Так начинался известный сегодня на всю Россию «Каравон»
Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон» в селе Никольское Лаишевского района как всегда прошел на одном дыхании – ярко, весело и солнечно! Даже пронизывающий холодный ветер в прошедшую субботу не помешал насладиться шумным и пестрым празднеством. В этот раз здесь собралось более ста пятидесяти песенных коллективов из разных уголков России, чтобы показать свои вокальные возможности и посмотреть, что умеют другие. Здесь же представили свои работы более трехсот мастеров декоративно-прикладного искусства.
«Каравон» – это ярмарка, где одни предлагают товар, а другие покупают; это задорные песни, которые сопровождают праздник от начала и до конца; это игры и танцы, в которых может поучаствовать любой желающий. Здесь никогда не бывает скучно и всегда можно открыть для себя что-то новое. Ничего удивительного в том, что с каждым годом желающих побывать на этом празднике становится все больше.
От имени Президента, Правительства республики гостей и участников фестиваля поздравил Премьер-министр Алексей Песошин. Вот уже более четверти века село Никольское становится местом встречи друзей и единомышленников. «Каравон» – это признанный культурный бренд Татарстана, который с каждым годом становится красочнее и масштабнее, отметил он в приветствии. Алексей Песошин вручил государственные награды и денежные сертификаты от 250 до 400 тысяч рублей лучшим коллективам республики на пошив национальных костюмов, а отдел культуры исполнительного комитета Лаишевского района получил сертификат на пять миллионов рублей для оснащения материально-технической базы муниципального образования.
В селе Никольском в старину праздник Каравон отмечался после сева в течение трех дней: начинался он с церковной службы в сельском храме, затем перемещался в дома к семейным праздничным столам, а потом на улицу, где устраивались гулянья, игрища и, конечно же, водили хороводы
В свою очередь глава района Михаил Афанасьев поблагодарил руководство республики за поддержку и подчеркнул, что важным событием нынешнего фестиваля стало открытие русского подворья, где теперь разместился обновленный музей истории Каравона. Это старт туристического маршрута, который включает в себя несколько деревень, где гости смогут ознакомиться с бытом и жизнью поселений.
Ансамбль «Каравон» в этом году отмечает тридцатилетний юбилей. Сейчас коллектив включает в себя более пятидесяти человек, а возраст участников колеблется от четырех до девяноста лет. Глава района поблагодарил старшее поколение ансамбля за сохранение местных традиций, обычаев, обрядов и передачу этого опыта молодежи. Он отдельно приветствовал ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, почетного жителя Лаишевского района Бориса Кирилловича Кузнецова и его супругу Альфию Султановну.
Также участников праздника поздравили председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Почетной гостьей праздника стала народная артистка России Надежда Бабкина со своим коллективом – Московским государственным театром фольклора «Русская песня».
«Татарстан – удивительная республика, красоты неимоверной! – эмоционально рассказала она в интервью журналистам. – Здесь благоустроенные районные центры, уютные и красивые деревни. То, что разные народы живут бок о бок в дружбе и гармонии, – для меня норма жизни. Родители в детстве оставляли меня с братишкой нашим соседям-татарам, которые жили напротив, а они в свою очередь оставляли своих детей у нас. Мы были очень дружны. Тогда в домах не было замков и доброты было больше. Такие фестивали, как «Каравон», напоминают нам о наших предках и традициях, помогают обретать душевность и доброту».
Ансамбль «Каравон» в этом году отмечает тридцатилетний юбилей. | |
Сейчас коллектив включает в себя более пятидесяти человек, а возраст участников колеблется от четырех до девяноста лет. |
В селе Никольском в старину праздник Каравон отмечался после сева в течение трех дней: начинался он с церковной службы в сельском храме, затем перемещался в дома к семейным праздничным столам, а потом на улицу, где устраивались гулянья, игрища и, конечно же, водили хороводы. Молодые в эти дни играли свадьбы, люди ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали усопших, просили у Николы Вешнего богатого урожая. Сейчас современному поколению уже трудно представить, что когда-то песня была неотъемлемой частью жизни, без нее и дело не делалось, и праздник не праздновался. На каждое действие была своя песня – по грибы, по ягоды сходить, девичьи и молодецкие, шуточные и серьезные. Возрождение Каравона началось здесь именно с создания одноименного фольклорного ансамбля в 1988 году.
«Тогда в коллективе были двадцать одна бабушка и один дедушка, это костяк группы, которые, что называется, впитали местные песни с материнским молоком, – рассказала заведующая никольским сельским Домом культуры и нынешний руководитель ансамбля Ирина Комиссарова. – Песни здешние уникальные, есть, может, и похожие, но у нас другая мелодия, слова отличаются, манера исполнения… Это чисто наши – никольские. Таких песен больше нигде нет, мы поем только их, как нас старшие научили».
«Я уже двадцать лет в ансамбле, но всех песен, которые знают наши старики, до сих пор не выучила, их очень много, – рассказала работник клуба, ведущая кружка «Рукодельница» Галина Германова. – Старинные никольские песни очень своеобразные, есть слова-обрывы, какие-то буквы тянутся. Пока вместе с нашими старожилами не споешь, ни за что не выучишь. Веселые попроще, так как каждая вторая строчка повторяется два раза. Такие раньше пели на свадьбах. Когда гости не знают слов, им легко втянуться в пение».
Из первого состава ансамбля до сегодняшнего дня дожили шесть человек, им сейчас примерно по девяносто лет.
«Каравон» хоть ансамбль русской песни, но поют здесь люди разных национальностей. Подрастает молодое поколение. Ребятишки, а их в коллективе пятнадцать, ходят на занятия с большим удовольствием. Старики же передают не только мастерство пения, но и разные традиции. Отрадно, что постепенно все это возрождается…