Чужих собак не бывает?

print

Дискуссия в «Штабе»: кто должен открывать приюты для бездомных животных

 

sobaka

 

Голодные, грустные и бездомные… Животных без хозяев и определенного места жительства в Татарстане по­-прежнему много. И хотя ввиду отсутствия системы массового чипирования подсчитать их точное количество невозможно, с незавидной регулярностью в инстанции и местные органы самоуправления поступают жалобы на потенциальную, а зачастую и реальную опасность от собачих стай.

 

Накануне в Казани в резиденции креативных индустрий «Штаб» состоялся «Живой баттл» с участием общественников. Одна сторона во главе с членом совета общественной организации «Зоозабота» Эвелины Скрипочкиной утверждала, что строить приюты для собак должно исключительно государство. Противоположную позицию представляла руководитель частного елабужского приюта «Верность» Анжелика Ивашечкина. По ее мнению, только инициированные отдельными гражданами учреждения способны навсегда избавить нас от животных, которые живут «сами по себе».

«Государственники» ссылались на то, что проблема приобрела слишком глобальные масштабы (по разным подсчетам, в России живут 1–1,5 млн бездомных собак) и сил на то, чтобы решать ее поодиночке, попросту не хватит. Аргументы Анжелики Ивашечкиной сводились к тому, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходима любовь к животным, которая, по ее мнению, невозможна в условиях «казенщины» и «обязаловки».

 


Создание приютов и стерилизация на общем фоне представляются наиболее гуманными. По крайней мере, так считают 76 процентов участников опроса «Штаба», который проводился в группе в соцсети«ВКонтакте»


 

«Бездомных животных не существует. Все кошки и собаки когда-то были домашними. То, что они оказываются на улице, – вина человека. А заниматься приютами государство не сможет, потому что делать это нужно от души. Человек должен выполнять такую работу по зову сердца, а не потому, что ему положено это делать», – парировала она.

Напомним: регулирование этого вопроса предусмотрено бюджетом республики. По данным модератора встречи Владимира Сыченкова, в прошлом году, например, выделили 24,4 млн рублей, при этом большая часть денег (14 млн) досталась Казани. В 2018-м расходы на предупреждение и ликвидацию болезней животных, их лечение, защиту населения от болезней, общих для человека и животных (именно такая формулировка используется в официальных документах) были увеличены на 300 тысяч рублей. При этом львиная доля суммы вновь досталась столице Татарстана – 16,2 млн рублей.

 

  Анжелика ИВАШЕЧКИНА,
руководитель частного елабужского приюта «Верность»:

ivashetkina

Бездомных животных не существует. Все кошки и собаки когда-то были домашними. То, что они оказываются на улице, – вина человека. А заниматься приютами государство не сможет, потому что делать это нужно от души.

Безусловно, этих сумм недостаточно для того, чтобы построить приют и тем более содержать его. При этом в особо затруднительном финансовом положении находятся сельские районы, вследствие чего именно здесь чаще всего прибегают к крайним мерам – отлову и усыплению. Для сведения: умерщвление животных, конечно, не запрещено Федеральным законом «О защите животных от жестокого обращения», хотя, по убеждению специалистов, не является эффективным средством в системной борьбе с безнадзорными животными.

Создание приютов и стерилизация на общем фоне представляются наиболее гуманными. По крайней мере, так считают 76 процентов участников опроса «Штаба», который проводился в группе в соцсети«ВКонтакте» накануне баттла. Впрочем, более 23 процентов респондентов честно признались: отловить и усыпить – тоже вполне нормальная практика.

Оговоримся: голосование было анонимным, и потому никто не пытался казаться лучше, чем есть на самом деле.

Кстати, на встрече прозвучало любопытное мнение: доверить стерилизацию животных студентам Казанской государственной академии ветеринарной медицины. И хотя зоозащитники отнеслись к идее скептически, стоит признать: это значительно снизит затраты на борьбу с проблемой и вполне может привести нас к положительным результатам при условии, что операции будут проводиться с соблюдением ветеринарных норм.

Между тем в 2017 году в Казани были стерилизованы 504 безнадзорных животных, при этом умерщвлено гораздо больше – 7,6 тысячи. Вдумайтесь только! Эту статистику, согласитесь, нельзя назвать радующей, но ведь она демонстрирует в первую очередь понимание происходящего обществом. «Именно поэтому и на федеральном, и на региональном уровне необходимо кардинально изменить отношение к данной проблеме», – обратилась к присутствующим Эвелина Скрипочкина.

Многие сошлись на том, что татарстанцы недостаточно осознают серьезность происходящего и ответственность за собачью (и кошачью) бездомность на себя брать не хотят. Так, зачастую агрессия возникает со стороны разумного, а не хвостатого. «Собака – это животное, которое не укусит руку дающего. Но пес, конечно, может проявлять агрессию во время «собачьих свадеб». Крайне агрессивными могут быть также самки, у которых есть щенки», – констатировал руководитель набережночелнинского приюта «Азира» Илхам Шакиров.

За кулисами дискуссии одна из зрительниц поделилась печальной историей. «Это было три года назад в Бугульме. Двух бездомных собак подстрелили у здания вневедомственной охраны, и животные безмолвно умирали на тротуаре в оживленной части города, прямо среди бела дня. Это происшествие так и не получило должного общественного резонанса, негодяев не нашли, но думаю, что предсмертная агония животных и много крови на снегу надолго запомнились десяткам детей, которые шли мимо в школу», – эмоционально рассказала Вера Кинчева.

 


В ходе дискуссии также вспомнили об опыте Чехии, где встретить на улице  собаку без хозяина невозможно – всех одиноко гуляющих животных полиция забирает в специальные государственные питомники, а потом хвостатого возвращают хозяевам или находят для него новый дом. Но то в Европе – там налог за собаку предусмотрен…


Итогом двухчасового разговора стало голосование. Показательно, что верх взяла позиция Эвелины Скрипочкиной, продвигавшей идею о первостепенной роли государства в решении «собачьего вопроса».

Очевидно, однако, что без личного вклада каждого из нас избавиться от проблемы невозможно…