20 июля 2018  9:37
Распечатать

«Для науки и знания нет национальных границ»

 

tattelekom

 

«Знать роль и ценность Шигабутдина Марджани – это честь для нас, а не для него». Эти слова крымско-татарского просветителя, издателя и политика Исмагил-бея Гаспринского можно прочитать над входом в музей татарского богослова, философа и просветителя Марджани, 200-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в 2018 году. Первый в республике музей выдающегося сына татарского народа открыт по инициативе и при всесторонней поддержке компании «Таттелеком».

 

В небольшом селе Ташкичу, что в Арском районе Татарстана, о своем прославленном земляке помнили даже в те годы, когда имена выдающихся религиозных лидеров прошлого упоминать было не принято. И сегодня вам здесь покажут, где когда-то стоял дом имама и мудариса (учителя) местной мечети Багаутдина, отца Шигабутдина Марджани. Дома этого, конечно, давно уже нет. Но мысль о том, что нет на земле Татарстана музея выдающегося богослова, философа, историка, просветителя, этнографа, археографа, востоковеда и педагога, не давала покоя уроженцу Арского района, депутату Госсовета РТ, генеральному директору ПАО «Таттелеком» Лутфулле Шафигуллину.

 «Мы должны помнить и чтить память великого татарского ученого. Его труды бесценны, они внесли огромный вклад в развитие всего татарского народа», – говорит Лутфулла Нурисламович.

 

tattelekom2

 

Поскольку 2018 год – юбилейный для ученого и просветителя, в «Таттелекоме» решено было объявить его годом Марджани. Но ограничиваться в рамках объявленного события только просветительскими лекциями в компании не собирались. Еще в 2016 году по инициативе Лутфуллы Шафигуллина и группы его единомышленников в селе Епанчино (Ябынчы) Атнинского района, где, собственно, и родился Шигабутдин Марджани, на месте того самого дома, где это случилось, был построен мемориальный комплекс, посвященный просветителю.

Теперь пришел черед такого комплекса и в Ташкичу. Сюда маленького Шигабутдина привезли в три года. Здесь он получал первоначальное образование – в том самом медресе при мечети, где имамом служил его отец. Здесь Марджани постигал исламские науки, изучая труды из библиотеки своих деда и отца. Здесь он жил до 21 года. Занимался исследованиями, учил детей…

 


Символично, что музей Марджани открылся именно в школе, ведь как раз в школьные годы закладываются в человеке основы мировоззрения, отношения к окружающему миру


 

Музей Марджани располагается в Ташкичинской основной общеобразовательной школе. Торжественное его открытие состоялось в минувшую пятницу. В школу приехало множество гостей – историки, ученые, общественные и религиозные деятели… Красную ленту на входе в музейную комнату перерезали глава Арского района Ильшат Нуриев, председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Государственного Совета Татарстана Разиль Валеев.

– Мы должны работать на сохранение национального самосознания и духовного богатства. На пути к этому сегодня сделан еще один шаг, – отметил на церемонии Ильшат Нуриев. – Естественно, останавливаться нельзя, и эту работу мы продолжим. У нас в Арском районе еще достаточно много неизученных исторических мест, связанных с именами легендарных личностей, внесших огромный вклад в развитие татарского народа.

 

  Лутфулла ШАФИГУЛЛИН, генеральный директор ПАО «Таттелеком»:
«Мы должны помнить и чтить память великого татарского ученого. Его труды бесценны, они внесли огромный вклад в развитие всего татарского народа».

– Это очень значимое событие, – сказал, открывая музей, Лутфулла Шафигуллин. – В Казани сегодня есть улица Марджани, его имя носит Институт истории республиканской Академии наук, но, к сожалению, пока нет в столице ни музея, ни памятника Марджани. Но здесь, где зародились его любовь к наукам и тяга к просветительству, обязательно нужен был такой мемориальный комплекс. Еще до официального открытия мы привозили в этот музей представителей татарских зарубежных диаспор, и они даже прослезились, настолько приятно им было увидеть, как чтят память этого великого человека.

– Открытие музея важно не только для Арского района и Татарстана, это событие имеет значение для всего исламского мира, – уверен Разиль Валеев. – Наследие ученого нужно обязательно передать следующим поколениям.

В свою очередь еще один почетный гость церемонии, вновь назначенный министр образования и науки республики Рафис Бурганов (для которого, кстати, поездка в Арский район стала первой командировкой в новой должности), подчеркнул: очень символично, что музей открылся именно на территории школы. И не только потому, что сам Марджани начинал свою деятельность в медресе.

– Все, что в человеке есть, закладывается в школьное время – и мировоззрение, и отношение к окружающему миру, – отметил министр. – И с этой точки зрения трудно, наверное, подобрать более подходящее место, чтобы правильно формировать это мировоззрение. А в сельской местности школа – пожалуй, самое посещаемое место, сюда приходят не только дети, но и родители. Что касается Шигабутдина Марджани, то это, конечно, один из столпов всего исламского мира, который, безусловно, является одной из визитных карточек татарского народа. Он заложил для татар основы джадидизма, многих фундаментальных понятий, которые отличают именно это течение в исламе от того, которое сегодня допускает какие-то экстремистские проявления. Я считаю, это сегодня одна из самых миролюбивых и толерантных ветвей в исламе. Она говорит об истоках, о нравственных основах, которые, к сожалению, во многом сегодня отходят на второй план. Но события, подобные сегодняшнему, помогут их вернуть.

Рафис Бурганов напомнил, что в Казани еще к 1000-летию города отремонтировали мечеть Марджани – первую каменную мечеть, где богослов и просветитель был имамом.

 

tattelekom3

 

В новом музее на небольшой площади бережно воссоздана обстановка рабочего уголка ученого. На стенах – цитаты из его трудов на татарском и русском языках. Вот, например, как современно звучит: «Для будущего нашего народа, для самостоятельного решения своих дел, для того, чтобы наш народ не затерялся среди других, нам насущно необходимо овладеть европейской наукой, знанием и ремеслами. Для нас весьма полезно обучаться в школах по европейскому образцу! Для науки и знания нет национальных границ и нет особого языка». Можно только представить, насколько передовой была эта мысль два столетия назад!

 

mardzaniШигабутдин Марджани

Татарский богослов, философ, историк, просветитель, этнограф, археограф, востоковед и педагог (1818–1889)

Родился в селении Епанчино (Ябынчы) под Казанью. Первоначальное образование получил в медресе села Ташкичу, где имамом служил его отец.
В возрасте 20 лет он отправляется в Бухару для продолжения образования. Через пять лет из Бухары перебирается в Самарканд и поступает в медресе «Шир-­дор», затем возвращается в Бухару и поступает на учебу в знаменитое медресе «Мир-­и-­Араб».
За десять лет, проведенных в Бухаре и Самарканде, Марджани, помимо мусульманского богословия, в совершенстве изучил арабский и персидский языки, философию и историю, занимался математикой, особенно геометрией и астрономией. 
В 1849 году Марджани возвращается в Россию и становится имамом 1­-й Казанской мечети и мударисом медресе при ней. Здесь он ведет большую педагогическую и научную работу, сотрудничает с известными учеными­-востоковедами.
Марджани первым из мусульманских ученых был избран в Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете, активно участвовал в его деятельности.
В 1867 году Духовное собрание мусульман Поволжья и При­уралья назначило его на должность ахунда и мухтасиба Казани (одна из самых почетных религиозных должностей региона), что явилось несомненным признанием его деятельности со стороны руководства мусульман.
С официальными светскими властями у Марджани также устанавливаются позитивные контакты. Он выполняет отдельные поручения казанской губернской власти: следит за изданием текста Корана в казанской типографии, составляет отчеты о рождении, бракосочетании и смерти мусульман для государственных учреждений, участвует в судебных заседаниях.
Со временем имя Марджани становится известным далеко за пределами Казани: в 1870 году выходит в свет его книга «Назратуль-­хакк» с реформаторскими для того времени религиозными идеями. Книга принесла автору широкую известность не только на родине, но и на всем мусульманском Востоке.
Шигабутдин Марджани является предвестником джадидистского движения в России. Именно он заложил его основы – реформу преподавания в медресе, способствовавшую усвоению татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки.
Марджани написал более 30 произведений, в основном на арабском языке. Не все они увидели свет.
Похоронен Шигабутдин Марджани на Татарском кладбище в Новотатарской слободе Казани.

 

Здесь же хранится несколько прижизненных изданий трудов ученого. К сожалению, констатировал Лутфулла Шафигуллин, не все его работы были опубликованы. Например, в Казанском федеральном университете в архивах хранятся его рукописи, и предстоит еще огромная работа, чтобы их перевести и обнародовать. А пока при активном содействии ПАО «Таттелеком» готовится к изданию книга (она должна выйти в этом году), где будут собраны труды, посвященные жизни и деятельности Марджани, вплоть до диссертаций, защищенных на его имени.

Одной из первых запись в книге отзывов музея оставила заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова. «Выражаю искреннюю признательность создателям этого нового места почитания Ш.Марджани! – написала она. – Вы умеете хранить нашу великую историю и приумножать ее. Спасибо вам и низкий поклон».

 

tattelekom4

Мемориальный комплекс Марджани у входа в ташкичинскую школу.

 

Помимо музея, перед входом в школу был также открыт мемориальный комплекс, где памятник Шигабутдину Марджани соседствует с памятником знаменитому уроженцу села Ташкичу, племяннику ученого, писателю, классику татарской литературы Махмуту Галяу (Марджани). Правнучка писателя Анастасия Галяутдинова приехала в этот день из Москвы, чтобы принять участие в праздничных событиях.

 

  Шигабутдин МАРДЖАНИ:
«Для будущего нашего народа, для самостоятельного решения своих дел… нам насущно необходимо овладеть европейской наукой, знанием и ремеслами. Для науки и знания нет национальных границ и нет особого языка».

– Вы не представляете, какая это радость для нашей семьи, волею судеб сегодня разбросанной по всей стране, – с волнением обратилась она к собравшимся. – Полтора года назад я впервые попала в Казань, и за эти полтора года так много сделано для сохранения памяти о моих предках. Лутфулла Нурисламович, спасибо вам огромное!

Анастасия напомнила, что в прошлом году в Национальном музее Татарстана прошел торжественный вечер к 130-летию Махмута Галяу, и вручила Лутфулле Шафигуллину  памятную медаль в честь этого события.

Из Ташкичу гости праздника отправились к расположенному неподалеку роднику. Говорят, именно сюда бегал за водой маленький Шигабутдин. Было ли так на самом деле, кто сейчас скажет… Но теперь у каждого, кто остановится возле обустроенного родника, чтобы и попить свежей холодной воды, и отдохнуть у благоустроенного источника в тени деревьев, это место будет навеки связано в памяти с именем татарского ученого, ведь источник так и называется – Марджани чишмесе. А восстановлен был родник силами связистов Арского филиала «Таттелекома». И это, кстати, уже не первый источник на территории района, который они обустраивают.

 

tattelekom5

Всех путников ждет родник Марджани чишмесе.

 

А заключительным аккордом этого «дня открытий» стало открытие новой мечети в деревне Симетбаш Арского района. Просторное кирпичное здание возвели неподалеку от мемориала в память о симетбашцах, погибших на полях Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу, в том числе на сельских полях. Облицованный красным кирпичом постамент, на котором стоят рядом танк и трактор, памятная стена со списком ветеранов – все это два года назад появилось в деревне тоже благодаря помощи генерального директора ПАО «Таттелеком». И вот теперь отдана дань и духовной составляющей, без которой тоже бы не было наших побед. Мечеть Нурислам построена к 200-летию Марджани и 90-летию местного уроженца Нурислама Нигматуллина, долгие годы честно трудившегося на благо родного села.

Подводя итоги насыщенного дня, заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов выразил от имени муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина искреннюю благодарность благотворителям, компании «Таттелеком» и ее генеральному директору Лутфулле Шафигуллину за инициативу и личный вклад в реализацию этих проектов.

 

tattelekom6 tattelekom7

 Новая мечеть появилась в селе Симетбаш Арского района.


  • В 2002 году Институту истории Академии наук Республики Татарстан присвоено имя Шигабутдина Марджани.
  • Именем Шигабутдина Марджани назван издательский дом, специализирующийся на выпуске литературы по исламоведению.
  • Его имя носят улицы в Казани, Елабуге, Альметьевске, Магнитогорске.
  • Именем Шигабутдина Марджани названа Соборная мечеть в Казани.
  • Также имя выдающегося просветителя носит Коморгузинская средняя общеобразовательная школа Атнинского района Татарстана.

 


Фото: Андрей ТИТОВ
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:14.12.2017
Выпуск: №184 (28372)


Добавить комментарий

28836 19.07.2018

Стобалльников ждут везде

В гонку за лучшими абитуриентами включился Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ)....
2750
mediki 13.07.2018

Всем хочется заполучить лучших

Казанские вузы продолжают борьбу за талантливых абитуриентов....
3330
eko 12.07.2018

Каждому району по экоклассу

Утверждение, что экологическому мышлению нужно обучать со школьной скамьи, становится уже не просто фразой, а руководством к действию....
2330
kai 12.07.2018

Грант на развитие

КНИТУ-КАИ выиграл грант Всероссийского конкурса молодежных проектов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь)....
2350
diplom 12.07.2018

На острие технологий

Торжественная церемония вручения дипломов состоялась на днях в Межрегиональном центре компетенций – Казанском техникуме информационных технологий и связи....
4071
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 июля

    Ильдус Талгатович Ахметзянов (1966), член Совета Федерации РФ – представитель от законодательного органа государственной власти Татарстана.

    Радик Рауфович Гайзатуллин (1964), министр финансов Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    1840
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Вчера 18.07.2018 год прошел дождь и по адресу 41/20 подъезд 5 произошёл потоп дождевой водой с 5 этажа по 1…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    19.07.2018
    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров