Cоздана необычная фонотека

print

Записанные голоса используются при расследовании уголовных дел

 

aud

 

Во всех исправительных учреждениях Татарстана происходит запись и ведется учет образцов голосов осужденных. Сформированная таким образом фонотека активно используется при расследовании уголовных дел, связанных с мошенническими действиями при использовании средств сотовой связи.

 

В результате совместных мероприятий УФСИН и МВД по РТ только в прошлом году было выявлено пять фактов телефонного мошенничества, совершенных осужденными, отбывающими наказание в казанских ИК-2 и ИК-19. Срок лишения свободы сидельцев значительно увеличился. А с помощью фонотеки удалось вычислить еще двух «телефонистов». Жертвами осужденных, отбывающих наказание в ИК-2, стали жители Удмуртии и Красноярского края. В ближайшее время уголовные дела по этим эпизодам будут рассмотрены в суде.

Наиболее распространенными схемами завладения чужими деньгами с помощью телефонного мошенничества, сообщили в пресс-службе УФСИН по РТ, являются истории о якобы попавших в беду родственниках, предложения содействия в получении каких-либо документов (например, водительского удостоверения), предложения внести залог при якобы продаже движимого и недвижимого имущества через объявление в Интернете. При этом для перевода денежных средств мошенники чаще всего используют платежные системы «UNIStream» («Юнистрим») и «QIWI» («Киви»).

Рекомендация: если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия. При наличии любых сомнений откажитесь от покупки. А в случае «помощи» родственникам задайте позвонившему несколько вопросов (например, о внешности) и обязательно постарайтесь сами связаться с близким вам человеком или другими родственниками – посоветоваться.