25 июня 2018  22:45
Распечатать

Друг с медицинскими полномочиями

 

Собака_vk

Ренат Дамадаев и его друг Граф.

 

Восточный календарь гласит, что наступает Год собаки. Из всех животных, которым этот календарь подарил именной временной отрезок, собака, конечно, для человека наиболее близка. Ведь, скажем, кот – он вроде тоже домашний, но, как известно, сам по себе кот, свой собственный. А собаке важен хозяин. Которого можно любить и о котором заботиться. А иногда даже выступать для него в качестве медицинского «инструмента».

 

«Дружба человека и собаки уходит своими корнями в глубь веков, – читаем на сайте Российской школы подготовки собак-проводников, действующей под эгидой Всероссийской организации слепых (РШПСП ВОС). – С древних времен человек использовал природную способность собаки прекрасно ориентироваться на местности, ее стремление быть всегда рядом с хозяином, преданно служить ему. Тем более необходим такой друг человеку, лишенному зрения».

…Ренат и Граф познакомились пять лет назад в подмосковной Балашихе. Ренату сказали: «Граф? Ой, ты с ним намучаешься, у него же характер…» Через пару дней мужчина понял: характеры у них похожи. «Мы оба ленивые и не любим делать то, чего не хочется», – смеется он.

Ренат Дамадаев – казанский адвокат, инвалид по зрению. Граф – черный лабрадор, его собака-проводник (да-да, профессионалы говорят именно «проводник», а не «поводырь»). А еще Граф – это друг. Надежный, ответственный, заботливый. Когда они идут по улице вместе, Ренат даже трость с собой не берет, потому что в Графе уверен на сто процентов. Ему даже уже не требуется, чтобы собака останавливалась перед препятствием (как по правилам), потому что он по малейшим изменениям в движении мышц своего друга чувствует, что сейчас, например, тот готовится подняться на ступеньку лестницы…

 


Почему же не так много лохматых помощников видим мы сегодня на наших улицах? Ведь только в Татарстане в региональном отделении ВОС числятся более 5,5 тысячи человек – сравните это с одной-двумя заявками на собак в год…


 

Хорошо чувствовать собаку помогает специальная кожаная шлейка с жесткой дугой, за которую держится хозяин. Да и сама собака, говорит Дамадаев, в такой шлейке ведет себя более внимательно, чем если вывести ее просто на поводке, – как знает, что это снаряжение предназначено для серьезной работы.

Чтобы заполучить собаку-проводника, герой нашего рассказа при прохождении медико-санитарной экспертизы указал, что ему необходимо именно такое «техническое средство реабилитации». После этого ждал около года, пока не получил приглашение в Балашиху, в РШПСП ВОС. В школе он провел две недели. Большую часть этого времени людей там учат работать с новыми помощниками. Потом надо пройти экзамен – своеобразную «полосу препятствий», где есть и «лежачие полицейские», и шлагбаумы, и даже макет автобуса. Без успешного преодоления всех пунктов не знакомого человеку маршрута собаку ему не отдадут.

Ренат с Графом испытание прошли на «отлично» – пса, считавшегося весьма своенравным, ему передали со словами: «Про вас надо кино снимать». Передали, кстати, вместе со снаряжением совершенно бесплатно – эта процедура осуществляется за счет средств Фонда соцстраха. Правда, и собственностью хозяина такой друг не становится – его нельзя ни продать, ни подарить другому человеку.

 

orig-dianasobakaslepoy035b1fadd399d5a8bdb6857ad876b3f3e-1441708501

 

 

Отправившись с Графом в Казань на поезде, Ренат в первый раз столкнулся с тем, как мало у нас еще знают о собаках-проводниках и правилах работы с ними. У каждого такого животного есть паспорт, где эти правила изложены. В частности, отдельно оговаривается, что проводник имеет полное право сопровождать своего хозяина в любых видах транспорта, заходить с ним в магазины, кафе, присутственные места. Дуга шлейки имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака-проводник слепого». Это сигнал для любого должностного лица: не чинить препятствий. Но выяснилось, что проводнице поезда наш проводник не товарищ. «Хозяйка» вагона упорно пыталась заставить Рената оставить собаку в тамбуре. Ее, конечно, в итоге убедили, что она неправа. А вот с некоторыми представителями казанских кафе и магазинов Ренату бывает сложнее. Они даже могут знать правила, но, например, уповать на то, что «другие посетители нас не поймут». Но Дамадаев хоть сам и юрист, а спорить с людьми по таким поводам избегает. Так что если не пускают – просто разворачивается и уходит.

А вот на работу из Азино в Московский район Казани он все-таки едет с тростью и без Графа. Жалко ему возить друга в переполненных казанских «краснобусах». Опять же если по работе надо идти в суд – ну где там оставить пса? Да еще если процесс долгий, часа на четыре… Так что тут приходится самому. Иногда это заканчивается шишками. Однажды на тротуаре оказался припаркован грузовичок. Рука с тростью легко прошла под днищем высокой машины. А вот лбом Ренат приложился… Так что с Графом, конечно, прогулки безопаснее.

 

  Ренат ДАМАДАЕВ, казанский адвокат, инвалид по зрению:

Собака_vk

Далеко не все инвалиды по зрению ведут активный образ жизни. И не каждый готов взять ответственность за живое существо, которое требует ухода и ответной заботы

Люди на улицах на собаку-проводника реагируют по-разному. В основном умиляются. Но есть и такие, кто требует непременно вести его в наморднике. Хотя сопровождающая слепого собака никогда не кинется ни на человека, ни на другую собаку или кошку. Их так воспитывают. Агрессивных или тех, у кого сильно развит охотничий инстинкт, отбраковывают еще на ранних стадиях. «Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным», – говорится на сайте балашихинской школы.

Граф и правда на редкость доброжелателен. Все пытался при общении облизать журналиста, пришедшего писать про него статью. А уж маленький племянник Рената в собаке души не чает. Вообще, Граф – любимец всей их большой семьи. Вот только шотландский кот Бони никак не может поверить в его искренность: при попытке собаки поиграть шипит и убегает…

Есть еще одно условие для собаки-проводника: она не должна охранять хозяина. Только помогать ему передвигаться, обходя препятствия. Потому что, разъясняется все на том же сайте http://sobakaprovodnik.ru, случись что, не дай бог, с хозяином на улице – пес просто не подпустит к нему врачей скорой.

Тем не менее однажды Граф защитил-таки хозяина. От овчарки. В присущей ему ненавязчивой, совсем не агрессивной манере чуть прикусил за шею бросившуюся на них с лаем чужую собаку. Та отскочила и других попыток нападения предпринимать не стала.

Хотя вообще-то овчарок тоже готовят в балашихинской школе на роль проводников наряду с лабрадорами. Но овчарки, считает Ренат, все же более жесткие по характеру, а вот лабрадоры – добродушны, неприхотливы, послушны… Идеальный спутник для человека с проблемным здоровьем. Впрочем, как рассказали нам в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ, в любом случае отбор показывает: только 30 процентов собак пригодны для того, чтобы стать спутником для невидящего человека.

Кстати, чтобы получить такую собаку, необходимо быть инвалидом первой группы по зрению. Еще одно условие: возраст не менее 18 лет. И непременно нужно, чтобы в индивидуальной программе реабилитации инвалида, выдаваемой государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, была вписана собака-проводник «как техническое средство реабилитации».

 


Люди на улицах на собаку-проводника реагируют по-разному. В основном умиляются. Но есть и такие, кто требует непременно вести его в наморднике. Хотя сопровождающая слепого собака никогда не кинется ни на человека, ни на другую собаку или кошку. Их так воспитывают


 

Что может помешать появлению такой записи? В Главном бюро медико-социальной экспертизы по РТ нас отослали к приказу Минтруда России от 9 декабря 2014 года, где есть перечень противопоказаний на этот счет. Абсолютно противопоказана собака тем, у кого есть аллергия на шерсть, а также «выраженные и значительно выраженные нарушения психических функций в виде когнитивных, аффективных, эмоционально-волевых расстройств, нарушений мышления, критики, изменений личности, проявляющихся расстройством поведения».

Есть и относительные медицинские противопоказания. Это, в частности, различные заболевания, нарушающие двигательные функции инвалида, нарушения функций кровообращения и дыхания, некоторые виды сердечной недостаточности и глухота.

Сейчас в Татарстане, рассказали нам в региональной организации ВОС, проживают 14 собак-проводников. Некоторое время именно через это общество шли все заявки на такие «средства реабилитации». Потом функцию возложили на соцзащиту, и лишь с 2015 года этим занимается соцстрах. Там, в свою очередь, нам пояснили, что за эти два года через них передали инвалидам по зрению трех собак – в Казань, Нижнекамск и Нурлат. Еще 12 человек стоят в очереди. Большинство из них досталось соцстраху «по наследству» с прежних лет, а в год в ФСС поступают одна-две заявки на друга-проводника.

 


Есть еще одно условие для собаки-проводника: она не должна охранять хозяина. Только помогать ему передвигаться, обходя препятствия. Потому что, разъясняется все на том же сайте http://sobakaprovodnik.ru, случись что, не дай бог, с хозяином на улице – пес просто не подпустит к нему врачей скорой


 

Пример Рената Дамадаева показывает, что получить обученную собаку вполне реально. И в Российской школе подготовки собак-проводников нам подтвердили: все заявки, которые поступают к ним из территориальных органов соцстраха, они удовлетворяют – при том, что школа эта на всю Россию одна и готовит ежегодно в среднем только 70 собак. Кстати, по некоторым данным, подготовка одного такого животного обходится примерно в миллион рублей, но оплачивается государством. Только в 1 полугодии 2016 года, по данным официального сайта федерального Министерства труда и соцзащиты, Российской школе подготовки собак-проводников перечислено по 15,413 млн рублей субсидий за каждый квартал.

Почему же не так много лохматых помощников видим мы сегодня на наших улицах? Ведь только в Татарстане в региональном отделении ВОС числятся более 5,5 тысячи человек – сравните это с одной-двумя заявками на собак в год…

«Далеко не все инвалиды по зрению ведут активный образ жизни, – констатирует Ренат Дамадаев. – И не каждый готов взять ответственность за живое существо, которое требует ухода и ответной заботы».

 

1-72

 

 

Несмотря на то, что собака-проводник является «техническим средством реабилитации», она остается собакой и внимания требует не меньше, а порой и больше обычных домашних питомцев, – подтвердила эти слова специалист по социальной работе РШПСП ВОС Елена Кривогузова. Питание, выгул, дрессировка, ветеринарное обслуживание – все это требует определенных усилий и навыков. Правда, деньги на содержание и врачебные осмотры хозяину собаки-проводника тоже выделяются через соцстрах. Сейчас это около 23 тысяч рублей в год, сумма постоянно индексируется. Но реально, поясняет Ренат, все обходится, конечно, дороже.

И все-таки жаль, что часть инвалидов боится взять на себя такую ответственность и завести собаку. Ведь те, у кого она есть, признаются: их жизнь качественно изменилась с появлением в доме такого друга. Вот выдержки из отзывов с сайта школы: «Я поверил в свои силы», «Я почувствовал себя самостоятельным – поверьте, это дорогого стоит».

Такое вот «средство реабилитации». Собака. Друг человека.

 


Фото: из личного архива; nation-news.ru; pravmir.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:28.12.2017
Выпуск: №193 (28381)


Добавить комментарий

avtotyr 25.06.2018

Путешествие от Волги до Катуни

«Автотуризм без вреда природе. От Волги до Катуни» – экологический проект с таким названием стартует 1 июля....
1740
zainsk 25.06.2018

Взрыв газа в Заинске унес две жизни

Двое пострадавших доставлены в ожоговый центр РКБ спецбортом МЧС....
1800
bank 25.06.2018

Защити свой кошелек

Деньги с банковской карты просто так не исчезают....
1170
kolumb 25.06.2018

Колумбийский карнавал

В Казани в день матча сборных Польши и Колумбии преобразили кованую скульптуру Зиланта рядом с выходом из метро «Кремлевская»....
1220
sv 25.06.2018

Журналистам показали обновленный Свияжск

Работающие на чемпионате мира по футболу в Казани российские и иностранные журналисты побывали на экскурсии в Свияжске....
1310
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 июня

    Резида Галимзяновна Макуева, руководитель пресс-службы Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличный труд и верное направление работы. Удачи и всего наилучшего.
    Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей
    22.06.2018
    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров