26 января 2020  1:49
Распечатать

Дом с наследством

Опубликовано: 14.08.2017 17:54

 

ysadba

 

Планируется, что в начале будущего года главное здание Государственного музея изобразительных искусств РТ – бывшая усадьба генерала Сандецкого – закроется на реконструкцию, которая продлится минимум год.

 

Одной из примет грядущих перемен стал переезд на новую площадку летнего джазового фестиваля, много лет проходившего в парке ГМИИ РТ. Пока трудно сказать, какие изменения произойдут в самой парковой зоне, но, возможно, здесь появится фонтан, похожий на тот, который некогда был главным украшением усадебного парка.

На время реконструкции часть богатейших фондов музея переедет на территорию Кремля, поближе к галерее «Хазинэ», а другая часть – в Галерею современного искусства, где в настоящее время полным ходом идет ремонт. Говорят, что ГСИ будет не узнать, здесь произойдет полная «перезагрузка». Модернизация коснется не только экспозиционных залов, светового оборудования и системы климат-контроля – поменяется сама концепция этой выставочной площадки. Образцом для подражания, скорее всего, станет московский «Гараж» – самый продвинутый на сегодняшний день в России музей современного искусства, с которым планируют активно сотрудничать казанские музейщики.

 


Даже не все казанцы знают, насколько трудная, драматичная судьба у этого памятника архитектуры начала XX века, и давняя мечта музейщиков – чтобы здесь по возможности были воссозданы исторические интерьеры


 

Но вернемся в дом Сандецкого. Его фасады ремонтировались сравнительно недавно – в преддверии Универсиады, поэтому реконструкция в первую очередь затронет внутренние помещения, претерпевшие не одну варварскую перепланировку. Даже не все казанцы знают, насколько трудная, драматичная судьба у этого памятника архитектуры начала XX века, и давняя мечта музейщиков – чтобы здесь по возможности были воссозданы исторические интерьеры. И вот наконец­-то появилась надежда на это. По словам генерального директора ГМИИ РТ Розалии Нургалеевой, уже в этом году на реконструкцию музея ИЗО и его подразделений из бюджета республики выделено 380 млн рублей.

 

  Кто является автором проекта генеральской усадьбы, остается предметом споров.
Долгое время авторство приписывалось Карлу Мюфке, но официально усадьба Сандецкого в послужном списке знаменитого казанского архитектора никогда не числилась. Уже в советское время всплыло имя выпускника Петербургской академии художеств Федора Амлонга, служившего архитектором в Казанской земской управе.

Напомним, что особняк построен в 1906 году для только что назначенного командующим Казанским военным округом генерала Александра Генриховича Сандецкого и его семьи. Причем до сих пор вопрос, кто является автором проекта генеральской усадьбы, остается предметом споров. Долгое время авторство приписывалось Карлу Мюфке, но официально усадьба Сандецкого в послужном списке знаменитого казанского архитектора никогда не числилась. Уже в советское время всплыло имя выпускника Петербургской академии художеств Федора Амлонга, служившего архитектором в Казанской земской управе. В числе его творений – Дом Шамиля и особняк М.И.Подуруевой на нынешней улице Лобачевского (сейчас здесь Дом композиторов). Даже невооруженным глазом видно, что последний имеет много общего с домом командующего. Но об авторстве Амлонга специалисты тоже говорят с осторожностью, предполагая, что в обоих случаях он воспользовался уже готовым проектом. Провинциальным архитекторам это не возбранялось, больше того – специально для них издавались альбомы под названием «Собрание фасадов… для частных строений в городах Российской империи». И, возможно, заслуга Амлонга только в том, что приглянувшийся фасад он удачно привязал к местному ландшафту.

В общей сложности генерал Сандецкий прожил в этом доме около семи лет (1907-1912 гг. и 1915–1917 гг.). Перерыв был связан с его новым назначением в Петербург, но спустя три с половиной года генерал вернулся в Казань на прежнюю должность. Казанский округ был самым крупным, в него входило 98 гарнизонов, и император не мог доверить его абы кому. По воспоминаниям, генерал Сандецкий не был самодуром, любил солдат, но мог показать и крутой нрав. Известен случай, когда командующий отправил на гауптвахту собственного сына. Дело было в Первую мировую… Приехавший в отпуск по ранению Сандецкий-младший, вместо того чтобы, как положено офицеру, отрапортовать отцу-генералу, от избытка чувств кинулся к нему, чтобы облобызать… За это и был наказан.

В революционной России с царскими генералами разговор был короткий. Разделил их участь и Александр Сандецкий. 12 ноября 1917 года «Казанский телеграф» сообщил: «В час ночи ротой солдат во главе с комиссаром Колчиным арестован командующий полками Казанского округа генерал Сандецкий». Его судили и приговорили к расстрелу. Правда, позже кто-то якобы видел экс­командующего то ли в Константинополе, то ли в Париже… Но, скорее всего, это только слухи, как и то, что заступиться за генерала якобы пытался сам Троцкий.

В первые годы советской власти бывший генеральский особняк официально именовался Домом Советов №1, а в 1924 году здание отдали под туберкулезный диспансер. По тем временам это была окраина города, а чистый воздух для больных туберкулезом – лучшее лекарство. Видимо, поэтому в усадьбе и решили открыть больницу, которая просуществовала здесь сорок лет – до 1964 года. Особняк постепенно приспособили для больничных нужд, и после многочисленных перепланировок дворцовые интерьеры тихо сошли на нет. Террасу сделали солярием, кухню вынесли из подвала, а во дворе построили покойницкую. Кроме того, здесь размещались санитарный музей, центральная школьная амбулатория, малярийный пункт, ночной санаторий на 25 коек.

 


Фасады дома Сандецкого ремонтировались сравнительно недавно – в преддверии Универсиады, поэтому реконструкция в первую очередь затронет внутренние помещения, претерпевшие не одну варварскую перепланировку


 

После больничной эпопеи здание отстаивалось три года, и в 1967-­м здесь открылся Музей изобразительных искусств, созданный на базе картинной галереи Государственного музея ТАССР. Перед этим здание было тщательно отреставрировано, но полностью избавиться от «наследства» полувековой давности должны помочь современные историко-архивные изыскания и предстоящая реконструкция.

 


Фото: virtualrm.spb.ru
Автор статьи: СТРЕЛЬНИКОВА Ольга
Выпуск: №119 (28307)


Добавить комментарий

Восторг 24.01.2020

Все в восторге от «Восторга»

На прошедшем в Казани X Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Рождественская сказка» не было равных в исполнении танца хореографическому коллективу «Восторг» из Балтасинского района....
3860
Рояль 23.01.2020

Рояль помнит тепло его рук…

Музыкальный марафон #РояльИльгамаШакирова, посвящённый 85-летию со дня рождения великого татарского певца, стартовал в Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая....
2440
выставка 23.01.2020

Ротация в Эрмитажном центре

Выставка западноевропейского искусства «Матисс. Пикассо. Шагал…», которая проходит в Центре «Эрмитаж-Казань», некоторое время будет закрыта для посещения....
2320
Зайнап-Максудова 23.01.2020

Подвиг учительницы

В Литературном музее Г.Тукая в Казани состоялась презентация книги доктора философии, профессора-ассистента Амстердамского университета Альфрида Бустанова «Библиотека Зайнап Максудовой»....
2460
волонтеры 20.01.2020

В клубах ждут волонтёров

В республиканском культурном ведомстве состоялась встреча, посвящённая деятельности волонтёров культуры в Татарстане....
2850
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 января

    Шамиль Мидхатович Чабдаров (1937), физик, действительный член и советник президиума АН Татарстана, заслуженный деятель науки и техники республики, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Альбина Мунировна Насырова, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор общеобразовательного центра «Бала-Сити».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров