20 октября 2017  6:05
Распечатать

Чувствуем себя востребованными

Ветеранские структуры выполняют ту работу, до которой у государства сегодня порой попросту не доходят руки

 

veteran1

 

Общественная  организация ветеранов (пенсионеров) Татарстана отмечает 30­-летие. О том, с чего начиналась ее деятельность, какие люди стояли у истоков, мы попросили рассказать активистов движения.

 

БЕЗ МАЛОГО ВЕК

«Неужели только тридцать? – удивляются и сами активисты, рассуждая о круглой дате общественной организации. – Как же, ведь ветераны и раньше вели большую общественную работу!»

Чтобы расставить все точки над i, наш корреспондент отправился к ревностному хранителю истории, заместителю председателя Республиканского совета ветеранов Ефиму Вайнеру.

– На самом деле ветеранское движение в Татарстане могло бы отметить нынче свое 95­летие, – утверждает Ефим Борисович.

 


Одним из зачинателей ветеранского движения в Казани стал Государственный объединенный (ныне Национальный) музей Татарии


 

И в подтверждение демонстрирует и перелистывает изданную в 1993 году книгу «А жизнь продолжается». Редактировали ее настоящие фанаты своего дела, люди, которые отдали работе в Республиканском совете не один десяток лет, – председатель созданной еще в 1987 году комиссии по жилищно-коммунальному и бытовому обслуживанию ветеранов Камиль Маннанов и зампредседателя Василий Картышов. Не потому ли это издание не потеряло своей актуальности и по сей день?

От пожелтевших от времени страниц веет целой эпохой. Тут – воспоминания, архивные материалы, документы, уникальные фотоснимки…

Оказывается, одним из зачинателей ветеранского движения в Казани стал Государственный объединенный (ныне Национальный) музей Татарии. Еще в 1922 году, после окончания Гражданской войны, здесь начала работать комиссия бывших красногвардейцев, красных партизан, участников революции, Гражданской войны и частных охранных предприятий – прообраз нынешнего Совета ветеранов. Но по-настоящему движение развернулось лишь в 1960-­е годы.

 

ИЗ МУЗЕЙНЫХ СТЕН

В 1965 году по инициативе директора ГОМ Владимира Дьяконова при музее был создан совет, первоначально объединивший участников Октябрьской революции, Гражданской войны, членов партии, комсомола, а позднее и ветеранов народного образования, культуры, труда, Великой Отечественной войны. Это именно Дьяконов еще в 1962­м предложил Марьям Зайнуллиной, участнице Гражданской войны, заслуженному учителю ТАССР, бывшему зампредседателя Казанского горисполкома, воссоздать историко-революционную комиссию из представителей старых большевиков, участников революции и Гражданской войны.

Окончательно эта общественная структура оформилась в 1967 году, в канун 50­-летия Октября. Назвали ее «Совет ветеранов партии, Октября, Гражданской и Великой Отечественной войн, комсомола и труда». Первым председателем стал Петр Ильин (член КПСС с 1917 года), его заместителем – Кашаф Таишев, ответственным секретарем – Марьям Зайнуллина, которая эту общественную работу самоотверженно тянула на себе более четверти века.

 


В 1965 году по инициативе директора ГОМ Владимира Дьяконова при музее был создан совет, первоначально объединивший участников Октябрьской революции, Гражданской войны, членов партии, комсомола, а позднее и ветеранов народного образования, культуры, труда, Великой Отечественной войны


 

Совет объединил учителей, врачей, инженеров, рабочих, старых партийцев, профсоюзных, комсомольских работников, писателей, журналистов, ударников пятилеток, Героев Соцтруда. Среди них были даже те, кто встречался лично с Лениным. К началу 1970­х годов состав организации превысил тысячу человек.

– Наши активисты проводили малозаметную, на первый взгляд, но титаническую работу: помогали комсомольским организациям и ДОСААФ в организации месячников оборонно-массовой и патриотической работы, спортивных игр, проводили «уроки мужества», шефствовали над школами, создавали вместе с пионерами школьные музеи, были наставниками молодежи в колхозах и совхозах, издавали свои воспоминания, – рассказывает Ефим Вайнер. – И все же явно чувствовалось, что потенциал ветеранов используется не сполна. Разрозненное движение требовало объединения в единую организацию со своим руководящим центром и уставом. Таково было веление времени.

 

УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

И запрос снизу был услышан. В декабре 1986 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании самостоятельных общественных организаций ветеранов. А уже 21 марта 1987 года татарстанские аксакалы провели свою первую республиканскую учредительную конференцию. Ее итогом стало создание районных и городских советов ветеранов.

По воспоминаниям бывшего министра социального обеспечения Татарии, делегата конференции Галины Лоцмановой, избрано было 354 делегата от пятидесяти районов и городов республики. Наиболее крупными стали делегации основных промышленных центров: Казанскую организацию представляли 155 делегатов, Брежневскую (ныне Набережночелнинскую) – 21, Зеленодольскую – 18, Нижнекамскую – 10.

По словам Галины Лоцмановой, собрались лучшие представители старшего поколения, цвет ветеранского движения в республике: отмеченные боевыми наградами участники Великой Отечественной, среди них – семь Героев Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Ленина, заслуженные работники культуры, науки, промышленности, строительства, сельского хозяйства…

 


Сегодня работа Совета ветеранов обрела поистине массовый характер – в его рядах состоит гораздо больше активистов, чем в девяностые и даже восьмидесятые годы. Пожилые общественники реализуют крупные общереспубликанские инициативы, к примеру, фестиваль самодеятельности «Балкыш», многие другие акции, обретшие широкую популярность


 

Когда при обсуждении встал вопрос о кандидатуре председателя Совета ветеранов, сразу прозвучало имя Надежды Тимашовой, вспоминала Галина Лоцманова. Все знали ее как человека энергичного, компетентного, поэтому проголосовали за нее единогласно.

«Надежда Тимашова обладала удивительными, уникальными человеческими качествами. Каждая встреча с ней была незабываемой. Ее профессионализм, глубокие познания в психологии людей помогали в неразрешимых, казалось бы, ситуациях найти верное решение и прийти к компромиссу. Трудно будет представить ветеранское движение республики без этого человека», – подтверждает Ефим Вайнер.

«Тимашову знали все, – свидетельствовал другой делегат конференции, Герой Социалистического Труда Николай Фролов. – Даже когда мы выезжали на пленумы и встречи Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, говорили: «Вам, татарстанцам, повезло, у вас такой продвинутый председатель!» Надежда Ивановна и правда взялась за дело энергично и основательно, исколесила всю республику, чтобы вникнуть в проблемы на местах, и, надо отдать ей должное, сделала очень много».

 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Учредительная конференция дала солидный импульс ветеранскому движению: по­степенно движение превратилось во влиятельную общественную силу, не считаться с которой уже нельзя. В Татарстане был определен состав Республиканского совета в количестве 85 активистов, президиума организации (15 человек), ревизионной комиссии, восьми образованных на первом организационном пленуме комиссий.

По словам Галины Лоцмановой, среди этих активистов также не было случайных людей. Это Василий Федорович Картышов, Мария Александровна Драгунова из Камского Устья, Михаил Григорьевич Казаков из Нижнекамска… Они восхищали коллег и окружающих своим энтузиазмом, умением ладить с людьми, бескорыстием.

– Было ясно: такая огромная армия людей, умудренных опытом, идейно закаленных и нравственно заряженных на общественно-полезную деятельность, способна внести весомый вклад в дело предстоящих общественных преобразований, в решение задач, которые в годы перестройки остро встали перед экономикой, социальным развитием республики, – уверен Ефим Вайнер. – Ветеранской организации теперь было по плечу решать сложные проблемы, и осуществление беспрецедентной по масштабам программы «Забота» оставалось лишь делом времени.

Сегодня работа Совета ветеранов обрела поистине массовый характер – в его рядах состоит гораздо больше активистов, чем в девяностые и даже восьмидесятые годы. Пожилые общественники реализуют крупные общереспубликанские инициативы, к примеру, фестиваль самодеятельности «Балкыш», многие другие акции, обретшие широкую популярность.

И, разумеется, общественная организация по-прежнему на страже прав и интересов пенсионеров, выступает за сохранение достойного положения старшего поколения в социуме.

 


Фото: из архива Республиканского совета ветеранов
Автор статьи: ИЗМОРОСИН Алексей
Дата:19.08.2017

Добавить комментарий

veteran_logo 19.08.2017

Нам ­- 5 лет!

Уважаемые читатели! Пять лет назад, в августе 2012 года, вышел первый номер «Ветерана Татарстана» – ежемесячного приложения к газете «Республика Татар­стан»....
4870
dom 19.08.2017

Дорога к дому

Наш корреспондент познакомилась с жизнью в интернате для престарелых....
8000
aks 19.08.2017

Вдохновляют на рекорды… песнями

Уборочная страда на селе – самая беспокойная пора: труженикам полей практически не до сна. Посильную помощь им в нелегком труде стараются оказать ветераны, поднимая моральный дух хлеборобов....
4720
med 19.08.2017

На повестке дня – качество медуслуг

В совместном заседании Комитета Госсовета Татарстана по социальной политике, постоянной комиссии Казгордумы по охране здоровья горожан и окружающей среды и Комиссии Госсовета по контролю за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения принял участие председатель РСВ(п) Хабир Иштиряков....
4910
doctor 19.08.2017

Не нагруби!

Активисты ветеранского движения продолжают обсуждение проблем медобслуживания....
5240
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Юмор

    2488dbd5f70a
    Детство – счастливейшие годы жизни, но только не для детей.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Мы делали ремонт. Впервые, кстати, за почти 40 лет, то есть это была не блажь, а насущная необходимость. У нас…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    19.10.2017
    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров