17 декабря 2017  14:47
Распечатать

Дорога к дому

Наш корреспондент познакомилась с жизнью в интернате для престарелых

 

dom

 

– В доме престарелых хорошо, – говорит тетя Аля, моя знакомая. – Через несколько лет я бы с удовольствием там поселилась!

 

У ее мужа проблемы со здоровьем, справляться одной будет непросто. А в доме престарелых – готовая еда, помощь, медик по­близости в любое время. Такие простые вещи и могут облегчить жизнь людям в возрасте. Вот только название малопривлекательное… Может, эти учреждения все-таки переименуют?

 

ИЗ КУЛЬТУРЫ – В ИНТЕРНАТ

Отношение со стороны к этим домам у самих пожилых людей очень разное. Но в последние годы оно меняется в лучшую сторону, особенно если перед глазами есть достойный образец. Например, Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов располагается в новом здании, здесь уютно и чисто, живописный зеленый двор.

 

golovanovaДиректор тоже новый – молодая женщина. Прежде Елена Голованова в системе социальной защиты не работала. Тем интереснее ее свежий взгляд на внутреннюю жизнь таких учреждений. В августе исполнился год ее пребывания в этой должности.

– Я в домах для престарелых не бывала ни разу. Не представляла, как и чем здесь живут. Предложение пойти на должность директора стало неожиданностью. Но сразу сказала: если есть доверие, я согласна, – вспоминает Елена Анатольевна. – Мысли, конечно, были разные. Переживала, думала, справлюсь ли. Большая ответственность за людей, а их здесь 120 человек.

Пришла сюда Елена Анатольевна из… культуры. Всегда была в окружении людей и в стремлении нести позитив. Прошла все ступеньки от заведующей сельским Домом культуры до директора Дворца культуры в Елабуге. Вообще, в ее жизни многое происходило так, как она и не загадывала. Может быть, причиной тому – решительный характер и привычка не отказываться от того, что предлагает жизнь. Не мечтала она и о большой семье. А в 18 лет уже вышла замуж, и сейчас у Елены Анатольевны четверо детей – три девочки и долгожданный мальчик.

– Я всегда доверяю судьбе. Принимая решения, долго не сомневаюсь. Сейчас семья – моя опора. Муж поддерживает во всем. Как в культуре приходилось и ночами, и в праздники работать, так и здесь. Значит, такая у меня судьба – помогать людям, делать их жизнь краше и интереснее.

 

ГОДИТСЯ ВО ВНУЧКИ, А ЗОВУТ МАМОЙ

– Когда я пришла в дом престарелых, мне сказали: было у вас две бабушки, как у всех, а теперь несколько десятков бабушек и дедушек. Вот такая я богатая женщина! За каждого переживаю всем сердцем. А они меня, бывает, мамой зовут.

Спрашиваю: «Клавдия Васильевна, вам больше 90 лет, какая же я мама?» А она отвечает: «Вы о нас заботитесь, наши проблемы решаете, как мама», – рассказывает Елена Анатольевна.

Она очень захотела, чтобы жизнь здесь закипела и стереотип «дом-интернат – это последняя печальная пристань» был разрушен.

 


В дом-интернат постоянно приходят волонтеры, дети из музыкальных и художественных школ, проводят праздники и концерты. Но и сами жители хотят не только брать, но и отдавать. Уже третий год действует добровольческий отряд пожилых людей «Алтын яшь – Золотой возраст». Люди объединились, чтобы дарить свое тепло


 

– Может, я еще не во всем разобралась, но в том, что у нас скучно, нас ни­кто не обвинит, – говорит директор. – У нас каждый день мероприятия, еще и не по одному. Стараемся участвовать во всех конкурсах и городских акциях.

Сама Голованова – участница и победительница всевозможных конкурсов: «Женщина года», «Успешная семья района», «Нечкэбил» и других. Говорит, что это оживляет будни. А теперь с ее подачи в конкурсах участвует весь дом-интернат – и жители, и коллектив.

– Мы стали, наверное, первым в республике коллективом дома-интерната, который принял участие в республиканском фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». Я взяла список сотрудников младше 35 лет (и сама в него входила), собрала всех, предложила рискнуть поучаствовать. Выбрали песню, репетировали с помощью специалиста. Поначалу все стеснялись. Поехали, не рассчитывая на победу, – на фестиваль приезжают представители больших предприятий, многие не в первый раз. А в итоге мы так «зажигали» на сцене, что все отметили наш задор! Заняли второе место в номинации «Вокальные ансамбли» и были приглашены на финальный концерт. Это очень вдохновило и сплотило коллектив.

А осенью прошлого года уже проживающие поехали на республиканский творческий конкурс «Мои года – мое богатство», где заняли первые и вторые места. Воодушевились! Полюбили культорганизатора Ирину Алчину, молодую улыбчивую девушку.

 

dom2

 

– У нас много талантливых людей, которые пишут стихи, поют, танцуют, даже на коляске могут водить хоровод. После достойного выступления на конкурсе мы решили, почему бы своим примером не заразить других людей, живущих в домах-интернатах? И родился  проект «Добрые поездки». Садимся в свой микроавтобус и едем. Побывали уже в четырех домах-интернатах с выступлениями. Люди видят, что в любом возрасте можно творить, заниматься любимым делом, несмотря на проблемы со здоровьем. Неважно, насколько ты профессионально поешь или танцуешь, главное, что глаза горят, что ты теплоту, искорку своей души передаешь другим. Эти выступления будоражат души, заставляют задуматься. Некоторые интернаты уже берут с нас пример. Мои подопечные находят новых друзей, встречают знакомых, завязывается переписка, общение. Это очень важно.

 

НЕ МОЖЕШЬ ПЕТЬ – УЛЫБАЙСЯ

В интернате проводятся различные занятия, есть группы по интересам. С желанием ли люди участвуют во всем этом движении или нужно уговаривать?

– Все разные, но многие сразу откликаются на наши инициативы. Мы по громкой связи объявляем программу на день, приглашаем всех желающих. Не можешь танцевать – приседай, не можешь петь – стой и улыбайся, играй на ложках или трещотках.

А кого-то поначалу и подтолкнуть надо.

Большая радость, особенно для молодых жителей дома-интерната, – возможность посетить бассейн и специализированный спортзал для людей с ограниченными возможностями здоровья, позаниматься с тренером. Это стало возможным благодаря соглашению с городской Дирекцией спортивных сооружений.

 


В рамках республиканского проекта «Дорогой наш ветеран» получили благотворительную помощь почти на два миллиона рублей в виде стройматериалов, проведения ремонта, техники и предметов быта


 

–  Для них пока любой выезд за пределы учреждения – событие, большой праздник. Хочу, чтобы это стало обычным делом, – такие чаяния у директора.

Еще Елене Анатольевне очень захотелось, чтобы в интернате было по-домашнему уютно, было больше света, тепла. Расположенная по соседству художественная школа дарит картины, становится больше комнатных растений. На выделенные республиканским бюджетом средства заменили все окна, теперь бы еще обновить шторы в комнатах.

Продолжается обустройство внутреннего дворика, удалось выиграть грант на создание спортивной площадки. Есть тут свой пруд, проложены дорожки. А рядом – городской парк, куда жители дома-интерната ходят и просто прогуляться, и позаниматься скандинавской ходьбой, и покормить птиц. Открыли большой тренажерный зал, где можно заниматься не только спортом, но и развивать моторику после перенесенных заболеваний.

В рамках республиканского проекта «Дорогой наш ветеран» получили благотворительной помощи почти на два миллиона рублей в виде стройматериалов, проведения ремонта, техники и предметов быта.

В холле на каждом из трех этажей обустроили тематические уголки: литературную гостиную, экспозицию о жизни в тылу и мини-музей быта времен детства и молодости ветеранов. Сюда приглашают детей на небольшие экскурсии. Им, к примеру, показывают, какие раньше были игры: с одним только платочком можно провести множество игр, и без гаджетов, оказывается, бывает интересно. И, конечно, дети знакомятся с ветеранами и другими жителями интерната.

 

ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ

В дом-интернат постоянно приходят волонтеры, дети из музыкальных и художественных школ, проводят праздники и концерты. Но и сами жители хотят не только брать, но и отдавать. Уже третий год действует добровольческий отряд пожилых людей «Алтын яшь – Золотой возраст». Люди объединились, чтобы дарить свое тепло. Чем они занимаются?

Например, ходят в гости в детский сад для малышей с ограниченными возможностями здоровья, дарят варежки, носочки, связанные своими руками. Проводят мастер-классы для воспитанников детского дома, да и просто находят там себе названных внучек и внуков, дружат с ними, приглашают в гости. Выходят на субботники в парк, обустраивают «птичью столовую».

 

dom3Одним из первых участников волонтерского движения был Ильнур Нуряхметов. Он передвигается с помощью протезов и инвалидной коляски, но это не помешало ему  посещать детей с ограниченными возможностями, учить их мастерить. Он помогал одиноким пожилым и инвалидам, участвовал в сборе средств для детей из малообеспеченных семей, для приюта бездомных животных.

Воодушевившись примером Ильнура, патронажем занялась 80­-летняя семейная пара – Дмитрий Петрович и Ольга Ивановна Рожины. Они стали посещать четырехлетнего Рому. Пока мама занималась домашними делами, волонтеры играли с мальчиком, читали сказки, проводили занятия для мелкой моторики, выходили на прогулку. Также активисты отряда занимаются патронажем девятилетней Арины.

 

ПРИЕМНАЯ БАБУШКА

В Татарстане действует экспериментальная программа «Приемная семья для пожилого человека». C начала этого года четверо жителей Елабужского дома-­интерната обрели семьи и уехали, двое из них – в приемные семьи, а еще двоим сотрудники помогли восстановить связь с кровными родственниками. 

Когда в дом-интернат обращаются люди с просьбой найти для них бабушку или дедушку, специалисты подбирают кандидатуры, а затем назначается встреча.

– Происходит моментальный контакт от сердца к сердцу, семья сразу останавливает свой взор на ком-то. Так две наших бабушки обрели семью, одна уехала в Набережные Челны, вторая – в Мензелинский район.

 


Большая радость, особенно для молодых жителей дома-интерната, – возможность посетить бассейн и специализированный спортзал для людей с ограниченными возможностями здоровья, позаниматься с тренером


 

Принятию такого серьезного решения предшествуют гостевые поездки. С семьей и с кандидатом в приемную семью работают психологи, проверяют на совместимость.

А вот Лена Исмаиловна, которая сейчас живет в Челнах, решение приняла почти сразу. Съездила в гости один раз, а на второй сказала: мне здесь нравится, в дом-­интернат не вернусь.

Проект «Приемная семья для пожилого человека» продолжается, определенный интерес к нему есть, звонки поступают.

Сотрудники дома-интерната делают запросы в разные регионы, чтобы найти потерянные родственные связи. Если это удается, то устанавливается переписка пожилых людей с родными, общение по скайпу, а бывает, что их и навестить приезжают. В родную семью вернулась, например, Алефтина Антонова. В Елабужский дом-интернат она поступила в прошлом году из Набережных Челнов с нарушениями двигательных функций после инсульта, передвигалась только на инвалидной коляске с посторонней помощью.

Реабилитационная программа принесла плоды: женщина стала самостоятельно передвигаться, включилась в культурную жизнь интерната. Параллельно велась работа с ее дочерью, с которой у матери практически не было контакта. Постепенно отношения наладились, и недавно дочь забрала женщину к себе.

 

dom4

 

– Налаживание этих отношений – одно из главных направлений нашей работы. Потому что как бы здесь ни было уютно, тепло, весело, ничто не заменит кровных связей. Около трети проживающих имеют детей, родственников, но почему-то находятся здесь. В моей голове это не совсем укладывается.

 

ВСЕМ ПОНЯТЕН ЯЗЫК ДОБРОТЫ

Елена Голованова узнала немало житейских историй.

– Можно собрать все эти истории в книгу. Я даже название примерное придумала: «Дорога к дому». Что происходило в их жизни, как они оказались здесь? Многие действительно только тут обрели дом. Кто-то злоупотреблял спиртным, кого-то обманули и оставили без жилья, кто-то оказался на улице и потерял ноги, пройдя больницы, попал сюда. Кого-то родственники отправили. Многие даже не хотят говорить об этом. По собственной воле тут оказались единицы. Судьбы сложные, но интересные.

 


Сотрудники дома-интерната делают запросы в разные регионы, чтобы найти потерянные родственные связи. Если это удается, то устанавливается переписка пожилых людей с родными, общение по скайпу, а бывает, что их и навестить приезжают


 

У нас, например, живут ветеран Афганистана, поэтесса, заслуженный донор. Есть семейные пары, которые образовались и в других интернатах, и в нашем. Кто-то сюда приехал за своей половинкой. Они женятся, разводятся, ревнуют. Жизнь совсем не останавливается. Может быть, они живут ярче и насыщеннее, чем многие из нас.

Елена Анатольевна говорит, что многому учится у проживающих в интернате.

– Видя, что я молодой руководитель, они постоянно что-то подсказывают, дают дельные советы. Учат по-другому относиться к жизни. Мы торопимся, чего-то хотим достичь, а в этом ли суть жизни? Я все чаще стала об этом задумываться. Наверное, смысл в жизни в том, чтобы помогать людям, чтобы близкие были счастливы рядом с тобой. Язык доброты понятен всем. Когда идет от сердца, до сердца и доходит.

 

dom5

 

Елена Голованова старается всегда встречать людей с улыбкой. Но признается, что это давалось непросто, особенно в первое время.

– Я приходила домой без сил и никак не могла понять, почему. И раньше работала допоздна, а все равно у меня хватало сил на домашние дела, на занятия с детьми. Потом мне психологи и друзья сказали: ты энергию отдаешь, всех выслушиваешь, а черпать ее неоткуда. Тут всякое бывает: люди уходят из жизни, болеют, выясняют отношения…. Теперь же я вижу результаты работы, есть чему порадоваться. Тебя ждут, хотят с тобой чем-то делиться… Тогда думаю: не заостряй внимание на негативных моментах,  работай на благо людей, которые в этом нуждаются.

Работа здесь непростая, и коллективу тоже нужна помощь психологов. В Елабужском доме-интернате стартовал проект, нацеленный на профилактику профессионального и эмоционального выгорания. Психологи и медики проводят для сотрудников – нянь, социальных работников – занятия по эмоциональной разгрузке. Все условия  для этого есть: сенсорная комната, необходимое для релаксации и занятий оборудование. Елабужским опытом заинтересовались в Казани, если проект даст желаемый результат, его порекомендуют и другим интернатам.

– А еще у нас есть «бредовая» идея: поставить спектакль, – заговорщически улыбается Елена Анатольевна. – Пусть небольшой, ведь длинные тексты нашим проживающим запоминать трудно. Подбираем тематику для артистов пожилого возраста. Пригласим на премьеру!

 


Фото: из архива Елабужского дома-интерната
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Дата:19.08.2017

Добавить комментарий

minihanov 12.12.2017

Спасибо за самоотверженный труд

Дорогие ветераны! Сердечно поздравляю коллектив Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан с 30-летием со дня образования....
2790
ishtirakov 12.12.2017

С Новым годом!

2017 год уходит. Приближается любимый всеми праздник – Новый год!...
2860
aisberg 12.12.2017

Бугульминцев накроет «Волна», а «Болгарскому роднику» станет привольнее

Более 1,6 миллиона рублей из фонда грантов Президента России привлекли ветеранские советы четырех муниципальных районов нашей республики на реализацию своих проектов....
3040
troitskiy_01 12.12.2017

Взаимодействие, основанное на диалоге

В 2016 году Правительство России утвердило «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Одной из ключевых задач документ определил формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о пожилых и оказание им необходимой помощи....
2840
malov1 12.12.2017

По маршрутам боевой юности

Ветерану Великой Отечественной войны выпала уникальная возможность – спустя семь десятков лет после взятия Берлина татарстанец снова оказался в городе своей боевой юности, но уже с мирной целью....
2910
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    17 декабря

    Ленар Шайхиевич Замалетдинов (1935), фольклорист, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Юмор

    dog
    Выгуливаю утром двух своих собак. Прохожу мимо школы, стоит девочка с рюкзаком размером с нее саму.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Уважаемая Н.Н.Куприянова спасибо за такие теплые и правильные слова. Дай Бог Вам долгих лет жизни и здоровья, здоровья, здоровья.
    95-летний ветеран понимает 4 языка
    16.12.2017
    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров