27 мая 2017  9:10
Распечатать

Деньги по звонку

 

afera-10

 

В один из вечеров пожилая жительница Казани вздрогнула от неожиданного телефонного звонка. В трубке она услышала, как показалось, голос своего чуть ли не плачущего сына: «Мама! Срочно! Я сбил на машине человека! Мама, меня могут посадить на пять лет. Сделай все так, как скажет следователь!»

 

Перепуганная женщина по указанию представившегося следователем мужчины в ближайшем терминале перевела на указанный абонентский счет 30 тысяч рублей. И лишь когда вернулась домой и начала в поисках валидола греметь склянками в аптечке, из соседней комнаты вышел заспанный и потревоженный переполохом сын пенсионерки…

И подобные случаи, которые в МВД Татарстана называют не единичными, свидетельствуют, с одной стороны, о глубокой доверчивости наших пенсионеров, а с другой – об отточенном до мельчайших деталей актерском мастерстве аферистов. Наивно полагать, что такие «разводы» выполняются с ходу – тонкая игра мошенников, знание ими принципов функционирования платежных терминалов и систем электронных денежных переводов требуют и времени, и сил, и стараний.

 


По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Тимура Шакирзянова, в подавляющем большинстве случаев «звонари», имеющие хотя бы минимальные представления о работе оперативных служб, не проживают в том регионе, в котором шкодят


 

В ЗОНЕ ДОСЯГАЕМОСТИ

А стараться есть из-за чего. Лишь по приблизительным оценкам, ежемесячный ущерб от действий так называемых звонарей (телефонных мошенников) составляет около 10 млн рублей – колоссальная сумма. И это без учета тех, кто сумму своих «добровольных пожертвований» аферистам не счел соразмерной последствиям обращения в полицию.

Всего же, как сообщили в МВД по РТ, в 2016 году от «звонарей» (к ним же отнесем и аферы с объявлениями о купле-продаже) пострадали 3338 татарстанцев. Более чем в половине случаев нападкам телефонных «разводил» подвергались казанцы. После них в антирейтинге доверчивости фигурируют жители Набережных Челнов (16,1% всех фактов мошенничества), Альметьевска (5,6%), Бугульмы (4,5%) и Зеленодольска (3,9%).

По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Тимура Шакирзянова, в подавляющем большинстве случаев «звонари», имеющие хотя бы минимальные представления о работе оперативных служб, не проживают в том регионе, в котором шкодят. Так что пока полицейские получат ответы на свои запросы о владельце телефонного номера, движении средств по банковским счетам, мошенники успевают подчистить свои «хвосты». Тем не менее, считает полковник Шакирзянов, уже выработан отлично себя зарекомендовавший алгоритм раскрытия таких преступлений. Так, в сети татарстанских оперов попадаются аферисты даже из далеких от Татарстана Владивостока, Бурятии, Ханты-Мансийского автономного округа, но чаще всего – из Самарской области.

В июле – августе 2015 года чистопольские полицейские задержали двух жителей этой области, подозреваемых не менее чем в 52 телефонных мошенничествах. Задержанные звонили жертвам и под предлогом помощи родственнику, совершившему ДТП, требовали деньги. Оба «звонаря» начали промышлять телефонными мошенничествами, находясь в исправительной колонии №16 города Тольятти, а освободившись из мест лишения свободы в сентябре 2015 года, не пожелали отказываться от прибыльного, хотя и криминального промысла.

 


В сети татарстанских оперов попадаются аферисты даже из далеких от Татарстана Владивостока, Бурятии, Ханты-Мансийского автономного округа, но чаще всего – из Самарской области


 

В августе того же года оперативники из Набережных Челнов установили личность еще одного «звонаря», опустошившего кошельки 17 татарстанцев. Оказалось, что свои спектакли тот разыгрывал, находясь в исправительной колонии №11 в Сургуте.

В том же году полицейские выловили в мутных водах казанской ИК-19 еще одного крупного карася, который при помощи подельников на воле обжулил 34 жителей республики.

Еще одного сидельца – на этот раз из ФКУ ИК-6 ГУФСИН РФ по Самарской области – татарстанские сыщики задержали осенью 2016 года. Хотя вряд ли такой оборот чисто физически применим к и так находящемуся за решеткой преступнику. И 102 сим-карты оперативники изъяли в другом случае – при обыске в квартирах двух жителей Самары, также отметившихся отнюдь не безобидными звонками татарстанцам.

 

«СЕМЬ ХОДОК, И ВСЕ ЗА ОГУРЦЫ»

То, что большинство «звонарей» тянут свои щупальца к карманам граждан из-за решетки, – факт хоть и неафишируемый, но и нескрываемый. Вопрос в другом: как столь длительное время по большому счету без серьезного ущерба для «производства» удается существовать столь крупному насосу по откачке денег? Ответ на него мы предложили найти человеку, после знакомства с которым и появилась идея этой статьи.

В отличие от цыганок, которые, кажется, даже под страхом пожизненного заключения никогда не раскроют секретов своих фокусов чужаку, аферисты-«звонари» не столь трепетно относятся к своему ремеслу. Видеоресурсы в Интернете изобилуют записями телефонных «разводов» с актерскими потугами сидельцев-умельцев.

С одним из таких людей автору удалось познакомиться совершенно случайно. Вернее, случайным образом обнаружилось тюремное прошлое одного давнего знакомого. Сегодня Эмиль – образцовый гражданин, муж, четырежды отец и постоянный прихожанин мечети. О том, что собой представляла его биография 8-10 лет назад, вспоминает с самоиронией: «Семь ходок, и все за огурцы – это как раз про меня! Разница в том, что у меня только три срока, но все – за кражи».

 


Большинство «звонарей» тянут свои щупальца к карманам граждан из-за решетки, – факт хоть и неафишируемый, но и нескрываемый


 

Впервые попав за решетку в 20-летнем возрасте, Эмиль, уже солидно накачанный воровской романтикой во дворах Ново-Савиновского района Казани, по отбытии полуторагодового заключения вышел на свободу настоящим вором-рецидивистом. И если в первый раз он угодил в неволю за то, что стянул из шубы в гардеробе телефон («карманом ошибся»), то второй раз опера наведались к нему после того, как Эмиль посягнул на искусство – стащил из музыкальной школы электроаппаратуру. После очередных четырех лет созерцания окружающего мира сквозь стальные прутья рецидивист устроился на работу водителем и чуть ли не в первый свой рабочий день увел «Газель» с обувью совсем не по тому адресу, по которому ее ждали заказчики.

«В неволе очень многие вещи, если не сказать большинство их, совершаются от скуки и безделья, – рассказывает Эмиль. – Поначалу, когда на зоне стали доступны сотовые телефоны, был примитив с рассылкой СМС типа «мама, положи на этот номер сто рублей, потом все объясню». Потом смартфоны с Интернетом, опять же пошли «мульки» (в данном случае – способ обмана) с чатами знакомств. Сегодня это обзвоны. Времени на такой «театр одного актера» – вагон и маленькая тележка, ушел на «промку» (промышленная зона колонии. – Авт.), и хоть полстраны обзвони».

 

«ЗАПРЕТ НА «БУБНЕЖ»

Интересуюсь, как все-таки попадают за решетку запрещенные средства связи и подконтролен ли кому-либо сам процесс мошенничеств?

«Проносят и сотрудники учреждений, и родственники, и перекидывают через ограждение, – объясняет «эксперт». – Вся эта тюремная романтика, уголовная жизнь построена на эксплуатации подчиненных по воровской иерархии для обогащения узкого круга лиц. Не зря ведь говорят, что на зоне правда не там, где она есть, а там где ее найдут. То есть с работниками администрации закон (имеется в виду так называемый воровской закон. – Авт.) сотрудничать запрещает, но если он передает тебе телефон для «выставления лоха» (обмана), почему бы и нет? Забирать последнее тоже неправильно, тем более у стариков, но ежели мы общаемся по телефону, то сиделец не в курсе финансового состояния жертвы. Вроде как можно. Здесь больше этический момент. Я, допустим, никогда этим не занимался и говорю это не в пользу своей репутации, а констатируя принципиальное отношение к таким вещам. А если бы и занимался, то мне запретить никто не смог бы. Как говорится, вор вору запретить воровать не в праве. Вор в крайнем случае может только заставить вернуть украденное «не у того человека». Пойми, жизнь в тюрьме протекает по несколько другим законам, нежели в офисе. Да и говорить о какой-то этике смешно. Сегодня чуть ли не семьдесят процентов сидельцев «заезжают» (отправляются в места заключения) по 228-й (статья УК РФ за незаконный оборот наркотиков. – Авт.). Этика и наркоманы – вещи малосовместимые.

 

afera2-10

Сотрудники МВД по РТ провели на территории агропромпарка «Казань» информационную акцию «Осторожно – мошенники!».

 

Допустим, через пару дней после старта продаж очередного Samsung Galaxy он уже был у нас в зоне. Даже с зарядкой телефонов проблем сегодня нет. Берется спираль кипятильника, отсекаются от места крепления к рукоятке 3-4 сантиметра, в трубках спирали делаются продольные разрезы – вот и отличная электророзетка, а ее питание – это уже дело техники.

Насчет контроля… Вне зависимости от того, «красная» это зона или «черная» (в первом случае правила устанавливает администрация, во втором – заключенные), всегда есть человек, осведомленный обо всем без исключения, что происходит на территории колонии. Не буду говорить за все учреждения, но в тех колониях, где я отбывал наказание, никаких проблем с телефонами не было. Знаю, что в одном из северных лагерей (лагерей в составе ФСИН сегодня не существует, их заменили на исправительные колонии, но в обиходе спецконтингента такие определения встречаются. – Авт.) эксперимента ради ставили глушилки GSM-сигнала. Месяца не прошло, как их пришлось демонтировать – «смотрящие» организовали на воле целую кампанию по забрасыванию жалобами надзорные органы, где местные жители сетовали на невозможность вызвать скорую или полицию из-за помех в мобильниках.

 


Если вам позвонили с сообщением о попавшем в неприятность родственнике и требуют деньги за «решение вопроса», необходимо сразу же прервать разговор и связаться с родственником, перезвонив на его телефон


 

С другой стороны, даже если есть запрет на «бубнеж» (развод по телефону) на зоне, этим никто не запретит заниматься в СИЗО – следственном изоляторе. Да и в колонии полно народу – это те же самые молодые «барыги» (осужденные по ст. 228 УК РФ сбытчики наркотиков), которые, не узнав внутренних порядков, сначала делают, а потом спрашивают, можно ли было так поступить.

Если вам позвонили с сообщением о попавшем в неприятность родственнике и требуют деньги за «решение вопроса», необходимо сразу же прервать разговор и связаться с родственником, перезвонив на его телефон.

Если с вами случилась беда, звоните в полицию по телефону 02, 112 и на телефон доверия МВД по РТ (843) 291-20-02.


Фото: ochevidets.ru; mvd.tatarstan.ru
Автор статьи: КИРИЛЛОВ Андрей
Дата:09.03.2017
Выпуск: №33 (28221)

Добавить комментарий

internet-banka 25.05.2017

Певец здоров, а мошенников накажет Всевышний

Неизвестные люди от имени популярного исполнителя в соцсети выпрашивали деньги на лечение....
1000
poddelka 25.05.2017

Не мог быть собственником, но очень хотел

В ближайшее время Московский районный суд Казани рассмотрит уголовное дело в отношении 50-летнего жителя республики, обвиняемого в махинациях с земельными участками....
1260
korryp3 24.05.2017

Ситуацию оценивает бизнес

Результаты второго этапа реализации специального проекта ТПП РФ, апрель 2017 г....
790
korryp2 24.05.2017

Проблема глазами детей

Отрывки из сочинений победителей республиканских творческих конкурсов разных лет по антикоррупционной тематике....
920
korryp 24.05.2017

Прививка от коррупции

Только с помощью Уголовного кодекса коррупцию не искоренить, считает начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики....
2311
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    23.05.1924

    23-05-24

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №16, 23.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    27 мая

    Радик Сабитович Ильясов (1951), депутат Госдумы России от Татарстана.

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • Юмор

    kar
    Конца света не будет. Многие еще по ипотеке не рассчитались.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Меня нужно отправить к морю

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Население только тогда поверит в действенность антикоррупционных мер, когда декларации о доходах жен чиновников (а желательно еще и их взрослых…
    Прививка от коррупции
    25.05.2017
    Так визуально пробежался Министр спорта и молодежи Леонов-и весь акцент у него фактически свалился к тому что даже в Артек…
    Возможностей стало больше
    25.05.2017
    Хорошая собака ! Моя собака лучшая Его имя Боня
    Если бы не спаниель…
    23.05.2017
    Здравствуйте, мой дедушка Сулейманов Мустафа Нуруллович 7.06.1914 года рождения родился в Малое Шаймурзино и оттуда же уехал на зароботки в…
    В Старом Шаймурзине гордятся своими земляками
    17.05.2017
    Те, кто приготовил взрывчатку, составил маршрут, обучил смертников, подвёз их. И каждый из них дорожит своей жизнью. Необходимо, как точно…
    Патрушев и Бабич обсудят в Казани меры по профилактике терроризма и экстремизма
    16.05.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров