18 ноября 2018  20:18
Распечатать

Что же это за «скорая», которую приходится ждать более десяти часов?

 

skor

 

Счетная палата Татарстана утвердила результаты проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных в 2016–2017 годах и истекшем периоде 2018 года на обеспечение деятельности службы скорой медицинской помощи.

 

В ходе контрольного мероприятия проверены Станция скорой медицинской помощи Казани, в составе которой 9 подстанций, и Набережночелнинская служба СМП с одной подстанцией.

Учреждения с учетом средств обязательного медицинского страхования были профинансированы за проверяемый период на 2308 млн рублей. Контрольными мероприятиями выявлено нарушений на общую сумму 110 млн рублей, из которых 105 млн составили нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью. По итогам проверки подлежит восстановлению и устранению 97 процентов объема выявленных нарушений.

Как сообщил аудитор Ильнур Мубараков, в ходе инвентаризации установлено, что учреждениями не используются 40 санитарных автомобилей стоимостью 83 млн рублей. «При этом за фактически прекративший эксплуатацию автотранспорт оплачивается транспортный налог и, более того, на готовившиеся к списанию автомобили скорой помощи приобретаются полисы ОСАГО», – отметил он.

К Всемирной универсиаде в Казани были приобретены два специализированных мотоцикла стоимостью почти 1,5 млн рублей. Но в 2014 году они попали в дорожно-транспортные происшествия и по сей день не восстановлены.

 


В апреле 2017 года на станцию в Набережных Челнах поставлено 14 новых автомашин скорой помощи. По условиям контракта при проведении технического обслуживания заводом-изготовителем на них устанавливается гарантийный срок 2 года или 80 000 км пробега. Однако учреждением соответствующие регламентные работы не проводились, и, как следствие, гарантийные обязательства прекратили действие


 

– Основной причиной проверяемая организация назвала отсутствие средств, – продолжил Ильнур Мубараков. – Вместе с тем существуют внутренние финансовые резервы. Установлены факты, которые указывают на риски коррупционных проявлений.

Проверка показала, что в аукционах на поставку запасных частей участвуют аффилированные организации. Тендеры разыгрываются среди двух участников, контракты заключаются по максимальной цене, либо начальная цена снижается не более чем на 1 процент.

Учредителями этих коммерческих структур являются четыре физических лица: у ООО «Аврора» и «Торнадо-Авто» – Ф.Г.Нагуманов; в ООО «СТО «ДЕПО» и «Компания Рамин Авто» – Э.М.Матухнов; в ООО «РиМоторс» – Р.М.Исмагилов; ООО «Интерзапчасть» – О.А.Разинкин; ООО «Реол» уставной капитал в равных долях (по 33,3 процента) принадлежит Р.М.Исмагилову, Ф.Г.Нагуманову, О.А.Разинкину.

Закупочные цены на аналогичные запасные части различаются более чем в два раза. Например, в «Рамин Авто» ступица на автомобиль «Форд Транзит» закупалась по цене 2,8 тыс. рублей, а в СТО «ДЕПО» – по 5,9 тыс. рублей. Торговым домом «Савой» поставлялась рессора по цене 6,4 тыс. рублей, а по контракту с ООО «Аврора» стоимость рессоры составила 14,6 тыс. рублей.

В апреле 2017 года на станцию в Набережных Челнах поставлено 14 новых автомашин скорой помощи. По условиям контракта при проведении технического обслуживания заводом-изготовителем на них устанавливается гарантийный срок 2 года или 80 000 км пробега. Однако учреждением соответствующие регламентные работы не проводились, и, как следствие, гарантийные обязательства прекратили действие. Тем временем три автомобиля общей стоимостью 7,7 млн руб­лей вышли из строя на длительный период – требуются капитальный ремонт двигателей и, соответственно, дополнительные расходы для учреждения.

 

  Основная доля врачебного персонала приходится на представителей пенсионного и предпенсионного возраста.
Например, в той же челнинской Скорой медицинской помощи средний возраст врачей – 54 года. При этом происходит сокращение штатной численности врачей и увеличение фельд­шерского состава, то есть врачебная помощь замещается фельдшерской.

В ходе контрольных мероприятий выявлены не­используемые 150 радиостанций, более 80 мобильных телефонов, оргтехника, стоимость которых превышает 20 млн рублей. Например, из полученных в ноябре 2014 года 107 электронных планшетов Samsung используются лишь два.

Казанской станцией скорой помощи помещения по ул. Железнодорожников, 23, не эксплуатируются более 7 лет. При этом учреждением оплачиваются коммунальные и эксплуатационные расходы.

В декабре 2016 года ООО «Альфастрой» выплачено 265 тыс. рублей за ремонт части помещений казанской подстанции №1 на ул. Чехова, 3, а в 2018 году там же был повторно проведен капитальный ремонт. Между тем ­осмотр других помещений этой подстанции показал, что их состояние не соответствует санитарным нормам – частично отсутствует линолеум, на стенах отслоилась штукатурка, мебель и предметы быта ветхие. Требуют ремонта также помещения гаража и склада, где протекает крыша, а смотровые ямы для ремонта машин заливаются грунтовыми водами.

Из-за недостоверного отражения в учете товарно-материальных ценностей допущены нарушения ведения бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности на общую сумму 1,8 млн рублей.

По выявленным фактам Счетной палатой составлено 4 протокола об административных правонарушениях.

При осуществлении государственных закупок проводилось «дробление» закупок, договоры заключались с единственным поставщиком без проведения торгов. Таких нарушений выявлено на общую сумму 2,4 млн рублей.

На момент проверки весной этого года в Казани числилось 128 автомобилей скорой помощи, из них 68 – с полным физическим износом. Таким образом, оснащенность составляет 48 процентов от нормы.

– В периоды наибольшего количества вызовов сроки ожидания приезда скорой помощи могут достигать более 10 часов. Например, в Скорой медицинской помощи Набережных Челнов в 2017 году число таких вызовов составило 330, – сообщил Ильнур Мубараков.

Штаты врачей укомплектованы на 63 процента, фельд­шерами на 90 процентов, младшим медицинским персоналом на 53 процента. Отмечается высокий коэффициент совместительства врачей – 1,6, младшего медицинского персонала – 1,8. Основная доля врачебного персонала приходится на представителей пенсионного и предпенсионного возраста. Например, в той же челнинской Скорой медицинской помощи средний возраст врачей – 54 года. При этом происходит сокращение штатной численности врачей и увеличение фельд­шерского состава, то есть врачебная помощь замещается фельдшерской.

Как сообщили на заседании, еще в ходе проверки приказом министра здравоохранения РТ был уволен главный врач ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Казани Сергей Басанов. Поэтому держать ответ перед членами коллегии пришлось новому руководителю Фариду Галяутдинову.

 


На момент проверки весной этого года в Казани числилось 128 автомобилей скорой помощи, из них 68 – с полным физическим износом. Таким образом, оснащенность составляет 48 процентов от нормы


 

По его словам, с ремонтом специализированных мотоциклов дело наконец сдвинулось: спонсор из числа банковских структур выделил 500 тыс. рублей. Но если технику еще можно восстановить, то уехавших на заработки в Москву врачей уже не вернешь.

– В настоящее время из 260 имеющихся ставок врачей 110 вакантны, и уже два года у нас нет притока молодых специалистов, – доложил Фарид Галяутдинов. – К тому же согласно приказу Минздрава России выпускники медуниверситетов обязаны отработать первые три года в первичном звене – в поликлиниках. Поэтому мы с нашим республиканским министерством направили предложение в МЗ РФ, чтобы и службу скорой помощи включили в первичное звено.

– В Казани работают 80 бригад скорой помощи, а по нормативам должно быть 120! – отметил председатель Счетной палаты Алексей Демидов. – С новым министром здравоохранения мы дважды обсуждали этот вопрос, есть понимание остроты проблемы. Ее надо коренным образом исправлять. Счетная палата будет держать ситуацию на контроле. Наряду с представлениями главным врачам станций скорой медицинской помощи в Казани и Набережных Челнах проинформируем о результатах проверки и мэров обоих городов.

Информация о результатах контрольного мероприятия также направлена в Прокуратуру, Министерство здравоохранения и Министерство финансов Татарстана.

 


Фото: ekabu.ru
Дата:05.07.2018
Выпуск: №95 (28477 )


Добавить комментарий

Врач 15.11.2018

Улучшить качество медицинских услуг может каждый

В Татарстане реализуется пилотный проект по публичному формированию целей и задач органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением....
2200
qvm5d2ouzry 14.11.2018

Подходы у нас одинаковые

Избавлять людей от серьезных недугов и находить новые способы обучения медперсонала надо сообща – в этом уверены в министерствах здравоохранения России и Белоруссии....
3190
xtet.ru 14.11.2018

Очищающая энергия лимфы

Каждый пациент, перенесший операцию с удалением лимфоузлов, – кандидат на лимфедему, однако у кого-то отёки возникают через месяц после операции, у кого-то – через десять лет, а у кого-то их нет вообще....
3610
diabethelp.org 12.11.2018

Совсем не сахарная жизнь

Всего полвека назад диагноз «диабет» был если не редкостью, то, во всяком случае, не таким частым явлением, как сегодня....
1620
nv-7.ru_ 08.11.2018

Защищайте кожу, чтобы она защищала вас

Российские дерматологи благодарят семью Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой за откровенный рассказ об их общем диагнозе – раке кожи....
3250
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров