16 сентября 2019  12:25
Распечатать

Дорогое наше первое сентября

Опубликовано: 23.08.2019 16:18

 

сбор-школьника

 

Признаемся себе, что поход за покупками к началу нового школьного года у нас, взрослых, вольно или невольно связывается с собственными ностальгическими впечатлениями. Вспомните, как волнующе пахли новенькие учебники и тетрадки, как празднично выглядел белый кружевной воротничок на отутюженном школьном платье…

 

А сколько очередей выстаивали наши мамы, сколько ног сбивали бабушки, чтобы «достать» (слово из «советского» лексикона) все это при тогдашнем дефиците – лет тридцать-сорок назад. Сегодня рынок перенасыщен школьными товарами, но по-прежнему родителям приходится ужом вертеться, чтобы достойно собрать чадо в первый или в какой другой класс. Акцент проблемы сместился в сторону очевидной высокой цены этого комплекта.

Чтобы сын или дочка были экипированы не хуже других детей, конечно, придется потратиться, и многие родители готовы самоотверженно «тряхнуть» семейным бюджетом для этой благородной цели. И большинству это удается. Причем не при самых высоких заработках папы и мамы.

Достаточно добросовестный мониторинг (для подготовки данной публикации я прошлась и по казанским рынкам, и супермаркетам, изучила цены в интернет-магазинах, побеседовала с родителями) позволил нарисовать среднюю сумму в 20–25 тысяч рублей. И мамы чуть не в один голос заявляли, что это приемлемый вариант.

Что же сложили в школьную «корзинку»? Подчеркну, речь идет не только о первоклассниках, но и о подростках и ребятах из старших классов.

 


Стандартный набор – костюм, обувь, спортивная форма, рюкзак, рубашки – обойдётся приблизительно 20 тысяч рублей, а еще предстоят траты на учебники и канцтовары


 

Тут есть определенные нюансы – в рамках этих средств каждая мама (традиционно именно она занимается такими покупками) выбирает, что предпочтительнее по деньгам – либо это дорогая блузка, или рюкзак с ортопедической спинкой, который стоит не менее 3,5 тысячи рублей, либо не дешёвый спортивный костюм. В чем сошлись абсолютно все женщины – это обязательная покупка достаточно дорогой обуви – уличной и сменной. На одну пару приходится от 2 до 3 тысяч рублей, и это объективная трата, поскольку от удобных ботинок или кроссовок зависит комфортное состояние детских ног.

То же самое – с рюкзаком или сумкой. Что касается учеников начальных классов, то для них это прежде всего – удобство. И рюкзак с ортопедической спинкой – не дань моде, а необходимость, поэтому здесь также не экономят.

Где совершаются покупки? Кто-то из мам пользуется для этих целей исключительно заказами в Интернете. Есть и такие, кто предпочитает обычные магазины и школьные ярмарки. Имеются и комбинированные варианты. А вот на вещевые рынки родительницы за нарядами для школьников практически не заглядывают – дорого. Например, буквально в последние выходные на одном из казанских рынков обычные белые мальчиковые рубашки на младших школьников продавали по 1200 рублей. Красивая блузка для девочки опять-таки младших классов – 1300 рублей.

Недёшево, однако.

 

  Любопытный факт, взятый из статистики Министерства образования и науки РТ:
в школы республики в 2019 – 2020 учебном году планируется принять более 53 тысяч первоклассников. Это на три тысячи больше, чем в году предыдущем. Так что для той же торговли школьная атрибутика – дело доходное.

Впрочем, свои плюсы есть и у базара.

 – Я оценила преимущества рынка в этом году. Племянница оканчивала одиннадцатый  класс, и мы были так заняты экзаменами, что ничего не подготовили к выпускному вечеру. И вот накануне бала приехали на рынок и купили абсолютно все – и туфли, и платье, и разные мелочи. Конечно, если бы позаботились заранее, то сэкономили, наверное, половину суммы, – рассказала жительница Зеленодольска Насима Мухаметзянова. С молодой женщиной мы познакомились в одном из школьных ателье Казани. Здесь всегда многолюдно, потому что можно подобрать форму с учетом дресс-кода, который требуется в учебных заведениях.

– Сын идет нынче в первый класс. Представляете, мы ему пиджак и брюки купили в мае, а за лето он, пока был в деревне у бабушки, подрос, поправился, и вот, пожалуйста, брюки пришлось менять!

Насима перечисляет расходы на первоклассника. Стандартный набор – костюм, обувь, спортивная форма, рюкзак, рубашки – обойдётся приблизительно 20 тысяч рублей, а еще предстоят траты на учебники и канцтовары.

– Начальная школа действительно требует больших расходов, это мы испытали на себе, – рассказала ветеринарный врач Анастасия Козырева из Казани. Но я, например, всё и всегда для школы покупаю в Интернете, уже знаю, где и на каких сайтах можно застать акции на одежду и обувь. Бюджет у нас очень экономичный, мы самая обычная семья, выплачиваем кредит за квартиру. Поскольку заказы из интернет-магазинов идут долго, начинаю делать закупки заранее. Всегда анализирую, что можно использовать с прошлого года. У меня сын и дочь – пятиклассник и семиклассница. Давайте посчитаем расходы на этот учебный год. Например, очень неплохую юбку купила дочке за 400 рублей, платье за 900, также за 400 рублей сумку сыну – он рюкзаки не носит. Ему же две пары брюк обошлись в 1300 рублей. Пиджак не носим, жилетка осталась с прошлого года, обновила галстук и ремень – за все заплатила 500 рублей. Обувь в школу покупаю ему недешевую – обойдется минимум в две тысячи за пару.

 

сбор-школьника2

 

Канцтовары приобретаем постепенно, не всё сразу. Это достаточно большая статья расходов. Например, я всегда покупаю дорогие карандаши, акварельные. Пачка в восемнадцать цветов обходится в 300–400 рублей.

Дочь учится играть на гитаре – купили струны на тысячу рублей. Еще кое-какие траты будут. Чуть за десять тысяч, думаю, уложимся.

Дочь с пониманием относится к тому, что у нас нет возможности приобретать дорогие вещи, но я стараюсь учитывать её вкус. В этом году впервые отступили от правил – она сама выбрала себе второе платье для школы в одном из казанских супермаркетов. Что поделать, дети взрослеют…

Одеться не только удобно, но и модно – это вопрос актуальный для родителей старшеклассников. И затраты здесь, разумеется, становятся выше. Одна из мам высказала предложение: поскольку вещи для многих подростков приходится покупать во взрослом сегменте одежды, может быть, есть резон накануне первого сентября в магазинах проводить распродажи по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта (для старших школьников), чтобы получить специальные скидки?

 


При покупке цветочной композиции (это ведь тоже деньги) нужно думать о том, чтобы она не мешала малышу наслаждаться каждой минутой одного из самых важных моментов в его жизни. Поэтому не нужно покупать младшим школьникам дорогие и объемные букеты, которые тяжело носить


 

Средняя сумма, потраченная на сборы школьника, выглядит примерно одинаково и в других российских регионах. По данным ВЦИОМ, за прошлый год она составила 21 тысячу рублей.

Пока готовилась публикация, в редакцию позвонила одна из читательниц – в электронных СМИ прошла информация, что собрать ребенка в школу можно и за три тысячи рублей. «Это, наверное, ошибка, – предположила жительница Казани. Если только не имелся в виду какой-либо сайт бесплатных объявлений, где можно приобрести товары с огромной скидкой, но зачастую уже бывшие в употреблении».

Что ж, и такой вариант имеет место быть.

Любопытный факт, взятый из статистики Министерства образования и науки РТ: в школы республики в 2019 – 2020 учебном году планируется принять более 53 тысяч первоклассников. Это на три тысячи больше, чем в году предыдущем. Так что для той же торговли школьная атрибутика – дело доходное.

Кстати, школьные психологи советуют, каким должен быть букет цветов от первоклассника к первому сентября. При покупке цветочной композиции (это ведь тоже деньги) нужно думать о том, чтобы она не мешала малышу наслаждаться каждой минутой одного из самых важных моментов в его жизни. Поэтому не нужно покупать младшим школьникам дорогие и объемные букеты, которые тяжело носить. Да и на фотографии они виновника торжества загораживают.

 


Фото: republic.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №124 (28698)


Добавить комментарий

Лучший водила трамвая (4) 16.09.2019

Вождение с элементами WorldSkills

В Казани подвели итоги XVII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», прошедшего в столице Татарстана с 11 по 13 сентября....
700
Равиль-Кузюров 15.09.2019

С Днём работников леса!

15 сентября в России отмечается День работников леса. В связи с этим в редакцию поступило поздравление министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова....
2220
даишевы 13.09.2019

Тринадцать «я» – счастливая семья

У Лили и Рустама Даишевых из Альметьевска одиннадцать детей, причём три пары из них – двойняшки....
5761
ПЕРЕПИСЬ-2020-1 13.09.2019

Нас снова посчитают

В Татарстане решением Правительства республики создана комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года....
5240
рт 13.09.2019

Оперативно, в любой точке мира

Оперативно в любой точке мира доступна подписка на электронную версию газеты «Республика Татарстан»....
5380
  • Мнение

    Марат БАРИЕВ, член Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

    БАРИЕВ1

    Мы намерены всерьёз заняться экологией Волги. Потому что этот вопрос затрагивает интересы всех приволжских регионов, где проживают более 60 млн человек – почти половина страны. Многочисленные проблемы надо решать, иначе река погибнет. Уже сейчас она в катастрофическом состоянии, на мой взгляд.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 сентября

    Ильдар Харисович Мустафин (1961), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников России.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров