Декретный отпуск – время вдохновения

print

 

sefir

 

Нередко авторами популярных книг становятся женщины, находящиеся в декретном отпуске – до или после рождения ребенка. Зарождение новой жизни стимулирует зарождение новых идей. Одни начинают рисовать, другие – заниматься рукоделием, третьи делают успехи в бизнесе. Джоан Роулинг, как известно, написала первую из знаменитой серии книг о Гарри Поттере, оставшись одна с ребенком на руках.

 

Казанская мама четырехлетнего мальчика, преподаватель, доцент, кандидат технических наук Елена Мекешкина-Абдуллина, будучи в декретном отпуске, написала книгу о преподавателях и учениках магической академии, и ее выпустило издательство «Эксмо».

На сегодняшний день у казанской писательницы вы­шли три книги из серии «Убить нельзя научить» (две – в продолжение первой) и еще одна готовится к печати. Творит она под псевдонимом Ясмина Сапфир и пишет про волшебные миры и магические академии. Серия так и называется – «Академия магии». Волшебство, конечно, вымысел, но прототипы есть вполне реальные, да и вся магия устроена по законам физики, ведь автор как-никак кандидат наук.

– Понимаю, что многие обычные читатели не особенно заметят разницу. Тем не менее мне приятно думать, что «взыскательный» в технических и научных вопросах читатель не разочаруется, прочитав мою книгу, – говорит Елена.

 

  На сегодняшний день у казанской писательницы вы­шли три книги из серии «Убить нельзя научить»:
Творит она под псевдонимом Ясмина Сапфир и пишет про волшебные миры и магические академии. Серия так и называется – «Академия магии».

– Вы выпускаете книги в печатном варианте. А можно ли скачать их в электронном виде? Ведь считается, что читатель все больше уходит с книжных прилавков в Интернет. Там и дешевле…

– Да, конечно, в электронном виде мои книги тоже можно купить. Но и весь печатный тираж, например, первой книги был раскуплен. Так что издательство приняло решение после выхода в свет третьей книги выпустить дополнительным тиражом первую. Это так называемый покет (покет-бук – карманная книга маленького размера и в мягкой обложке).

 

– Поэтому издательство предложило выпустить другие ваши книги?

– Да, ведь то, что у автора вышла одна книга, еще ничего не значит. Нужно, чтобы ее раскупили. По крайней мере, большую часть тиража. Тогда расходы издательства будут покрыты. Если же книга не продается, больше печататься автору не предложат.

 

– Решение тираже принимает издательство? А вариант оформления обложки вы предлагаете сами?

– Да, есть маркетологи, которые все просчитывают. По поводу обложки…

Я высказываю свои пожелания, но художника выбирает издательство.

 

– А как современные авторы противостоят пиратам?

– Во-первых, не выкладывают на сайтах произведение полностью. Во-вторых, нанимают человека или сами пишут фейки (с английского – поддельный, фальшивый). Основа – реальная книга, но либо там отсутствует одна сюжетная линия, либо книга обрывается, либо это вообще другое произведение с теми же героями. Бывает, люди, которые прочитали такой фейк, пишут мне гневные отзывы, я понимаю, что прочитали они вовсе не мою книгу, а подделку, о чем им и сообщаю.

 

– Елена, как вы находили время писать, когда на руках был маленький ребенок?

– Иногда времени уходит мало, мысль буквально летит. Иногда больше. Но я считаю, что на любимое дело время всегда можно выделить, было бы желание.