28 февраля 2021  15:39
Распечатать

Что за богач здесь чудил?

Опубликовано: 23.01.2018 16:00

 

blago

Асгат Галимзянов квартиру в центре города подарил многодетной семье, а сам до конца дней жил более чем скромно.

 

Назначение человека именно то, чтоб делать добро

В.И.ДАЛЬ

 

Лауреатом Государственной премии 2017 года за выдающиеся достижения в области благо­творительной деятельности стал казанец, председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Владимир Вавилов.

 

Это высокое признание заслуг человека, который после трагической потери дочери посвятил себя заботе о таких же неизлечимо больных детях, стало поводом вспомнить тех, кто не по знанию, а интуитивно следует заповеди Льва Толстого: «Делайте лишь то, что увеличивает душу, и не делайте того, что ее умаляет». Будь такая премия учреждена раньше, первым ее кандидатом мог стать казанский «миллионер из трущоб» Асгат Галимзянов, светлая ему память!

Асгат-абы был моим журналистским открытием. На многие годы он заразил меня темой благотворительности. И я убедился, что людей, способных поделиться с теми, кто оказался в беде, нужде, несчастье гораздо больше, чем мы могли предполагать. Просто многие из них не любят об этом говорить и щедрость свою не афишируют: для них «тихая милостыня» – самая приемлемая форма пожертвований. А безымянное добро дорого вдвойне!

Это подтверждает случай в иркутском благотворительном фонде «Оберег». Открыв одну из сумок, оставленных в пункте приема вещей для гуманитарной помощи, сотрудники лишились дара речи – баул был доверху набит пачками купюр. Пересчитали: 1 млн 17 тысяч 500 рублей! Выяснить, что за богач здесь чудил, так и не удалось.

Возчик с Центрального колхозного рынка первые свои «взносы» казанскому дому ребенка тоже делал инкогнито. Сначала подозрительным альтруистом заинтересовались фискальные органы: платит ли он налоги со своих доходов? А увидев «богача» на конной телеге в замызганной фуфайке, куцем малахае и резиновых сапогах, руками развели – оказывается, свои трудовые накопления чудак до последней копейки перечисляет сиротам. И только когда размеры его благотворительности перешли разумные, с обывательской точки зрения, пределы (десятки «дарственных» микроавтобусов на миллионы рублей), имя его узнала вся страна. Когда же источники его частного предпринимательства (ферма, торговые склады, автостоянка при «Гостином дворе») иссякли, он, как шекспировский король Лир, стал раздавать свою недвижимость. Двухкомнатную квартиру в центре города подарил многодетной семье, вернувшейся на родину из Казахстана, дом в родной деревне отдал под общежитие для одиноких старух, пасеку с омшаником – колхозу…

Возчик стал своего рода предтечей благотворительного движения в стране. С его подачи советский Детский фонд имени В.И.Ленина, членом попечительского совета которого он состоял, начал проводить телемарафоны поддержки приютов и детских домов. За одним из них в 1990 году я наблюдал в номере елабужской гостиницы. Собрана была тогда внушительная сумма – 65 миллионов рублей! Один КамАЗ «отстегнул» миллион! А утром с сотрудницей газеты «Новая Кама» Людмилой Пахомовой мы отправились в один из старейших в стране детдомов, бывший Александровский приют, основанный еще в 1858 году купцом Черновым.

 


Асгат-абы был моим журналистским открытием. На многие годы он заразил меня темой благотворительности. И я убедился, что людей, способных поделиться с теми, кто оказался в беде, нужде, несчастье гораздо больше, чем мы могли предполагать. Просто многие из них не любят об этом говорить и щедрость свою не афишируют: для них «тихая милостыня» – самая приемлемая форма пожертвований


 

Картина там была удручающая. Отопительные батареи сплошь уставлены сохнущими валенками, пальтишки, шаровары, шапочки, вымокшие за время прогулок, сушатся в туалетах и на дверцах платяных шкафов. На сиротский гардероб нельзя смотреть без слез: поношенная одежка, штопаные-перештопаные колготки, дырявые шлепанцы. Столь же убога и мебель: ободранные, допотопные шкафчики, тумбочки, столы, колченогие стульчики. Откинешь покрывало на кроватке, а под ним плохо обструганные доски, небрежно прибитая фанера. Копеечные примитивные игрушки, электронных, обучающих и развивающих игр нет и в помине!

Как не вязалась эта унылая действительность с восторгами участников телешоу! По­думалось: правильно ли недавно возрожденное в стране милосердие измерять лишь денежными отчислениями? Не превращается ли благо­творительный телемарафон в вымогательский? Тот же елабужский купец деньги никуда не перечислял – нанял подрядчика, прикупил кирпича и леса, отстроил приют, обставил его мебелью. И это здание десятилетиями служило сиротам. Почему же к концу ХХ столетия, когда у здания в попечителях не один купец, а несколько солидных учреждений, оно так обветшало, а детдом пребывает на грани нищеты?

О неэффективности милосердия «по перечислению» говорил и факт, что к тому времени Россия занимала 127 место в мире из 145 стран по стремлению капитала к благотворительности. А ведь то, что оно должно быть адресным, «водитель кобылы» Галимзянов доказал еще в начале семидесятых. Он не стал обезличивать деньги в детских фондах, а дарил конкретным домам ребенка «Жигули» и «Газели», утеплял в холода детские спальни, покупал ребятишкам шубки, телевизоры, игрушки, снабжал кухни овощами с рынка и молоком от собственных коров.

Конечно, его пример нетипичен. В обыденной жизни благие проявления куда менее заметны и значимы. Жительница горномарийской деревни 87-летняя Ксения Филипповна Ванюкова много лет перечисляла пенсию в Фонд мира, о чем в деревне, кроме родных, никто не знал. А у нее 20 внуков и столько же правнуков – 50 рублей в доме не лишние! Но для женщины, потерявшей на войне отца, мужа и брата, мир – понятие святое!

Фонд тот давно канул в Лету. Сегодня популярны иные мерила милосердия. Редкий выпуск теленовостей обходится без обращения к зрителям помочь деньгами на лечение очередного тяжелобольного ребенка. В свое время о том, что требуются деньги на дорогостоящую операцию по восстановлению зрения казанскому мальчику Артему Трунову, тоже известил «голубой экран». Бабушка Темы рассказала, что к ней приехала пенсионерка из Дербышек и предложила золотое обручальное кольцо. Она отказалась принять семейную памятную вещь. День спустя та явилась с двумя тысячами рублей – продала кольцо.

Мало кому известно, что Герой Советского Союза Михаил Симонов регулярно перечислял деньги на… сохранение тела Ленина! Первый взнос он сделал в 1999 году, когда государство прекратило финансировать Мавзолей. Сначала посылал по три тысячи рублей, потом – по десять. Михаил Васильевич делал пожертвования и детскому приюту в Авиастроительном районе Казани, детской библиотеке. А вот в редакции «РТ» до сих пор помнят своего постоянного внештатного корреспондента, ветерана Великой Отечественной войны Петра Лебедева. Человек обаятельной души, он, хоть и писал об истории страшной войны, заражал окружающих своим оптимизмом. И только после кончины Петра Павловича выяснилось, что за свою жизнь он усыновил и воспитал четырех мальчишек-сирот, которым дал суворовское образование и путевку в жизнь.

 


В обыденной жизни благие проявления куда менее заметны и значимы. Жительница горномарийской деревни 87-летняя Ксения Филипповна Ванюкова много лет перечисляла пенсию в Фонд мира, о чем в деревне, кроме родных, никто не знал. А у нее 20 внуков и столько же правнуков – 50 рублей в доме не лишние


 

По-геройски распорядился своей премией в 75 тысяч рублей казанский шофер автобусов 1-го и 91-го маршрутов Дамир Закиров, ставший в 2009 году победителем конкурса на лучшего водителя общественного транспорта. Вместо того чтобы погасить кредит за квартиру, он потратил их на ремонт палаты для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в 18-й больнице, где их бригада проходит медкомиссию. Он и его коллеги из АТП больше месяца провели в медучреждении, но не как пациенты, а в качестве отделочников. По выходным они в две смены скоблили, белили, красили помещение, меняли сантехнику – все на премиальные. А в придачу – холодильник с телевизором!

Милосердие безгранично. В 1992 году во время делового визита в Казань председатель комиссии по бюджету и финансам ландтага Саксонии Фридман Тидт посмотрел в Татарском государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля балет «Щелкунчик». Покоренный мастерством юных участников хореографической группы, высокий гость прошел к ним за кулисы, где узнал, что у молодых талантов нет хороших балетных туфель, цены на них подскочили до полутора тысяч рублей! Вернувшись в Германию, г-н Тидт стал откладывать из своей месячной зарплаты по 500 марок на пуанты казанским танцовщикам. И в следующий приезд подарил им 150 пар спецобуви!

Впрочем, меценаты в сфере искусств нередки и у нас. В свое время прокурор республики Кафиль Амиров, явившись с букетом поздравить юбиляршу, народную артистку России и Татарстана, профессора Казанской консерватории Зилю Сунгатуллину, озадачился аскетизмом ее кабинета и взялся за свой счет обставить его новой мебелью. Скромные апартаменты преобразились в современный офис – из прежней мебели здесь остался лишь рояль.

 


Мало кому известно, что Герой Советского Союза Михаил Симонов регулярно перечислял деньги на… сохранение тела Ленина! Первый взнос он сделал в 1999 году, когда государство прекратило финансировать Мавзолей. Сначала посылал по три тысячи рублей, потом – по десять


 

В моей собкоровской почте сохранилось коллективное письмо от жителей деревни Большая Коклала (Республика Марий Эл): «В нашей деревне настоятель храма Святого Михаила отец Владимир открыл приют для брошенных детей. Два года назад приказала долго жить сельская школа. Опустевшее здание, как водится, разграбили, загадили, частично сожгли. Казалось, пришел конец бесплатному начальному образованию в нашей деревушке. И вдруг в брошенном здании застучали плотницкие топоры, старые стены подновились, покрылась новым шифером крыша, а внутри появились туалеты с современной сантехникой и даже отделанный керамической плиткой камин! Оказывается, отец Владимир вымолил у главы района разрешение на обустройство в бывших школьных классах детского приюта под своим семейным присмотром. Батюшку с матушкой Бог детьми не обидел, так что с десятком сиротинок они справятся. Ну а мы им, как можем, поможем!»

Конечно, патронировать деревенских сиротинок легче, чем взрослых маргиналов. А именно такой приют в свое время я обнаружил в поселке Мирном. Его основал бывший бомж Леонид Сметанин. Контингент у него специфический: бывшие пьянчужки, наркоманы, которых он подбирал по вокзалам, подворотням и теплотрассам. Община «бывших людей» снимала двухэтажный дом, сама за него платила, содержала в чистоте и порядке. Постоянной работы ни у кого нет, подрабатывали, где как могут, в основном грузчиками. Поначалу поселковые подозрительных соседей опасались, но, убедившись, что те не пьют, не курят, не безобразят, а на досуге играют в футбол и читают «Отче наш», стали делиться с ними продуктами, вещами…

Могу предположить, что найдутся люди, которые отнесутся к приведенным выше фактам скептически. Но разве каждый из нас сам не испытывал искренней потребности помочь ближнему, нуждающемуся в его поддержке и заботе? Жаль, что в наше время такие порывы души часто вызывают сомнения. В книге «Бескорыстие» Евгений Богат рассказывает об учительнице, которая, выйдя на пенсию, поместила объявление: «Педагог с 50-летним стажем дает уроки английского языка детям и взрослым бесплатно». Удивленная отсутствием звонков, она попросила объяснить своего бывшего ученика, занимавшегося репетиторством, что в ее объявлении не так. И тот, краснея от неловкости, пояснил, что в нем есть лишнее слово «бесплатно». То, что хорошо, дорого стоит – нарасхват идут самые дорогие, а не бесплатные репетиторы. Но старая учительница, все богатство которой заключалось в сердечной щедрости и душевной доброте, так и не смогла взять в толк, что в ее бескорыстие не поверили.

Вспоминаю доброхота, переславшего немалую сумму жертве автомобильной катастрофы, о которой сообщили по ТВ. «Только не называй мою фамилию», – предупредил он меня. «Почему? Ты же от чистого сердца!» – «А разве сердце выложишь на ладонь, чтоб показать – чисто оно или нет?»

И ведь не возразишь…

 


Фото: dofiga.net
[uptolike]
Автор статьи: УХОВ Евгений
Выпуск: №10 (28392)


Добавить комментарий

Военнослужащие-Сил-специальных-операций 27.02.2021

Сегодня – День Сил специальных операций

Военнослужащих Сил специальных операций, офицеров поздравил с праздником военный комиссар Татарстана Сергей Погодин....
3890
автолавка 26.02.2021

Взойдёт ли вновь звезда кооперации?

На отчётном собрании Татпотребсоюза состоялся откровенный разговор о перспективах кооперативного движения в республике....
4400
избирком-рт 26.02.2021

Голосование доведут до автоматизма

Центризбирком Татарстана намерен провести тестирование обновлённой государственной автоматизированной системы «Выборы»....
4900
Масленица 26.02.2021

Прокатиться на собачьих упряжках, пройтись на ходулях

Праздник славянской культуры «Широкая Масленица» состоится на территории Кремлёвской набережной в Казани 13 марта....
5010
метро 26.02.2021

Подбираются лучшие интерьеры станций метро

Более десяти команд со всей страны подали заявки на участие в конкурсе на лучшую концепцию интерьеров станций второй линии Казанского метрополитена....
4380

Мнение

Мишель ПЕНА, французский архитектор, автор концепции благоустройства правого берега Казанки:

gtyf

У будущего парка Горизонтов особый статус, так как расположится он в деликатном месте напротив Кремля. Для жителей Казани важно создать ансамбль, пейзаж, объединить экологический и социальный вызовы – сделать пространство максимально природным, полезным и функциональным.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров