Долой полку винную!

print

 

byk

 

Отказаться от спиртного в пользу чтения хороших книг и бесед за чашечкой чая предложили гостям праздника трезвости, который прошел в минувший понедельник в казанском музее Боратынского.

 

По данным Минздрава республики, за последние шесть месяцев в Татарстане выросло число граждан с диагнозом «хронический алкоголизм». Зато стабильно падает количество больных, состоящих на диспансерном учете по причине алкогольных психозов и алкоголизма на протяжении пяти лет. Такая противоречивая статистика вряд ли позволяет делать какие-либо однозначные выводы, кроме одного: ясно, что алкоголизм остается актуальной и болезненной проблемой для многих семей.

Праздники трезвости проводятся в Татарстане ежегодно, и в этом году его эпицентром стал казанский музей Боратынского, где были организованы экскурсии и вторые научно-­практические чтения, по­священные казанскому трезвенническому движению. Впервые подобные чтения, кстати, состоялись ровно год назад и сразу же вызвали интерес как у представителей светской и религиозной общественности, так и у молодежи.

 


Гостям праздника трезвости предложили нарисовать собственный символ отказа от спиртного, который им хотелось бы видеть на атрибутике, пропагандирующей здоровый образ жизни


 

Вход в музей в тот день был свободным, так что принять участие в празднике, организованном городским центром профилактики зависимостей «Выбор», Республиканским наркологическим диспансером и казанским отделением Международной независимой ассоциации трезвости, мог любой желающий.

Встреча началась с экскурсии по новой экспозиции «Долой полку винную, даешь полку книжную!» и выставки предметов с трезвеннической символикой: значков, буклетов, кружек и ручек. А после экскурсии любой желающий мог оставить письменный отзыв и нарисовать собственный символ трезвости, который в будущем, возможно, тоже появится на значках и блокнотах.

Доктор исторических наук, председатель Международной независимой ассоциации трезвости Владимир Ловчев рассказал гостям об истории праздника трезвости, истоки которого восходят к концу XIX века. И тогда он отмечался куда более масштабно – вот только в 1917 году традиция была насильственно пресечена и возродилась в Казани лишь в 1995­-м.

– Общество трезвости появилось в 1892 году, и его почетными членами тогда были все губернаторы страны. В День трезвости до революции в кинотеатрах крутили фильмы противоалкогольного содержания, выступали именитые ученые, на Ивановской площади (ныне площадь Первого мая) играл военный оркестр, и люди со всего города приходили туда, чтобы потанцевать, – рассказал Владимир Ловчев, подчеркнув, что это был очень масштабный и популярный праздник.

 


Для молодежи были организованы специальные игры и мастер-классы – например, студентам рассказали о рецептах приготовления разнообразных необычных безалкогольных напитков


 

В наше время, конечно, трезвость чествуют скромнее. Однако музей Боратынского все же посетили студенты, школьники, пенсионеры и пациенты реабилитационных центров – их специально пригласили на праздник. А вот случайных гостей, к сожалению, было немного.

Лекции научно-практических чтений продолжались до самого вечера. Посетителям рассказали о вкладе в дело трезвости внука Евгения Боратынского, современных научных аргументах в пользу трезвого образа жизни, интересных исторических фактах, связанных с историей трезвеннического движения в России.

Для молодежи были организованы специальные игры и мастер-классы – например, студентам рассказали о рецептах приготовления разнообразных необычных безалкогольных напитков.

Завершился праздник традиционным чаепитием под девизом «Как приятно чай попить, о том о сем поговорить».