в Кугунур, с которым мы впервые познакомились. Мы были тронуты радушием хозяев и гостеприимством наших дорогих земляков. В тот памятный день районный центр Балтаси собрал весь цвет культурной элиты района. Родственники Мирхайдара Файзи до сих пор вспоминают вечер памяти в честь их предка, восхищаясь великолепной организацией праздника и талантами, украсившими его. Сам Фархат Фатыхович, представший перед нами, как хранитель наших семейных тайн и легенд, пролил свет на многие скрытые от нас темы. Так мы узнали, что Сагиту Файзуллину (видный тадеятель культуры Татарстана) мы обязаны тем, что этот край в двадцатые годы прошлого века был присоединён к Татарстану. Трудно себе представить, что музей-усадьба в Шуде сейчас существовал, если бы этого не произошло. Мы также узнали, о чём мечтали Икрам и Сагит Файзуллины в 1972 году, посещая родные места. Они мечтали о восстановлении беседки у родника, которую любил посещать Мирхайдар Файзи. Руководство района и жители села сделали больше: они восстановили дом их отца, в котором М. Файзи часто гостил. И в 1991 году дом был восстановлен и открыт музей, который в эти дни отмечает своё 25-летие.
    Прочитав статью Фариды Якушевой захотелось пересмотреть фильм «Джентельмены удачи». Надо же! Столько раз виденный фильм никогда не вызывал ассоциаций с нашей «Галиябану». Как мы не могли заметить, что Василий Алибабаевич напевает мелодию из Галиибану?! Если бы Фархат Фатыхович не рассказал об этом Фариде, мы так бы и остались в неведении. Какие же мы невнимательные!
    Статья названа «Дух старины татарской». Этот дух мы ощутили, оказавшись в доме нашего деда, ставший музеем и сохранивший для нас запах и тепло нашего родового гнезда. Не передать словами того ощущения сопричастности к своему роду, которое мы ощутили в Шуде. Здесь всё сохранилось так, как было при жизни наших деда, бабушки и при приезжавшем сюда Мирхайдаре абый. Ощущение того, что мы попали в далёкое прошлое усилилось, когда в Балтасинском центре культуры нас встретили красивые татарочки в калоритных национальных костюмах, окружившие нас теплом и вниманием. Это оказались участницы кугунурского фольклорного ансамбля. То, что в районе высокий уровень культурной работы, продемонстрировали дети, покорившие нас своим талантом. Эти дети из местной школы искусств выступили с танцем, настолько профессионально, что диву даёшься. Насколько мы могли судить, если бы формат мероприятия позволял, мы бы увидели ещё не одно самородка, подобных выступавшим на сцене в тот день певцов и музыкантов из деревни Шуда и других населённых пунктов. И не удивительно, что из этих недр вырос упомянутый в статье заслуженный художник Фиринат Халиков. Красоты края просто располагают к занятиям живописью. Об этом свидетельствуют рисунки детей из школы искусств. Окружённые такой красотой невозможно остаться к ней равнодушным и не попытаться запечатлеть её на холсте.
    Благодарим Фариду Якушеву за интересный рассказ о Балтасинском районе, Кугунурах и Шуде. Эти сведения обогатили наши представления о родном, но таком далёком крае.

Добавить комментарий

795403814 24.03.2017

Не пожалеешь трудов – снимешь урожай сто пудов

Увеличить объемы посевов гречихи и сбить таким образом цены на этот диетический продукт намерено аграрное ведомство республики....
1820
872B38EB6A146DCA 17.03.2017

Больше землю удобряй, выше будет урожай

Один месяц остался до старта весенних полевых работ....
3630
Dronten, The Netherlands - May 14, 2012: John Deere 6430 tractor working the fields near the town of Dronten in Flevoland in spring. A farmer is driving the tractor. 16.03.2017

Навигация для
татарстанских полей

Холдинг «Агросила» в сотрудничестве с учеными Казанского Федерального Университета внедряет систему точного земледелия на основе GPS-навигации....
4100
sev 15.03.2017

Когда «посеять» деньги – к добру

Приближается начало аграрного сезона, и перед крестьянами со всей остротой встал вопрос: где взять оборотные средства для весеннего сева?...
2710
Село_съезд_Пресс-служба Президента 13.03.2017

Село – наша основа

Каждый татарский предприниматель, проживающий за пределами республики, почитает за честь стать участником Всероссийского схода предпринимателей татарских сел....
4520
  • Прямая связь

    История в рисунках и цифрах

    08.06.1924

    04-him

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29,08.06,1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 марта

    Ахмет Ахатович Рашит (Рашитов, 1936), поэт, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств Татарстана.

    26 марта

    Рабит Батулла (Роберт Мухлисович Батуллин, 1938), народный писатель Татарстана.

    Вадим Александрович Лигай (1953), гендиректор Казанского вертолетного завода, заместитель гендиректора ОАО «Вертолеты России», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    kar-27
    Во время кризиса компания вошла в режим жест­кой экономии.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Дела в шоколаде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А когда закончат выдавать Паспорт болельщика? Или до КК не закончат?
    В Казани продолжается выдача Паспортов болельщиков матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 года
    24.03.2017
    Очень верно все написано в статье. Я сам фермерствую, холостяк. У меня есть брат – тоже неженатый, от одиночества начал…
    Невест на всех не хватает
    22.03.2017
    Добрый день! Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу участия в общегородском субботнике?
    Общегородской субботник в Казани состоится 23 апреля
    21.03.2017
    Прошу прокуратуру района принять данный материал как заявление. Считаю, что нарушено мое право на безопасное пользование автотранспортом. Заходить в холодную…
    По селу и автовокзал
    21.03.2017
    Напротив нашего дома живет труженица тыла и строительница Казанского обвода Магибика Ильдархановна Хамидуллина 1923 г.р. Возможно, она единственная оставшаяся в…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров