6 апреля 2020  5:38
Распечатать

Достойная зарплата как лучший стимул

Опубликовано: 30.11.2017 19:05

 

zarplata

 

Татарстанские аграрии – в поиске адекватного решения главной проблемы нынешнего года: собранный урожай некуда сбыть, это при том, что цены на него находятся на уровне себестоимости. Обеспокоенность складывающейся ситуацией выразил на еженедельном республиканском совещании у Президента Рустама Минниханова с главами районов вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

 

«В целом по республике при положительных темпах роста натуральных показателей сельхозорганизаций цены на зерно, сахарную свеклу, подсолнечник упали практически вдвое. По молоку цена на полтора рубля ниже прошлогодней, что негативно отразилось на финансовых результатах, – сообщил Марат Ахметов. – По отрасли растениеводства при росте затрат до 24 миллиардов рублей прибыль от реализации ожидается ниже трех миллиардов рублей, что на полтора миллиарда рублей меньше прошлогоднего уровня».

Рядовые работники АПК беспокоятся, что проблему реализации выращенного урожая работодатели разделят с ними – начнут экономить на их зарплате. Сегодня среднемесячная заработная плата в аграрно-промышленном комплексе республики составляет лишь 66,4 процента от средней зарплаты по экономике республики – 23,2 тыс. рублей, в том числе «чисто» по сельскому хозяйству (без промышленности) – 20,9 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом заработная плата в отрасли выросла на 14 процентов, и, к чести аграриев, произошло это благодаря оптимизации (в хорошем смысле этого слова) – за счет повышения производительности труда на 14 процентов при сохранении числа работающих. Традиционно в числе передовиков по уровню зарплаты – территории с высокотехнологичными комплексами – Тукаевский, Зеленодольский и Пестречинский районы. «При хорошо поставленной работе с внутренними резервами хозяйств и зарплата может быть достойная. Так, в Атнинском, Балтасинском и Актанышском районах, где также нет крупных агропредприятий, заработная плата, тем не менее, выше республиканского уровня и лишь ненамного отстает от других сфер экономики районов», – заметил Марат Ахметов.

 


Наибольшее количество жалоб идет как раз из районов так называемой красной зоны, где зарплата аграриев почти в два раза ниже республиканского уровня. Это Азнакаевский, Бавлинский, Черемшанский, Рыбно-Слободский, Новошешминский, Верхнеуслонский и Агрызский районы


 

Руководство аграрного ведомства держит ситуацию под контролем и нацеливает работодателей отрасли подтянуть заработную плату в АПК до среднереспубликанского уровня. «Каким бы ни оказался рынок по стоимости сельхозпроизводства, никто не имеет права вопросы производственных затрат решать за счет заработной платы. И ситуация этого года заставляет всех еще раз глубоко разобраться во внутренних резервах. Работу по доведению зарплаты в сельском хозяйстве до средней по экономике мы намерены продолжить и дальше – за счет усиления взаимодействия с учеными, лучшими хозяйствами по внедрению научной организации труда, принципов бережливого производства и хозрасчетных отношений, – подчеркнул Марат Ахметов. – Сегодня, кроме заработанного рубля, другого эффективного рычага воздействия на человека, на его интересы в рыночной экономике нет. Достойная зарплата – лучший стимул. Эту истину обязаны осознать все руководители, но многие от этого пока далеки».

В условиях рынка государство не может напрямую диктовать работодателям, сколько они должны выплачивать работникам – главное, чтобы зарплата выплачивалась вовремя, без задержек, а ее уровень был не ниже установленного Правительством минимального размера оплаты труда. В связи с этим Марат Ахметов определенные надежды возлагает на профсоюзы, отметив, что ставится задача и по усилению контактов с ними. Наибольшее количество жалоб идет как раз из районов так называемой красной зоны, где зарплата аграриев почти в два раза ниже республиканского уровня. Это Азнакаевский, Бавлинский, Черемшанский, Рыбно-Слободский, Новошешминский, Верхнеуслонский и Агрызский районы. Именно в этих «красных» районах работодатели, по словам Марата Ахметова, игнорируют законные желания работников, не позволяя создавать первичные профсоюзные организации.

 


На сайте министерства работает телефон горячей линии для приема вопросов по оплате труда: +7 (843) 221 76 21


 

Глава республики Рустам Минниханов положительно оценил работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия в части мониторинга средней заработной платы сельхозпроизводителей. «На примере успешных хозяйств мы видим, что заработная плата может быть достойной, также может улучшаться материально-техническая база хозяйств», – цитирует Рустама Минниханова пресс-служба Президента.

 


Фото: agronews.org
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №177 (28365)


  1. Ахмет Набиев:

    Мало того, что в Агрызском районе очень низкая зарплата у работников сельского хозяйства, так еще ее задерживают по несколько месяцев. Так, например, работники ПБУ ХК АК БАРС работающие в агрофирме Ак Барс Агрыз не получали зарплату с октября 2017 года. Также предлагаю тему для статьи Фариде Якушевой —- *Целенаправленное уничтожение потенциала Агрызского района в аграрном секторе путем закрытия животноводческих ферм и машинно-тракторных парков*

Добавить комментарий

медики 03.04.2020

Поможем тем, кто помогает нам

На переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса сегодня медики, сотрудники правоохранительных органов, волонтёры, добровольцы, работники других сфер, жизненно важных для общества...
5830
весенний-сев 03.04.2020

В республике начался весенний сев

Первыми в Татарстане приступили к нему аграрии Буинского и Нурлатского районов....
5230
дистанционка1 03.04.2020

Экзамены смещаются, на выпускные надежда есть

Министр просвещения России пообщался с пользователями сети «ВКонтакте»....
4850
сельхозработы 03.04.2020

Когда пашню пашут, руками не машут

Аграрии всех районов приступили к полевым работам, вносят удобрения, проводят боронование....
4150
владимир-путин 02.04.2020

Главная задача – действовать на опережение

2 апреля с очередным обращением к россиянам выступил Президент страны Владимир Путин....
6230
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров