15 ноября 2018  23:38
Распечатать

Диабетическая стопа – угроза жизни

Советы специалиста помогут сохранить здоровье ног при сахарном диабете

 

diabet

 

Понятие «диабетическая стопа» хорошо известно тем, кто страдает сахарным диабетом. Но даже эти люди не до конца понимают, насколько серьезно это состояние. И, чтобы не думать о плохом, зарывают голову в песок в надежде, что их не коснется осложнение. Но это неправильный путь. Только предупредительные меры и самая тщательная и последовательная забота о ногах и здоровье в целом помогут избежать синдрома диабетической стопы и всю жизнь оставаться на своих двоих.

 

Об этом нашему корреспонденту рассказал сердечно-сосудистый хирург ГКБ им. Вересаева, профессор кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ им. Евдокимова Расул Гаджимурадов.

 

– Расул Увайсович, с медицинской точки зрения, что это такое – диабетическая стопа?

– Если коротко, это одно из серьезных осложнений сахарного диабета – довольно распространенной болезни. В Европе и Америке, например, от 4 до 6 процентов взрослого населения страдают сахарным диабетом. А в России, по данным ВОЗ, насчитывается около 8–10 миллионов больных – примерно 5–7 процентов нашего населения. При данном заболевании у людей в 2–3 раза чаще встречается ишемическая болезнь сердца, в 10 раз чаще наступает слепота, а гангрена конечностей – в 20 раз чаще, чем у лиц без сахарного диабета. Летальность у больных пожилого и старческого возраста при гнойно-некротических осложнениях и гангрене конечностей при сахарном диабете достигает 20 процентов. Чему во многом способствует синдром диабетической стопы.

 

– То есть это прямое следствие сахарного диабета?

– Да, это следствие нейропатии, ангиопатии, остеоартропатии, которые возникают при сахарном диабете. Если говорить просто – поражение нервов, сосудов и суставно-связочного аппарата и костей стопы. То есть комплекс проблем. Поэтому для выработки единого подхода к диагностике и лечению таких больных в 1987 году по решению исследовательской группы ВОЗ был предложен термин «диабетическая стопа». И рекомендовано рассматривать его как потенциальную инфекционную проблему.

Атеросклеротическое поражение средних и крупных сосудов относят к диабетической макроангиопатии. Оно включает разнообразные по характеру поражения сосудов, в том числе и сосудов стопы, которые питают и нервные окончания, и связочный аппарат, и непосредственно кости.

 


Принято считать, что диабетическая стопа является поздним осложнением. Но человек, если он внимательно относится к своему здоровью, может почувствовать, что у него резко снижается чувствительность в стопе


 

– Исходя из того, что человек весь пронизан сосудами, последствия сахарного диабета могут отразиться где угодно?

– Совершенно верно. В норме существуют два пути окисления глюкозы. Первый – гликолитический. Он происходит в присутствии достаточного количества инсулина. А инсулин вырабатывается поджелудочной железой, которая является гормональным органом. У больных, страдающих сахарным диабетом, инсулина в организме вырабатывается меньше, чем нужно. И поэтому у них включается сорбитоловый путь окисления глюкозы.

 

– В чем его особенность?

– При избытке глюкозы в крови и недостаточности инсулина в тканях и сосудах накапливаются сорбитол и фруктоза. Именно они и приводят к ангиопатиям – поражениям сосудов путем нарушения равновесия в стенках капилляров и утолщения базальной мембраны. В базальной мембране капилляров накапливаются мукополисахариды, фруктоза, сорбитол, глюкопротеиды, липиды, различные белковые фракции. При сахарном диабете она утолщается в 2–5, а иногда в 8–10 раз.

 

– Что происходит при ее утолщении?

– Утолщенная базальная мембрана затрудняет транскапиллярный обмен, нарушает селективную фильтрацию биологических жидкостей и обменную диффузию, что препятствует удалению продуктов обмена, обеспечению тканей питательными веществами и кислородом. Она также затрудняет миграцию лейкоцитов и фагоцитов (клеток защиты), снижая сопротивляемость тканей к инфекции. В итоге возникает недостаточность кровоснабжения в отдаленных участках тканей. А поскольку у нас ноги являются самой «отдаленной» частью тела, то именно в них кровоток заметно ухудшается. И возникают различные трофические расстройства в виде натоптышей, сухих мозолей и язв. Если к ним присоединяется инфекция, все заканчивается довольно печально – формированием некрозов, абсцессов и флегмоны стопы, когда идет гнойное расплавление всех ее тканей. Такие состояния приводят к гангрене и как исход – к высоким ампутациям, в лучшем случае – голени, а то и бедра.

 

  Расул ГАДЖИМУРАДОВ,
сердечно-сосудистый хирург ГКБ им. Вересаева:

vrat

Главный совет – беречь свои ноги. Мы больным говорим, что они должны ухаживать за своими ногами лучше, чем любая светская львица.

– То есть травмы на ногах, которые у здорового человека после адекватного лечения быстро бы зажили, у больных сахарным диабетом приводят к таким серьезнейшим последствиям?

– Даже банальная царапина, которая возникает у больных сахарным диабетом, заживает на пять-десять дней позже, чем у здоровых людей.

 

– А может ли проблемная в этом смысле стопа подсказать человеку, что у него, возможно, развивается сахарный диабет? Или этот синдром проявляется только у пациентов «со стажем»?

– Принято считать, что диабетическая стопа является поздним осложнением. Но человек, если он внимательно относится к своему здоровью, может почувствовать, что у него резко снижается чувствительность в стопе. Например, опуская ногу в горячую воду, он будет воспринимать воду лишь теплой. Очень часто при этом синдроме наши пациенты получают ожоги стоп, особенно в зимнее время, когда они, пытаясь согреться, прикладывают стопы к обогревателям. Поэтому мы рекомендуем всегда определять температуру воды рукой и лишь потом опускать в нее ноги. Такие люди не чувствуют тесную обувь. А вот здоровый человек всегда будет ощущать боль в стопе, дискомфорт при ношении тесной обуви. Поэтому у наших пациентов часто возникают различные потертости, мозоли, ссадины.

 

– То есть они попадают в замкнутый круг: им надо беречь ноги, а они боли не чувствуют и постоянно травмируют их?

– Именно так и происходит, потому что у них страдают мелкие сосуды, питающие нервы, которые отвечают за эту чувствительность. Как результат – очень низкий болевой порог в стопе. Порой человек может серьезно поранить ногу обо что-то острое, а ему будет казаться, что он лишь слегка укололся. И вот это обманчивое восприятие приводит к тому, что такие люди не придают серьезного значения полученным травмам. И приходят к врачу, когда возникают серьезные трофические проблемы в виде язв, гангрены и, не дай бог, еще и флегмоны.

 

– К какому врачу пациенты должны идти? К эндокринологу или сразу к хирургу? Или сейчас уже есть специалисты, которые занимаются конкретно синдромом диабетической стопы?

– Теперь в поликлиниках и в эндокринологических отделениях при стационарах пациенты могут обратиться к такому специалисту, как подиатр.

 


При избытке глюкозы в крови и недостаточности инсулина в тканях и сосудах накапливаются сорбитол и фруктоза. Именно они и приводят к ангиопатиям – поражениям сосудов путем нарушения равновесия в стенках капилляров и утолщения базальной мембраны


 

– Чем он занимается?

– Подиатры занимаются обследованием и лечением заболеваний стопы и голени, владеют знаниями по ортопедии, травматологии, сосудистой и гнойной хирургии, нейрохирургии. К сфере подиатрии относится как раз и синдром диабетической стопы. Здесь на ранних этапах сахарного диабета могут выявить функциональные особенности стопы – путем определения чувствительности, ультразвуковых методов исследования сосудов, направленных на оценку микроциркуляции.

 

– То есть подиатры и болезнь диагностируют, и прогноз на будущее делают?

– Обязательно! А еще способствуют ликбезу наших больных. Они доводят до них информацию, что синдром диабетической стопы может весьма печально закончиться при несоблюдении определенных рекомендаций. Если при обследовании они выявляют серьезные проблемы, то своевременно направляют к нам в стационары для проведения более глубокого обследования, а при необходимости и хирургического вмешательства.

И тут главный принцип – своевременность.

 


У многих больных сахарным диабетом снижено зрение. И, подстригая ногти, они травмируют ногтевое ложе. Если ранку своевременно не обработать антисептиком, любая микротравма в итоге может закончиться развитием гангрены и потерей конечности


 

– Какие рекомендации дают людям, у которых уже диагностирован синдром диабетической стопы?

– Главный совет – беречь свои ноги. Мы больным говорим, что они должны ухаживать за своими ногами лучше, чем любая светская львица. Нужно приобрести на все сезоны удобную ортопедическую обувь, специальные стельки, чтобы была амортизация при ходьбе, чтобы стопа не «билась» о твердую поверхность. Нужно следить за чистотой стоп, не должно быть никаких условий для развития инфекций. Носки должны быть всегда свежими, желательно – хлопковыми, несинтетическими, без удушающих резинок на голени. Также необходимо научиться правильной гигиене ног.

 

– Что здесь принципиально важно?

– Например, такая обыденная процедура, как подстрижка ногтей. У многих больных сахарным диабетом снижено зрение. И, подстригая ногти, они травмируют ногтевое ложе. Если ранку своевременно не обработать антисептиком, любая микротравма в итоге может закончиться развитием гангрены и потерей конечности. Иногда этот процесс идет очень стремительно – буквально в течение трех суток. Поэтому ногти желательно перед процедурой распарить в теплой воде, в смягчающих ванночках. Чтобы избежать травмы, механического повреждения ногтевой пластины, можно попросить подстричь ногти родственников или социальных работников, если больной находится в спецучреждении.

 

nogi

 

– Мозоли, натоптыши, застарелая кожа на стопе – что с ними делать?

– После распаривания можно аккуратно провести процедуры с использованием той же пемзы, но ни в коем случае нельзя их срезать или натирать до крови в домашних условиях. Есть специальные кремы, которые помогают бороться с натоптышами. Если самому сложно с этим справиться, можно обратиться за помощью к медработникам, когда пациент попадает на плановое лечение в стационар. Потому что потертости и мозоли – это входные ворота для инфекции, которые могут привести в последующем к возникновению гнойного осложнения. Стопа вообще не самая стерильная часть нашего тела, поэтому уход за ней должен быть тщательным и постоянным.

 

– Пробежаться по траве босиком – это не про ваших пациентов?

– Скорее всего, не про них, увы… В траве всегда можно занозить ногу, поранить, и это приведет к печальным последствиям. Поэтому босиком рекомендуем ходить только в специально оборудованных местах – массажных кабинетах, например.

 


Нужно приобрести на все сезоны удобную ортопедическую обувь, специальные стельки, чтобы была амортизация при ходьбе, чтобы стопа не «билась» о твердую поверхность. Нужно следить за чистотой стоп, не должно быть никаких условий для развития инфекций


 

– Какая самая распространенная ошибка ваших пациентов при организации быта и образа жизни? Может быть, лень, невежество?

– Вот все, что вы назвали, – все имеет место быть. И безграмотность, и лень, и плохое отношение к своему здоровью. И часто люди до последнего откладывают визит к врачу, хотя чувствуют, что есть проблема. К счастью, сейчас в поликлиниках уже знают о таком понятии, как диабетическая стопа. И этих больных немедленно направляют к профессионалам в стационары. Самая большая проблема, когда такие пациенты поступают к нам слишком поздно. И тогда мы уже не можем им оказать ту полноценную помощь, которую они от нас ожидают.

 

– Курение, алкоголь действительно плохо влияют на течение этого заболевания и, в частности, на развитие синдрома диабетической стопы?

– Эти пагубные привычки на все плохо влияют и являются фактором риска для многих заболеваний. В один ряд с ними я бы еще поставил нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Сахарный диабет – звучит сладко, правда? А в чем эта «сладкая жизнь» заключается? В том, что за последние десятилетия мы привыкли плотно и калорийно питаться. И практически лишили себя физической нагрузки. На работу и с работы – на машине, а дома перед сном – сытный ужин. А еще есть кафе, рестораны, которые многим доступны. Стали часто заболевать сахарным диабетом социально адаптированные люди, то есть довольно обеспеченные. Почему? Потому что именно эта категория людей хорошо питается, употребляет алкоголь и не брезгует курением. А это все – факторы риска, которые поражают организм человека даже без сахарного диабета.

 

– А у вас есть настолько ответственные и дисциплинированные пациенты, которые сдерживают болезнь благодаря тому, что безоговорочно выполняют все рекомендации?

– Такие больные есть. Они соблюдают диету, регулярно проходят профилактичес­кое лечение, строго следят за уровнем глюкозы в крови. И все они ходят на своих ногах!

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»
 

Фото: stopa.at.ua; msmsu.ru; felomen.ru
Дата:19.06.2018
Выпуск: №86 (28468)


Добавить комментарий

минниханов-в-китае 15.11.2018

Татарстан – Гуандун: новая глава сотрудничества

15 ноября Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в провинцию Гуандун (Китайская Народная Республика)....
1520
автобус-лотос 15.11.2018

Китайский бизнес в Челнах, сингапурский – в Менделеевске

В декабре в Набережных Челнах начнется сборка автобусов Lotos на совместном производстве татарстанской компании «Раритэк» и китайской Foton....
2610
спектакль путешествие «Анна Каренина» 15.11.2018

Прибытие поезда

На премьерных показах иммерсивного спектакля путешествия «Анна Каренина» казанцы приобщились к европейскому тренду современного театра....
1100
Врач 15.11.2018

Улучшить качество медицинских услуг может каждый

В Татарстане реализуется пилотный проект по публичному формированию целей и задач органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением....
1180
музей Пастернака в Чистополе 15.11.2018

А свеча поэта всё горит…

60 лет назад Борис Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии....
1260
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 ноября

    Сергей Анатольевич Когогин (1957), генеральный директор КамАЗа.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров