22 сентября 2017  14:23
Распечатать

Древний Болгар: от Батыя до верблюдов

 

kazanfirst.ru_2

 

Превращение Татарстана в туристическую Мекку по существу уже стало национальной идеей. Есть в этом хорошее и с экономической точки зрения, и для престижа республики. Задача по привлечению турпотока вынуждает культурные площадки интенсивно развиваться, даже соперничать друг с другом. Хотя найдутся в Татарстане места и вне конкуренции.

 

К ним можно отнести Казань, остров-град Свияжск и город Болгар. Последние два сейчас активно привлекают путешественников. Так, в прошлом году в древнем городе Болгаре побывали 472 тысячи человек, ежегодный прирост составляет около трети, сообщает заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина. Хотя, конечно, тягаться с Казанским Кремлем еще тяжело – здесь за год бывают 2,8 млн человек.

 

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Болгар расположился в двух с половиной часах езды от Казани. Путь по туристическим меркам неблизкий, это для путешественников проблема. Помимо татарстанцев, сюда часто приезжают из Ульяновска – в этом случае дорога занимает меньше двух часов. Из-за пределов республики больше всего гостей приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Из зарубежных – китайцы. Даже во время будничной прогулки по весеннему городу нам встретились молодые туристы из дальней страны. Немцы, итальянцы и французы – также гости нередкие, причем многие иностранцы выбирают самостоятельные путешествия и приезжают в Болгар на водном транспорте.

 


При Петре I архитектурных памятников здесь насчитывалось 77, при Екатерине II – уже 44. Сегодня к первозданному виду вернули только Восточный мавзолей, минарет и Черную палату


 

На въезде в город гостей встречает туристско-информационный центр. Личный автомобиль придется оставить – перемещаться по территории музея-заповедника можно только пешком либо на арендованных электрокарах или велосипедах. Обойти комплекс пешком будет тяжеловато, особенно если вы с детьми. Белая мечеть, верблюжья ферма, Музей хлеба (о них мы еще расскажем) и палаточный лагерь находятся за пределами музея-заповедника.

Музейный комплекс не обнесен забором, оно и к лучшему – пейзаж предстает во всей красе. Но по периметру территории за посетителями следят камеры видеонаблюдения.

 

ЖИЗНЬ СРЕДИ ЭКСПОНАТОВ

Музей-заповедник включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Болгарцы, не пожелавшие переселиться из новоявленного музея-заповедника за его пределы, так и остались жить в частных домах меж памятников архитектуры. Сейчас на территории городища и рядом с ним проживают 17 семей. Но их житие обусловлено ограничениями: нельзя строить дом выше одного этажа и хозяйственные постройки, запрещено возводить новый фундамент. А все внешние изменения обязательно согласуются со всемирной организацией.

 

  Лилия САФИНА, заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника:

7987978

В прошлом году в древнем городе Болгаре побывали 472 тысячи человек, ежегодный прирост составляет около трети.

 

Впрочем, нельзя сказать, что среди памятников архитектуры нет новоделов. На стенах Соборной мечети, например, и еще на нескольких уличных экспонатах можно заметить прочерченную красную линию. Все, что ниже нее, – сохранившиеся оригинальные части зданий, выше – восстановленные или законсервированные. В соотношении доля последних намного больше, хотя восстановлены в городище не все постройки. Конечно, лицезреть их в полноценном виде намного интереснее, чем руины.

Заведующий отделом музейно-образовательной деятельности Ренат Вагапов и по совместительству гид для журналистов отмечает: когда сюда приезжал Петр I, архитектурных памятников в том состоянии, в котором мы их видим, насчитывалось 77. При Екатерине II – уже 44. Сегодня к первозданному виду вернули только Восточный мавзолей, минарет и Черную палату. Интересно, что сам Ренат Вагапов приехал сюда двадцать лет назад, увидел местную красоту да так тут и остался.

Многие памятники архитектуры в Болгаре встречают открытыми дверями. Можно свободно, не предъявляя билет, зайти в Северный мавзолей или Малый минарет. В случае с последним даже разрешено подниматься под самую крышу. Лестница узкая, тесная, местами темная и не позволяет разойтись двум людям. Но маленькая площадка наверху открывает чудный вид на городище с высоты.

Музей болгарской цивилизации совмещает функции речного вокзала, вскоре тут будет развлекательный комплекс. На одном из этажей запланирован ресторан с прекрасным видом на Волгу. На нижнем уровне путешественников, сошедших с водных судов, встречает известный представитель средневековой волжско-булгарской литературы в металле, это Кул Гали. Кстати, в этом сезоне вокзал встретит около 150 речных судов с туристами.

 

ЗАЙТИ НА ИНТЕРАКТИВ

Помимо музея под открытым небом, в Болгаре и его окрестностях найдется немало занятных развлечений. На майдане можно пострелять из арбалета и лука, научиться метать копье. Раньше, говорят, копья метали на тридцать метров и были они чуть тяжелее нынешних. А сейчас без тренировки не обойтись. Наплыв ловкачей ожидается 12–13 августа на ежегодном фестивале средневекового боя «Великий Болгар». За два дня рыцарские сражения, лучные и конные турниры, как предполагается, увидят 45 тысяч гостей.

 


Одновременно с археологическими работами в городе восстанавливают и ремесла волжских булгар. Ренат Вагапов надеется, что в Татарстане возродится кожевенное дело, ведь именно из Казани вывозили сафьян прекрасного качества на экспорт


 

В программу международного фестиваля организаторы включили бугурты (состязания рыцарей), конный турнир, танцы эпохи Средневековья под живую музыку, лучные турниры и «Битву дворов» – игру «стенка на стенку», с которой и начнется форум. Историческую ярмарку дополнят мастер-классы по различным ремеслам, а для юных гостей будет работать тематическая площадка «Средневековый детский мир».

Недалеко от Белой мечети расположился Музей хлеба. Это деревянный комплекс, рассказывающий о процессе изготовления хлеба, как это происходило в прошлом тысячелетии. Гостей встречает мельник – у него здесь свой дом и хозяйство. Во дворе гуляют корова, овцы с ягнятами, лошадь, другой скот. Фотографируются животные «охотно», лошадь можно покормить булочкой. Посмотреть на туристов-зевак во двор вслед за мамой-кошкой робко выходят котята.

Рядом с двором – колодец-журавль, помост для обмолачивания, помещение для хранения пшеницы. В комплексе две действующие мельницы: водяная и голландская ветряная. Она-то и перемалывает настоящие зерна в муку. Хлеб идет на продажу в местные лавки, в него не добавляют фабричных ингредиентов – все натуральное.

 

kazanfirst.ru_

 

Неподалеку расположилась ферма верблюдов. Животных выращивают на продажу. Верблюды хорошо переносят нашу зиму. Молодые парнокопытные любопытны – высовываются за ограду и даже прижимаются головой к позирующим перед фотообъективом туристам. На экзотическом животном можно и прокатиться – за верховую езду отвечает верблюд Малыш. Его можно гладить без опаски.

Находятся и любители прикупить стандартные сувениры – магнитики, расписные тарелки и вещи из верблюжьей шерсти. На подходе к древнему городищу стоит ряд сувенирных лавок. В них трудятся девушки-рукодельницы, есть гончарная мастерская, где производят сложные по технике сфероконусы – сосуды для алхимии. Глиняные кувшины по древней технологии делает гончар-самоучка Александр. Руки у него крупные, могучие, а посуда получается точно для Дюймовочки. На ладони таких поместится около десятка.

 


В теплое время года наплыв туристов в Болгар настолько велик, что торговцы и ремесленники потом весь год кормятся с прибыли


 

Одновременно с археологическими работами в городе восстанавливают и ремесла волжских булгар. Ренат Вагапов надеется, что в Татарстане возродится кожевенное дело, ведь именно из Казани вывозили сафьян прекрасного качества на экспорт.

 

И ЦЕЛОГО ДНЯ МАЛО

Осмотреть все памятники древнего городища за день невозможно. Несколько интересных местных легенд гид заведомо не рассказывает в надежде, что мы приедем в город еще раз. Ренат Вагапов считает, что узнать все о Болгаре можно дня за три. Местные экскурсоводы расскажут, что такое четверик, почему он стоит на восьмерике, а вместе они напоминают грузинскую церковь. Почему хан Батый и хан Мингутимур, не будучи мусульманами, построили в городе мечеть и как она потом превратилась в оборонительную крепость.

Гостиничных номеров, кстати, летом здесь не хватает, спальные места иногда сдают местные жители. В теплое время года наплыв туристов в Болгар настолько велик, что торговцы и ремесленники потом весь год кормятся с прибыли. Как говорит гид, успешным считается музей, обеспечивающий себя наполовину. К таким относится, например, петербургский «Эрмитаж». Болгарский музей окупается примерно на четверть, и это уже хороший результат.

 


Фото: kazanfirst.ru; elitat.ru
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:14.07.2017
Выпуск: №102 (28290)
  1. М.Чистякова:

    Плавали с доской до Болгара, ещё когда там не начались масштабные работы. Весь комплекс прекрасно можно было обойти за полдня. Да, тогда не было многих нынешних наворотов, но была аутентичность. И видели мы только то, что реально сохранилось, а не новодел.

Добавить комментарий

get_img 21.09.2017

Нижнекамцы проведут осенний семейный пикник

Осенний семейный пикник пройдет 22 сентября впервые в Нижнекамске на территории гимназии №32....
530
64564564 21.09.2017

Познакомят с историей железной дороги

Передвижной выставочно-лекционный комплекс Российских железных дорог находится в Казани в эти дни....
740
Памятник Ахметшину_Пресс-служба Президента 21.09.2017

Гордимся своими героями

Торжественное открытие памятника Герою России Марату Ахметшину состоялось в селе Атабаево Лаишевского района....
1000
inet 21.09.2017

Наши города стремительно «умнеют»…

В 2020 году численность населения Земли вряд ли перевалит рубеж в восемь миллиардов, а вот подключенных к Интернету устройств будет в разы больше – около 30 миллиардов....
1010
aktiv 21.09.2017

С заботой о пожилых

На «Казанской ярмарке» откроется специализированная выставка для людей серебряного возраста «Активное долголетие»...
1070
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    kar-22
    Мой товарищ, здоровенный бородатый дядька, поделился такой забавной историей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров