16 января 2021  12:15
Распечатать

«Детский» вектор социальной политики

Опубликовано: 20.03.2020 17:10

 

дети1

 

Сегодня по численности детей Татарстан занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов Приволжского федерального округа. В нашей республике юные жители в возрасте до 18 лет составляют 21,4 процента от общей численности населения.

 

Впервые на конституционном уровне дети провозглашены важнейшим приоритетом государственной политики России. «Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». (Из поправок социального блока к обновляемой Конституции РФ.)

В Татарстане ведётся целенаправленная политика по улучшению положения детей и семей с детьми. Для решения этих задач объединены усилия государства, муниципалитетов, институтов гражданского общества, родительской общественности. В 2019 году реализованы 11 республиканских проектов, направленнных на правовое просвещение детей и взрослых в сфере прав ребёнка, а также на реализацию действий в интересах детей. На профилактику социального сиротства нацелена республиканская программа «Точка трезвости», которая ориентирована на «неблагополучных» родителей. За 5 лет работы над проектом курс лечения от алкоголизма успешно прошли 82 процента от общего числа участников программы. Главный результат – 472 ребёнка остались проживать в своих семьях, избежав статуса сироты при живых родителях.

Для исправления ситуации в неблагополучных семьях и защиты прав и интересов детей, принятия оперативных мер с 2019 года в Татарстане стартовал другой важный проект – «Служба экстренной помощи семье 112». Более 4 тысяч сообщений поступило от этой службы в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в РТ. Была сформирована 581 так называемая сигнальная карта о неблагополучии в семьях. 77 «ячеек общества» поставлены на учёт для оказания им своевременной помощи. В целом же за последние годы в республике наметилась тенденция к снижению числа таких семей, что прежде всего важно для детей, которые в них воспитываются.

 


Впервые на конституционном уровне дети провозглашены важнейшим приоритетом государственной политики России


 

Депутаты Госсовета всегда с определённым волнением ждут ежегодного доклада Уполномоченного по правам ребёнка в РТ Гузели Удачиной, с которым она выступает на одном из заседаний татарстанского парламента в начале года. Детская тема всегда звучит злободневно для законодателей.

В 2019 году 62 процента жалоб, поступивших в адрес детского омбудсмена, были признаны обоснованными и по ним приняты меры по восстановлению нарушенных прав детей. Ещё 92 заключения о нарушении прав и интересов детей сделаны на основании результатов 606 проверок по жалобам граждан. Институт омбудсмена потребовал от соответствующих органов устранить эти факты.

И всё-таки… Самое большое количество обращений к Уполномоченному касается реализации прав ребёнка на образование, семью и жилище. Пока актуальным остаётся дефицит мест в садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В прошлом году в республике создано 3090 ясельных мест. В 2020–2021 годах планируется организовать ещё не менее 5050 таких мест. Другая проблема связана с большим количеством жалоб родителей на необоснованный отказ о зачислении детей в первый и десятый классы. Проверки Уполномоченного подтвердили правоту большинства родителей, и органам образования пришлось решать эти вопросы в пользу учеников.

А вот в отношении горячего питания в школах ситуация улучшилась, сообщила депутатам Гузель Удачина: «Во всех детских учреждениях, где организовано питание детей, мы проверяем, как организован процесс приготовления пищи, насколько она качественна, безопасна. Нужно отметить, что мы уже не видим просроченных продуктов и некачественно приготовленных блюд. Нарушений становится меньше. Тем не менее вопрос держим под контролем. Ведь главная причина таких нарушений – человеческий фактор».

Другим приоритетным направлением Гузель Удачина считает развитие новых возможностей инклюзивного образования и создания надлежащих условий для обучения детей-инвалидов. Детей с ограниченными возможностями здоровья в республике сегодня более 22 тысяч. Более половины из них учатся в специализированных учреждениях и меньшая часть – в обычных школах.

 


Пока актуальным остаётся дефицит мест в садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В прошлом году в республике создано 3090 ясельных мест. В 2020–2021 годах планируется организовать ещё не менее 5050 таких мест


 

По данным Уполномоченного, в детской теме постоянно присутствуют семейные вопросы. Например, такие как развод родителей. Это очень болезненный процесс для всех членов семьи. К омбудсмену часто обращаются семейные пары с просьбами о содействии в решении очень личных проблем: с кем и где будет проживать ребёнок, каков будет порядок общения с ним после развода и т. д.

А у ребёнка есть право иметь семью. В Татарстане сегодня 11 тысяч детей-сирот. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие – чуть больше одного процента от общего числа детского населения. Большинство проживает в семьях опекунов, приёмных родителей и усыновителей. В «сиротских» учреждениях воспитываются около 540 ребят.

«Одним из наиболее финансово затратных и трудно реализуемых прав детей является обеспечение их жильём, – подчеркнула Гузель Удачина. – Прежде всего речь идёт о детях-сиротах. В 2019 году Президентом Татарстана было принято решение об увеличении объёмов финансирования строительства на эти цели из республиканского бюджета. Данная инициатива была поддержана Государственным Советом республики. Эта мера позволит в нынешнем году обеспечить жильём 600 детей-сирот».

Разумеется, детская проблематика была, есть и останется одним из важнейших моментов всех социальных программ, которые реализуются в республике. Предлагаемые поправки в Конституцию страны придают усилиям власти, общества в этом направлении ещё большую актуальность.

 


Фото: es-foto.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №41 (28810)


Добавить комментарий

it 15.01.2021

В будущее с «цифрой»

IT-технологии – эта одна из самых мощных сфер, которая в последнее время семимильными шагами развивается в Татарстане....
3170
коллегия-минтруда 15.01.2021

Государство подставило плечо

В Казани состоялось заседание итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан....
2050
пробки 15.01.2021

«Прогноз погоды – снегопад, в заторах улицы стоят»

Слова из известной песни Сергея Трофимова как нельзя точно обозначили ситуацию в столице....
2850
отопление 15.01.2021

Задолжали миллиард

Более миллиарда рублей задолжали челнинцы за жилищно-коммунальные услуги. Это на двенадцать процентов больше, чем год назад....
3610
машины 15.01.2021

Свернёшь налево – наказан будешь

В Казани появились новые дорожные камеры, фиксирующие нарушение водителями правил поворота или разворота....
2840

Мнение

Рафаэль ВАЛЕЕВ, профессор КФУ, вице-президент Российского комитета Международного совета по охране памятников в исторических местах:

валеев1

Уже разработана комплексная концепция устойчивого развития исторического поселения «Казань». Цель проекта – сохранение не только отдельных архитектурных памятников, домов, но и исторической среды, ауры Казани. Ни один город России не имеет такой концепции, и не случайно этот проект стал обладателем Гран-при всероссийского фестиваля «Архнаследие».

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    15 января

    Алексей Михайлович Пахомов (1945), генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров