24 марта 2019  2:23
Распечатать

Дело о нравственности

 

собака-в-лодке

 

Год назад были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые усилили наказание за жестокое обращение с животными. И вот в Татарстане вынесен первый приговор по новым правилам – убийца собаки получил 200 часов обязательных работ и конфискацию огнестрельного охотничьего оружия, из которого она была убита. То, что кто-то наказан за подобные деяния, – большая редкость. А дело убитого пса по кличке Чак – это больше дело о людях, о нашей нравственности, жестокости и милосердии.

 

Передо мной лежит приговор, где детально расписаны обстоятельства этого дела, а также показания свидетелей со стороны обвиняемого и потерпевшего. Если вкратце описать события, которые произошли 15 марта прошлого года на базе отдыха «Дубрава», что в Лаишевском районе, то всё выглядело так. Примерно в девять часов утра Олег Репин четыре раза выстрелил в собаку по кличке Чак. Ему не понравилось, что собака справляла нужду недалеко от его домика. Пёс убежал на соседнюю базу отдыха «КГУ-Кордон-1», которая находится рядом, и где, собственно, он и проживал у своего хозяина Вадима Баранова. И уже здесь обвиняемый добил собаку ещё двумя выстрелами. Подсудимый свою вину так и не признал и, по его версии, он убил пса, так как тот скалился и огрызался и, по его мнению, был опасен. Хотя в этом случае можно было спрятаться в домике, а не стрелять по животному.

– Когда я подключилась к этому делу, меня больше всего поразили люди, у которых дачные домики находятся в «КГУ-Кордон-1», – рассказывает представитель потерпевшего Инна Рыбак. – Они как будто из прошлого века – настоящая интеллигенция, красивые внешне и духовно. В суд обычно никто не хочет идти, а тут… Как они рвались, как стремились защитить собаку! Я такое единство и желание добиться справедливости видела очень редко. Они ездили из Казани на суд в Лаишево несколько раз. Просто все очень любили этого пса. Чак был умный и какой-то особенный, поэтому, когда его убили, для них это был шок.

 


Чёрствость, жестокость, равнодушие не появляются в одночасье, они захватывают сердца людей постепенно. Кто застал советское детство, тот помнит, что практически во всех дворах жили собаки и кошки. За ними ухаживали, их кормили и самое главное – их не боялись. Милосердие было нормой жизни


 

Пёс Чак – помесь дворняги и лайки примерно десятилетнего возраста. Его бросили, и Вадим Баранов приютил собаку в 2016 году. Она сама его выбрала – три месяца бегала за Вадимом, в итоге он сдался. Уж больно животное было умным и ласковым. Он выстроил для Чака будку, кормил, ухаживал за ним, следил, привит он или нет. Случившееся 15 марта стало для него и его семьи настоящей трагедией. Он связался с зоозащитниками, чтобы понять, как быть дальше – стоит ли этому делу давать ход, или оставить всё как есть. В итоге решил действовать.

Вот некоторые отрывки из свидетельских показаний, характеризующие Чака. «Собака адекватная и дружелюбная, ласковая, миролюбивая. Она спокойно ходила по территории базы, так как все жители её знали и никто не боялся». «Ухоженная, чистая, уникальная, с этой собакой всегда было спокойно, она следила за детьми. Пёс никогда ни на кого не лаял и не огрызался. Гостей встречал, дружелюбно помахивая хвостом». «Если бы это была другая собака, то даже не приехал бы в полицию на допрос, но Чак был настолько безобидным и добродушным, что мой долг дать показания. Если его подкармливали с руки, то он всегда брал еду аккуратно, стараясь не задеть ладонь зубами. Дети играли с ним без опаски – знали, что он не укусит, залезали к нему на спину. Чака очень не хватает…»

 

  Инна РЫБАК,
представитель потерпевшего:

инна-рыбак

Те люди, которые не любят животных, должны понимать, что нельзя их убивать только потому, что они тебе не нравятся. Если следовать такой логике, то не исключено, что в следующий раз можно и в человека, который не понравился, выстрелить.

К слову, ходатайство о возбуждении уголовного дела подписали сразу 48 человек. Несмотря на это, дознаватель несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела. И если бы не настойчивость зоозащитников, то на этом бы всё и закончилось.

– К сожалению, у правоохранительных органов отношение к этой ситуации пока такое: «У нас людей убивают, а вы тут со своими собаками лезете», – говорит представитель татарстанской общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина. – То есть обращают внимание не на само преступление, а на его объект. Но если преступление совершено, то человек должен понести за это наказание. И учитывая, что подобные уголовные дела возбуждаются очень редко, пока важна не столько суровость наказания, сколько его неотвратимость. Люди должны понимать, что нельзя убивать животных, за это может быть уголовная ответственность вплоть до трёх лет лишения свободы, а с отягчающими обстоятельствами – до пяти.

– Статья 245 Уголовного кодекса РФ входит в главу «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», – продолжает Инна Рыбак. – Согласно букве закона, потерпевший здесь не собака, а человек. В этой ситуации судья квалифицировал действия Репина как жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, из хулиганских побуждений. Время было девять утра, рядом в домиках находились люди, а человек стреляет из ружья и убивает собаку, причём без повода. Пёс был дружелюбным, привит от бешенства, соответственно, не представлял опасности. Такое надо сразу пресекать. Те люди, которые не любят животных, должны понимать, что нельзя их убивать только потому, что они тебе не нравятся. Если следовать такой логике, то не исключено, что в следующий раз можно и в человека, который не понравился, выстрелить. Пока приговор не вступил в законную силу, у обвиняемого есть возможность подать апелляцию, но мы надеемся, что всё останется без изменений.

Когда в суде читали приговор, хозяин собаки Вадим – серьёзный, солидный мужчина, – не смог сдержать слёз, хотя после смерти Чака прошёл почти год. Обвиняемый же не ожидал такой развязки – он так и не понял, за что его наказали. В материалах дела содержатся свидетельские показания, в которых Олег Репин называл кошек и собак «мусором», который нужно убрать. Он совершенно обычный человек – есть семья, дети, внуки. Тем не менее у него нет понимания, что своим поступком он причинил боль и страдания большому количеству людей – вставшие на защиту пса воспринимали Чака как своего друга. А ведь мы являемся примером для подрастающего поколения. Если их воспитывать так, что убить собаку – это нормально, кто из них в итоге вырастет?

К слову, случай, из-за которого и были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за жестокое обращение с животными, связан как раз с детьми.

 


Когда в суде читали приговор, хозяин собаки Вадим – серьёзный, солидный мужчина, – не смог сдержать слёз, хотя после смерти Чака прошёл почти год. Обвиняемый же не ожидал такой развязки – он так и не понял, за что его наказали


 

Школьницы издевались над кошкой, снимали это на видео и выкладывали в Интернет. История в своё время получила широкий резонанс. И это не единственная подобная ситуация…

Чёрствость, жестокость, равнодушие не появляются в одночасье, они захватывают сердца людей постепенно. Кто застал советское детство, тот помнит, что практически во всех дворах жили собаки и кошки. За ними ухаживали, их кормили и самое главное – их не боялись. Милосердие было нормой жизни. Сейчас всё встало с ног на голову. Детей пугают собаками, многие взрослые их боятся. СМИ подогревают эти страхи. А лучше как-то не становится. В любом случае, теперь можно сказать, что закон работает. У людей, любящих животных, есть возможность защитить своего питомца.


Фото: vk.com
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:15.02.2019
Выпуск: №23 (28597)


Добавить комментарий

весна 22.03.2019

Зима без оттепелей, а весна без задержек

Предстоящий август будет теплее обычного, а июнь – засушливым....
3150
девятаев 22.03.2019

О подвиге Михаила Девятаева расскажет фильм

Выпустить фильм о Герое Советского Союза, лётчике Михаиле Девятаеве планирует продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов....
2240
палиотивное-отделение-11 22.03.2019

Вылечить нельзя. Помочь можно

В паллиативном отделении ДРКБ лежат люди, которых уже невозможно вылечить....
3750
Флористика 22.03.2019

Секреты весеннего букета

Самой красивой компетенцией предстоящего мирового чемпионата WorldSkills в Казани будет, безусловно, флористика....
2490
фестиваль-науки 22.03.2019

Науку – в каждый дом

Казанский федеральный университет впервые присоединится к Всероссийскому фестивалю науки «Наука 0+». Лекции, мастер-классы и интерактивы ждут всех желающих 29 марта....
1670
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров