21 октября 2017  18:35
Распечатать

Древний Болгар: от Батыя до верблюдов

 

kazanfirst.ru_2

 

Превращение Татарстана в туристическую Мекку по существу уже стало национальной идеей. Есть в этом хорошее и с экономической точки зрения, и для престижа республики. Задача по привлечению турпотока вынуждает культурные площадки интенсивно развиваться, даже соперничать друг с другом. Хотя найдутся в Татарстане места и вне конкуренции.

 

К ним можно отнести Казань, остров-град Свияжск и город Болгар. Последние два сейчас активно привлекают путешественников. Так, в прошлом году в древнем городе Болгаре побывали 472 тысячи человек, ежегодный прирост составляет около трети, сообщает заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина. Хотя, конечно, тягаться с Казанским Кремлем еще тяжело – здесь за год бывают 2,8 млн человек.

 

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Болгар расположился в двух с половиной часах езды от Казани. Путь по туристическим меркам неблизкий, это для путешественников проблема. Помимо татарстанцев, сюда часто приезжают из Ульяновска – в этом случае дорога занимает меньше двух часов. Из-за пределов республики больше всего гостей приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Из зарубежных – китайцы. Даже во время будничной прогулки по весеннему городу нам встретились молодые туристы из дальней страны. Немцы, итальянцы и французы – также гости нередкие, причем многие иностранцы выбирают самостоятельные путешествия и приезжают в Болгар на водном транспорте.

 


При Петре I архитектурных памятников здесь насчитывалось 77, при Екатерине II – уже 44. Сегодня к первозданному виду вернули только Восточный мавзолей, минарет и Черную палату


 

На въезде в город гостей встречает туристско-информационный центр. Личный автомобиль придется оставить – перемещаться по территории музея-заповедника можно только пешком либо на арендованных электрокарах или велосипедах. Обойти комплекс пешком будет тяжеловато, особенно если вы с детьми. Белая мечеть, верблюжья ферма, Музей хлеба (о них мы еще расскажем) и палаточный лагерь находятся за пределами музея-заповедника.

Музейный комплекс не обнесен забором, оно и к лучшему – пейзаж предстает во всей красе. Но по периметру территории за посетителями следят камеры видеонаблюдения.

 

ЖИЗНЬ СРЕДИ ЭКСПОНАТОВ

Музей-заповедник включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Болгарцы, не пожелавшие переселиться из новоявленного музея-заповедника за его пределы, так и остались жить в частных домах меж памятников архитектуры. Сейчас на территории городища и рядом с ним проживают 17 семей. Но их житие обусловлено ограничениями: нельзя строить дом выше одного этажа и хозяйственные постройки, запрещено возводить новый фундамент. А все внешние изменения обязательно согласуются со всемирной организацией.

 

  Лилия САФИНА, заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника:

7987978

В прошлом году в древнем городе Болгаре побывали 472 тысячи человек, ежегодный прирост составляет около трети.

 

Впрочем, нельзя сказать, что среди памятников архитектуры нет новоделов. На стенах Соборной мечети, например, и еще на нескольких уличных экспонатах можно заметить прочерченную красную линию. Все, что ниже нее, – сохранившиеся оригинальные части зданий, выше – восстановленные или законсервированные. В соотношении доля последних намного больше, хотя восстановлены в городище не все постройки. Конечно, лицезреть их в полноценном виде намного интереснее, чем руины.

Заведующий отделом музейно-образовательной деятельности Ренат Вагапов и по совместительству гид для журналистов отмечает: когда сюда приезжал Петр I, архитектурных памятников в том состоянии, в котором мы их видим, насчитывалось 77. При Екатерине II – уже 44. Сегодня к первозданному виду вернули только Восточный мавзолей, минарет и Черную палату. Интересно, что сам Ренат Вагапов приехал сюда двадцать лет назад, увидел местную красоту да так тут и остался.

Многие памятники архитектуры в Болгаре встречают открытыми дверями. Можно свободно, не предъявляя билет, зайти в Северный мавзолей или Малый минарет. В случае с последним даже разрешено подниматься под самую крышу. Лестница узкая, тесная, местами темная и не позволяет разойтись двум людям. Но маленькая площадка наверху открывает чудный вид на городище с высоты.

Музей болгарской цивилизации совмещает функции речного вокзала, вскоре тут будет развлекательный комплекс. На одном из этажей запланирован ресторан с прекрасным видом на Волгу. На нижнем уровне путешественников, сошедших с водных судов, встречает известный представитель средневековой волжско-булгарской литературы в металле, это Кул Гали. Кстати, в этом сезоне вокзал встретит около 150 речных судов с туристами.

 

ЗАЙТИ НА ИНТЕРАКТИВ

Помимо музея под открытым небом, в Болгаре и его окрестностях найдется немало занятных развлечений. На майдане можно пострелять из арбалета и лука, научиться метать копье. Раньше, говорят, копья метали на тридцать метров и были они чуть тяжелее нынешних. А сейчас без тренировки не обойтись. Наплыв ловкачей ожидается 12–13 августа на ежегодном фестивале средневекового боя «Великий Болгар». За два дня рыцарские сражения, лучные и конные турниры, как предполагается, увидят 45 тысяч гостей.

 


Одновременно с археологическими работами в городе восстанавливают и ремесла волжских булгар. Ренат Вагапов надеется, что в Татарстане возродится кожевенное дело, ведь именно из Казани вывозили сафьян прекрасного качества на экспорт


 

В программу международного фестиваля организаторы включили бугурты (состязания рыцарей), конный турнир, танцы эпохи Средневековья под живую музыку, лучные турниры и «Битву дворов» – игру «стенка на стенку», с которой и начнется форум. Историческую ярмарку дополнят мастер-классы по различным ремеслам, а для юных гостей будет работать тематическая площадка «Средневековый детский мир».

Недалеко от Белой мечети расположился Музей хлеба. Это деревянный комплекс, рассказывающий о процессе изготовления хлеба, как это происходило в прошлом тысячелетии. Гостей встречает мельник – у него здесь свой дом и хозяйство. Во дворе гуляют корова, овцы с ягнятами, лошадь, другой скот. Фотографируются животные «охотно», лошадь можно покормить булочкой. Посмотреть на туристов-зевак во двор вслед за мамой-кошкой робко выходят котята.

Рядом с двором – колодец-журавль, помост для обмолачивания, помещение для хранения пшеницы. В комплексе две действующие мельницы: водяная и голландская ветряная. Она-то и перемалывает настоящие зерна в муку. Хлеб идет на продажу в местные лавки, в него не добавляют фабричных ингредиентов – все натуральное.

 

kazanfirst.ru_

 

Неподалеку расположилась ферма верблюдов. Животных выращивают на продажу. Верблюды хорошо переносят нашу зиму. Молодые парнокопытные любопытны – высовываются за ограду и даже прижимаются головой к позирующим перед фотообъективом туристам. На экзотическом животном можно и прокатиться – за верховую езду отвечает верблюд Малыш. Его можно гладить без опаски.

Находятся и любители прикупить стандартные сувениры – магнитики, расписные тарелки и вещи из верблюжьей шерсти. На подходе к древнему городищу стоит ряд сувенирных лавок. В них трудятся девушки-рукодельницы, есть гончарная мастерская, где производят сложные по технике сфероконусы – сосуды для алхимии. Глиняные кувшины по древней технологии делает гончар-самоучка Александр. Руки у него крупные, могучие, а посуда получается точно для Дюймовочки. На ладони таких поместится около десятка.

 


В теплое время года наплыв туристов в Болгар настолько велик, что торговцы и ремесленники потом весь год кормятся с прибыли


 

Одновременно с археологическими работами в городе восстанавливают и ремесла волжских булгар. Ренат Вагапов надеется, что в Татарстане возродится кожевенное дело, ведь именно из Казани вывозили сафьян прекрасного качества на экспорт.

 

И ЦЕЛОГО ДНЯ МАЛО

Осмотреть все памятники древнего городища за день невозможно. Несколько интересных местных легенд гид заведомо не рассказывает в надежде, что мы приедем в город еще раз. Ренат Вагапов считает, что узнать все о Болгаре можно дня за три. Местные экскурсоводы расскажут, что такое четверик, почему он стоит на восьмерике, а вместе они напоминают грузинскую церковь. Почему хан Батый и хан Мингутимур, не будучи мусульманами, построили в городе мечеть и как она потом превратилась в оборонительную крепость.

Гостиничных номеров, кстати, летом здесь не хватает, спальные места иногда сдают местные жители. В теплое время года наплыв туристов в Болгар настолько велик, что торговцы и ремесленники потом весь год кормятся с прибыли. Как говорит гид, успешным считается музей, обеспечивающий себя наполовину. К таким относится, например, петербургский «Эрмитаж». Болгарский музей окупается примерно на четверть, и это уже хороший результат.

 


Фото: kazanfirst.ru; elitat.ru
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:14.07.2017
Выпуск: №102 (28290)
  1. М.Чистякова:

    Плавали с доской до Болгара, ещё когда там не начались масштабные работы. Весь комплекс прекрасно можно было обойти за полдня. Да, тогда не было многих нынешних наворотов, но была аутентичность. И видели мы только то, что реально сохранилось, а не новодел.

Добавить комментарий

mirvkartinkah.ru 20.10.2017

Одержат ли «сине-зеленые» победу

За последние десятилетия ситуация с водными ресурсами сильно изменилась....
1550
ninetrends.ru 20.10.2017

В Татарстане – плюс четыре дня отдыха

Утвержден график выходных дней в 2018 году....
1530
img-20151011122645-147 20.10.2017

Нижнекамск станет побратимом Мармариса

В Нижнекамске тепло встретили представителей аэропорта «Даламан» и туристической компании из Турции....
1360
_V8I2647.0a61f00c35550fda142ca53a8c91a64d 20.10.2017

Россия победила на WorldSkills

Флаг мирового чемпионата передали Казани....
2120
EnZ7lIORnLM 20.10.2017

И песни споют, и пельменей поедят

Республиканский фестиваль народного творчества финно-угорских народов пройдет 21 октября в Набережных Челнах....
1650
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 октября

    Ильдус Насихович Зиннуров (1946), главный режиссер Татарского государственного театра кукол "Экият".

    Виктор Валентинович Анютин (1950), живописец, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    kar-21
    Как-то еду на машине, а сын (тогда ему года четыре было) сидит в кресле сзади.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Не знаю как Вы-но в нашей Республике Татарстан-жить с каждым днем становиться очень трудно и то что пишет О Голодец…
    Бедность не порок, но лучше бы ее не было
    20.10.2017
    Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    19.10.2017
    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров