16 февраля 2019  9:09
Распечатать

Для чего на молокозаводе танки?

Во время экскурсии по  молокозаводу журналисты обнаружили в здании  несколько танков

 

агр1

 

В канун Нового года, журналисты федеральных и республиканских СМИ побывали на Набережночелнинском комбинате «Агросила-Молоко» и получили уникальную возможность оценить изменения, которые произошли на предприятии.

 

Набережночелнинский молочный комбинат год назад был выкуплен холдингом «Агросила» и получил название «Агросила-Молоко». Комбинат расположен неподалеку от Автограда, в поселке Сидоровка на Альметьевском тракте.

 

агр2

 

У проходной комбината журналистов встретила заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности «Агросила-Молоко» Светлана Байрашева.

Опытный производственник, она работает на комбинате почти 30 лет, пройдя путь от экономиста до директора комбината, который возглавила в августе 2018 года. Под руководством Байрашевой на предприятии произведены реконструкция промышленной площадки и замена технологического оборудования, модернизированы линии фасовки творога и производства йогурта.

 

агр3

 

Прежде чем пропустить через проходную, нам выдали комплект одноразовой защитной одежды —  белые халаты, бахилы и шапочки. Не сделали исключения и для директора:  переодевшись, Светлана Байрашева преобразилась до неузнаваемости и слилась с белым потоком экскурсантов.

 

агр4

 

В спецодежде нас повели в один из кабинетов в административном здании и провели небольшой инструктаж по технике безопасности. Рассказали, что ходить по территории следует размеренно, ни в коем случае не бегать, но и не отставать от основной группы. По лестницам спускаться-подниматься, держась за перила. На производстве ничего не трогать, к конвейерам близко не подходить. После инструктажа предложили расписаться в специальном журнале.

 

агр5

 

Сами работники комбината носят рабочую униформу. Так называемые «синие воротнички» (рабочие) надевают синие брюки, белую куртку, поверх этого – белый большой фартук, а на голову — неизменную шапочку. Тем, кто непосредственно контактируют с  продуктами, положена еще и повязка на лицо. А вот «белые» воротнички – ИТР, лаборанты и тд. ограничиваются халатами  и шапочками.

 

агр6

 

Экскурсия началась с участка приемки сырья – сюда молоковозы подвозят молоко. В этом году предприятием закуплено 8 современных молоковозов.

 

агр7

 

Производственная мощность предприятия по переработке молока составляет 210 тонн в сутки, но на сегодняшний день комбинат принимает около 120 тонн сырья, из которого производится 60-70 тонн готового продукта. Молоко поступает из хозяйств Тукаевского, Заинского, Сармановского и других районов, причем 80 % сырья — продукция собственных предприятий «Агросилы». Молоко ни в коем случае не сливается в одну большую емкость – с каждой партии берутся образцы и отправляются в лабораторию.

 

агр8

 

Похоже, чистота – это «фишка» предприятия: перед входом в производственные помещения нас заставили вновь «переобуться» — сменить бахилы.

 

агр9

 

Для начала нас проводят в производственную лабораторию, и здесь экскурсионные «бразды правления» переходят к ее начальнику Ларисе Костоломовой.

 

агр10

 

На предприятии работает несколько лабораторий, сотрудники которых проверяют весь входящий объем сырья, а также осуществляют контроль готовой продукции на выходе. В сырье лаборанты определяют плотность, жир, белок, наличие соматических клеток и антибиотиков.

 

агр11

 

Анализ одной партии поступившего молока занимает 40 минут. «Молоко с наличием антибиотиков сразу забраковывается и возвращается поставщикам на утилизацию, — заверяет Лариса Костоломова. — Такое случается 1-2 раза в месяц».

 

агр12

 

Лаборатория снабжена экспресс-анализатором «МилкоСкан», который определяет состав молока, и высвечивает полученные данные на мониторе. Лаборантка на наших глазах за две минуты провела анализ. И это был первый и последний раз, когда мы воочию увидели молоко – производственное сырье не вступает в контакт с воздухом. Это позволяет добиться большей стерильности, а значит продлить срок хранения готового продукта.

 

агр13

 

Также в лаборатории есть спектрофотометр, которым оценивается качество бутилированной воды (она тоже производится), прибор для определения качества сливочного масла и наличия в молоке посторонней добавленной воды. Таким образом, исключается поступление на комбинат разбавленного либо фальсифицированного молока.

 

агр14

 

А вот в микробиологическую лабораторию журналистов не пустили даже при наличии новеньких бахил. Впрочем, узнав, что лаборатория разделена на две зоны, одна из которых называется «заразная», мы не особо и настаивали. Кстати,  в эту лабораторию даже сами работники попадают только после того, как примут душ в санпропускнике и полностью переоденутся. Микробиологи — выпускники Казанской медицинской академии, работают посменно, имеют дело с патогенными микроорганизмами и раз в пять лет повышают квалификацию. Работу этих стерильных лаборантов можно было наблюдать через стеклянные двери.

 

агр15

 

После того, как определяется качество и сортность поступившей партии, сырье отправляется в модули приемки молока (их на предприятии 2 ёмкостью 25 тонн), где производится многоступенчатая очистка молока и охлаждение.

 

агр16

 

Оттуда  молоко транспортируется по трубам в аппаратный цех с сетью труб, несколькими танками и множеством емкостей. Молоко проходит сложный технологический процесс, пастеризуется, сепарируется и затем отправляется для производства продукции.

 

агр17

 

Автоматический контроль на всех этапах производства исключает влияние человеческого фактора.

 

агр18

 

Всё производство на комбинате осуществляется закрытым способом, то есть молоко течет либо идет по трубам, либо находится в модулях и в конце-концов выплывает на конвейере в виде готового продукта — собственно молока, творога, масла, кефира, простокваши и т.д.

 

агр19

 

Следующий этап экскурсии — цех, где производится творог. В тот день здесь производили прессованный творог, который упаковывается в вакуумные пакеты. Его производство налажено давно, и этот продукт прочно занял свою нишу на потребительском рынке.

 

агр20

 

В этом году «Агросила-Молоко» закупила новый фасовочный автомат для творога, что обошлось инвестору в 19 млн рублей.  Аппарат упаковывает творог в гибкий пакет из кашированной фольги флоу-пак. Такая упаковка более современная, удобна для открытия и оснащена специальным стикером, позволяющим герметично закрыть пакет с остатком продукта. Хотя по вкусу и составу рассыпчатый творог в принципе мало чем отличается от прессованного  – разве что в нем больше воды.

 

агр21

 

У крана, из которого вытекала густая желтоватая масса и сливалась в картонную коробку, журналисты призадумались: трудно было поверить, что это сливочное масло.

 

агр22

 

После фасовки масло направляется «дозревать» в холодильник с плюсовой температурой, а потом – на полную заморозку.

 

агр23

 

За 11 месяцев текущего года на предприятии произведено продукции на сумму более 1 млрд рублей. В планах предприятия — наладить выпуск мягких сыров.

 

агр24

 

В завершение пресс-тура состоялась дегустация продукции. Казанским журналистам предстояло трехчасовая дорога домой, и они поначалу опасались пробовать кисломолочную продукцию. Однако нас заверили, что ничего непредвиденного не случится. Мы поверили и не напрасно.

 

агр25

 

Пока журналисты пробовали продукцию завода, Светлана Байрашева рассказала о полезных свойствах кисломолочной продукции и ответила на интересующие представителей СМИ вопросы.

 

агр26

 

«После завершения первого этапа модернизации ассортимент выпускаемой продукции был увеличен до 104 наименований. Изменения затронули линии по производству сметаны, творога, молока, а также халяльной продукции. На комбинате ежедневно производятся около сотни тонн молочной продукции, часть из которых продается под брендом «Просто молоко» и под собственной торговой маркой ряда федеральных и региональных торговых сетей», — рассказала руководитель.

 

агр27-min

 

Продукция молкомбината фасуется в четыре вида упаковки: полиэтиленовую, картонную, в стаканчики и асептическую двух видов. Самый длительный срок годности у молока в упаковке «Тетрапак». Она позволяет хранить продукт в закрытом виде до 180 суток. Качество сохраняется за счет шоковой температурной обработки молока и стерильного многослойного упаковочного материала.

 

агр28

 

В будущем году планируется провести редизайн упаковки – цветовая гамма станет более нарядной и современной. В новом обличии продукцию комбината можно будет увидеть через пару-тройку месяцев.

 

агр29

 

В 2019 году компания намерена вложить в модернизацию предприятия более 40 миллионов рублей, при этом особое внимание будет уделено проекту реконструкции цеха сухих молочных продуктов, текущему ремонту производственных локаций, а также приобретению автобусов для персонала.

 

агр-30

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:17.01.2019

Добавить комментарий

udobrenija1 15.02.2019

Фортуна улыбается тем,
кто к этому готов

Накопление минеральных удобрений под урожай 2019 года продолжается....
1060
выставка-татагроэкспо 13.02.2019

С прицелом на экспорт и «цифру»

В Татарстане проходит трехдневный агропромышленный форум, центральной темой которого стала цифровая трансформация сельского хозяйства....
2270
потребсоюз 12.02.2019

В Татпотребсоюзе подвели итоги

Во Дворце земледельцев в Казани прошло итоговое собрание представителей потребительских обществ Татарстана....
2250
эко-ферма 12.02.2019

Страусы до кластера довели

В селе Ямашурма Высокогорского района на базе фермерской усадьбы Котдусова создан первый в Татар­стане агротуристический кластер....
2330
подготовка-сельхозтехники 12.02.2019

На низком старте

Наступил февраль, время убыстряет ход, неумолимо приближая посевную. Мысли и дела аграриев направлены на поэтапную подготовку техники к новому сельскохозяйственному году....
1260

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 февраля

    Ростислав Хадиевич Вахитов (1951), торговый представитель Республики Татарстан на Украине.

    Валерий Владимирович Макаров (1965), глава Агрызского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров