1 июня 2020  8:36
Распечатать

Дербник мал, да удал

Опубликовано: 20.01.2020 12:27

 

Дербник

 

Дербник, дробник, дермлиг, дербничек, кобец, соколок, мышатник – всё это названия самого маленького пернатого из семейства соколиных. По размеру он чуть больше голубя, но это не делает его менее безобидным: этот хищник – гроза для мелких птиц. Увы, в Красной книге РТ он отнесён к первой категории, что означает вид, находящийся под критической угрозой исчезновения.

 

Дербник населяет лесотундровую, лесную, лесостепную зоны и горные области Северной Америки и Евразии. На нашем материке распространён от Исландии, Великобритании, Скандинавии на восток до тихоокеанского побережья. В Татарстане за последние десять лет в гнездовой период отмечен в Высокогорском, Лаишевском, Бугульминском и Лениногорском районах. Эта перелётная птица порой остаётся в нашем регионе на зимовку. Во время весенних и осенних миграций в небольшом числе отмечается на всей территории республики.

Длина тела дербника составляет примерно тридцать сантиметров, размах крыльев достигает семидесяти. Как и у других соколов, у этой птицы длинные, тонкие крылья и хвосты. Они активно летают, делая короткие, мощные взмахи, чередуя их со скольжением. Их полёт напоминает полёт ласточек. Охотятся, как правило, невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользят в воздухе со сложенными крыльями. Питаются преимущественно мелкими птицами, реже мышевидными грызунами и крупными насекомыми.

 


О том, насколько ценен и редок этот вид во всём мире, говорит то, что дербник включён в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и ряд других конвенций по охране мигрирующих животных, а также в приложении к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с США, Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц


 

В отличие от других соколов у дербников нет усов-отметин на голове. Самки в среднем на треть крупнее самцов по весу и отличаются по окрасу. Если у самцов голубовато-серые спинки и крылья, а на груди и шее присутствуют охристые, рыжеватые пятна, то у самок тёмно-коричневые спинки, крылья и хвосты, и всё тело в тёмно-коричневых пестринах. Молодые птицы обоих полов напоминают взрослых самок.

В России численность дербника стабильна и составляет в гнездовой период 25–35 тысяч пар. В Татарстане оби­тает не более пяти гнездящихся пар. За последние пять лет отмечается увеличение их численности во время миграций. Осенью и весной пернатые хищники, как правило, следуют за мигрирующими стайками небольших птиц.

– Дербника я встретил в прошлом году в конце марта у села Ерыклы Новошешминского района, – рассказал фотоанималист из Нижнекамска Радик Кутушев. – В этот период обочины дорог уже свободны от снега, а с юга летят первые воробьинообразные птицы – овсянки, жаворонки, зяблики. Их-то и сопровождает дербник. Птица, которую мне удалось сфотографировать, как раз вела охоту на жаворонков вдоль дороги.

 


В России численность дербника стабильна и составляет в гнездовой период 25–35 тысяч пар. В Татарстане оби­тает не более пяти гнездящихся пар. За последние пять лет отмечается увеличение их численности во время миграций. Осенью и весной пернатые хищники, как правило, следуют за мигрирующими стайками небольших птиц


 

Маленькие пернатые хищники возвращаются на свою территорию, где присматривают себе новое гнёздышко. Сами они ничего не строят, занимая сооружения врановых птиц. Заселяют небольшие по площади смешанные и хвойные леса, уремы, чередующиеся с лугами и полями. Как правило, в кладке от трёх до пяти яиц. Они охристого либо буроватого цвета с многочисленными красновато-бурыми пятнами. При рождении дербники-малыши покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется серовато-белым, более густым и плотным. Птенцы оперяются, когда им от 25 до 35 дней, и начинают летать, а в возрасте шести недель пернатая молодёжь уже самостоятельно охотится, после чего отправляется на зимовку.

О том, насколько ценен и редок этот вид во всём мире, говорит то, что дербник включён в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и ряд других конвенций по охране мигрирующих животных, а также в приложении к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с США, Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц.

В Татарстане дербник охраняется на территориях природно-заповедного фонда.

 


Фото: Радик КУТУШЕВ
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №8 (28777)


Добавить комментарий

дети 01.06.2020

1 июня — День защиты детей

Первое июня традиционно отмечается как Международный День защиты детей!...
650
День-химика 31.05.2020

Сегодня – День химика

С Днем химика поздравил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин работников фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности....
4060
лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
7350
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
7670
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
6830
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров