21 сентября 2020  19:17
Распечатать

«Демография – это важно, но не такой ценой»

Опубликовано: 12.12.2019 17:31

Альфия Махатадзе – о том, чем обеспокоены родители в Татарстане и почему гаджеты плохо влияют на детскую психику

 

заде

 

В Татарстане сейчас реализуется проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением. Теперь у каждого жителя республики есть возможность внести свои предложения, позвонив в ведомство или отправив письмо на электронную почту. Заявки обязательно обсудят, а самые популярные запросы определят в качестве задач.

Несколько посвященных этому заседаний провели в Министерстве образования и науки РТ совместно с Общественной палатой РТ. О том, чего ждут татарстанцы от министерства и с какими психологическими проблемами сталкиваются современные подростки, мы поговорили с экспертом проекта, педагогом-психологом высшей категории центра образования «Егоза», членом Общественной палаты РТ Альфиёй Махатадзе (на снимке).

 

– Альфия Габдельхамитовна, на какие задачи население в этом году просит обратить особое внимание?

– Мы несколько раз собирались с экспертами в Мин­обрнауки, чтобы определить, что из предложений населения  наиболее важно. Могу сказать: один из наиболее частых запросов – безопасность. Все обеспокоены новостями о том, как ребята приносят с собой в школу автоматы, взрывчатые устройства. Никто не хочет, чтобы несчастье произошло там, где учится его ребёнок. Поэтому эксперты уверены: все учебные заведения должны быть оборудованы надёжными системами безопасности. Причём если раньше говорили только о школах и, возможно, о ссузах, то теперь утверждают: нужно позаботиться и об учреждениях дополнительного образования.

Также люди хотят быстрее получать места в детских садах, их волнуют качество школьного питания, внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, работа с одарёнными детьми, строительство и ремонт образовательных учреждений. Отдельно мы рассматриваем вопрос о способах мотивации молодых учителей. Ведь старение педагогических коллективов – большая проблема, многие молодые учителя уходят из профессии, не проработав и трёх лет.

 

– А за какую тему как эксперт отвечаете вы?

– Я вместе с несколькими коллегами курирую деятельность муниципальных психолого-педагогических центров и служб. Это большая сфера, и здесь очень много работы – с учителями, учениками, родителями. У нас в каждой школе есть свой психолог (а где-то даже два). И вроде люди знают, к кому можно обратиться, но я бы не сказала, что у нас здесь какие-то великие достижения. На мой взгляд, нужно пересмотреть механизмы работы, сделать так, чтобы система стала более практикоориентированной. Нелишним было бы, например, ввести индивидуальные консультации или больше заниматься в малых группах.

 

– Какие психологические проблемы наиболее остро стоят сейчас перед учениками?

– Одна из них – буллинг. Думаю, вам про это рассказывать не надо. Все так или иначе с этим сталкивались. Буллинг всегда был и будет, но надо уметь с этим работать – не только ликвидировать последствия «аварии», но и проводить профилактические мероприятия.

Ещё: сегодня в первый класс приходят дети, которые психологически не готовы к учёбе. Я бы не сказала, что их много, но они есть. С этими детьми до школы могли заниматься ментальной арифметикой, языками, развитием ещё каких-то важных навыков, но всё это – в ущерб игре. В итоге мы видим, что у них не до конца сформирована эмоционально-социальная компетентность. Понимаете, ребёнку нужны не только знания (хотя многие дети приходят в первый класс, практически полностью изучив годовую программу), у него должны быть развиты речь, моторика, он должен уметь общаться с другими детьми. Всего этого без игры достичь невозможно.

 

– Есть ли психологические трудности, характерные исключительно для школьников двадцать первого века?

– На мой взгляд, современные родители недооценивают негативное влияние гаджетов. Они обычно дают ребёнку смартфон или планшет для того, чтобы он успокоился, но пока ему не исполнилось пяти-шести лет, этого лучше не делать. Дело в том, что именно в этом возрасте начинают формироваться лобные отделы мозга. Вообще, это происходит примерно до двадцати лет. А пик процесса приходится на девять-четырнадцать лет. Гаджеты в очень юном возрасте могут негативно сказаться на развитии лобных отделов, это одна из причин того, почему дети теряют самоконтроль и начинают зависеть, например, от компьютерных игр или социальных сетей.

Ещё одна проблема (о ней вам скажет любой педагог) – стресс. Во многом это следствие того, что растёт рождаемость. Я понимаю, демография – это очень важно, но не такой ценой. Сегодня в городах есть классы, в которых учатся под сорок человек. В такой обстановке стресс испытывают все: учитель, которому нужно стараться уделить внимание каждому, ребёнок, находящийся в постоянной суете, ну и родитель тоже – очевидно, что учебную программу на сто процентов усвоить в образовательном учреждении не получается, и со многим приходится разбираться дома.

 

– Помочь детям справиться со стрессом могут школьные психологи. А как быть взрослым? Идти к платному специалисту?

– Не обязательно. Например, мы в образовательном центре «Егоза» проводим индивидуальные консультации для тех, у кого есть несовершеннолетние дети. Это всё совершенно бесплатно, потому что мы участвуем в грантовом проекте Министерства просвещения России «Ресурсный центр поддержки родителей» в рамках национального проекта «Образование». К нам можно обратиться по вопросам воспитания, образования и развития. Приходите, поможем.


Фото: facebook.com
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №185 (28759)


Добавить комментарий

КУРИЛЫ 21.09.2020

Куда ведёт курильский казус

В ситуации с «северными территориями» США умело манипулируют Японией....
1230
кузюров 20.09.2020

20 сентября – День работников леса

Своих коллег и ветеранов лесного комплекса Татарстана поздравил министр лесного хозяйства Раиль Кузюров....
3250
экология 18.09.2020

«Экологии» нужно образование

В рамках национального проекта «Экология» по всей стране необходимо реализовывать проект, связанный с экологическим образованием подрастающего поколения....
4180
золото-тюрков 18.09.2020

Сабантуй и «Золото тюрков»

С 16 по 20 сентября в Татарстане проходит V Всероссийский форум тюркской молодёжи «Золото тюрков», собравший 150 делегатов из восемнадцати регионов России....
5950
дорога 18.09.2020

Региональная дорога получила вторую жизнь

В Камско-­Устьинском районе капитально отремонтирована автодорога, соединяющая автотрассу Казань – Ульяновск с селом Красновидово....
4090
  • Мнение

    Ирек ЗИННУРОВ, ватерполист, двукратный олимпийский призёр, депутат Госдумы от Татарстана:

    ЗИННУРОВ

    Очень рассчитываю, что в ближайшие пять лет Татарстан не сбавит темпов и продолжит динамично развиваться на благо своих жителей. Мы видим, как наши города и сёла становятся лучше и комфортнее. Люди из многих других регионов стремятся в нашу респуб­лику, и это ­ о многом говорит.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    20 сентября

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татнефтепром-Зюзеевнефть».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров