12 декабря 2018  13:24
Распечатать

До ста лет жить без старости

 

berezkin

Яков Матвеевич с женой своего внука Светланой.


26 октября Яков Березкин – участник Великой Отечественной войны, гвардии сержант, общественный корреспондент газеты «Советская Татария»  (ныне «Республика Татарстан») отметил свой столетний юбилей. Яков Матвеевич отдал работе в нашей редакции почти полвека, а в служебные командировки ездил до восьмидесяти лет.

 

Ветерана первыми поздравили мы, его коллеги. Подарок прислала и мэрия Казани. А по большому счету, это событие, хоть и личное, заслуживает самых искренних сердечных и громких слов.

Восхищает даже не сам возраст Якова Матвеевича, хотя перешагнуть вековой рубеж – уже само по себе достижение. Огромное уважение вызывает активная жизненная позиция пожилого человека, который сегодня интересуется спортивными новостями, имеет хорошее чувство юмора, заботится о своем здоровье и является достойным собеседником.

 

ГВАРДИИ СЕРЖАНТ

О своей работе в редакции Яков Матвеевич может говорить без устали, а вот военную часть биографии вспоминает не слишком охотно – объясняет это тем, что был разведчиком. Иными словами, не приучен к болтливости на данную тему. Но если собеседнику быть настойчивым, то фронтовик расскажет немало интересных деталей, не потерявших своего значения и за семьдесят с лишним лет со дня Великой Победы.

Кстати, о военной судьбе Якова Матвеевича можно

узнать из книги «Казанцы – Победе. Вахитовский район», а также на сайте музея Великой Отечественной войны Казанского Кремля.

Ветеран рассказывает, как летом 1941 года его отправили в Москву на курсы младших командиров, а затем он был зачислен помощником командира взвода зенитно-артиллерийского полка.

Молодой человек пережил в 1941-м под Москвой самые тяжелые октябрьские дни. Батарея, в которой он служил, была расположена в районе аэродромов Внуково и Суково и охраняла их от вражеских налетов. Затем получили приказ отправляться на передовую линию.

 

ЖЕСТОКИЙ БОЙ ВЫДЕРЖАЛИ

На рассвете следующего дня на опушке леса показались танки противника. Артиллеристы открыли по ним огонь. Бой завязался жестокий. Казалось, перевес уже на нашей стороне, как вдруг появились еще танки, а вслед за ними – большая группа автоматчиков. В круговой обороне первую атаку отбили.

Яков Матвеевич утверждает: большого страха не было, от него спасали яростная ненависть к захватчикам и точный расчет командира в том, какие батальону занять огневые позиции.

 


О своей работе в редакции Яков Матвеевич может говорить без устали, а вот военную часть биографии вспоминает не слишком охотно – объясняет это тем, что был разведчиком. Иными словами, не приучен к болтливости на данную тему


 

В одном из боев Березкин получил ранение, лечился в госпитале, а после выписки был зачислен в батальон мелкокалиберной зенитной артиллерии. В составе батальона он прослужил около трех месяцев, затем был направлен командиром взвода разведки в один из полков Центрального фронта.

– В разведку ходили с боем, чтобы определить расположение вражеских артиллерийских точек, – скупо вспоминает Яков Матвеевич. – Нередко по три-четыре дня залегали в снегу, наблюдали за движением часовых. По словам фронтовика, кормили неважно, импортные консервы отдавали неприятным запахом.

Потом были бои подо Ржевом, Великими Луками, участие в освобождении от гитлеровских захватчиков Харькова, Житомира, Киева, Ровно. В итоге дошел до Варшавы…

 

ЭХ, ПУТЬ-ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ

Последний бой в тылу врага Яков Березкин принял в августе 1944-го при освобождении столицы Польши. Получив задание, бойцы разведки стреляли в воздух из автоматов, вызывая огонь на себя, чтобы передавать на передовую точные данные о месте расположения вражеских точек. Вот там-то Якова и ранило второй раз, теперь уже тяжело, в бедро. Солдаты смастерили носилки из палок и плащ-палатки и несли товарища 18 километров до передовой.

Наследие, с которым вернулся с войны Яков Матвеевич, впечатляет: среди боевых наград ветерана – орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Киева». В послевоенные годы он был награжден различными медалями.

 


В одном из боев Березкин получил ранение, лечился в госпитале, а после выписки был зачислен в батальон мелкокалиберной зенитной артиллерии


 

Сама Победа застала в Махачкале, где долечивался в тыловом госпитале. Сразу возник вопрос: куда ехать, на что жить? Яков Матвеевич недолго проработал начальником отдела кадров одного из министерств Дагестана, а затем врачи посоветовали сменить климат. Трудовая дорога привела в Краснодар, но тут оставшаяся одинокой мать попросила Якова вернуться в Алатырь.

После смерти матери Яков Матвеевич по приглашению министра легкой промышленности ТАССР переехал в нашу республику. Так, с 1949 года жизнь фронтовика оказалась связана с Татарстаном. Ему предложили работу в Кукморе на валяльно-войлочном комбинате, параллельно получал специальность экономиста. В Кукморе же и женился. Со своей супругой Евдокией Николаевной Яков Березкин прожил полвека, нажил сына и дочь.

 

РОВЕСНИК ГАЗЕТЫ

Яков Матвеевич, который по стечению обстоятельств является ровесником нашей газеты, рассказывает, что еще школьником впервые попробовал себя в качестве корреспондента – писал статьи на чувашском языке в одну из газет Чебоксар. Не оставлял любимого занятия и на фронте.

А приехав в Кукмор, наш коллега написал объемную статью «Производительность труда и себестоимость продукции» и отправил в Казань, в редакцию «Советской Татарии». Статью приняли в работу, а Яков Матвеевич получил удостоверение внештатного сотрудника газеты.

 

berezkin2

Доказательство долголетия – записи в свидетельстве о рождении Якова Березкина.

 

Отсутствие профессионального образования с лихвой компенсировали Якову Матвеевичу отличное знание политэкономии, текущей производственной ситуации, а еще – легкий стиль письма и непоседливый характер. Наверное, в Татарстане не осталось района, где бы не побывал наш разъездной корреспондент. Ему поддавался даже такой сложный жанр, как фельетон, – почти забытая сегодня газетная форма, весьма действенная.

 

«ЛИПУ» НЕ ПОДСУНЕШЬ

Чаще всего поводом для очередной командировки становились письма читателей.

– Как было не ездить? Вот, к примеру, сообщили в газету, что в Камском Устье, когда строили водоканал, все вокруг разрыли, людям стало невозможно пройти по центральным улицам, а работы затянулись. Я написал критическую статью, после ее публикации стройку завершили в кратчайшие сроки, – улыбается Яков Матвеевич.

Авторы писем в редакцию сообщали о разных фактах. В одном случае из-за плохой организации работы райпотребсоюза жители не могли купить необходимые товары и продукты, остались без керосина, который для деревни был важен, как хлеб. После выхода статьи Березкина горе-руководителя сняли с работы, дефицит ликвидировали. В другом районе власти сообщили о полной уборке урожая, а на самом деле…

 


Наследие, с которым вернулся с войны Яков Матвеевич, впечатляет: среди боевых наград ветерана – орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Киева». В послевоенные годы он был награжден различными медалями


 

«У них оставались несколько гектаров, неубранных на корню, которые скрыли. В то время на подобные сигналы из газеты реакция сверху была моментальной. Нерадивых руководителей строго наказывали», – с гордостью сообщает Яков Матвеевич.

Он говорит, что основная профессия экономиста его не раз выручала, если речь шла о цифрах или бухгалтерских отчетах: «Я сразу видел, когда мне подсовывали «липу», мог отличить реальную картину от вымышленных данных!»

* * *

Сегодня Яков Березкин радуется каждому дню. К счастью, ему досталась спокойная старость в кругу родных. Нас, своих коллег, он встретил, заметно волнуясь, поблагодарил за внимание, за поздравления, передал привет всему коллективу.

– Я по-прежнему верю в порядочность. Если сейчас выражение «выйти в люди» означает разбогатеть и стать олигархом, то раньше это предполагало просто стать достойным гражданином страны, – рассуждает Яков Матвеевич.

Это как раз о нем.

 


Фото: из архива редакции
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:03.11.2017

Добавить комментарий

шабир-иштиряков 11.12.2018

С Новым годом!

От имени Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана, от себя лично сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом!...
2530
здание-досааф 11.12.2018

Фронтовики шагают… на работу

Большой повод для радости у активистов Союза ветеранов (инвалидов) республики – общественная организация фронтовиков справила своё новоселье....
2510
стелла 11.12.2018

Героем стала простая учительница

Встреча с Героем Социалистического Труда Стэллой Габдрахмановой состоялась на днях в Новокинерской школе Арского района....
2440
льготы-садоводам 11.12.2018

Льгота на шесть соток

В Татарстане 390 тысяч налогоплательщиков воспользовались нынче льготой в виде уменьшения налога, начисленного за шесть соток земли....
2520
эстрин 11.12.2018

На фронт ушел несмотря на бронь

Ушел из жизни активист ветеранского движения Казани, участник Великой Отечественной войны Ефим Эстрин....
2520

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    12 декабря

    Хайрутдинов Альберт Маратович (1978), руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в РТ и Ульяновской области.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров