20 февраля 2018  0:23
Распечатать

Добро побеждает зло

В этом уверен начальник ОП №9 «Сафиуллина» УВД России по Казани полковник полиции Алексей Ершов

 

mvd

 

Мы беседуем с полковником полиции Ершовым в кабинете начальника отдела полиции №9 «Сафиуллина». В данный момент этого кабинета уже не существует. Отдел полиции в полном составе из трех разрозненных помещений переехал в новое здание, которое здесь торжественно открыли на днях. С этого момента началась новая страница истории и жизни ОП «Сафиуллина». Началось то самое будущее, которого так долго ждали. Невзирая на все сложности работы в полиции, будущее это сотрудники отдела видят светлым.

 

А ДАЛЬШЕ – ТОЛЬКО БОЛОТО

Алексей Ершов хорошо помнит тот августовский день 1999 года, когда после окончания Казанского юридического института МВД РФ впервые прибыл в подразделение милиции №9 «Дальний» (именно так тогда назывался этот отдел полиции) УВД Приволжского района по г. Казани на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

– Конец девяностых… Эта территория тогда считалась самой криминальной в Казани – здесь было самое большое количество убийств, разборок между членами многочисленных ОПГ, квартирных краж и высочайшая наркопреступность, – рассказывает Алексей Ершов. – Если сегодня мы получаем в среднем по 50 сообщений в сутки, то тогда количество сообщений о преступлениях доходило до 120!

 


Накануне профессионального праздника Президент РТ наградил полковника Ершова медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», а строители вручили символический ключ от нового здания отдела полиции


 

Полковник вспоминает старинную фотографию – милиционеры в сапогах и галифе стоят у нового здания отдела милиции №9. А само здание находится буквально в чистом поле.

– Не существовало тогда микрорайона Азино, не было ни-че-го. Дальше только пустырь и болото, – продолжает полковник. – Это была крайняя точка Приволжского района.

Время идет, Казань начинает расширять границы, застраиваться – возводятся многоэтажки-ленинградки, в них получают квартиры работники городских предприятий, заводов, переселенцы из ветхого жилья. И так получилось, что в середине 90-х, в годы перестройки, когда многие люди остались без работы, именно на этой территории случилась мощная концентрация негатива: низкие доходы, тотальное пьянство – люди спивались целыми семьями, молодежь пристрастилась к наркотикам – и, как следствие, взрыв криминала. Плюс огромное количество бытовых преступлений – поножовщина, убийства. Плюс убийства, совершенные несовершеннолетними. Пиковая, короче говоря, ситуация…

 

ПООЩРЕН ПОВЫШЕНИЕМ

Ровно через год Алексей Ершов стал старшим оперуполномоченным, хотя обычно это звание присваивается не менее чем через три года службы. А произошло это вот как.

– Стоял сентябрь. Я делал обход территории возле гимназии №16, рядом располагается здание Сбербанка. Там в те годы много разного люда крутилось – меняли рубли на доллары, – с улыбкой вспоминает полковник. – И вдруг стал свидетелем того, как на этих «менял» нападают два человека в масках. Я был при оружии, выждал момент, когда нападавшие поравнялись с домом, возле которого я находился. В общем, сработал эффект неожиданности – обоих задержал, изъял оружие, надел наручники и в тех же масках доставил сюда, в наш отдел милиции. За что начальник отдела и руководство МВД по республике приняли решение повысить меня в звании досрочно – в качестве поощрения.

 


В ОП «Ямашевский» Алексей Ершов прослужил шесть с половиной лет. Именно здесь ему было присвоено звание полковника полиции. А в декабре 2016-го уже нынешним министром внутренних дел по РТ Артемом Хохориным он был назначен начальником отдела полиции №9 «Сафиуллина»


 

Потом Ершов работал зональным оперуполномоченным – обслуживал 7-й и 8-й микрорайоны. И опять ему казалось, что именно на его территории сконцентрирован весь маргинальный элемент. В 23 года он уже исполнял обязанности начальника уголовного розыска в ОП «Дубравный», потом судьба вновь вернула его на первое место службы, и вплоть до 2010 года Ершов продвигался по служебной лестнице в отделе №9. И вот в июле 2010 года министром внутренних дел по РТ Асгатом Сафаровым Ершов был назначен начальником самого молодого в Казани отдела полиции №17 «Ямашевский».

 

ОТЛИЧНАЯ ШКОЛА

Территория Ново-Савиновского района, которую курирует ОП «Ямашевский», в 2010 году задумывалась как территория для проведения спортивных и общественно-массовых мероприятий.

– И наша задача на тот момент, задача главы Ново-Савиновского района Тимура Алибаева, – продолжает свой рассказ Алексей Ершов, – состояла в создании такой инфраструктуры, чтобы в Казани появился кусочек Европы – чистые улицы, озеленение, отличные дороги, современные детские площадки, парки и скверы для отдыха людей. Когда только закладывались фундаменты спортивных сооружений – стадиона, Дворца единоборств, Дворца водных видов спорта и других, уже тогда предполагалось, что все это вместе со строящимися жилыми комплексами образует единый архитектурный ансамбль.

На создание своего «ансамбля» была ориентирована и полиция: именно через ОП «Ямашевский» была апробирована система «Безопасный город».

– Как легко и просто с помощью такой системы раскрывать преступления, я убедился во время командировки в Польшу, – рассказывает собеседник. – В Варшаве, к примеру, система «Безопасный город» доведена до совершенства. Я сам видел, как во время проведения мероприятия при большом скоплении людей через мониторы сотрудники полиции контролируют каждый метр территории. И ни один поляк во время народных гуляний не сможет безнаказанно совершить правонарушение – на выходе его уже встречает патруль. Еще тогда я буквально мечтал, чтобы такая система появилась в нашем городе.

В ОП «Ямашевский» Алексей Ершов прослужил шесть с половиной лет. Именно здесь ему было присвоено звание полковника полиции. А в декабре 2016-го уже нынешним министром внутренних дел по РТ Артемом Хохориным он был назначен начальником отдела полиции №9 «Сафиуллина».

 

ЭКСТРЕМИСТАМИ ИХ НАЗОВУТ В СУДЕ

Как навыки работы с системой «Безопасный город» помогли сотрудникам ОП «Сафиуллина» выявить подозреваемых в серии резонансных преступлений, начальник отдела начал с рассказа о «глухаре».

– Нам поступило сообщение, что в подземном переходе на перекрестке улиц Братьев Касимовых и Сафиуллина лежит парень-таджик с пробитой головой. Выехали на место. У 21-летнего молодого мужчины, находившегося в бессознательном состоянии, были очень серьезные травмы, нанесенные тяжелым предметом, – вспоминает полковник. – Медики долго боролись за его жизнь, молодой организм и профессионализм врачей помогли парню выжить. Но на тот момент он был не помощник – до настоящего момента не может в полной мере ориентироваться в пространстве, ему трудно сосредоточиться…

Увы, место глухое, камерами видеонаблюдения не оборудовано и по сей день. Версии об ограблении и сведении счетов из-за личной неприязни были проверены и отвергнуты – при пострадавшем была сумка с продуктами. После отработки личных связей отпала и версия о возможных конфликтных ситуациях.

 

  Алексей ЕРШОВ,
начальник отдела полиции:

mvd2

Теперь все наши штатные сотрудники будут работать в одном здании. Они получили комфортные условия не только для полноценной службы, но и для самоподготовки – есть замечательный тир, спортзал, тренажерный зал, комнаты психологической разгрузки.

Потом оперативники из ОП «Сафиуллина» обратились к системе «Безопасный город», к организациям, видеокамеры которых расположены на цокольных этажах домов, вплоть до автомоек, проанализировали эти видеозаписи и пришли к выводу, что в объективы камер попали двое подозрительных молодых людей – они в тот момент, когда потерпевший спустился в пешеходный переход, двигались в том же направлении, а через несколько минут выбежали из подземки: на головах капюшоны, передвигались резко и быстро. Пришли к выводу, что, возможно, это они и есть. Но время было потеряно – записи с видеокамер, установленных в салонах автобусов, хранятся недолго. Подозреваемых потеряли…

– Мы стали анализировать другие, схожие по характеру и способу совершения преступления по Казани с коллегами из других территориальных отделов полиции. И картина стала вырисовываться, мы двигались в нужном направлении. Возможно, в столице действует сплоченная группа, которая направляет свою агрессию на иностранных лиц, кавказцев и т. д. Но полного подтверждения на тот момент не было.

А потом происходит убийство студента из Чада – свидетели сообщают знакомые приметы нападавших. Потом – нападение на гражданина Афганистана, который чудом сумел защитить своих несовершеннолетних детей, получив несколько ударов металлическим предметом. И все это были звенья одной цепи.

– После подобного случая в Ново-Савиновском районе стало понятно, что группа действует на территории всей Казани. Было принято решение мобилизовать весь личный состав. Начали с места, где уроженец Афганистана увидел нападавших впервые. Оттуда, разбив территорию на фрагменты, мы двигались шаг за шагом, рисовали схему предполагаемого отхода нападавших с места преступления. И через сутки сложились три предполагаемых маршрута, – рассказывает Алексей Ершов.

За шесть часов изнурительной работы с видеозаписями составили детальную схему и дошли буквально до квартир, в которых скрылись предполагаемые преступники. А потом установили их личности. Далее – доклад руководству, команда на задержание. Сейчас эти молодчики находятся под следствием, их подозревают в том числе и в погроме на Ново-Татарском кладбище. Но полковник Ершов ни разу не назвал их скинхедами или экстремистами.

– Мы выполнили свою задачу – вычислили их. Что касается обвинений, то, я считаю, вина человека должна быть доказана только судом. Даже если следователь вынес обвинительное заключение, но суд не установил его вину, значит, он не может считаться преступником, – разъясняет полковник. – Пока я могу говорить только о том, что наша версия оказалась правильной, она была доработана и привела к положительному результату: подозреваемые арестованы, ведется следствие.

 

ДОВЕРИЕ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

В день нашего разговора с полковником Ершовым в ОП «Сафиуллина» поступило 56 сообщений о преступлениях. Конечно, это не 120, как раньше, но и сейчас нагрузка колоссальная. Территория очень большая – 175 тысяч человек проживают. Сравнить можно разве что только с ОП «Гвардейский». Но там у населения другой менталитет…

– А еще на нашей территории три поселка – Матур, Алтан, Салмачи. У нас самое большое количество детских дошкольных учреждений и
14 школ, а это несколько тысяч несовершеннолетних. Плюс лес вдоль улицы Дубравной, который граничит с Лаишевским районом, тоже, с нашей точки зрения, не подарок: это и проблема пропавших грибников, и очень удобное место для наркодилеров, – не жалуется, а констатирует факты начальник отдела полиции.

Он понимает, что нынешняя наркопреступность плотно сидит в Интернете. Если раньше наркомана легко было за руку схватить, то сегодня весь процесс происходит неконтактным способом, через закладки, которые, как правило, делают в лесном массиве.

 


Менталитет людей, живущих на его территории, постепенно меняется, уверен  полковник Ершов. По большому счету, говорит он, здесь живет простой и добрый народ, и если уж доверяют тебе, то доверяют по-настоящему. А доверие это сотруднику полиции надо заслужить долгими годами добросовестной службы


 

– Сотрудник полиции там как тополь на Плющихе – у всех на виду, – перечисляет проблемы полковник Ершов. – Но самая большая наша беда – питейные заведения. Их у нас 39, основная часть работает в круглосуточном режиме!

Отсюда и огромное количество сообщений о «пьяных» преступлениях. Больше всего начальника отдела полиции беспокоит нынешнее законодательство – оно совершенно только в части организации питейных заведений в жилых домах, а для отдельно стоящих помещений, где они в основном и располагаются, закон, к сожалению, бессилен.

– Есть положительные наработки в других городах, в других регионах: как только вводится запрет на реализацию алкоголя после 22 часов – уровень преступности резко снижается. Казани такой закон просто необходим, одними административными протоколами ситуацию не исправишь, – уверен полковник.

А еще он уверен в том, что менталитет людей, живущих на его территории, постепенно меняется. По большому счету, говорит он, здесь живет простой и добрый народ, и если уж доверяют тебе, то доверяют по-настоящему. А доверие это сотруднику полиции надо заслужить долгими годами добросовестной службы. И новое здание отдела полиции, которое сотрудники ОП «Сафиуллина» получили в подарок к своему профессиональному празднику, – дорогой и многообязывающий аванс.

– Теперь все наши штатные сотрудники будут работать в одном здании. Они получили комфортные условия не только для полноценной службы, но и для самоподготовки – есть замечательный тир, спортзал, тренажерный зал, комнаты психологической разгрузки. Проект, на мой взгляд, не имеет аналогов в Казани. Здесь учтены все современные требования силовых структур. А мы своим трудом оправдаем оказанное доверие.

 


Фото: mvd.tatarstan.ru
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:10.11.2017
Выпуск: №166 (28354)
  1. А почему бы Казгордуме, хотя бы в качестве эксперимента, ни ввести на территории, подконтрольной ОП «Сафиуллина», сухой закон в ночные часы? Почему бы ни закрыть все эти рюмочные, забегаловки? Резко бы сократилась бытовая преступность, однозначно.

Добавить комментарий

99999 19.02.2018

Не очень-то дружелюбно

Недавние снегопады в Казани напомнили об одной серьезной проблеме......
70
bibinyr 19.02.2018

Тюркский мир за «свой» кинорынок

В марте в столице Татарстана пройдет Первый Международный фестиваль тюркского кино, на котором свои достижения представят кинематографисты из семи стран....
960
sport 19.02.2018

Лыжня с золотым отливом

Олимпийский уик-энд подарил поклонникам спорта немало волнительных мгновений, а наши лыжники – два комплекта наград....
1860
mas 19.02.2018

Зиму провожали по всем правилам!

  Как же, оказывается, нам, взрослым, не хватает посреди зимы общего веселого, теплого, уличного праздника. Когда можно спеть во все горло под...
1120
IMG-20180216-WA0008 17.02.2018

Пятница под знаком «домино»

Восемь автомобилей столкнулись по принципу домино в центре Казани....
5660
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 февраля

    Ильдус Фатихович Зарипов (1967), глава Тюлячинского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    17.02.1928

    17.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №41.17.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • ЦЕНЫ НА РЫНКАХ

  • Комментарии

    Cогласен с Рустемом - и гражданскую, и военную авиацию необходимо поддерживать. Иначе Россию, как сильное государство, не сохранить. Я уже…
    Гражданская авиация расправляет крылья
    14.02.2018
    Хотелось бы верить, что татарстанская гражданская авиация и дальше будет развиваться, а федеральное и республиканское правительства будут оказывать ей поддержку.…
    Гражданская авиация расправляет крылья
    13.02.2018
    Люди,не забывайте о существовании ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», со6ласно которому установлен санитарный уровень шума в…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    12.02.2018
    Здравствуйте. Прочитала Вашу статью. Интересная версия происхождения названия города Буинска. Но, по моему, в вашем расследовании есть ошибки. Например, связанные…
    Буинск начинался с Буинки?..
    08.02.2018
    Здравствуйте. Я из Черемшана, Кереева Ильсияр Ильясовна. Скажите пожалуйста, мы федеральные льготники, почему не можем получить бесплатные лекарства от бронхиальной…
    «Горячая линия» по лекарствам
    08.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров