28 февраля 2020  23:50
Распечатать

Дом для многодетной семьи

Опубликовано: 08.04.2019 16:41

Чтобы он наполнился детским смехом, властям и родителям надо преодолеть массу административных барьеров

 

дом-многодетной-семьи

 

На прошедшем в марте заседании Госсовета депутаты внесли ряд изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Среди них учтены и меры поддержки многодетных семей по обеспечению инженерной инфраструктурой выделяемых им земельных участков. По словам министра экономики Фарида Абдулганиева, этими вопросами занимались и депутаты, и профильные министерства, но много обращений было и от населения. Недавно этой теме посвятили своё расширенное заседание члены Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам.

 

Помимо представителей профильных министерств и ведомств, исполкомов муниципальных районов Татарстана, в разговоре приняли участие лидеры инициативных групп многодетных семей и общественных организаций республики.

– Возможность безвозмездного получения земельного участка наряду с материнским капиталом остаётся важной мерой поддержки многодетных семей. Здесь Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО, – подчеркнул председатель комитета Тахир Хадеев. – И в то же время остается немало вопросов, требующих оперативного решения. В том числе и на федеральном уровне.

Наша справка: по состоянию на 1 марта 2019 года, в республике проживают 55 688 многодетных семей, имеющих или имевших право на получение земельных участков. Приняты решения о включении в списки 50 280 семей. Более 32,7 тысячи многодетных семей уже получили в собственность земельные участки.

 

  Тахир ХАДЕЕВ,
председатель комитета:

Тахир-Хадеев

Возможность безвозмездного получения земельного участка наряду с материнским капиталом остаётся важной мерой поддержки многодетных семей. Здесь Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО.

В своё время, а это был 2011 год, решение о введении этого вида социальной поддержки обрадовало многодетных семей, потому что приближало мечту о своем собственном доме. Однако желанное новоселье зачастую откладывается по ряду причин, и ожидание затягивается на годы. По словам Тахира Хадеева, основными проблемами остаются недостаток пригодных для этого земельных участков, отсутствие инженерной и дорожной инфраструктуры в жилых массивах для многодетных семей, длительная процедура перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию «земли населенных пунктов».

Примерно 16 муниципальных районов республики не обеспечивают стопроцентно свои многодетные семьи земельными участками, и нежелательное лидерство в этом списке удерживают Казань и Набережные Челны. Как сообщил на заседании комитета первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Артур Галиев, общий дефицит земельных участков в этих городах составляет более 9 тысяч. В Казани нужно обеспечить участками 58,2 процента многодетных семей, в Набережных Челнах – 61,1 процента.

Присутствующие на заседании представители исполкомов главных городов Татарстана заверили, что не сидят сложа руки, а «прорабатывают» вопросы освоения земельных территорий, в том числе совместно с федеральными органами. То есть участки будут, но надо подождать. Что до обеспечения необходимой инфраструктурой поселков для многодетных семей, тут вопрос однозначно в деньгах.

По мнению как представителей исполкомов так и многодетных семей, этой сфере необходимо целевое финансирование на всех уровнях, возможно, даже отдельная государственная программа. Дополнительное строительство подъездных дорог, прокладка газопровода или канализации, обеспечение электричеством – сегодня это просто неподъёмная ноша для того же муниципалитета и тяжёлый вопрос для республиканского бюджета. А если дом построен, то семье приходится самостоятельно решать массу вопросов с обеспечением себя теми же светом, газом, водой. Каково это, можно представить…

 

инф-жилье

Освоение земельных участков, предоставленных многодетным семьям (по данным муниципальных образований РТ).

 

Всех заинтересовал положительный пример использования многодетными семьями земельных участков в Сармановском муниципальном районе. Представляя небольшой видеофильм, руководитель исполкома районного Совета Альфис Мухаметгараев сказал, что главное здесь – найти общие подходы совместно с семьями в решении любых, даже житейских, бытовых вопросов. Руководство района регулярно проводит для этого специальные планерки.

Обратный пример привела одна из многодетных мам, чья семья получила земельный участок недалеко от Казани. По её словам, местные жители даже перекрывают дороги к своему поселку – не хотят, чтобы по ним ездили тяжёлые грузовики со строительными материалами. Других подъездных путей нет, а хорошие отношения с соседями тоже со счетов не сбросишь…

 


По мнению как представителей исполкомов так и многодетных семей, этой сфере необходимо целевое финансирование на всех уровнях, возможно, даже отдельная государственная программа. Дополнительное строительство подъездных дорог, прокладка газопровода или канализации, обеспечение электричеством – сегодня это просто неподъёмная ноша для того же муниципалитета и тяжёлый вопрос для республиканского бюджета


 

Полтора часа обсуждали эту тему участники заседания, выслушали разные мнения и примеры, положительные и не очень. В итоге пришли к промежуточному мнению: работа движется, но далеко не такими темпами, как хотелось бы.

– Эта сфера законодательно обеспечена. Я вижу проблему непосредственно в исполнении закона на практике. Необходимо выстроить жёсткую систему решения всех этих вопросов. Должен быть единый подход всех заинтересованных министерств и ведомств, муниципалитетов, общественных организаций и самих семей тоже. Пока их действия не скоординированы так, как должно быть, – подвёл итог обсуждению Тахир Хадеев.

Значит, будем надеяться, разговор этот на республиканском уровне не последний…

 


Фото: mayaksbor.ru; gossov.tatarstan.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №51 (28625)


Добавить комментарий

самозанятые 28.02.2020

Самозанятым обещают по сто тысяч

Сотню лучших самозанятых Казани поощрят солидными грантами....
930
елабуга 28.02.2020

Двадцать задач для Елабуги

Двадцать задач на 2020 год поставило перед собой руководство Елабуги. Планы выглядят весьма амбициозными....
920
масленница 28.02.2020

Проводим зиму, вспомним старину!

Ежегодно на острове-граде Свияжске Зеленодольского района проходит увлекательное торжество – Свияжская Масленица....
1010
охраняемая-природная-территория 28.02.2020

Особо охраняемых территорий становится больше

Пять новых особо охраняемых природных территорий будет создано в республике в ближайшее время. Их проекты находятся в завершающей стадии....
890
всокосный-год 28.02.2020

Год и ещё один день

Нынешний год – високосный, в нём не 365, а 366 дней – за счёт накопленных за четыре года полных суток. Дополнительный день в году стал поводом поинтересоваться у наших читателей: а у них есть свои приметы, связанные с 29 февраля?...
1140
  • Мнение

    Виктор ЗУЕВ, почётный вице-президент Российской академии естественных наук:

    ЗУЕВ

    Люди боятся коронавируса. Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом, – потому такая неожиданная реакция. Особенности недуга – низкая летальность (2,5–3 процента), но при этом вирус очень заразен. В группу риска, как и при вспышке любой другой инфекции, попадают пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров