1 июня 2020  19:09
Распечатать

Строим на свою голову?

Опубликовано: 19.03.2020 17:33

В Закамье обсудили безопасность фасадных систем

 

фасад

 

Инспекция Госстройнадзора Татарстана намерена навести порядок в установке навесных вентилируемых фасадов при строительстве зданий. Обеспокоенность понятна: такие фасады применяются в республике всё чаще, но нередко это делается неграмотно. Результат может быть плачевным: плитка весом до двадцати килограммов, отвалившаяся от высотного здания, может убить или покалечить проходящего мимо человека.

 

Представители инспекции провели встречу в Набережных Челнах, чтобы рассказать проектировщикам и строителям Закамья, как сделать здания с навесными фасадами действительно безопасными.

Навесные вентилируемые фасады имеют заслуженную популярность. Дом выглядит симпатично, можно применять какие угодно цветовые решения, использовать самые разные облицовочные материалы – от дешёвого керамогранита до дорогого натурального камня. Такие фасады долго служат, их можно монтировать круглогодично и в любую погоду, дом становится значительно более тёплым, а повреждённые в процессе эксплуатации плитки легко заменить по отдельности.

При этом навесной фасад – это не просто декоративный элемент, а сложная инженерно-строительная конструкция. Все его преимущества легко перечёркивает главный недостаток: при неправильном монтаже фасад становится потенциально опасным.

Сейчас навесные фасады всё больше применяют в жилищном строительстве, при возведении высотных домов. Президент Рустам Минниханов поставил задачу по обеспечению ввода жилья в республике в 2020 году в объёме около трёх миллионов квадратных метров в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Перед Госстройнадзором Татарстана поставлена задача: не допустить нарушений, которые могут стать причиной ЧП. Высокие темпы строительства не должны влиять на безопасность возводимого жилья.

 


Навесные фасады всё больше применяют в жилищном строительстве, при возведении высотных домов. Перед Госстройнадзором поставлена задача: не допустить нарушений, которые могут стать причиной ЧП. Высокие темпы строительства не должны влиять на безопасность возводимого жилья


 

В чём же суть проблемы? На встрече это подробно объяснил руководитель территориального органа по надзору за проведением обследований и испытаний Инспекции Госстройнадзора Роман Баширов. По его данным, едва ли не каждый второй проект не имеет в своём составе детальной информации по фасаду. Проектировщики ограничиваются одной фразой: вентфасад выполнить по системе, имеющей техническое свидетельство. На этом всё, подробных расчётов нет. Какие использовать крепления, чтобы они выдержали фасад? Сколько их должно быть? Какой каркас применять? Не обозначено. Но монтировать фасад как-то надо.

– Это приводило к плачевной ситуации, когда проектировать начинал подрядчик, – отмечает Роман Баширов. – Хорошо, если у него есть специалисты, способные сделать грамотный расчёт. Но, как правило, бывает наоборот, ведь заказчик ищет, где дешевле. У такого подрядчика нет высококлассных специалистов, а есть несколько монтажников, которые говорят: мы так всю жизнь делали, всё будет хорошо держаться. Получается, что проектирование фасада и проверка проекта исключены из общего процесса строительства объекта. Безопасность под угрозой.

В таком случае инспекция вынуждена вмешиваться и добиваться устранения проблемы. Так, по её предписаниям в Казани и Азнакаеве строителям пришлось переделывать вентилируемые фасады нескольких объектов.

Поставлена задача ввести обязательную практику: чтобы вентилируемый фасад изначально попадал в стадию «Проект», проектировался детализированно, с отражением каждого элемента, и проходил экспертизу. Собственно, об этом говорят нормативные документы, однако по какой-то причине в Татарстане сложилась иная практика.

Чтобы устранить разночтения, республиканская Инспекция Госстройнадзора попросила Министерство строительства РФ разъяснить требования законодательства. Недавно пришёл развёрнутый ответ, подтверждающий необходимость подробного проекта. С письмом знакомят всех причастных: застройщиков, проектировщиков, подрядчиков.

При этом, не указав марку фасада, не выбрав тип системы, вид несущих элементов (кронштейны и направляющие), невозможно сделать качественный расчёт. Так что в идеале проектировщику нужно изначально, на стадии проектирования, выбрать конкретную марку фасада, тип системы, вид несущих элементов.

У участников встречи озвученные требования вызвали массу вопросов. Все получили разъяснения.

 


Чтобы устранить разночтения, республиканская Инспекция Госстройнадзора попросила Министерство строительства РФ разъяснить требования законодательства. Недавно пришёл развёрнутый ответ, подтверждающий необходимость подробного проекта. С письмом знакомят всех причастных: застройщиков, проектировщиков, подрядчиков


 

Мнение проектировщиков высказала главный инженер ООО «Домкор Проект» Резеда Джафарова: заказчик должен определиться с конкретной системой фасада на момент составления технического задания и начала проектирования объекта. «Мы только за детализацию, потому что несём пожизненную ответственность за объект», – сказала она.

При этом Резеда Джафарова отметила, что проектировщик не может знать всё. И если фасадная система будет определена сразу, генпроектировщик сможет привлечь специализированную проектную организацию, которая способна дать точные расчёты для этой конкретной системы.

Пока же для Закамья данная технология достаточно новая, поэтому специалистов не так много – как проектировщиков, так и строителей. «Это требует изучения не только от проектировщика, но и от заказчика, подрядчика, чтобы работа была выполнена качественно. Нужно найти компетентных строителей, которые смогли бы надёжно смонтировать фасадную систему, чтобы ничего не свалилось на голову. Монтажников, которые умеют хорошо работать с вентфасадами, пока не так много. Их ещё надо вырастить», – подчеркнула главный инженер.

Ужесточение требований Госстройнадзора Резеда Джафарова оценивает положительно: «Это повышает уровень взаимопонимания между заказчиком, проектировщиком, экспертизой, надзором. Самое главное – в итоге получить качественный объект».

 


Фото: sk-sistema.ru
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Выпуск: №40 (28809)


Добавить комментарий

леничества 01.06.2020

В работу со школьными лесничествами внесены коррективы

С начала нынешнего года в республике организовано двенадцать школьных лесничеств. Таким образом, сейчас их всего 107, где занимаются более 1500 ребят....
300
стройка 01.06.2020

Новые обманутые дольщики обретут жильё

На днях Арбитражный суд РТ вынес решение о передаче Фонду Рес­публики Татарстан по защите прав граждан – участников долевого строительства трёх домов казанского жилого комплекса «МЧС», что на улице Губкина, для их достройки....
1290
ГИБДД 01.06.2020

Сдаём на права!

После отмены некоторых ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, экзаменационный отдел Госавтоинспекции Татарстана возобновил работу....
1580
выставка 01.06.2020

Алексеевцы хранят память о прошлом

Выставка «Татарстан – дорога длиною в век», приуроченная к 100-­летнему юбилею образования ТАССР, работает в райцентре Алексеевское и пользуется большой популярностью у местных жителей и гостей района....
1530
01.06.2020

Запущен маршрут «1001 удовольствие за выходные: отдыхай в родном Татарстане»

В республике татарстанцам и гостям региона предлагают новый еженедельный тур «1001 удовольствие за выходные: отдыхай в родном Татарстане»....
2120
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров