10 декабря 2018  1:44
Распечатать

Деревня моя, деревянная, дальняя…

 

opros

 

…Свежий воздух, наполненный ароматом скошенной травы, ягоды и фрукты в изобилии, вода из колодца, ощущение утренней влажной росы на босых ногах и упоительное счастье – именно такой многим представляется сельская жизнь. Некоторые обитатели мегаполисов мечтают переехать из города в деревню. Однако представляют ли они сопутствующие этому трудности, не будет ли сельская жизнь в тягость горожанину? И, наоборот, если бы у деревенского жителя появилась возможность, сменил бы он свою малую родину на мегаполис? Эти вопросы мы и задали нашим читателям.

 

  • Павел Смирнов, сельский житель, Чистопольский район:

– Какая для нас, сельчан, наболевшая тема? Более ста работников десятков профессий трудились в нашем хозяйстве, которое было надежной опорой не только для коллектива, молодых семей, пенсионеров, но и для развития социальных объектов и в целом села. После окончания сельхозтехникума я работал бригадиром комплексной бригады, создал семью, построил дом, вырастил детей. Но все планы по продолжению ими династии хлеборобов нарушились. Крепкое хозяйство было ликвидировано. Осиротела наша деревенька. Новые хозяева земли – инвесторы – не предоставили для ее жителей ни одного рабочего места. Так что сегодня дорога не только для молодежи, но и людей постарше в одном направлении – в город. Похоже, в старости придется перебираться к детям и нам, навсегда оставив родной дом, некогда крепкое, красивое село с богатыми корнями и традициями.

 

  • Марина Агафонова, медицинский работник, Алексеевский район:

– Я считаю, что смена городского образа жизни на сельский уклад должна происходить не по какому-то капризу человека, не по настроению. Такой переезд должен быть осмысленным и хорошо подготовленным. На это нужно, во-первых, время и, во-вторых, деньги. Прежде всего на покупку дома или другого жилья в сельской местности. Немаловажный вопрос – трудо­устройство, особенно если переезжаешь с семьей, с детьми. Это только дачникам летом в деревне хорошо. Вот и складывается ложное чувство, что все здесь красиво и легко. Нет, мои дорогие, деревня – это тяжкий труд, отказ от городских удовольствий и бытовых привычек. Так что советую сто раз все взвесить, прежде чем такое решение принимать.

 

  • Рамиль Юнусов, водитель такси, Казань:

– Ой, если бы вы знали, как я завидую другу, который недавно уехал на постоянное место жительства в деревню, откуда родом его жена, – в Алькеевский район. Эта деревня в 130 километрах от Казани. Правда, он долго спорил с женой – она как раз не хотела уезжать из города. Но победил здравый смысл: здесь они жили на съемной квартире, на свое жилье заработать, скорее всего, не смогли бы. А там свой дом, теща только обрадовалась. Мой друг, он тоже таксист, сначала переживал, как будет на работу в Казань ездить, но сейчас привык – он с понедельника по четверг живет и работает в столице, а на выходные уезжает в деревню. Говорит, как как будто попадает в рай после городской жизни.

 

  • Фарида Минуллина, предприниматель, Набережные Челны:

– Если государство хочет возрождать и сохранять село, а молодежь из деревни уезжает в город, значит, нужна государственная программа поддержки тех, кто хочет сменить город на село. Но не только для врачей или учителей. Например, это могут быть семьи с детьми или пенсионеры. Я вот думаю, можно было бы переезжать на условиях обмена жилья: квартиру в городе сдаешь в обмен на хороший дом в деревне. А почему нет? Ну, или ввести субсидии на первоначальное обзаведение хозяйством, оказывать помощь в трудоустройстве, с детскими садами, со школой. Это особенно актуально для тех, у кого в селе нет родственников. Вот лично я, возможно, и поехала бы по такой программе. Думаю, в сельской местности нашла бы для себя применение. И еще люди нашлись бы. Или я не права?

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 


Дата:12.01.2018
Выпуск: №4 (28386)


Добавить комментарий

камеры-на-дорогах 07.12.2018

Видеокамеры на трассах стали умнее

Камеры системы тотального контроля начали работать на федеральных трассах в Татарстане....
8010
герой 07.12.2018

В жизни всегда есть место подвигу?

Мы спросили наших читателей: что для вас означает понятие современного героя Отечества?...
2300
хайп 06.12.2018

Отсель грозить мы будем хайпом

Как противостоять фейк-новостям и сетевым шантажистам....
4690
адександр-малов 06.12.2018

Нация может гордиться

Ветеран войны презентовал свою книгу о путешествии к местам боевой славы....
3970
паспорт-нового-образца 06.12.2018

Биометрия дошла до МФЦ

Многофункциональный центр «Приволжский» в Казани начал принимать документы на оформление загранпаспорта нового образца....
3010

Мнение

Иван ГУЩИН, председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия:

иван-гущин

В Казань приехал Александр Попов – архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Госпремии в области архитектуры. Уникальный специалист, который в России нарасхват. У нас он восстановит деревянную мечеть XIX века в Рыбно-Слободском районе и деревянную церковь XVIII века в Камско-Устьинском.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    10 декабря

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров