7 декабря 2019  11:47
Распечатать

Драгоценный язык дипломатии

Опубликовано: 07.06.2018 21:25

Открылась выставка из собрания Государственного Эрмитажа

 

29_1215890_big

 

На этот раз в центре «Эрмитаж-Казань» представлена уникальная коллекция «царских даров» – шедевров ювелирного искусства, представляющих интерес как с художественной, так и с исторической точки зрения.

 

Такие, казалось бы, чрезвычайно отдаленные области человеческой деятельности, как художественное творчество и дипломатия, испокон веков связаны между собой традицией обмена драгоценными подарками в знак укрепления дружбы и международных контактов, успехов дипломатических и военных миссий.

 

  Светлана АДКАСИНА, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа:

333

Эта выставка очень небольшая, камерная, но очень глубокая. Сюда на время переместилась часть нашей бриллиантовой кладовой. Это действительно очень красивые вещи, и их недостаточно просто посмотреть. За каждой вещью стоит отдельная, очень интересная история.

 

В России корни этого обычая принято связывать с наследием золотоордынского периода, когда русские князья старались поддерживать дипломатические связи с татарскими ханами. Средневековая Русь адаптировала восточный церемониал, и традиция обмена подарками заняла особое место в придворном этикете. Обогащению царской казны способствовали различного рода межгосударственные контакты: визиты монархов, мирные договоры, союзнические обязательства и т.д. Примером такого рода языка дипломатии может служить почти каждый из двадцати пяти раритетов, представленных в центре «Эрмитаж-Казань», – будь то золотая табакерка, подаренная Петру I польским королем Августом II, или щедро декорированное бриллиантами и рубинами ручное зеркальце Елизаветы Петровны, преподнесенное императрице от имени турецкого султана Османа III. Множество ценных предметов, способствовавших обогащению дворцовых кладовых, было приобретено в годы правления Екатерины II.

Важные для страны события первой и второй русско-турецких войн и связанное с этим присоединение Крыма и Кубани также нашли отражение в ряде хранящихся в эрмитажном собрании памятников искусства. В их числе подаренный Екатерине последним крымско-татарским ханом наряд из восьми предметов. В него, в частности, входят представленные в экспозиции колчан и налучье из шелка, бархата с орнаментом из золотых нитей и драгоценных камней.

Нередко изделия с драгоценными камнями являлись платой или средством решения дипломатических конфликтов. К числу таких подарков относится конский убор, подаренный Николаю I от имени правителя Оттоманской империи Махмуда после заключения в 1829 году Адрианопольского мира. В этот комплект входят девять предметов упряжи и два кремневых пистолета, один из которых можно увидеть на выставке.

Наряду с роскошными дипломатическими дарами не меньший интерес представляют предметы, олицетворяющие семейные узы и ценности Дома Романовых. В частности, такого рода символы имели исключительное значение для последнего русского царя. Так, в 1891 году главным мастером фирмы «Фаберже» Михаилом Перхиным были выполнены серебряные каминные часы, заказанные к 25-летию бракосочетания родителей Николая II – Александра III и Марии Федоровны. Сложную композицию из серебра образовывают фигурки 25 купидонов, играющих на музыкальных инструментах. Вверху – двуглавый орел под короной; в нижней части – романовский грифон, который держит меч и два щита с гербами двух императорских династий. На оборотной стороне перечислены имена 32 дарителей – родственников царской четы… После долгих лет странствований эти часы были возвращены в Россию и подарены Эрмитажу Президентом России Владимиром Путиным в дни празднования музеем 250-летнего юбилея. И это лишь одна из тех удивительных историй, о которых повествуют драгоценные, в буквальном и переносном смыслах, экспонаты выставки…

 


Фото: mincult.tatarstan.ru; hermitagendowment.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №81 (28463)


Добавить комментарий

волна1 05.12.2019

Оргкомитет для «Новой волны»

Правительство Татарстана взяло на контроль организацию международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна»....
1530
выставкак 05.12.2019

«Non/fictio№21»: для нас уже третья по счёту ярмарка

«Таткнигоиздат» принимает участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы «non/fictio№21», которая открылась в Москве под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям....
1870
Центр-Сайдаш2 05.12.2019

Вторая жизнь центра «Сайдаш»

Скоро вновь станет оживлённо в Культурном центре «Сайдаш» (бывший ДК строителей в Казани), где недавно завершилась масштабная реконструкция....
1950
театр-Качалова 05.12.2019

Мастеровитость высокого класса

Спектакль Казанского БДТ им. Качалова «Безумный день, или Женитьба Фигаро» был с успехом представлен в Йошкар-Оле в рамках XVI Международного фестиваля русских театров «Мост дружбы»....
1690
добрая-волна1 04.12.2019

На гребне доброй волны

Ёлка, Юлия Савичева и Юлиана Караулова выступили на благотворительном концерте в Казани....
2550
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров