24 августа 2019  9:43
Распечатать

Держать «пса» на коротком поводке

Опубликовано: 29.05.2019 15:34

 

боль

 

Древние называли боль сторожевым псом организма. Мол, как «залает», так и знай – неполадки у тебя со здоровьем. Большая доля правды в этом есть. К тому же именно боли человек всегда боялся даже больше смерти.

 

Сегодня, когда цель медицины – выявить заболевание на самой ранней стадии, когда оно ничем себя не проявляет, значение боли как главного симптома любого недуга существенно снизилось. А вот неприятностей она по-прежнему доставляет великое множество, и терпеть её готов далеко не каждый.

До недавнего времени человечество возлагало большие надежды на болеутоляющие препараты – кто из нас отказывался принять таблетку-другую, когда «голова трещит» или мучает кариесный зуб? А уж хронические боли вроде ревматических «к погоде» без медикаментозного вмешательства вообще трудно терпеть. К примеру, по статистике, в США хроническая боль – одна из самых затратных нозологий.

Затраты здравоохранения на лечение пациентов с болевым синдромом в России наверняка не меньше. Во всяком случае, это самая частая жалоба на приёме у врача любого профиля. Длительная боль сопровождается изменением физиологических параметров – «играет» кровяное давление, частит пульс, меняется концентрация гормонов. Так что считать её капризом нетерпеливого человека тоже не стоит, от боли можно и нужно избавляться. Однако каждый, кто часто пользуется болеутоляющими средствами, замечает: со временем любое из них становится менее эффективным, требуется более сильное. Получается, рано или поздно лекарства помогать перестанут, и человек останется с болью один на один? Есть ли альтернатива медикаментозной помощи?

На прошлой неделе в Казани прошла XXV Российская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина боли: от понимания к действию». Неврологи, терапевты, врачи общей практики, мануальной терапии и лечебной физкультуры обсуждали немедикаментозные методы лечения боли, её психо-социальные аспекты, перспективы развития противоболевой помощи в России.

 


Боль как феномен достаточно интенсивно изучается минимум последние лет тридцать. Было сделано несколько важных прорывов – сформировалось чёткое представление о видах боли. Они требуют разного подхода в диагностических и лечебных методах, имеют совершенно разные прогнозы и представлены порой при одних и тех же заболеваниях


 

– Как явствует из названия, основной темой конференции стали все аспекты боли, – поясняет один из представителей организаторов конференции, главный невролог управления здравоохранения Казани, доцент кафедры неврологии КГМА Александр Рогожин. – Тема актуальна до тех пор, пока есть человечество. Боль как феномен достаточно интенсивно изучается минимум последние лет тридцать. Было сделано несколько важных прорывов – сформировалось чёткое представление о видах боли. Они требуют разного подхода в диагностических и лечебных методах, имеют совершенно разные прогнозы и представлены порой при одних и тех же заболеваниях. Ценность конференции именно в том, что здесь рассматривались конкретные практические аспекты. Врач может, опираясь на полученные здесь знания, эффективнее помочь пациенту.

Интересно, что было очень много докладов, касающихся именно немедикаментозных методов ослабления боли, – исследования последних десяти –пятнадцати лет уходят как раз в область таких методов. Накопленный опыт дал понять, что медикаментозные методы – не панацея, это подтверждает практика стран, имеющих финансовые возможности развития производства таких препаратов.

 

– И чем можно снять боль, кроме лекарств?

– Сегодня медицинские препараты рассматриваются как средство снятия обострений, для решения сиюминутной задачи, но за редкими исключениями не в рамках какого-то длительного применения. Есть, конечно, группа препаратов, которые пациент должен принимать каждый день, – антидепрессанты, например. В некоторых случаях – антиконвульсанты, то есть противосудорожные препараты, но и в дополнение к ним нужны другие методы. Это модификация образа жизни, работа с психотерапевтами, гимнастика разного вида, лечебная физкультура. В каких-то случаях – ортопедическая коррекция, в других – работа руками, то есть мануальная терапия. А чаще – всё вместе, ведь универсального метода нет.

За рубежом лечение «без таблеток» называют физиотерапией, но это нечто отличное от физиотерапии в нашем понимании. У нас это обязательно аппараты – ток, магнит, ультразвук и т.п., а у них – врач, лечащий физическими методами, руками, например, плюс лечебная физкультура.

Кстати, в части лечения боли врачи за рубежом более специализированы, чем у нас. Например, в российской медицине очень распространена практика медикаментозных блокад. Так, инъекцией часто снимают миофасциальный болевой синдром – анастетик вводят в мышцу. Очень эффективный метод. Тот, кто перенёс, например, перелом ребра, знает это по себе – на каком-то этапе только новокаиновая блокада снимает боль. Так вот, за рубежом врач-невролог за такую манипуляцию не возьмётся, а отправит пациента к анестезиологу или врачу – специалисту по инъекционной терапии боли. У нас тоже предполагается отдать проведение таких манупуляций врачам-анестезиологам. Уже приняты нормативные акты, косвенно запрещающие неврологам делать блокады с анастетиками. Трудно сказать, насколько это правильно. С одной стороны, любое медикаментозное вмешательство несёт в себе определённые риски, в том числе и жизнеугрожающие, – анафилактический шок, например. С другой, у нас не так много анестезиологов, они сконцентрированы в основном в стационарах и в некоторых поликлиниках, где есть эндоскопические кабинеты исследований, та же колоноскопия. Но это в Казани, и то далеко не везде. Так что попытка «отнять» у неврологов их методы лечения может выйти боком пациентам. К тому же врач, не умеющий делать такие инъекции, и делать их не будет. У нас на кафедре проходит цикл по обучению врачей инъекционным методам лечения боли. Появление УЗИ-контроля делает их всё более безопасными. Но пока ситуация в подвешенном состоянии.

 


У каждого из нас в организме работают две системы – болевая и противоболевая, по-медицински – ноцицептивная и антиноцицептивная. Эти системы находятся в определённом балансе. У кого-то преобладает ноцицептивная, и тогда болевой порог очень низкий и любая боль воспринимается как ад, у кого-то – наоборот


 

– Кстати, об антидепрессантах – это же вообще штука опасная…

– Весьма распространённое заблуждение и в среде пациентов, и даже среди врачей. Мол, антидепрессанты – это страшный препарат, который сильно влияет на личность человека. Конечно, нет препаратов без побочных эффектов. В нашем случае это обычно заторможенность, сонливость, с возрастом – снижение когнитивных функций. Однако побочный эффект у подобных препаратов, как правило, уходит при длительном приёме. Есть индивидуальная чувствительность, обусловленная генетикой, так что нужен индивидуальный подбор антидепрессанта. Это очень сложная процедура, так как нет чёткого критерия, по которому врач мог бы ориентироваться. Решение приходит только эмпирическим путем.

 

– А что такое болевой порог? Это больше из психологической сферы?

– Вовсе нет. У каждого из нас в организме работают две системы – болевая и противоболевая, по-медицински – ноцицептивная и антиноцицептивная. Эти системы находятся в определённом балансе. У кого-то преобладает ноцицептивная, и тогда болевой порог очень низкий и любая боль воспринимается как ад, у кого-то – наоборот. Психологических причин тут нет, это чистая физиология. Конкретный пример. В бою человек получил тяжёлое ранение, а он не чувствует боли. Гигантский стресс даёт мощнейший выброс норадреналина, её блокирующего. Потом стресс проходит, норадреналин в крови возвращается к нормальному уровню, человек «вспоминает» о боли. Это вовсе не означает, что он «отвлёкся», на самом деле это известный физиологический механизм, когда действует блокатор болевых импульсов. У кого-то он лучше работает, у кого-то – хуже. И в связи с этим у людей бывают разные болевые пороги. Впрочем, есть и культуральные особенности – обычно южные народы менее терпеливы по сравнению с северными, так как более эмоциональны. Северяне – большинство россиян, финны, норвежцы и другие, как люди, не привыкшие пылко проявлять эмоции, меньше жалуются, но это вовсе не значит, что они не чувствуют боли.

 

– С кем легче работать врачу – с нытиками или с молчунами?

– В целом легче работать с пациентами с острой болью – недавно возникшей. Там причина еще не застарела, она вполне понятна и обычно одна. Врачу важно использовать все ресурсы, доступные сегодня, чтобы и боль купировать, и причину её возникновения исключить.

 


это полезно знать

Что делать, если болит голова

 

ароматерапия

 

Компресс из листьев капусты – положить на голову 2–3 листа капусты и обвязать платком. Предварительно листья отбить, чтобы выступил сок. Этим же соком смазать запястья и ямки за ушами.

Ароматерапия – вдыхание ароматов листьев душицы, мяты, герани, гвоздики, базилика, лимона или соответствующих ароматических масел. Ароматические масла благотворно влияют на нервную и иммунную системы, нормализуют кровообращение и пищеварительную систему, восстанавливают гормональный баланс. При лечении ароматами нужно учитывать, что только приятный для пациента запах даст положительный результат.

Раньше часто применялось такое народное средство лечения головной боли: срезать с лимона верхний кружок без сочной мякоти, приложить к вискам. Вскоре под кружками появляются красные пятна, которые начинают зудеть и чесаться, зато проходит головная боль.

Настои трав. Избавиться от головной боли помогают настои следующих трав: зверобой, мята, мать-и-мачеха, душица, полынь, цветки клевера, корни девясила. Настои делают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Пьют по 1/3–1/2 стакана три раза в день.

Если боль возникает довольно часто, то попробуйте принимать каждое утро натощак стакан воды с растворёнными в ней по чайной ложке мёда и яблочного уксуса. Это средство оздоровляет организм, очищает его от шлаков, приводит в порядок внутренние органы.

Дамам рекомендуется постоянно носить на шее нитку натурального жёлтого жемчуга. Считается, что он может избавить от мигреней.

Избавиться от головной боли могут помочь ягоды земляники, банан, сок картофеля и сок чёрной смородины. Принимайте эти продукты в течение дня, и вы найдёте подходящее именно вам средство.

 

Камень на сердце

 

боль-за-грудиной

 

Ощущения физического дискомфорта, которые, как кажется человеку, вызваны соматическим заболеванием, на самом деле могут быть вызваны невротическими состояниями или психическим напряжением. Вероятная причина – депрессия.

Один из симптомов депрессии средней и тяжёлой степени – это загрудинная боль, ощущение тяжести в области сердца. Нередко данные симптомы путают с заболеваниями сердца, проявлениями стенокардии. Как объяснить эту связь?

При депрессии возникает такое состояние, как душевная тоска, и она даёт это ощущение, которое в быту мы называем «камень на сердце». Нередко такие переживания могут сопровождаться ощущением физической боли в области сердца.

Боль – субъективное ощущение. Человек действительно её чувствует и испытывает страдания. Нередко боли в животе и дискомфорт могут быть вызваны невротическими ситуациями, стрессом. В любом случае подобные симптомы требуют полного медицинского обследования. И лишь когда заболевания ЖКТ исключены, мы можем говорить о психоэмоциональных причинах подобных состояний.

Соматический дискомфорт, вызванный эмоциональными факторами, требует в первую очередь анализа факторов, провоцирующих подобные симптомы, и подбора индивидуального, адекватного психотерапевтического лечения.

из журнала «Домашний очаг»

Фото: paranormalnost.ru; tour-center-msk.ru; coloradospringsfamilychiro.com
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №76 (28650)


Добавить комментарий

WS-медик 23.08.2019

Под неусыпным медицинским контролем

Даже к удалению заноз у участников чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan – 2019, церемония открытия которого состоялась 22 августа, татарстанские медики подготовились особенным образом....
1810
Бионанотехнологии 21.08.2019

В поисках замены антибиотикам

Учёные из Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с коллегами из Университета Палермо (Сицилия) разработали препарат на основе куркумина, который имеет избирательное противомикробное действие....
1560
варикоз 20.08.2019

Варикозная болезнь – с ней не шутят

О том, с каких симптомов начинается и какие опасности таит в себе варикозная болезнь, а также о профилактике и лечении этого заболевания рассказал сосудистый хирург....
2880
Прессконф-в-Минздрав 19.08.2019

В школу – без спешки и стресса

В Минздраве Татарстана ведущие специалисты учреждений здравоохранения рассказали о том, как родителям без стресса и спешки подготовить ребёнка к началу учебного года....
2570
здоровье 16.08.2019

Локомотив социального оптимизма

По данным соцопросов, сразу после зарплаты и инфляции граждан волнует состояние здравоохранения. Соответственно, на политическую повестку дня забота о здоровье влияет весьма серьёзно....
2360
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров