27 марта 2019  3:13
Распечатать

Дом с привидениями терпит бедствие

Найдется ли инвестор для реконструкции усадьбы Гагарина?

 

ysadba

 

В Татарстане мало сохранилось усадеб XIX века. Есть такая жемчужина в Теньках – одном из старейших сел Камско-Устьинского района. Выполненная в стиле классицизма усадьба Гагарина сейчас, к сожалению, находится в плачевном состоянии. А ведь в нее можно было бы экскурсии водить и рассказывать туристам о богатой истории села и… местном привидении. Говорят, в доме по ночам до сих пор видят «белую барыню». Но обо всем по порядку.

 

ОТ КНЯЗЕЙ ДО САДОВОДОВ

Небольшое лирическое отступление: к космонавту №1 Юрию Алексеевичу Гагарину усадьба в Теньках не имеет никакого отношения. Здание было возведено в 50-е годы XIX века и принадлежало князьям Гагариным. Отец Сергей Сергеевич (1795-1852), обер-гофмейстер, в пушкинскую эпоху возглавлял императорский театр. К слову, его предок и тоже Сергей построил в Москве Английский клуб — один из первых российских джентльменских клубов и центров российской общественной и политической жизни.

Подобно многим блестящим вельможам своего поколения Сергей Гагарин взял в жены польскую аристократку – графиню Изабеллу Валевскую. В их крепкой семье родились два сына и шесть дочерей. А теперь очень важно не запутаться в именах: старшего сына назвали Сергеем, но он умер в четырехлетнем возрасте. А через четыре года – в 1832 году родился новый наследник, которого тоже назвали Сережей (любили в семье это римское родовое имя).

 


 Изначально здание было трехэтажным прямоугольной формы (с пятиугольной ротондой), но из-за реставрации крыши в 2003 году последний этаж был утрачен


 

После кончины Сергея Сергеевича-старшего в 1852 году имение перешло к сыну, именно при нем усадьба и расцвела. Сергей Сергеевич-младший занимал должность шталмейстера, был известным коллекционером и почетным членом Академии художеств. В 1890 году после смерти Гагарина Теньковское имение переходит в руки его жены, Веры Федоровны (детей у супругов не было). Она доброжелательно относилась к служащим в доме, покупала им подарки к православным праздникам, помогала бедным крестьянам. Но две революции 1917 года в России не щадили и добрых князей. Усадьба Гагариных не стала исключением, и в 1918 году она окончательно отошла новой власти.

После Гражданской войны в усадьбе располагалось управление совхозом «Садвинтрест», просуществовавшее до 1932 года. А позже сюда переехала Татарская плодово-ягодная станция. С этой базы фактически началась история Татарского НИИ сельского хозяйства и казанская школа селекционеров. Любопытная диалектика жизни: сотрудники научного центра с пролетарским задором продолжили… хобби князей Гагариных. Дело в том, что Гагарины и их управляющие в здешних местах ввели моду на яблоневые сады. Масштабное культивирование яблонь привело к тому, что их количество к концу XIX века превысило миллион. Проплывая по Волге в мае, можно было видеть потрясающую картину цветущих яблоневых садов от Услона до Симбирска (ныне Ульяновск). В советские годы культ яблонь продолжился. К сожалению, катастрофический удар по яблоневому краю нанесла суровая зима 1979 года. Тогда сразу после проливных дождей ударили сильные морозы, и деревья просто разрывало от замерзающей воды.

 

ПРИЗРАК «БЕЛОЙ БАРЫНИ»

ysadba2

Усадьбе нужен инвестор, который привел бы ее в порядок…

Какой была усадьба Гагариных в ее лучшие годы и что сохранилось до нынешних дней? Изначально здание было трехэтажным прямоугольной формы (с пятиугольной ротондой), но из-за реставрации крыши в 2003 году последний этаж был утрачен. Когда-то перед домом были устроены беседка и фонтан, а в отдалении – сад с озером. Судя по описи, на первом этаже дома располагались кладовая, сени, кухня, пристройка, контора (видимо, кабинет управляющего). На втором этаже – кабинет, спальня, девичья, зала, галерея, столовая, буфет. Из галереи можно было попасть на летнюю террасу, которую уничтожил пожар в 80-е годы ХХ века.

Внутрь усадьбы Гагарина корреспонденту «РТ» удалось попасть благодаря доброй воле Сергея Наумова. Его родители много лет работали на Татарской плодово-ягодной станции. Отец Владислав Наумов – кандидат биологических наук, возглавлял отдел садоводства. Мать Лидия Севастьянова – кандидат сельскохозяйственных наук. Сейчас Сергей Наумов по мере сил предотвращает дальнейшее разрушение усадьбы, заделывает окна, чтобы в здании не было сырости. Но один человек не может противостоять масштабному запустению – штукатурка на стенах и потолках продолжает осыпаться. От сырости может быть утрачена библиотека специальной литературы. Да и вообще без отопления и без ежедневного присмотра любое здание быстро ветшает. «Нашелся бы инвестор, который привел усадьбу в порядок…» – сетует Сергей Наумов.

Он поведал легенду о привидении в усадьбе, которую в Теньках рассказывают всем приезжим: у управляющего была семнадцатилетняя дочь Тамара. В доме гостила молодежь – многочисленные родственники и знакомые княгини Гагариной. Естественно, что Тамара не стояла в стороне от этого круговорота веселой светской жизни. Она влюбилась в одного из молодых гостей. Надежд на будущее не было, а без любви девушка не мыслила жизни… Тамара покончила с собой. В то время самоубийство считалось самым тяжким грехом, самоубийц не отпевали и не хоронили на православном кладбище. Тогда отец замуровал гроб с телом любимой дочери в цоколе здания под террасой.

А вскоре после похорон дочери управляющий начал чудить… По ночам на втором этаже здания он сидел в темноте и ждал, когда Тамара явится ему. И она приходила. Видел призрака и молодой человек, в которого она была влюблена. Однажды Тамара задела его своим саваном, и через месяц он скончался. С тех времен прошло больше ста лет, несколько раз менялся государственный строй, а «белая барыня» продолжает по ночам ходить в комнатах второго этажа усадьбы Гагариных. Эта легенда может стать вишенкой на торте для экскурсии по живописным Тенькам.

 

ysadba3

 

Возродится ли усадьба Гагариных? Ситуацию с историческим объектом корреспонденту «РТ» прокомментировала помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова: «В настоящее время администрация Камско-Устьинского района совместно с нами активно ищет инвестора. Уже есть предложения, но пока до конца не решен вопрос с землей. Как решим, инвестор зайдет, надеемся успеть до зимы».

Пожелаем удачи проекту восстановления княжеской усадьбы. Если ее приведут в должный вид, то на туристической карте Татарстана заблестит еще одна жемчужина.

 


Фото: Сергей Семеркин
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Дата:04.10.2017
Выпуск: №145 (28333)


Добавить комментарий

вулкан 26.03.2019

Репортаж из кратера вулкана Тааль

Вулкан Тааль раньше был высотой около шести километров. С 1572 года он извергался более тридцати раз....
1000
ялкын 25.03.2019

Зажигая новые имена на творческом небосклоне

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с редакцией и членами подростковой редколлегии республиканского журнала «Ялкын»....
3090
рыбалка 25.03.2019

На рыбалку с безменом и линейкой

С этого года рыболовы-любители должны соблюдать новые правила по норме вылова водных биологических ресурсов....
3570
молодежь 25.03.2019

Получили за молодёжь золото и серебро

Татарстан оказался в лидерах в рейтинге регионов России по эффективности реализации молодёжной политики за 2018 год....
2590
мчс-mchs.tatarstan.ru 25.03.2019

Посты на водоёмах будут работать круглосуточно

Круглосуточные спасательные посты в местах выхода на лёд рыбаков выставило МЧС Татарстана....
2340
  • Мнение

    Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор Астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта, профессор Института физики КФУ:

    НЕФЕДЬЕВ

    В обществе оживилась дискуссия, переходить ли летом с поясного времени на декретное. Не вижу ничего плохого в переводе стрелок на час вперёд весной и на час назад обратно осенью. Но не следует забывать: лучшее время для жителей той или иной местности – поясное, особенно зимой.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 марта

    Саида Зыялы (Саида Закировна Зиятдинова), поэтесса и прозаик, заслуженный работник культуры РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров