Дорога в кооперацию открыта всем

print

 

Рафик Салахиев (4)

 

До недавнего времени основными работодателями в глубинке были немногочисленные фермеры. Определённое количество жителей они трудоустроили, а остальным что делать? Объединяться в кооперативы и конкурировать с крупными товаропроизводителями, решили в Минсельхозпроде Татарстана и разработали схему поддержки таких проектов. 

 

Смысл в том, что ЛПХ и КФХ объединяются в кооператив, а государство помогает им приобрести дорогостоящее оборудование, без которого современное сельхозпроизводство обойтись не может. Но для того чтобы получить господдержку, кооператоры должны доказать, что их проект жизнеспособен.

Нашлись желающие попробовать себя в новом деле и в селе Большие Метески. Народ здесь работящий, хваткий. В каждом дворе держат птицу и скот, у многих в собственности тракторы и другая сельхозтехника. Полтора десятка фермеров выращивают зерновые, кормовые культуры и картофель, откармливают крупный рогатый скот, занимаются производством животноводческой продукции. И все они до поры до времени работали сами по себе.

Рафик Салахиев – успешный предприниматель, занимается молочным животноводством, не первый год возглавляет районную ассоциацию фермеров. Раньше он тоже работал в одиночку. Поначалу его дойное стадо насчитывало 40 голов, а сейчас у него 160 голов крупного рогатого скота, в том числе 65 дойных коров. Ежедневно производится тонна молока, его фермер продаёт посредникам по цене 19 рублей 50 копеек за литр. Есть два ангара для хранения фуража, два коровника. В этом году построил силосную яму. Да, фермер он крепкий, опытный, но, чтобы не просто выживать, но и преуспевать, мелким хозяйствам нужно кооперироваться, решил он.

«Я уже несколько лет уговаривал своих земляков-фермеров объединиться в кооператив и самим перерабатывать молоко. Но наши люди, видимо, привыкли работать на себя и не слушали аргументы. Только узнав о программе развития кооперативного движения и мерах, которые наш Минсельхозпрод оказывает кооперативам, решились объединиться», – рассказывает Рафик Салахиев.

В кооператив пока входят пятнадцать членов: десять владельцев личных приусадебных хозяйств – производителей молока и пять крестьянско-фермерских. Вместе решили наладить собственную переработку молока – пастеризовать и фасовать, производить кефир, масло, творог, сыры и сметану. Получив грант в размере 5 млн рублей, в июле приступили к строительству молочного цеха и уже в этом году надеются получить первую продукцию.

Процесс сельскохозяйственного кооперирования, активизация которого наблюдается в Тюлячинском районе, придаёт новый статус личным подворьям на селе, мелким фермерам, открывает широкие перспективы для развития.