25 февраля 2018  12:15
Распечатать

«Договориться» с недугом

Чтобы псориаз не мешал жить так, как хочется

 

psoriaz

 

Об этой болезни не принято распространяться. И на человека, которому однажды ставят диагноз «псориаз», тяжелым грузом ложится необходимость прятать кожные проявления заболевания, чтобы не привлекать к себе внимание посторонних, и противостоять ему. Вернее – «договариваться» с недугом. Чтобы он как можно меньше приносил физических страданий и не мешал осуществлению жизненных планов. О том, какие подходы в лечении псориаза сегодня наиболее эффективные, рассказывает врач-дерматолог, трихолог клиники Мясникова Наталия Жовтан.

 

– Наталия Вячеславовна, насколько серьезно это заболевание – псориаз?

– Псориаз – это не просто болезнь, не просто диагноз – это очень большая медико-социальная проблема. Раньше ее называли «императорская болезнь», или еще «роза дьявола». Во времена Римской империи появилось первое свидетельство о заболевшем. Это был Луций Корнелий, император. Позднее, во времена инквизиции, такие больные считались прокаженными, так как они носили на себе отметки в виде розовых бляшек, высыпаний, и уже от этого пошло название «роза дьявола». Лечения на тот момент не существовало, поэтому пациенты мучились, избегали общества.

 

– Было мнение, что болезнь заразная?

– Тогда считали так, но сегодня известно, что это не инфекционная, а наследственная болезнь, которая относится к хроническим дерматозам. Существует 3000 генов, которые тем или иным образом связаны с псориазом. Но передается не сам псориаз, а предрасположенность к нему.

 

– Тем не менее многие больные жалуются, что даже близкие люди порой не могут преодолеть страх перед заболеванием – боятся здороваться с ними за руку, дотрагиваться до человека с шелушащейся кожей…

– Это исключительно психологическая проблема. На самом деле сегодня совершенно точно известно, что псориаз не передается от человека человеку.

 


Псориаз – это не просто болезнь, не просто диагноз – это очень большая медико-социальная проблема. Раньше ее называли «императорская болезнь», или еще «роза дьявола». Во времена Римской империи появилось первое свидетельство о заболевшем. Это был Луций Корнелий, император


 

 

– Какие самые распространенные проявления псориаза?

– Появляются высыпания на отдельных участках тела, в том числе и на открытых – локтях, коленных суставах, на волосистой части головы. Люди, страдающие этим заболеванием, очень часто выделяются из общей массы своим внешним видом… Их кожа покрыта бляшками светло-розового цвета, бляшки могут шелушиться, возвышаются над поверхностью кожи, вызывая у человека чувство зуда и жжения. И порой – нестерпимого. Могут быть изменения ногтевых пластин. Бывают и так называемые нетипичные формы псориаза – когда болезнь проявляет себя, к примеру, исключительно на волосистой части головы. Иногда болезнь изолирована и проявляет себя только на ладонях и подошвах, а это очень часто затрудняет процесс диагностики. Поэтому пациенты не всегда понимают, какое на самом деле у них заболевание.

 

– Кто в группе риска?

– Лица со светлой кожей, проживающие в холодном и влажном климате. Женщины и мужчины болеют с одинаковой частотой. Сейчас это заболевание молодеет. Если раньше мы говорили, что псориаз возникает в позднем подростковом возрасте, где-то лет в 20, то сейчас наши пациенты все моложе и моложе.

 

– С чем это связано на ваш взгляд?

– Со стрессовыми ситуациями, которые переживают молодые люди. Стресс провоцирует проявления болезни.

 

  Наталия ЖОВТАН, врач-дерматолог, трихолог клиники Мясникова:

vrat

Первоочередная задача врачей – ввести пациента в состояние ремиссии. Периоды ремиссии могут длиться от шести месяцев до нескольких лет.

– То есть болезнь как бы дремлет в человеке, а стресс ее будит?

– Образно можно и так представить. Вообще, псориаз – наследственная болезнь, этот фактор имеет большой вес среди причин, которые вызывают заболевание. И есть условия, которые способствуют его возникновению. Это, как я уже говорила, и стресс, и отравление солями тяжелых металлов, а также другие сопутствующие хронические заболевания, которые могут «разбудить» проявления псориаза. Сейчас ученые пытаются установить природу заболевания, в частности – является ли оно аутоимунным или нет. Пока это только попытки. Предположения есть. Но они доказаны не на сто процентов. Но абсолютно точно доказано, что псориаз не заразен. То есть для общества, для членов семьи люди, больные псориазом, не представляют никакой опасности.

 

– С чем человек или даже неопытный врач может спутать псориаз?

– Псориаз можно принять за реакцию организма на какой-то аллерген. Ведь сначала появляются небольшие участки высыпаний. И классическая псориатическая бляшка, которая нарисована в учебнике по дерматологии, появляется на теле не сразу. Иногда кожные проявления меняются на глазах. И только со временем приобретают «классический» вид.

 

– И в итоге не все сразу спешат к врачу? Наверное, сначала занимаются самолечением?

– Да, и особенно это любят делать родители детей и подростков, которые в массе своей считают себя «продвинутыми сам-себе-врачами» разных специализаций. И вот они сами назначают мази, капли, таблетки, что только еще больше смазывает картину болезни.

 

– Это правда, что псориаз связан со здоровьем суставов?

– К сожалению, да. Одно из инвалидизирующих осложнений псориаза – это псориатический артрит. Он протекает на фоне высыпаний – это бляшки, покрытые белесоватыми чешуйками. А может быть изолированным – без поражения кожи, но с поражением ногтевых пластин. Это уже не дерматологические пациенты, они получают лечение у ревматолога.

 

– Неужели псориаз действительно нельзя вылечить? Ведь сейчас очень много сделано открытий в медицине, изобретены новые методы лечения, лекарства.

– Это хроническое заболевание, в котором могут быть как периоды обострений, так и периоды ремиссии, когда высыпания отсутствуют. И первоочередная задача врачей – ввести пациента в состояние ремиссии. Периоды ремиссии могут длиться от шести месяцев до нескольких лет. Бывают такие случаи, когда единожды возникшее заболевание, например, в молодом возрасте, около 20 лет, при адекватно полученном лечении, не возникает больше никогда. Но мы при этом говорим, что у пациента псориаз в состоянии ремиссии, сколько бы лет ни проходило с момента высыпания.

 

– Что может предложить современная медицина?

– Сегодня псориаз патогенетического лечения не имеет. То есть убрать причину его возникновения невозможно. Но существует симптоматическое лечение, разрабатываются и новые методы, они активно используются в Европе и Америке. Это иммунобиологические препараты. В России это лечение сегодня также используется, однако в несколько меньших объемах в силу его высокой стоимости.

 


Псориаз можно принять за реакцию организма на какой-то аллерген. Ведь сначала появляются небольшие участки высыпаний. И классическая псориатическая бляшка, которая нарисована в учебнике по дерматологии, появляется на теле не сразу. Иногда кожные проявления меняются на глазах. И только со временем приобретают «классический» вид


 

– А что доступно для российских пациентов?

– Это наружное лечение – в виде мазей и кремов, а также общее системное – это инъекции, таблетки. В период ремиссии для пациентов доступны и поддерживающие реабилитационные мероприятия.

 

– Наверное, за такой проблемной кожей нужен особый систематический уход?

– Когда пациент в ремиссии, разрабатывается план ухода за кожей. Мы рекомендуем определенный режим питания, здоровый образ жизни, чтобы не спровоцировать обострение. Потому что уже доказано, что, например, курение совершенно точно провоцирует обострение заболевания.

 

– А что еще нежелательно при таком диагнозе?

– Необходимо исключить алкоголь, наладить режим сна, при этом сон должен быть именно ночной. Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций – это очень важно. Избегать также повреждений кожных покровов, отказаться от тесной одежды, правильно подбирать принадлежности для гигиенических процедур, а также минимизировать воздействие на кожу химических компонентов и устранять очаги хронической инфекции.

 

– При псориазе можно загорать на солнце? Посещать солярий?

– В лечении псориаза используется ультрафиолетовое облучение. Но нужно понимать, что лучи различного спектра ультрафиолета могут быть как полезны, так и вредны для кожи. То есть назначать себе такие процедуры самостоятельно не стоит. Пусть это сделает врач.

 

– Известно, что кожные заболевания, в том числе и дерматит, часто лечат гормональными препаратами. Это не вредно для организма в целом? Ведь лечение может длиться в течение очень долгого периода…

– Длительное использование гормональных препаратов может привести к затяжному течению болезни и более сложному переходу состояния в ремиссию. Поэтому, когда врачом создается индивидуальная схема лечения, в обязательном порядке пациенту рассказывают о возможных побочных эффектах от этих препаратов. Следует признать: частое использование кортикостероидных гормонов вредит здоровью – это бесспорно.

 

– Большой дискомфорт доставляет псориаз волосистой части головы. Какие средства, процедуры могут помочь больным?

– Для начала нужно лабораторным путем исключить другие заболевания волосистой части головы, например, грибок, то есть себорейный дерматит. Потому что он в своих проявлениях по некоторым признакам часто похож на псориаз. Если же это действительно псориаз, лечение подбирается индивидуально. Кому-то необходимо лекарство, а кому-то достаточно подобрать хорошие и правильные средства для ухода за волосами и кожей головы, их много – это и шампуни, лосьоны, гели.

 


Сегодня псориаз патогенетического лечения не имеет. То есть убрать причину его возникновения невозможно. Но существует симптоматическое лечение, разрабатываются и новые методы, они активно используются в Европе и Америке. Это иммунобиологические препараты


 

– При правильном лечении проявлений болезни совсем не будет? Или какие-то высыпания могут оставаться?

– Есть такое понятие, как «дежурная бляшка». Это небольшие высыпания, чаще всего они бывают на коленях. Название говорит само за себя. То есть она будет на своем «любимом» месте при любых обстоятельствах, даже если других проявлений псориаза давно нет. При этом бляшка не меняет форму, размер и не уходит с этого места.

 

– Курорты, санатории показаны?

– Да, и физиотерапия, и грязелечение используются при лечении псориаза. Санаторно-курортное лечение было и остается актуальным для этой категории больных.

 

– Если болезнь связана с уровнем стресса, который испытывает человек, значит, ему должна помогать психотерапия, аутотренинги, то есть работа над собой?

– Для некоторых пациентов работа с психоаналитиком необходима для того, чтобы выйти в ремиссию. Особенно для тех, кто живет в большом городе, испытывает огромную нагрузку на работе, в семье, повышенный психологический дискомфорт. Поэтому часто больным псориазом назначают и успокоительные препараты, а также сеансы расслабляющих процедур. Все это очень эффективно.

 

– Если болезнь не лечится окончательно, нужно настроиться на полноценную жизнь с учетом этой реальности. Кто в этом может помочь?

– К счастью, сейчас в России много общественных некоммерческих организаций, которые помогают пациентам с диагнозом «псориаз». В крупных городах России проводятся школы, читаются лекции, где рассказывают, какой предпочесть образ жизни, как ухаживать за кожей, какие есть современные подходы и взгляды на лечение болезни. Многим великим людям эта болезнь не помешала состояться в жизни и оставить в ней след – это Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер, Генри Форд. Не скрывают этой болезни звезды мирового уровня и просто красивые женщины – Камерон Диас и Бритни Спирс.

 

– Дайте совет людям, которые имеют этот диагноз.

– Своевременно обращайтесь к врачу. На начальном этапе псориаз намного легче взять под контроль. А вот после самолечения клиника может быть абсолютно изменена, и врачу будет сложнее поставить правильный диагноз. Если диагноз подтвердился, в том числе и с помощью лабораторных исследований, ни в коем случае нельзя отчаиваться. Сегодня у наших пациентов есть все возможности, чтобы не подчинять свою жизнь этой болезни.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
(ИА «Столица»)


Дата:10.10.2017
Выпуск: №149 (28337)

Добавить комментарий

gen 20.02.2018

Проверьте ваши гены и живите спокойно

Наш «личный набор» генов определяет не только внешнее сходство с прадедами, но и возможные болезни....
2280
mamairebenok 06.02.2018

Ребенок заболел – что делать?

Что надо знать родителям, чтобы не навредить детям....
4430
minzdrav 02.02.2018

Новые по форме и содержанию

В Набережных Челнах торжественно открыли после капитального ремонта пять медицинских учреждений....
4470
rkb 31.01.2018

Повернуть время вспять

Каким рискам подвержены женщины, родившие первенца при помощи кесарева сечения, и как их избежать?...
6870
64 30.01.2018

Медицина возьмется за мужчин

Что-то критики в свой адрес маловато, заметил Рустам Минниханов, выслушав доклады министра здравоохранения и руководителей некоторых мед­учреждений республики....
6230
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 февраля

    Олег Герольдович Синяшин (1956), академик РАН, директор Института органической и физической химии им. А.Арбузова КНЦ РАН, председатель Казанского научного центра РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров