18 апреля 2021  11:50
Распечатать

Диспансеризация на дому

Опубликовано: 11.02.2021 20:37

 

мобильная-поликлиника

 

Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции началась в Татарстане с одиннадцатого января. Чтобы получить свою порцию «Спутника V» и защитить себя от грозного ковида, нужно прийти в один из ста прививочных пунктов республики. Горожанам сделать это попроще, сельчанам за прививкой нужно ехать в центральные районные больницы. Дело в том, что не во всех фельдшерско-акушерских пунктах есть возможность хранить капризную вакцину по правилам. А в начале этой недели противоковидные прививки начали делать и в так называемых мобильных поликлиниках.

 

Когда мы вместе с заместителем главного врача РКБ по поликлинической работе Айдаром Багаутдиновым подъехали к фельдшерско-акушерскому пункту (ФАПу) деревни Кожаевка Спасского района, где нынче базируется «амбулатория на колёсах», первые «пятеро смелых» уже прошли осмотр у специалистов и с нетерпением ждали, когда вакцина будет готова к применению. Как известно, содержимое ампулы на пять доз, которое хранится при температуре не выше минус восемнадцати градусов по Цельсию, нужно разморозить до комнатной температуры, а затем использовать в течение полутора часов.

Пока медики проводят последнюю подготовку в процедурном кабинете, общаемся со строгой дамой в белом халате, встретившей нас у дверей.

– Народ охотно идёт к врачам, – уверенно заявляет санитарка Кожановского ФАПа Наталья Кузнецова. – Причём и на приём, и на вакцинацию. На прививку сегодня пять человек на утро записались, ещё столько же придут после обеда.

– У нас официально ни одного больного ковидом не зарегистрировано, пусть и дальше так будет, – вмешивается в разговор местная жительница, представившаяся Ниной Петровной Гранёнковой. – Бережём здоровье. Я, допустим, намерена не только внуков вырастить, но и правнуков понянчить. И вообще дожить как минимум до ста лет.

Юрию Алексеевичу Тимофееву уже за восемьдесят, на вакцинацию он записался в числе первых.

– Дети пока раздумывают, а я считаю, нужно прививки сделать – стараюсь их не пропускать, может, поэтому и здоровый до сих пор? – Дед молодцевато выпрямляет спину. – Тем более что не надо за шестьдесят километров в ЦРБ ехать, прямо на дом прививку подали. О, меня вызывают, я пошёл…

– Здесь население в основном возрастное, так называемая группа риска, – говорит приехавший посмотреть первую «мобильную вакцинацию» в республике руководитель исполкома Спасского муниципального района Валерий Осокин. – Их нужно в первую очередь вакцинировать. Четыреста жителей в Бураковском сельском поселении, куда входят четыре населённых пункта – Бураково, Кожаевка, Каюки и Коминтерн. Конечно, и о молодых забывать не стоит – на следующие дни записаны как раз жители работоспособного возраста.

– Обычно комплекс «Мобильная поликлиника» мы стараемся расположить рядом с ФАПом, – поясняет Айдар Вакилович. – Кто, как не местный фельдшер, знает болезни подопечных и подскажет специалистам, на что обратить внимание, если сам пациент растеряется? Обследовать и проконсультировать перед прививкой пациента нужно обязательно, а если есть возможность, то и у нескольких специалистов. Такой мультидисциплинарный подход позволяет существенно уменьшить риски поствакцинальных осложнений. И пациент доволен – его осмотрели по всем правилам, и врачу спокойнее. В ближайшую неделю комплекс будет здесь, так что у врачей сохраняется возможность понаблюдать за привитыми в течение трёх дней, когда наиболее возможна нежелательная реакция.

– А почему осмотр проводят в мобильной поликлинике, тогда как саму прививку – в ФАПе?

– Мы сейчас в дуэте работаем, – поясняет заместитель главного врача РКБ. – В комплексе есть возможность осмотра пациентов и правильного хранения вакцины, а у фельдшера – лицензия на инъекции, которой пока нет у наших специалистов.

Ведь вакцинация для нас – дополнительная функция. С сентября 2019 года в Татарстане работают четыре комплекса «Мобильная поликлиника», один из них передан Республиканской клинической больнице. Задача – довезти специализированную медпомощь до наших отдалённых поселений. Работаем в связке с местной центральной районной больницей. Район формирует заявку, а мы, исходя из их потребностей, – бригаду врачей. Обычно это кардиолог, невролог, эндокринолог, плюс специалисты по выбору – хирург, офтальмолог, акушер-гинеколог, уролог. Это уже по заявке районной больницы. Заранее выезжаем в район, проводим обучающий семинар для местных врачей и фельдшеров, объясняя формат будущей совместной работы. Потом встречаемся с администрацией района, чтобы обсудить организационные вопросы…

Это ведь только человеку несведущему кажется: чего, мол, сложного, приехали врачи, люди сами к ним придут. На самом деле важно так организовать приём, чтобы никому не пришлось стоять в очереди на улице, чтобы не толкались пациенты боками в коридоре амбулатории на колесах. Очередь должна быть расписана по минутам.

– Обычно в районе охватываем четыре-пять сельских поселений, то есть около двадцати населенных пунктов, – продолжает Айдар Вакилович. – По неделе в каждом поселении. Арсенал достаточный, чтобы провести первичную диагностику. Электрокардиография, УЗИ сердца, лабораторные анализы… Приблизительно каждому десятому требуется более детальное обследование в условиях ЦРБ или РКБ. Какие болезни выявляем чаще? Да как и везде – хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Случается и онкология. К счастью, чаще на ранних стадиях.

Могу сказать, что доктора выезжают в районы охотно, ни разу ещё не пришлось ни одного специалиста уговаривать. Все понимают, что лучше увидеть болезнь раньше, а не когда пациент уже тяжело заболеет и сам в больницу попросится.

– С первой дозой вакцины вы к сельчанам буквально на дом приехали. А вторую, через три недели, как? Вы ж отсюда уедете…

– А тут уже наш этап работы начинается, – улыбается главный врач Спасской ЦРБ Наиль Исхаков. – Организованно, на специальном транспорте доставим жителей этого поселения туда, где в тот день будет располагаться «Мобильная поликлиника», или к нам, в ЦРБ. В районе тридцать два ФАПа, одиннадцать из них модульные. На шестнадцать сельских поселений этого вполне достаточно.

…На часах – полдень, врачей приглашают отобедать в местной школе. Так уж на селе принято – хороших работников голодными не оставляют. А тут и вправду золотой фонд – лучшие специалисты республики прямо на дом приехали.

Через сорок минут приём возобновится, у каждого специалиста записано по десять-двенадцать пациентов. Некоторые из них уже ожидают своей очереди в небольшом холле ФАПа – как положено, в медицинских масках и с соблюдением дистанции. Впрочем, необходимости в раннем приходе нет – примут всех обязательно. И только осмотрев последнего на этот день пациента, врачи усядутся в микроавтобус и отправятся домой, в Казань, отдыхать. Чтобы уже на следующее утро возобновить приём сельчан, пришедших за здоровьем в амбулаторию на колёсах.


Фото: minzdrav.tatarstan.ru
[uptolike]
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №20 (28982)


Добавить комментарий

скорая 18.04.2021

За сутки в Татарстане еще 36 человек заболели коронавирусом

Общее количество случаев достигло 20 035....
540
17.04.2021

В Татарстане ещё четыре человека умерли от коронавируса

По состоянию на 17 апреля в республике зарегистрировано 446 случаев смерти от коронавируса....
2680
17.04.2021

За сутки в Татарстане еще 35 человек заболели коронавирусом

В Казани заболели 8 человек, 15 - в Набережных Челнах....
5440
рустам-минниханов 17.04.2021

Минниханов привился от коронавируса и призвал всех вакцинироваться

Об этом Президент РТ сообщил на субботнем совещании в Доме Правительства РТ....
4410
вакцина 16.04.2021

Что может продлить пандемию?

По данным на 16 апреля, в Татарстане сделали прививку от коронавирусной инфекции 192 915 человек, около 114,5 тысячи из них получили вторую дозу вакцины....
5400

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, вице­-премьер РФ:

ГОЛИКОВА

Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    18 апреля

    Фирдус Салихович Гималтдинов (1980), директор ГТРК «Татарстан».

    Светлана Александровна Дёмина, серебряный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1949

    ippГазета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №46-08.03.1949

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров