Депутаты приняли изменения в Стратегию развития топливно-энергетического комплекса Татарстана

print

 

Проект Закона РТ «О внесении изменения в Закон РТ «Об утверждении Стратегии развития топливно-энергетического комплекса РТ на период до 2030 года» представил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. В результате обсуждения депутаты приняли законопроект в первом и окончательном чтениях, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Альберт Каримов напомнил, что топливно-энергетический комплекс является базовым и важнейшим объединением отраслей топливной промышленности и электроэнергетики Республики Татарстан. Стратегия развития этих отраслей на период до 2030 года определяет перспективы развития таких направлений, как нефтедобычи, нефтепереработки, газовой отрасли и энергетического комплекса.

По словам министра, несмотря на то, что приоритеты Стратегии остаются актуальными, она в целом требует актуализации, так как произошли заметные изменения в экономике страны и мира. В 2016 году принята декларация о сотрудничестве между странами ОПЕК, отмечается высокая волатильность нефтяных цен, появились новые санкции США и Европейского Союза в отношении России, отмечается обострение геополитической конкуренции, ускорение научно-технологического развития, активно развиваются альтернативная энергетика и альтернативные вида топлива. К тому же, внесены изменения в федеральное законодательство, на основе которых начата реализация Плана мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса РФ на период до 2025 г..

В Татарстане скорректированы планы предприятий топливно-энергетического комплекса, в том числе принята новая Стратегия ПАО «Татнефть» до 2030 года.

Также дает о себе знать физический износ основных производственных фондов предприятий энергетической отрасли республики, что требует дальнейшей модернизации генерирующих мощностей производственных объектов энергосистемы и развития энергосбережения и энергоэффективности.

Председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев ознакомил с положительным решением комитета по данному вопросу и предложил поддержать законопроект.

Госсовет принял законопроект в окончательном чтении.