2 декабря 2020  22:28
Распечатать

Диабет: акцент – на глаза

Опубликовано: 21.10.2020 14:02

 

Ретинопатия

 

Сахарный диабет сегодня – самое распространённое эндокринное заболевание, а его осложнения являются одной из серьёзнейших медико-социальных и экономических проблем современного здравоохранения. Дело в том, что в структуре инвалидности пациентов, страдающих диабетом, лидирующее положение занимают его поздние осложнения. Из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия – поражение сетчатки («ретина» в переводе с латинского языка означает сетчатка, «патос» по-гречески – болезнь). Это основная причина прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты. И несмотря на все достижения медицины, она остаётся основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста во всех развитых странах.

 

Самое неприятное, что диабетические поражения сетчатки развиваются постепенно и очень долго себя не проявляют. А потом лечение может оказаться уже неэффективным. По словам врача-офтальмохирурга РКОБ Софьи Булгар, есть только один путь, чтобы избежать губительных последcтвий ретинопатии, – максимально стабильная компенсация сахарного диабета, ранняя диагностика, чёткое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения. Увы, даже в тех странах, где программы выявления ретинопатии и динамического наблюдения за больными сахарным диабетом существуют уже давно, к врачу обращаются менее половины пациентов. Прибавьте к этому российский менталитет («не чеши, где не чешется»), и вы представите себе нашу ситуацию.

 

КАК МЫ ВИДИМ?

Для того чтобы человек смог получить зрительную информацию об окружающем мире, лучи, отражённые от рассматриваемого объекта, должны пройти через различные структуры глаза, претерпевая некоторые изменения. Роговица – сферическая, прозрачная передняя часть наружной оболочки глаза – пропускает и преломляет их. Радужка играет роль диафрагмы, регулирующей поток света, который проходит сквозь отверстие в её центре – зрачок. Двояковыпуклая линза (хрусталик), находящаяся за радужкой, отвечает за фокусировку оптических лучей. Далее свет проходит через стекловидное тело, заполняющее основной объём глаза и ответственное за пропуск световых лучей, а также поддержание сферической формы глаза. Свет фокусируется на тонком слое нервной ткани – сетчатке, которая выстилает стенку глаза в задних отделах. Это что-то вроде плёнки в фотоаппарате. Когда сфокусированный свет падает на сетчатку, в ней начинаются сложные биохимические реакции, информация о которых поступает в мозг по зрительному нерву. В мозгу происходит обработка полученной информации и возникает зрительный образ.

 

САХАРНАЯ АТАКА

Поскольку человеческий глаз практически постоянно находится в активном состоянии, сетчатке необходим постоянный приток кислорода, который доставляется при помощи кровеносных сосудов. Сетчатка имеет очень разветвлённую сосудистую сеть. Особенно выраженная сеть мельчайших кровеносных сосудов располагается в макулярной – центральной области сетчатки, поскольку там идут самые активные процессы. Болезнь начинается с повышенной проницаемости сосудов сетчатки, ведёт к нарушению их проходимости, постепенно доходя до наиболее тяжёлой стадии диабетического поражения сетчатки, которая характеризуется разрастанием новообразованных сосудов и патологической соединительной ткани. Из-за нарушения эластичности сосудов вследствие «сахарной атаки» на стенках появляются выпячивания – аневризмы. Прорыв аневризмы – это обязательно кровоизлияние. Если оно происходит в центральной части глазного дна, то зрение ухудшается сразу. Такое состояние называется макулярным отёком и является основной причиной потери центрального зрения у больных диабетом. Поражение, как правило, затрагивает оба глаза, хотя и в разной степени. Со временем больной «учится» видеть зонами сохранённой сетчатки, и эта способность со временем улучшается, хотя острота зрения никогда уже не будет такой хорошей, какой она была до развития макулярного отёка.

 


Слепоту, вы­званную диабетической ретинопатией, нельзя вылечить, её можно только предотвратить


 

Если один глаз остаётся длительное время непоражённым, то пациент долго не испытывает зрительных проблем, поскольку они маскируются хорошим зрением другого глаза. В этом и заключается коварство этого грозного проявления диабетического поражения сетчатки, так что очень важно, чтобы пациент отдавал себе отчёт в том, как он видит каждым глазом. 

 

КОГДА НОВЫЕ СОСУДЫ ТОЛЬКО ВРЕДЯТ

Кроме патологического просачивания сосудов, приводящего к развитию макулярного отёка, может возникать резкое нарушение кровоснабжения макулы – центральной части сетчатки, ответственной за остроту зрения и цветоощущение. Это нечто вроде инфаркта при поражении сердца или инсульта при поражении головного мозга. Такое состояние называется ишемией макулы, приводит к значительному и резкому ухудшению центрального зрения и, к сожалению, практически не поддаётся лечению. Эта стадия характеризуется появлением новообразованных сосудов, которых в норме нет на сетчатке, или разрастанием патологической соединительной ткани – фиброзом. Новые сосуды имеют неполноценную сосудистую стенку и попросту кровят. Кровоизлияния в стекловидное тело приводят к столь существенному снижению остроты зрения, что восстановить его можно только с помощью хирургического вмешательства. К тому же разрастание новообразованных сосудов и частые кровоизлияния приводят к появлению выраженной соединительной ткани. Эта ткань одной своей частью прикрепляется к сетчатке, другой – к тонкой плёнке, окружающей стекловидное тело. Сокращающаяся соединительная ткань и сморщивающееся стекловидное тело оттягивают сетчатку от подлежащей ткани, что может привести к самому серьёзному осложнению диабетической ретинопатии – так называемой тракционной отслойке сетчатки. Потеря зрения вследствие отслойки сетчатки при диабетической ретинопатии очень часто необратима.

Наиболее частыми симптомами кровоизлияния в стекловидное тело являются внезапное затуманивание зрения, появление плавающих в поле зрения помутнений в виде пятен, паутины, лент. Кровоизлияние в стекловидное тело может возникнуть в любой момент, но на практике чаще всего возникает среди ночи. Оно может быть следствием резкого повышения артериального давления. Иногда пациенты отмечают появление кровоизлияния в стекловидном теле после усиленной физической нагрузки. При внезапном появлении плавающих помутнений перед глазом или затуманивания зрения пациент должен немедленно обратиться к офтальмологу.

 


Механизм возникновения и прогрессирования диабетической ретинопатии сложен и многообразен. Доказано, что именно повышенный уровень сахара в крови является пусковым механизмом развития ретинопатии, так что следить за ним нужно ежедневно.  Кроме этого, необходимо контролировать уровень артериального давления, состояние почек и липидного обмена, поскольку именно эти показатели являются основными факторами риска развития диабетической ретинопатии


 

Основным симптомом отслойки сетчатки являются тень или завеса в поле зрения. Если отслойка сетчатки захватывает макулу, то тень будет находиться прямо перед глазом и зрение будет очень плохим.

Кстати, патологические новообразованные кровеносные сосуды могут расти и на радужке. Это состояние называется рубеоз. Ново­образованные сосуды могут перекрывать отток жидкости, которая продуцируется в глазу, и вызывать повышение внутриглазного давления, приводя к развитию так называемой неоваскулярной глаукомы. Высокое внутриглазное давление в подавляющем большинстве случаев вызывает необратимые изменения, которые приводят к потере зрения и даже к гибели глаза.

 

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ДИАБЕТ, ТЕМ БЛИЖЕ РЕТИНОПАТИЯ

Риск развития ретинопатии зависит в основном от длительности и типа сахарного диабета. При инсулинзависимом сахарном диабете она крайне редко выявляется в момент постановки диагноза. Однако через двадцать  лет после начала заболевания практически все больные этим типом диабета будут страдать ретинопатией.

Как известно, больной диабетом – пациент эндокринолога. Но диабетологи уверены: офтальмологом он должен быть осмотрен как можно раньше после установления диагноза «сахарный диабет». Особенно необходим осмотр при переводе пациента на инсулин. Дело в том, что появление участков сетчатки, плохо, а то и вовсе не снабжающихся кровью, проявляется не при повышении, а при резком снижении уровня глюкозы в крови. Если при первичном осмотре не выявлено диабетических изменений глаз, дальнейшие осмотры проводятся не реже одного раза в год. После постановки диагноза «диабетическая ретинопатия» осмотр производится гораздо чаще. Насколько? Это вам скажет врач.

 


Основным показателем компенсации сахарного диабета является гликированный гемоглобин – белок крови, связанный с глюкозой (его содержание показывает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца)


 

Пациенты с сохраняющимся высоким уровнем сахара крови (уровень гликированного гемоглобина более 10 процентов) и высокими цифрами артериального давления (более 160/90 мм рт.ст.) должны осматриваться офтальмологом не реже одного раза в полгода даже при отсутствии патологических изменений на глазном дне при первичном осмотре.

При неожиданном снижении остроты зрения или появлении у больных сахарным диабетом каких-либо жалоб со стороны органа зрения, обследование должно быть проведено немедленно, вне зависимости от сроков очередного визита к офтальмологу.

Обследование органа зрения должно быть максимально полным, поскольку диабет может поражать все структуры глаза. Осмотр глазного дна у больных сахарным диабетом должен производиться только с широким зрачком, для чего за 20–30 минут до обследования производится закапывание капель.

 

ЛЕЧИМ… ОЖОГОМ

Единственно эффективным методом лечения диабетической ретинопатии в настоящее время является лазеркоагуляция сетчатки. Это нанесение на поверхность сетчатки ожогов – коагулятов различного размера и количества для уменьшения общей площади функционирующей сетчатки, чтобы улучшить кровоснабжение оставшейся части, уменьшить выработку вещества, стимулирующего разрастание новообразованных сосудов, «выключить» сосуды, имеющие патологическую проницаемость и снизить риск отслойки.

Сразу скажем, что вовремя поставленный диагноз «диабетическая ретинопатия» не должен вызывать ощущение безысходности, ведь современная офтальмология обладает значительным арсеналом средств, позволяющих предотвращать слепоту вследствие такого серьёзного осложнения сахарного диабета. Это достаточно трудная задача, решение которой во многом зависит от взаимопонимания между врачом и пациентом.


Фото: zdorovovsegda.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №155 (28924)


Добавить комментарий

главная_kubnews.ru_ 02.12.2020

Когда душа стремится ввысь

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти пятнадцать процентов населения во всём мире имеют инвалидность....
360
окно-3 БОК 02.12.2020

Правила питания в разгар пандемии и сезонных простуд

Как помочь своему организму пережить опасный период – рассказывает специалист...
870
семья2 30.11.2020

Счастья в пятнадцать раз больше

Издавна Балтасинская земля славилась работящими людьми и крепкими семьями...
4980
kazanfirst.ru_ 27.11.2020

Транспортные артерии наделяют интеллектом

В республике ведутся масштабные работы по качественному изменению существующих магистралей и строительству новых...
1 4580
IMG_9533 26.11.2020

Медицина по современным стандартам

В Базарных Матаках капитально отремонтировано одно из зданий районной больницы, в котором разместили самое передовое оборудование...
8390
  • Мнение

    У Инцинь, генеральный консул КНР в Казани:

    ИНЦИНЬ5

    Татарстан является пионером в развитии российско-китайского сотрудничества, в частности в рамках формата «Волга – Янцзы».

    Китайские компании, такие как Haier и Didi, успешно инвестируют в республику. Перспективы межрегионального сотрудничества между нашими странами так же широки, как реки Янцзы и Волга.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    2 декабря

    Ившин Игорь Владимирович (1959), директор Института электроэнергетики и электроники Казанского государственного энергетического университета

    Мусагитов Фанис Наилович (1966), директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина

    Нугаев Камиль Асгатович (1956), депутат Государственного совета РТ шестого созыва

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров