Демидовские раритеты

print

 

metall

 

В музее Пушечного двора заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Демидовы и металл. Сплав на века», большая часть экспонатов которой принадлежит музею-заповеднику «Горнозаводской Урал» (Нижний Тагил).

 

Выставка возвращает нас в тот период российской истории, когда Нижний Тагил являлся центром гигантской горнорудной империи, организованной легендарной династией Демидовых. Напомним, что история этого рода началась с простого кузнеца, работавшего у хозяина за один алтын в неделю, а закончилась владельцами миллионных доходов, обладателями роскошнейших имений и бесценных коллекций художественных предметов. 

Управление огромным горнозаводским хозяйством осуществлялось посредством сети контор. Контора в Казани занималась продажей металла на внутреннем рынке. На судах по Волге и Каме через Лаишево и Казань Демидовы отправляли в Москву бомбы и ядра, а с 1705 года – и пушки крупного калибра. Примечательно, что изделия нижнетагильских заводов были представлены и отмечены наградами на Казанской научно-промышленной выставке 1890 года.

Уникальным и по праву центральным экспонатом выставки в «Казанском Кремле» является рудная пирамида с образцами медных и железных руд из месторождений, принадлежавших   Акинфию Демидову (1676–1745). Пирамида представляет собой  выкованную из меди горку, изображающую рудник, наверху которого находился вороток с фигуркой мастера-рудокопа возле спуска в шахту (эти две детали утрачены). Второй рудокоп в кафтане немецкого образца показан за работой внутри рудника. Демидов заказал рудную пирамиду во время своего заграничного путешествия, этим и объясняется тот факт, что рудокоп изображен в  одежде западного образца. Также среди экспонатов – образцы пушек XVIII века, раритетные документы, среди которых личное письмо короля Вестфалии Жерома Бонапарта Анатолию Демидову.