18 ноября 2017  9:18
Распечатать

Дивны камские просторы у села Сорочьи Горы…

 

kama

 

Шаловливые волны с шорохом перебирают гальку. Песчаный берег, протянувшийся вдоль крутых, поросших густой зеленью осыпей, в этот ранний час почти пуст. Лишь вдалеке маячат размытые медленно тающим туманом фигуры двух рыбаков – из тех фанатов-любителей, которые приезжают сюда едва ли не каждое утро в любую погоду. И, по всей видимости, не зря. Места эти издавна считались самыми рыбными на Каме. Неслучайно сюда едут рыбаки не только со всего Прикамья, но даже из Казани.

 

Но не только щука, берш, судак и подлещик влекут сюда многочисленных любителей активного отдыха на природе. Красота местных пейзажей завораживает любого, кто оказался в здешних живописных местах. Особенно величественный вид на красавицу Каму открывается с высоты Сорочьих гор, почти вплотную подступивших к правому берегу. Эти горы и дали название древнему селу Рыбно-Слободского района Татарстана. Оно было основано русскими переселенцами в далеком XVI веке, когда на эти земли началось массовое переселение крепостных крестьян из центральных районов России. Однако еще задолго до этого здесь жили люди. Подтверждение тому – старинный меч, который много лет назад совершенно случайно обнаружил местный крестьянин.

 

ПАХАЛ ЦЕЛИНУ, А ВЫПАХАЛ… МЕЧ

Произошло это в 1879 году, восемнадцать лет спустя после отмены крепостного права. Крестьян тогда освободили без земли, оставив ее за помещиками. Такое грабительское «освобождение» вызвало волну крестьянских выступлений, прокатившуюся по всей России. Самое известное из них – вошедшее в учебники истории восстание Антона Петрова. И хотя выступление было жестоко подавлено при помощи солдат, напуганное силой крестьянского протеста дворянство стремилось всячески задобрить мужиков, идя на мелкие уступки. В знак своей милости некоторые из власть имущих разрешали бывшим холопам пользоваться неудобьями – бросовыми и неплодородными земельными участками. Как-то раз крестьянин из села Сорочьи Горы распахивал под посевы такую пустошь между двумя оврагами, спускавшимися к речному берегу. Эту целинную, веками никем не паханную землю выделил ему «от щедрот своих» барин-помещик. Трудно было корчевать кустарник и деревья, поднимать плугом слежавшийся чернозем, но земледелец трудился в поте лица. Неожиданно лемех его плуга зацепился за какой-то предмет. Остановив лошадь, пахарь попытался высвободить его и извлек из земли… старинный меч с золотой насечкой.

 


Если судить по толщине культурного слоя, который по замерам археологов местами доходит до двух метров, древние племена Ананьинской культуры жили здесь давно и долго. Приглянулись эти богатые дичью и рыбой места и кочевникам-булгарам


 

Вскоре весть об удивительной находке долетела до Казани. Прибывший в село известный казанский историк и этнограф, член археологического общества Петр Пономарев за большие по тем временам деньги выкупил у крестьянина его «трофей». А заодно подробно обследовал местность, где счастливчик нашел дорогое старинное оружие.

 

СЕРЕБРЯНЫЙ БРАСЛЕТ И КИНЖАЛ С ЕЖЕВИЧНОЙ СТРЕЛКИ

Из бесед с крестьянами села выяснилось, что это далеко не единственная из находок, которые были обнаружены местными жителями в районе Сорочьих гор. Среди других вещей, которые в разное время находили здесь сельчане, – боевой топор и старинная сабля. Позже, уже во время раскопок между Долгим оврагом и ущельем, археолог Пономарев обнаружил втульчатый наконечник копья с листовидным пером и другие артефакты. Тогда же ученый составил план древне-булгарского укрепленного городища, обширная площадь которого была обнесена двойной системой валов и рвов.

Как полагают историки, скорее всего, здесь и находилось то место, где после разгрома древнего города Кашан обосновались его уцелевшие жители. Произошло это в первой половине XIII века, когда на Волжско-Камскую Булгарию обрушились орды монголо-татарских завоевателей. Кстати, в районе Сорочьих гор древних городищ несколько. И, судя по всему, места здешние были обитаемы задолго до прихода булгар.

Мошков овраг – так называют жители Сорочьих Гор это место на восточной окраине их села. Когда в 1880 году здесь проводила раскопки экспедиция Пономарева, на склоне оврага археологи обнаружили множество костяных изделий так называемой Ананьинской культуры. Среди большого количества изделий из кости – наконечников копий и стрел, игл, проколок, гарпунов и рыболовных крючков – особо следует выделить костяной кочедык (приспособление для плетения лаптей из лыка).

 


Пожалуй, самая известная находка, которую обнаружили историки на Ежевичной стрелке, – старинный кованый кинжал. На его лезвии безвестный мастер-оружейник оставил надпись, выполненную в восточном стиле. Находка эта числилась по каталогу за Казанским музеем Общества археологии и этнографии


 

Если судить по толщине культурного слоя, который по замерам археологов местами доходит до двух метров, древние племена Ананьинской культуры жили здесь давно и долго. Приглянулись эти богатые дичью и рыбой места и кочевникам-булгарам. Помимо городища между Долгим оврагом и Кашанским ущельем, к северу от Сорочьих гор, между двумя оврагами расположена так называемая Ежевичная стрелка. Поверхность ее имеет форму вытянутого треугольника и издавна распахивалась местными жителями. Они не раз находили на месте городища различные старинные предметы – железные ножи, серпы, косы, а также украшения – серебряные кольца, браслеты, подвески. Здесь же была обнаружена половинка металлического зеркала, украшенного по краям причудливым орнаментом.

Но, пожалуй, самая известная находка, которую обнаружили историки на Ежевичной стрелке, – старинный кованый кинжал. На его лезвии безвестный мастер-оружейник оставил надпись, выполненную в восточном стиле. Находка эта числилась по каталогу за Казанским музеем Общества археологии и этнографии.

 

МОСТ, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ ГЕОГРАФИЮ

Когда проезжаешь по мосту через Каму в районе Сорочьих гор, вид, который открывается на крутой, поросший лесом правый берег, до того изумителен, что сразу же хочется запечатлеть эту красоту на фотокамеру. Жаль, что останавливаться на переправе нельзя – правила дорожного движения не разрешают. Впрочем, не беда. Такой же величественный пейзаж открывается с борта катера или с рыбачьих лодок, которых летом здесь не счесть.

 

  Решение о строительстве моста возникло давно.

Говорят, еще царское правительство незадолго до начала Первой мировой войны рассматривало возможность связать мостом Казань и Чистополь – город, которому прочили статус второго по значимости населенного пункта губернии

Старожилам села, тем, кому сегодня за пятьдесят, хорошо памятны времена, когда моста через Каму еще не было. Перебираться с одного берега на другой было весьма проблематично. Летом приходилось выстаивать в длинных очередях машин у паромной переправы. Зимой, вплоть до начала оттепели, дорога пролегала по ледяному мосту. Многие водители вспоминают, как им приходилось рисковать, переправляясь по уже раскисшему под лучами мартовского солнца обманчивому камскому льду…

Решение о строительстве моста через Каму возникло давно. Говорят, еще царское правительство незадолго до начала Первой мировой войны рассматривало возможность связать таким мостом Казань и Чистополь – город, которому уже тогда не без основания прочили статус второго по значимости населенного пункта губернии. Грянувшая следом Первая мировая война, а за ней и революция отложили решение проблемы на долгие годы. О возможности строительства моста говорили и в годы Советской власти. Но, как говорится, все как-то руки не доходили. И лишь в конце прошлого века строители начали возводить эту грандиозную переправу.

В 1990 году начались первые работы, заказчиком которых стал «Татавтодор». Первым делом построили пирс и поселок для мостостроителей, затем возвели подстанцию для снабжения стройки электричеством. Начали возводить правобережную эстакаду. Уже на первом этапе ощущалась нехватка денежных средств, поэтому в 1991 году строительство было прервано. Лишь в 1994 году строители возвели крайнюю опору моста со стороны правого берега – так называемый устой. Параллельно шло возведение мостов через камские протоки Архаровку и Курлянку на левом берегу Камы. Два года спустя приступили к строительству четырнадцати русловых опор моста, и лишь в 2000 году начался монтаж пролетных сооружений. А в октябре 2002 года была торжественно сдана первая очередь моста, по которому пошли машины.

Общая длина мостового перехода в районе Сорочьих гор, который строители возвели за 12 лет, – 14 километров. Мост, построенный в трудные девяностые годы, стал гордостью республики.

Вот уже пятнадцать лет служит он людям, соединив берега Рыбно-Слободского и Алексеевского районов. Особенно красиво смотрится труд мостостроителей с берега ночью, когда переправу опоясывает гирлянда ярких огней, которые видны издали на много километров. Они словно перемигиваются со звездами, что отражаются в зеркале красавицы Камы. Думаю, что водители, проезжая по мосту, с благодарностью вспоминают его строителей, сумевших победить географию и сделать ближе друг к другу два камских берега.

 

УДАЧНОЙ ВАМ ПОКЛЕВКИ!

Хотите поймать на крючок донки-закидушки увесистого сазана? Или выудить из камских глубин полосатого окуня-горбача, позарившегося на блесну вашего спиннинга? А если повезет, то и хищницу-щуку? Я уж не говорю о множестве «бели» – так пренебрежительно называют бывалые рыбаки мелочь вроде плотвы, которая в изобилии ловится здесь на обычную поплавковую удочку. Если вы рыбак, тогда вам прямая дорога на камский берег в окрестностях села Сорочьи Горы.

 

kama2

Места эти издавна считались самыми рыбными на Каме.

 

Рыбачить здесь можно и с лодки, и прямо с берега. И на утренней зорьке, и в час вечернего клева скучать не придется. Знай не зевай, успевай менять наживку. И плевать на безжалостный солнцепек, на хлюпающую сырость под ногами, на зудящих над ухом вампиров-комаров, которые атакуют рыболовов с завидным постоянством… Главное, чтобы наживка не кончилась да леска не оборвалась. А улов? Это не самое главное. Здесь ведь как в известном анекдоте – сам процесс важен.

Даже если вам не повезет с рыбалкой (что маловероятно), не беда! Сюда стоит приехать лишь для того, чтобы увидеть, как встают над Камой величественные утренние зори. Такое незабываемое зрелище дорогого стоит.

 


Фото: fotokto.ru; ucoz.ru
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:13.09.2017
Выпуск: №134 (28322)

Добавить комментарий

miting 17.11.2017

В память о жертвах крушения «Боинга-737»

Траурный митинг, посвященный памяти жертв авиакатастрофы самолета «Боинг-737» в Казани, прошел в международном аэропорту «Казань»....
1310
tyrizm 17.11.2017

Татарстан и Санкт-Петербург презентовали единый турмаршрут

Новый межрегиональный маршрут «Дворцы и мечети» представил в Париже на специализированной тематической выставке туриндустрии Государственный комитет РТ по туризму....
1460
aero 17.11.2017

От двухсоттысячного – к миллионному

В международном аэропорту «Казань» торжественно поздравили двухсоттысячного в 2017 году пассажира авиакомпании «ЮВТ Аэро»....
1090
925426 17.11.2017

Для спасения популяции снежного барса

В связи с предстоящим созданием в Лаишевском районе межрегионального центра по размножению снежных барсов состоялся ученый совет....
1480
dobrota 17.11.2017

Доброта – привилегия сильных

Мы спросили наших читателей: насколько сегодня, по их мнению, актуально такое понятие, как доброта?...
1120
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    241814_562059
    Когда я пропускаю тренировку на беговой дорожке, я добавляю 40 минут к следующей тренировке. Завтра я буду бегать до 2027 года.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за…
    Мера вынужденная,
    но очень нужная

    16.11.2017
    А почему бы Казгордуме, хотя бы в качестве эксперимента, ни ввести на территории, подконтрольной ОП «Сафиуллина», сухой закон в ночные…
    Добро побеждает зло
    16.11.2017
    Целый месяц жду звонка из аптеки по улице Кулагина, чтобы приехать за лекарством. Рецепт на АЭРОЗОЛЬ для ингаляции БЕРОДУАЛ. Н…
    «Горячая линия» по лекарствам
    15.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров